ФУТБОЛ — ДЕТЯМ. День рекордов и приключений
Царский подарок сделали Детскому реабилитационно-оздоровительному центру “Надежда” УЕФА, ассоциация “Белорусская федерация футбола” и фирма “PUMA”. Помощь от БФФ составила более 17 тысяч евро. Добротный стадион пришелся “Надежде” весьма кстати: здесь ухожен каждый клочок земли, в зданиях простор и уют, везде чувствуется заботливая рука хозяина. Таковых у центра, по сути, три. Не зря его называют белорусско-немецко-японским общим домом. Расположенный в живописном уголке неподалеку от Вилейки, он является филиалом Белорусско-германского совместного благотворительного предприятия “Надежда-XXI век”. А отдыхают и набираются сил здесь дети нашей страны, проживающие на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Их у нас, по свидетельству начальника отдела международного сотрудничества Комчернобыля Светланы МОЩАНСКОЙ, более трехсот тысяч:
— Почти двадцать лет назад 26 апреля 1986 года стало черной датой для трех стран — Украины, Беларуси и России. С тех пор государство взяло на себя обязательства заботиться об этих детях, чтобы они не чувствовали себя покинутыми. Одно из проявлений такой заботы — ежегодные выезды на санаторное лечение и оздоровление. Чем “Надежда” дорога лично мне — тем, что это старейший центр. Невзирая на свой зрелый возраст, он всегда остается в авангарде. Здесь первыми из санаторно-курортных учреждений начали культивировать экологическое земледелие. Работает филиал “Надежда плюс”, из огородов и теплиц которых ребята получают овощи к столу, со своих пасек — мед к чаю. “Надежда” первой построила прекрасный культурно-спортивный комплекс, где можно одновременно развивать творческие и спортивные таланты. В центре действует программа “Сохранение и укрепление здоровья”. И открытие мини-футбольной площадки позволит разнообразить двигательную активность детей. Футбол, как известно, — игра командная. И хотелось бы пожелать ребятам, чтобы матчи, сыгранные на этом поле, научили их жить и работать в команде — доверять людям, которые находятся рядом, не предавать, чувствовать локоть друзей.
ДРОЦ “Надежда” в сентябре прошлого года праздновал десятилетие со дня открытия. За 11 лет в нем побывали около 25 тысяч детей и подростков. Сегодня за каждую смену длительностью 24 дня центр принимает 277 человек. Крепким здоровьем никто из этих ребят не отличается: у всех ослабленная иммунная система, многие подвержены частым простудным заболеваниям. Есть и специфические недуги, связанные с тяжелым чернобыльским наследием. Здесь проходят реабилитацию дети, прооперированные на щитовидной железе. Раз в год их поздравляет японская сторона — существует такая традиция. В основном зарубежные партнеры “Надежды” оказывают финансовую поддержку: помогают со строительством, закупают медикаменты. Но и моральная также ощущается. Не зря юные белорусы знакомы, например, с японской культурой. В музее центра имеется стенд, надписи на экспонатах которого сделаны замысловатыми иероглифами. На нем куклы в национальных одеждах, образцы оригами. А посреди музея размещен изготовленный японцами макет “мертвой зоны”. Населенные пункты, откуда приезжают на Вилейщину дети, находятся совсем близко от печально известных границ.
Часто ребята перемещаются сюда целыми классами, вместе с учителями — не только сидят за школьными партами, выполняют предписания врачей, но и находят занятие по душе. Наряду с кружками по интересам — резьбы по дереву, живописи и керамики, макраме — посещают спортивные секции. Взрослые делают все, чтобы помочь им раскрыть себя. Ведь у чернобыльской беды есть еще один, психологический, аспект. Это потухшие глаза, взгляд исподлобья, замкнутость, чувство неуверенности. Избавиться от них помогает честное единоборство на спортивных площадках. Гордость “Надежды” — универсальный спортзал, где проходят турниры по баскетболу, волейболу, настольному теннису. Малые ракетки стали настолько ходовым товаром, что в “Надежде” прописалось первенство района. Летом в почете велосипеды, зимой — лыжи и коньки. Нас просветили, что нынче самое перспективное направление — педагогика переживаний или эдвенчетерапия. Это когда дети, соревнуясь в команде, стремятся добиться общей цели. Ощутить себя частью единого целого удается, преодолев полосу препятствий с хитроумными сплетениями веревок, канатов и тросов. В такой борьбе, в сущности, нет первых и отстающих, победителей и проигравших.
Нечто похожее пришлось наблюдать и во время футбольной встречи хозяев с гостями, ветеранами БФФ и минского “Динамо”. Причастность к происходящему на мини-футбольном поле ощущали буквально все. Игра венчала спортивный праздник. А предшествовали ей приветствия взрослых, стихи и песни ребят и торжественное разрезание ленточки. Поскольку в этот день было ветрено, к “штыкам” из воздушных шаров, соединяющим красную змейку, приставили “часовых”. И те несли свою службу, пока триумвират в лице зампреда федерации Юрия Курбыко, директора “Надежды” Вячеслава Макушинского и представителя фирмы “PUMA” Хорста Хундертмарка не взялся за ножницы. Не лишенный чувства юмора немец тотчас же прикрепил лоскут “кумача” к груди и уподобился красному пролетарию. Однако в отличие от них не стал говорить пространных речей, а ограничился парой фраз. Раздал детям подарки, спортивную амуницию, заметив при этом, что, возможно, она понадобится дублю “Надежды”, когда основа обыграет заезжих профи. Как выяснилось впоследствии, у господина Хундертмарка шестеро внуков, и нет для него большей радости, чем уступать им, играя в настольный футбол.
Немецкому гостю вторил и Юрий КУРБЫКО, назвавший коллег, в числе которых были Игорь Белов, Юрий Трухан, Павел Родненок, Сергей Колтуновский и другие, “мальчиками в белой форме”. В перерыве между таймами по отношению к своим подопечным шеф был настроен критически:
— Пару “мальчиков” двигаются не очень хорошо — Белов с Труханом. Зато неплохо играют в пас. Пару очень шустрых — Евсюк и Майоров. Правда, на той скорости, которую они предложили, у них не все получается: много гоняют мяч, но не попадают в ворота. Чересчур сильно бьют, мне кажется. Поддаются ли? Что вы! Все по-честному, отношение очень серьезное. Сейчас идет разбор полетов. Вратарь сначала играл неплохо, потом явно сдал позиции — пропустил два легких мяча. Если бы представилась возможность замены, я пошел бы переодеваться. Голкипера, конечно, поменяли бы — это однозначно.
Вячеслав МАКУШИНСКИЙ хотя и понимал, что гости выбрали “выездной вариант” футбола, следил за игрой с нескрываемым интересом и радовался каждому голу, забитому его воспитанниками:
— Я думаю, если бы мне в их возрасте довелось встретиться с именитыми игроками, был бы на седьмом небе от счастья. Как ни крути, опыт есть опыт, мастерство не купишь. Количество мячей, окончательный счет сегодня не имеют значения. Важен сам факт, что парни играли с известными белорусскими футболистами. Посмотрите, с каким азартом они сражаются! Ребята к нам заехали только 29 августа, еще не успели притереться друг к другу, наладить игровые связи. Период адаптации обычно длится дней десять-двенадцать, но в нашем центре все это проходит намного быстрее. Поэтому мы более или менее определили, кто на что способен. Провели внутренний чемпионат, чтобы отобрать футболистов в команду по спортивному принципу. Чтобы потом не было вопросов, почему не я, а кто-то другой. Все рвались в бой, даже девчата — и те изъявляли готовность выйти на поле. Теперь вот переживают — не жалеют голосовых связок.
На глазах у девчонок юные футболисты старались не ударить в грязь лицом. Смогли не раз огорчить Александра Евневича, театральными жестами, чтобы было видно галерке, выражавшего свою досаду. Болельщики тоже не остались в накладе: посмотрели на профессионалов, выплеснули эмоции, а заодно увидели открывшуюся с совершенно новой стороны “математицу”, разбирающуюся в дриблинге. Преподаватель истории Брагинской средней школы Руслан ГЕРАСИМОВ, выделявшийся в толпе зрителей, подытожил общее мнение:
— Конечно, наши ребята тушевались перед такими маститыми игроками. Те особо не старались, двигались вполсилы, давали поиграть соперникам. Однако техника видна за версту. Со сменой вратаря во втором тайме наша оборона хоть и пропускала, но все-таки заиграла лучше. Пусть нападающим не хватало остроты, да и с реализацией было слабовато, молодость, напор — это великолепно. Побольше бы таких полей, стадионов, мероприятий. Глядишь — не так блекло проиграли бы итальянцам. Накануне наша сборная всех прибила. Ребята, которые сейчас гоняют мяч, дружно болели у телевизора, переживали. Хотя, безусловно, итальянцы есть итальянцы. Но могли же мы три гола вколотить на выезде… Так что популяризация спорта номер один в нашей стране — дело нужное.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь