БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Смертельные котировки и моральные издержки

05:09, 30 сентября 2005
svg image
895
svg image
0

Напомним, авария случилась примерно в 1.40. В новую автомашину “Ауди-А8”, которой управлял Глеб, в момент совершения левого поворота на улицу Якуба Коласа врезался старенький БМВ-318, двигавшийся по прямой от площади Бангалор. Глеб ехал один, и его спасли подушки безопасности, а в БМВ, помимо водителя, находилось двое пассажиров: один ушел из жизни, оставив двухлетнего ребенка, другая получила тяжелые увечья. По сообщению БелаПАН, Альшевский признан виновным по части 2 статьи 317 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств). Вина водителя БМВ, как установил суд, заключалась в том, что он, в частности, “управляя технически неисправным автомобилем (разные протекторы на передних колесах, треснутая шина), своевременно не принял меры к снижению скорости, проявил невнимательность и неосторожность”.

При этом экспертизами было установлено, а затем подтверждено свидетелями, что БМВ двигался со скоростью, значительно превышающей разрешенную в городе (60 км/ч). В деле фигурируют цифры 99 и 136 км/ч. В такой ситуации Альшевский не мог предотвратить ДТП. В случае если бы скорость БМВ была 60-65 км/ч, у водителя это получилось бы, посчитал суд, основываясь на мнении экспертов. О том, что БМВ двигался со скоростью около 100 км/ч, на суде говорили многие свидетели происшествия.

Альшевский приговорен к четырем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года. Он лишен права управлять любыми транспортными средствами сроком на пять лет. Суд также обязал Альшевского выплатить компенсацию пострадавшим в результате ДТП, их семьям и больницам в размере около 17 млн. рублей — это более чем вдвое меньше суммы, назначенной судом “Прессболу” в качестве компенсации “морального вреда”, нанесенного одним предложением всего одному гражданину, министру финансов Николаю Корбуту.

Адвокат осужденного заявила о намерении обжаловать решение районного суда: “Я считаю, что как минимум нельзя говорить о том, что мой подзащитный виновен один”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?