ТУРНИР НА КИПРЕ. Восемь претендентов на один приз
Календарь игр, которые пройдут по системе плей-офф, таков:
18 февраля (среда)
1/4 финала
КИПР — БЕЛАРУСЬ 15.00
Ахна. Стадион “Дасаки Ахнас” (вместимость — 6000 зрителей). Судьи — П.Кайлис, Н.Платис, К.Николау, резервный — А.Михаэль (все — Кипр).
РУМЫНИЯ — ГРУЗИЯ 15.00
Ларнака. Стадион “ГСЗ” (10000). Судьи — Р.Лаюкс (Латвия), М.Иоанну, В.Аргиру, резервный — Т.Стелиос (все — Кипр).
ЛАТВИЯ — КАЗАХСТАН 15.00
Ларнака. Стадион “Антонис Пападопулос” (9000). Судьи — К.Константину, А.Маврис, Ф.Петру, резервный — Г.Пабутеос (все — Кипр).
ВЕНГРИЯ — АРМЕНИЯ 15.00
Пафос. Стадион “Пафиако” (10000). Судьи — П.Герасиму, А.Папапанайоту, М.Папамихаэль, резервный — А.Димитриу (все — Кипр).
19 февраля (четверг)
Матчи за 1-4-е места (1/2 финала)
ПОБЕДИТЕЛЬ Кипр/Беларусь — ПОБЕДИТЕЛЬ Румыния/Грузия 15.00
Никосия. Стадион “ГСП” (22000). Судьи — К.Теодоту, С.Прокопиу, А.Ксанту, резервный — Л.Траттос (все — Кипр).
ПОБЕДИТЕЛЬ Латвия/Казахстан — ПОБЕДИТЕЛЬ Венгрия/Армения 15.00
Лимасол. Стадион “Цирио” (15000). Судьи — П.Кайлис, Н.Платис, Ва.Аргиру, резервный — М.Караискакис (все — Кипр).
Матчи за 5-8-е места
ПРОИГРАВШИЙ Кипр/Беларусь — ПРОИГРАВШИЙ Румыния/Грузия 15.00
Никосия. Стадион “Макарио” (15000). Судьи — К.Капитанис, М.Иоанну, Ф.Петру, резервный — П.Андронику (все — Кипр).
ПРОИГРАВШИЙ Латвия/Казахстан — ПРОИГРАВШИЙ Венгрия/Армения 15.00
Пафос. Стадион “Пафиако” (10000). Судьи — Л.Лойзу, А.Маврис, К.Николау, резервный — Я.Иоанну (все — Кипр).
21 февраля (суббота)
ФИНАЛ. 15.00
Никосия. Стадион “ГСП” (22000).
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО 15.00
Лимасол. Стадион “Цирио” (15000).
МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО 15.00
Ларнака. Стадион “ГСЗ” (10000).
МАТЧ ЗА 7-е место 15.00
Никосия. Стадион “Макарио” (15000).
Организаторы турнира откликнулись на просьбу БФФ начать в последний день турнира матч с участием нашей команды раньше назначенного времени и решили следующее: если сборная Беларуси выйдет в финал, ее поединок начнется в 14.00, во всех остальных случаях — в 13.00. Вход на все игры турнира свободный.
Согласно регламенту соревнований, если основное время любого из матчей завершится вничью, будет сразу назначена серия пенальти — без дополнительного времени. В заявку на поединок включаются 18 футболистов. По ходу игры разрешено производить 7 замен (6 полевых игроков и 1 вратаря). Удаление с поля влечет за собой автоматическую дисквалификацию на один матч.
Призовой фонд для участников турнира не предусмотрен. Победитель соревнований получит кубок и медали всем футболистам, а также тренерам и техническому персоналу. Кроме того, будут вручены два приза — лучшему бомбардиру и “Fair play”.
Штаб-квартира турнира располагается в Лимасоле, в четырехзвездочном “Miramare Beach Hotel”. Здесь же будут размещены все участники соревнований.
Футболисты национальной команды Беларуси съехались вчера в 18.00 к офису БФФ и отправились в Стайки, где состоялось собрание. Из 24 игроков в столицу прибыли 17, а остальные — Хомутовский, Володенков, Ковба, Кульчий, Ровнейко, Храпковский и Ромащенко — присоединятся к коллективу на Кипре, куда наша сборная вылетит сегодня в 9.55 рейсом Минск — Ларнака. Приземлившись там в 13.00, команда переедет в Лимасол, где в тот же день проведет часовую тренировку.
Анатолий Байдачный: без проблем не бывает
Вчера, накануне вылета национальной сборной Беларуси на Кипр, корреспондент “ПБ” взял интервью у ее главного тренера Анатолия БАЙДАЧНОГО.
— Анатолий Николаевич, участие в турнире, в котором предстоит провести три матча, да еще и зимнем, имеет свои плюсы и минусы. Что из них перевешивает?
— Трудно сказать. Очевидный плюс заключается в том, что три игры позволяют в полной мере просмотреть новичков, дать им гораздо больше шансов проявить себя да и понаблюдать, в какой форме находятся футболисты основного состава. Минус же в том, что возникают проблемы в отношениях с клубами, которые весьма неохотно отпускают игроков в сборную на целый турнир, а то и противятся этому. Хотя, если бы наши национальная и молодежная команды не участвовали в разных международных соревнованиях практически одновременно, головной боли по поводу состава у меня было бы гораздо меньше — в любой момент можно было бы доукомплектоваться ребятами из “молодежки”.
— Однако проверкой новичков ваши задачи на Кипре наверняка не ограничиваются…
— Естественно. Тренерам сборной предоставляется хорошая возможность определить уровень готовности всех без исключения футболистов, продолжить наигрывание различных схем, эксперименты с тактикой и составом. При этом нельзя забывать о результате. Он важен всегда, даже в товарищеских матчах. Поэтому будем стремиться выиграть каждую встречу.
— Можете ли расшифровать, что вы подразумеваете под экспериментами с тактикой?
— У нас есть основная схема — 4-5-1. Она предусматривает действия защитников строго в линию и участие в атаке минимум пяти футболистов — нападающего, двух крайних хавов и двух выдвинутых вперед центральных полузащитников, или — инсайдов. На еще одного центрального хава — опорного — возложены в большей степени оборонительные функции. Но эта схема далеко не единственная в нашем арсенале. Будем наигрывать и другие варианты: с двумя форвардами; с двумя опорными и одним хавом “под нападающими”; с тремя защитниками в линию и двумя коридорными… Планирую менять тактические построения в каждом матче.
— Жаль только, что ни в одном из них вам не удастся сыграть оптимальным составом…
— Ничего не поделаешь… Юрий Семин попросил не вызывать в феврале в сборную Гуренко, которого он наигрывает в основном составе для Лиги чемпионов, и я пошел навстречу коллеге из московского “Локомотива”. Шунейко перенес операцию на колене и пока проходит курс реабилитации. Травма колена вывела из строя Омельянчука — на сборе киевского “Арсенала” в Турции Сергей еще только бегает по кругу и к мячу не прикасается. Выставленный же этим клубом на трансфер Островский летит 17 февраля с московским “Торпедо-Металлургом” на сбор в Чехию. Я сам позвонил генеральному менеджеру Юрию Белоусу с просьбой взять Андрея на просмотр. Вполне вероятно, что с ним заключат контракт. Мне сейчас гораздо важнее, чтобы Островский устроился в новой команде и имел полноценную игровую практику. Рассчитываю в будущем и на защитника “Торпедо-Металлурга” Ясковича. Я встречался с ним в Минске в четверг, мы тепло побеседовали. Сергей сказал, что готов выступать за сборную, и я взял бы его на Кипр, но… С испанского сбора клуба Яскович вернулся со сломанным носом.
— А что же Лухвич? На днях Александр прислал в федерацию официальное письмо, состоящее всего из одного предложения: “Прошу больше не привлекать меня в ряды сборной Беларуси в связи с возрастом и желанием уступить дорогу молодым футболистам…”
— Я беседовал с Сашей по телефону еще до появления этого письма. Он просил не брать его на Кипр, потому что необходимо решать проблемы в клубе, а именно — как вернуть место в основном составе московского “Торпедо”. В конце концов я дал Лухвичу добро, хотя и заметил, что подобного рода вопросы надо решать игрой не за дубль клуба, а за сборную. Таково мое глубокое убеждение. А уже затем пришло, прямо скажем, неожиданное письмо. Что на это ответить?.. Считаю, что Саша еще отнюдь не исчерпал себя в сборной. Но коль он принял столь серьезное решение… Дай бог ему здоровья.
— Ситуацию осложняет то обстоятельство, что четверо ключевых футболистов выйдут на поле лишь в одном матче — 18 февраля против киприотов.
— Ряд клубов воспользовался предоставленным им регламентом ФИФА правом отпускать игроков на товарищеские встречи сборной всего на 48 часов. По этой причине только один матч сыграют Глеб, Белькевич, Кутузов и Калачев. Их клубы обратились к нам с официальными письмами, и мы не вправе ответить отказом. Сразу после поединка с хозяевами турнира эти четверо отправятся в свои команды. Хорошо еще, что хотя бы в одном матче смогу проверить в деле связку Глеба с Белькевичем в амплуа хавбеков “под нападающим”, на которую, признаться, возлагаю большие надежды.
— В то же время вы привлекли в сборную ряд новичков, а также тех, кто в ней давно не появлялся. Прокомментируйте свой выбор.
— В поисках правого крайнего хава вызвал Корытько, который успешно выступал в “Ростове” во время моего руководства этой командой и обладает большим потенциалом, а также Калачева, отлично зарекомендовавшего себя в “молодежке”. Тарловского, который на хорошем счету в “Алании”, планирую попробовать на позиции левого крайнего защитника. Пора дать шанс в воротах Сулиме, лестные отзывы об игре которого я получал еще со времен его выступления за тольяттинскую “Ладу”. А заодно проверю и Хомутовского, судя по прессе, уверенно защищающего ворота титулованной “Стяуа”. Один из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси Близнюк произвел на меня впечатление в Москве на “Кубке Содружества”, и ему необходимо предоставить возможность заявить о себе в сборной. Как когда-то я дал шанс Булыге, и не ошибся. Сейчас меня очень беспокоит дальнейшая судьба Виталия. Я высказал свое недоумение руководству “Крыльев Советов” по поводу того, как они могли отчислить из команды такого одаренного, с отличными данными форварда. Ума не приложу, как в Самаре не оценили этого парня. Сейчас необходимо как можно быстрее подыскать Булыге новый клуб. До отъезда на Кипр он тренировался с могилевским “Днепром”, а теперь попробую устроить Виталия в краснодарскую “Кубань”.
— В последний момент вы включили в выездной состав еще двоих новобранцев…
— У нас возникли серьезные проблемы в обороне, порожденные отсутствием Гуренко, Лухвича, Омельянчука, Островского, на которых при изначальном формировании состава я очень рассчитывал. Поэтому и был срочно вызван Бранфилов. Тем более что польские коллеги охарактеризовали Николая как солидного центрального защитника, и я подумал: а почему бы не посмотреть на соотечественника, стабильно выступающего в элитной лиге приличного уровня чемпионата соседней страны? Если же учесть, что после первого матча покинет сборную Кутузов, а застрявший в дубле московского “Спартака” Василюк наверняка далек от нормальных кондиций да и пребывает не в лучшем психологическом состоянии, у нас появились проблемы и в нападении. Исходя из этого и последовало срочное приглашение Ланько. Помню Виталия еще по выступлениям за могилевский “Днепр”. Мне нравилась его атакующая связка с Огородником — мощная, маневренная. Вот и решил устроить ему проверку на Кипре. Признаться, заинтриговало меня и то, что на Ланько обратил внимание “Балатон”, лидирующий после первого круга в чемпионате Венгрии, и даже предложил белорусскому форварду контракт. Однако его подписание, увы, не состоялось — исключительно из-за финансовых неурядиц. Надеюсь, выступление за сборную поможет Виталию трудоустроиться в приличном клубе.
— По идее вас должна тревожить еще одна серьезная проблема подопечных — непопадание в основные составы клубов и отсутствие полноценной игровой практики. Нынче по разным причинам с ней сталкиваются Хацкевич, Ровнейко, Василюк, Булыга. Не говоря уже о Лухвиче и Островском…
— Конечно, меня это беспокоит, и еще как! Но я надеюсь, что у ребят в конце концов все образуется — потенциала для этого у них предостаточно.
— Штаб национальной сборной Беларуси уже сформирован полностью?
— Да. В тренерской работе мне помогает давний друг и соратник Юрий Курненин. Функции администраторов исполняют Бронислав Ясинский и Леонид Василевский, врача — Евгений Лосицкий, массажиста — Сергей Шматко.
— Кто в отсутствие Гуренко будет выводить команду на Кипре с капитанской повязкой?
— Прежде всего замечу, что Гуренко остается капитаном сборной и в нынешнем сезоне. Пока же Сергея в команде нет, буду назначать капитанов на каждый матч турнира. В первой встрече с киприотами в этой роли выступит Белькевич. Валентин — один из самых ярких и авторитетных игроков сборной, да к тому же капитан столь маститого клуба, как киевское “Динамо”. После его отъезда с Кипра выберу на оставшиеся матчи турнира кого-то из остальных ребят. Пока еще не определился, да и, честно говоря, не до того — слишком много более важных проблем.
— Вас не смущает, что стартовый поединок с хозяевами соревнований будут судить киприоты?
— Такова воля организаторов турнира, и ничего уже не изменишь. А коль так, нечего эту тему и обсуждать…
БЕЛАРУСЬ
Геннадий ТУМИЛОВИЧ | в | 3.09.71 | 31 | Луч-Энергия (Владивосток, Россия) |
Василий ХОМУТОВСКИЙ | в | 30.08.78 | 5 | Стяуа (Бухарест, Румыния) |
Александр СУЛИМА | в | 1.08.79 | 0 | Неман (Гродно) |
Александр ХРАПКОВСКИЙ | з | 12.03.75 | 10/0 | Сокол (Саратов, Россия) |
Cергей ШТАНЮК | з | 13.08.73 | 45/2 | Шинник (Ярославль, Россия) |
Игорь ТАРЛОВСКИЙ | з | 21.09.74 | 12/1 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Дмитрий РОВНЕЙКО | з | 13.05.80 | 4/0 | Торпедо (Москва, Россия) |
Николай БРАНФИЛОВ | з | 16.12.77 | 0/0 | Висла (Плоцк, Польша) |
Александр ХАЦКЕВИЧ | п | 19.10.73 | 34/4 | Динамо (Киев, Украина) |
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ | п | 27.01.73 | 45/9 | Динамо (Киев, Украина) |
Андрей ЛАВРИК | п | 7.12.74 | 24/0 | Амкар (Пермь, Россия) |
Александр КУЛЬЧИЙ | п | 1.11.73 | 39/3 | Шинник (Ярославль, Россия) |
Александр ГЛЕБ | п | 1.05.81 | 11/2 | Штутгарт (Германия) |
Владимир КОРЫТЬКО | п | 6.07.79 | 2/0 | Алания (Владикавказ, Россия) |
Максим РОМАЩЕНКО | п | 31.07.76 | 37/5 | Трабзонспор (Трабзон, Турция) |
Тимофей КАЛАЧЕВ | п | 1.05.81 | 0/0 | Шахтер (Донецк, Украина) |
Виталий ВОЛОДЕНКОВ | п | 25.04.76 | 9/0 | Динамо (Минск) |
Денис КОВБА | п | 6.09.79 | 10/0 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Вячеслав ГЕРАЩЕНКО | п | 25.07.72 | 17/0 | Нафтан (Новополоцк) |
Виталий КУТУЗОВ | н | 20.03.80 | 15/5 | Авеллино (Италия) |
Роман ВАСИЛЮК | н | 23.11.78 | 15/7 | Спартак (Москва, Россия) |
Виталий БУЛЫГА | н | 12.01.80 | 2/1 | Крылья Советов (Самара, Россия) |
Геннадий БЛИЗНЮК | н | 30.07.80 | 0/0 | Гомель |
Виталий ЛАНЬКО | н | 4.04.77 | 0/0 | Без клуба |
Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).
Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).
ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь