КЛУБ "СУХИХ" ВРАТАРЕЙ. Владимир Селькин: по пути к признанию
— Выходя на матч, даже и не предполагал, что он может для меня значить. Статистикой никогда не увлекался и учета своих игр не вел. Поэтому, когда узнал о достижении столь солидной отметки, от нежданно свалившейся хорошей новости на душе стало приятно. В числе первых, кто меня поздравил, был наш пресс-атташе Сережа Пузанкевич.
— Попадание во вратарский Клуб для тебя — рядовое событие?
— Ни в коем случае. Язык не поворачивается назвать свершившийся факт чем-то обыденным. Это настоящая веха в моей футбольной биографии.
— Судя по тому, что на профессиональном уровне начинал играть в Витебске, ты родом из культурной столицы страны?
— Да, я родился в Витебске, здесь же делал первые шаги в футболе — в ДФСО “Красное знамя” у Юрия Петровича Татаринова, сыгравшего огромную роль в моей дальнейшей судьбе. Во время переходного возраста не раз порывался уйти из футбола. Глядя на бесшабашную жизнь сверстников, хотел быть с ними, а тут еще девчонки не давали покоя. Но Юрий Петрович, не зная устали, приходил ко мне домой и убеждал родителей, что я должен продолжать тренировки.
— Часто с ним встречаешься?
— Раньше, когда играл в Витебске, виделись часто. Сейчас же встречи случаются реже. Ведь в родном городе бываю лишь на редких выходных, и то не всегда. А когда приезжаю, на первом месте оказывается семья. И хотел бы пообщаться с тренером, да нет времени.
— А семья у тебя большая?
— Нас трое: жена Наташа, дочь Юлечка, которой уже десять лет, и я.
— Они твои самые ярые поклонницы?
— Не сказал бы, что ярые, но самые верные.
— Свой первый “сухой” поединок помнишь?
— Прекрасно. Это было осенью 1994 года. Тогда чемпионат проходил по системе “осень — весна”. В предпоследнем туре первого круга мой КИМ встречался в Солигорске с “Шахтером”. Первым вратарем в нашей команде считался Игорь Потапов, я же до этого в основе не провел ни одного матча. Однако накануне встречи у Игоря возникли проблемы со спиной — выходить на поле ему было противопоказано. Потому выбор пал на меня. Мы одержали победу — 1:0, а эта игра стала для меня не только дебютной, но и первой “сухой”.
— Изучая твое досье, сделал удивительное открытие: по-настоящему регулярно ты заиграл лишь в 1996 году, когда исполнилось 23 года. Не поздновато ли?
— Для тех лет это было не поздно. В середине 90-х в Беларуси имелось много хороших вратарей, которые выступали еще во время почившего в бозе Советского Союза. После распада СССР начали проводить суверенный чемпионат, а игроки-то старой закалки остались и еще долго доказывали, что их уровень не то что не уступает молодежному, но и выше его. Это сейчас уже перед 19-летним пацаном двери раскрыты нараспашку, только играй. Тогда в Витебске была большая группа классных голкиперов: Потапов, Любченко, Варивончик.
— Доволен ли тем, как складывалась твоя вратарская судьба?
— Несмотря ни на что, доволен. Хотя не счесть моментов, когда мог завязать с футболом, но каждый раз что-то останавливало. А однажды и вовсе находился в минуте от расставания с любимым делом. Когда вернулся из армии, ребята предложили поиграть за КИМ-2. Я согласился и потихоньку пытался вернуть утраченные за время службы навыки. Однако финансовое положение команды было неважным. А тут еще в 1993 году женился. Волей-неволей пришлось задуматься, что делать дальше. И вот, посоветовавшись с супругой, написал заявление об уходе и понес его в клуб. Но не успел сказать и слова о своих намерениях, как главный тренер КИМа-2 Петр Васильевич Дорошкевич попросил подняться на второй этаж офиса. Там меня поджидал начальник основной команды Эдуард Семенович Верховский — он и предложил перейти в КИМ. Я ухватился за шанс.
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Многие футболисты хотят попробовать силы в национальной сборной. Но у тебя такой возможности не было…
— Я тоже когда-то мечтал о сборной. Наверное, не судьба.
— В какой из команд, ворота которых ты охранял, за защитой чувствовал себя как за каменной стеной?
— Трудно кого-то выделить. В витебском “Локомотиве-96”, например, имелась целая россыпь классных защитников: Коноплев, Безмен, Воропаев, Дятлов, Карцев. В “Гомеле”, особенно в 1999 году, когда мы стали бронзовыми призерами, состав оборонительной линии тоже был на уровне: Левчук, Сысоев, Черепнев. Да и в нынешнем “Торпедо” весьма квалифицированные защитники. И в том, что я сыграл сто раз “на ноль”, вижу немалую заслугу игроков обороны моих команд.
— Из шести членов Клуба лишь ты да Саша Федорович из БАТЭ не попробовали легионерского хлеба. Не было вариантов?
— Конкретных предложений не поступало. А ехать на просмотры без особых шансов на успех как-то не хотелось, да и это мне не по душе. Тем более когда все устраивает в команде, в которой играешь.
— Твой вратарский путь не был устлан розами. Где бы ни выступал, повсюду существовала нешуточная конкуренция со стороны коллег по ремеслу. Как складывались взаимоотношения с партнерами?
— У меня с ними проблем никогда не было и, надеюсь, не будет. Со всеми вратарями, как правило, имел теплые отношения. Типичный пример — Леха Поге. В 96-98 годах мы с ним играли в витебском “Локомотиве-96”. Никогда у нас не возникало вопросов, почему я в воротах, а не он, и наоборот. Те товарищеские чувства сохранились до сих пор. Да, возможно, с ним мы видимся нечасто, но когда наши команды встречаются, мы по-приятельски обнимаемся, приветствуя друг друга. В сезоне-99, когда я уже выступал в “Гомеле”, моим напарником был съевший в футболе не один пуд соли Вовка Рыжченко. Несмотря на то что тренеры чаще доверяли пост номер один мне, мы с Володей никогда не испытывали друг к другу антипатий и всегда помогали один одному. Столько времени прошло, а мы до сих пор созваниваемся и интересуемся делами. Схожая ситуация была и со Славой Дусмановым. В “Торпедо” моим партнером является Андрей Дрозд. И с ним мы нормально ладим. На мой взгляд, в каждом футбольном клубе есть отдельная мини-команда — вратарская.
— Какой из “сухих” матчей ты считаешь самым важным в карьере?
— Много было хороших игр, но выделять какую-то из них не стал бы. Надеюсь, такой матч у меня еще впереди.
— А я в числе таких особо важных встреч упомянул бы ответный поединок Кубка Интертото с чешским “Градец-Кралове”, сыгранный “Гомелем” летом 99-го. Тогда, помимо безупречных действий в основное и дополнительное время, ты еще и блеснул в серии послематчевых пенальти, отразив три удара из четырех.
— Не спорю, это был один из лучших моих матчей. Однако суперважным его не назову хотя бы по той причине, что в том турнире перед “Гомелем”, как, впрочем, и перед большинством белорусских клубов в еврокубках, ставилась весьма расплывчатая задача — пройти как можно дальше. Видимо, поэтому я и отношусь к той игре с определенной прохладцей. Но все же было приятно победить команду из более сильного чемпионата.
— Не мною придумано, что современный вратарь должен иметь крепкую нервную систему. Кто-то из голкиперов для приведения в порядок душевного состояния слушает успокаивающую музыку, кто-то углубляется в чтение философских книг, кто-то предпочитает в одиночку бродить по городу. А каким способом ты восстанавливаешь моральные силы?
— У меня на первом месте рыбалка. Это мое любимое после футбола занятие. Рыбак я заядлый.
— Всю сознательную жизнь ты оберегаешь сети футбольных ворот от летящих туда мячей. По идее ближе всего тебе в качестве приспособления для ловли рыбы сети…
— Да что ты! Использую только удочку, других способов не признаю. Когда выпадает выходной день, стараюсь обязательно съездить на озеро. Одно из любимых мест — рыбхоз “Волма”, что под Минском.
— И какова твоя самая большая удача?
— К сожалению, не всегда взвешивал. А в тех случаях, когда это делал, мой рекордный улов — белый амур весом один килограмм шестьсот граммов.
— Ты на пороге возраста Христа. Как показывает практика, в 33 года многие вратари находятся в расцвете сил. Любопытно, сколько лет ты себе отмерил в футболе?
— Это знает лишь бог. Но уверен в одном: собираюсь играть столько, сколько буду чувствовать, что нужен команде и что в силах ей помочь. Как только пойму, что мне лучше повесить бутсы на гвоздь, — мучить себя и других не стану.
— Уже задумывался над тем, чем займешься после футбола?
— Всерьез еще не размышлял. Знаешь, все мысли сейчас сосредоточены на игре. Одно могу сказать точно: хотелось бы остаться в футболе. Когда столько времени в нем проводишь, когда для тебя ничто не является секретом, когда видишь его ежедневно изнутри, другой жизни уже не представляешь. А соответствующее образование есть — недавно закончил гомельский университет. Было бы неплохо для начала стать тренером вратарей.
— Нынешний чемпионат вышел на финишную прямую. “Торпедо” как никогда близко к восхождению на пьедестал…
— Третье место оказалось бы для нас неплохим результатом. Команда имеет солидный задел по сравнению с многочисленной группой преследователей. Поэтому считаю наши шансы довольно высокими. Поглядываем и на вторую строку таблицы. Правда, здесь не все зависит от нас. Важно, как сыграют соперники с минским “Динамо”.
— Но календарь заключительных матчей вашей команды на редкость сложный: без пяти минут чемпион “Шахтер”, рвущиеся на пьедестал “Днепр-Трансмаш” и МТЗ-РИПО, причем две встречи вам предстоит провести в гостях…
— Ничего страшного не вижу. Если хочешь стать призером, то просто обязан подкреплять свои намерения на поле. В футболе никто медали за красивые глаза не дает.
213
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь