Вячеслав Родной: закручивать гайки будем, но мягко

13:31, 26 сентября 2002
svg image
2214
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Вячеслав Анатольевич, начнем с главного. 25 сентября завершился срок регистрации клубов для участия в национальном чемпионате. Сколько команд будут насчитывать лиги?

— В высшей лиге мужского чемпионата, скорее всего, сыграют восемь команд. Семеро были известны еще ранее: чемпион страны “Гродно-93”, серебряный и бронзовый призеры гомельский “Спартак-Кондитер” и столичный РТИ, могилевский “Темп”-ОШВСМ, витебский “Локомотив”-КиС, а также перешедшие из первой лиги осиповичский ОЗАА и БК “Минск”. А вот восьмым участником пожелала быть команда БГУ. На заседании исполкома мы обсуждали это предложение, но к окончательному решению не пришли. Сложность заключается в том, что если БГУ допустить в высшую лигу в виде исключения — ведь в переходном турнире команда не участвовала, то при определенных неблагоприятных обстоятельствах может рухнуть структура первой лиги, куда заявились лишь четверо. Чего мы, естественно, допустить не можем хотя бы из тех соображений, что там под флагом РШВСМ будет выступать юниорская сборная страны, которой нужно активно готовиться к “Европе”. В общем, необходимо утрясти некоторые нюансы, посему отложили решение этого вопроса еще на неделю.

Четыре клуба заявлены и в женский чемпионат. Но здесь их число может возрасти: две команды пока не готовы дать категоричный ответ, смогут ли осилить вступительный взнос. Договорились так: после кубковых соревнований, где они намерены пройти обкатку, мы услышим окончательные да или нет. Безусловно, хотелось бы, чтобы ответ был положительным.

— Вероятно, тогда придется отложить начало женского чемпионата на более дальние сроки?

— Возможно, ведь потребуется время на то, чтобы команды прошли заявочную процедуру, а также успели перевести деньги на счет федерации. Но проблемы в этом не вижу. Уж лучше сделать уступку и стартовать чуть позже, чем иметь усеченный чемпионат.

— Вы могли бы озвучить те суммы заявочных взносов, которые для многих команд стали непреодолимым барьером?

— В мужской высшей лиге сумма регистрационно-заявочного взноса составляет 5 174 000 рублей, в первой — 2 238 000, у женщин — 3 770 000.

— Эти суммы должны были быть перечислены в БФБ до 15 сентября. Сколько команд уложилось в указанные сроки?

— Увы, только две. Частично оплатили еще четыре.

— И это на все три лиги?

— Да.

— Значит, снова придется идти на уступки? Либо федерация все-таки займет жесткую позицию и начнет чемпионат только тогда, когда деньги будут переведены на ее счет всеми участниками?

— На исполкоме мы обсуждали и этот больной вопрос. Пришли к такому решению: некоторые льготы получат только РУОР и РШВСМ, на базе которых созданы сборные, участвующие в отборочных циклах чемпионата Европы. Им будет позволено уплатить взносы до 15 января, когда начнется новый финансовый год. Остальным придется изыскивать резервы сейчас.

— Все ли спортивные залы, где будут проводиться матчи чемпионата страны, приняты федерацией?

— Нет, пока еще осмотрены не все. Полагаю, в отношении залов мы не станем принимать драконовских мер. Ну как, к примеру, что-то требовать от училища олимпийского резерва, зал которого имеет немало недостатков, если у него нет денег?

— Может быть, есть команды, которые намерены в новый сезон войти под новыми именами? Ходят слухи, будто аббревиатура РТИ, до сих пор символизировавшая белорусский баскетбол советских времен, может окончательно уйти в историю.

— Ничего конкретного не могу сказать: каких-либо заявлений по этому поводу из клуба не поступало. Так же, как и от кого-либо другого.

— При решении вопросов о переходах игроков спорные ситуации возникали?

— В основном обошлось без конфликтов. Очаг напряженности один — в Гродно. В прошлом году, когда “Олимпию” возглавлял Александр Шимковяк, за команду выступал ряд учащихся местного УОРа. Никаких споров тогда не возникало. Зато теперь, когда в “Олимпии” сменился главный тренер, училище предъявило претензии: почему наши воспитанницы должны играть на стороне? Клуб же напирает на то, что у баскетболисток на руках действующие до 2003 года контракты.

— И каким видится выход из создавшейся ситуации?

— Думаю, мы будем апеллировать нормативными документами. Если УОР изъявит желание участвовать в национальном чемпионате, то он не сможет заявить баскетболисток, имеющих контракты с “Олимпией”.

— Слышал, что Александр Шимковяк хочет заявить свою команду в Североевропейскую юношескую лигу. А там “спорные” баскетболистки смогут сыграть?

— Только с согласия руководства “Олимпии”.

— Когда федерация разрубит гродненский узел?

— Для начала стороны должны провести переговоры между собой, попытаться найти компромисс. Если же полюбовно ничего не удастся решить, вот тогда к делу подключится федерация.

— Насколько я знаю, БФБ предложила клубам выбор: либо самим оплачивать работу судейской бригады, обслуживающей их домашние матчи национального чемпионата, и при этом уплачивать частичный заявочный взнос, либо платить целиком всю сумму, из которой федерация затем сама вычленит судейские гонорары.

— Да, такая система была опробована еще год назад. Правда, согласие самостоятельно работать с арбитрами дала только одна борисовская “Березина”-АФ. Остальные не рискнули. Та же картина наблюдается и нынче.

— А в чем заключен риск? Ведь сумма гонорара фиксированная, и вряд ли у арбитров будет повод обижаться на хозяйскую прижимистость.

— Дело не в этом. Как известно, подавляющее большинство белорусских команд живет за счет бюджетных ассигнований. А они, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, из местного спортуправления могут вовремя не дойти до клуба. В регламенте же чемпионата четко прописано: команда-хозяин поля обязана произвести расчет с судьями, включая секретариат, за час до начала игры. В противном случае засчитывается техническое поражение без начисления очков и к ней применяются штрафные санкции. Кто же захочет не по своей вине лишаться четырех очков в спаренных матчах да еще платить штраф?

— Нынешний чемпионат решено проводить новым официальным мячом “Vega”. Еще один удар по карману клубов?

— “Spalding”, долгое время бывший титульным спонсором федерации, уже не сотрудничает с нами. Сейчас нашим спонсором является фирма “Vega”, и мяч, производимый ею, утвержден официальным. Кстати, фирма выдает каждой команде несколько мячей, остальные, правда, им придется приобретать. Но подобная практика существует во всем мире.

— Вячеслав Анатольевич, хотелось бы получить от вас разъяснение по одному из пунктов регламента. С одной стороны, в нем говорится, что баскетболисты, входящие в заявочный список юношеских и молодежных сборных Беларуси, созданных на базе РУОРа или РШВСМ, в чемпионате обязаны играть исключительно за РУОР либо РШВСМ. С другой же допускается, что не вошедшие в игровой состав на данный тур игроки РУОРа или РШВСМ могут выступать за команды своих регионов. Нет ли здесь противоречия? Ведь не может баскетболист одновременно защищать цвета двух различных команд.

— Мы пошли на это в виде исключения. Получается, что РШВСМ и РУОР как бы являются фарм-командами клубов, делегировавших в них своих игроков. Если те не вошли в число десяти на тур, то зачем баскетболистам терять игровую практику — пусть лучше сыграют за свои родные клубы.

— Баскетбольный сезон открыл Кубок страны среди мужских команд в Гомеле. С точки зрения главной судейской коллегии к организаторам претензии были?

— Нет, все прошло на достаточно высоком уровне. Будем рады, если он окажется не ниже и на женском Кубке, игры которого с 1 по 5 октября пройдут в Минске.

— Как всегда, в ДФК “Горизонт”?

— Нет, на этот раз Кубок примет Академия физвоспитания. Пользуясь случаем, приглашаю любителей баскетбола на игры.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?