ТУРНИР НА МАЛЬТЕ. Эффект новизны

16:57, 16 февраля 2004
svg image
1027
svg image
0

Даже беглого взгляда на стартовый протокол оказалось достаточно, чтобы заметить коренные перемены, которым подвергся состав белорусов по сравнению с первым матчем турнира. Из обоймы выпали сразу восемь “штыков”, начинавших проигранный матч с эстонцами. Причиной столь существенных кадровых реформ виделось не только недовольство Пунтуса результатом предыдущего поединка, но и желание проверить в деле всех взятых в поездку бойцов — в том числе и прибывших накануне “немца” Глеба-младшего и “киевлянина” Корниленко. К слову, молдаване пошли другим путем: в их порядках нашлось место лишь одному новому игроку, да и эта единственная замена была вынужденной — вместо травмированного форварда Голбана Виктор Пасулько выпустил на поле хавбека Тестемицану. Кстати, сам наставник молдавской сборной, дисквалифицированный под занавес субботнего поединка с мальтийцами, наблюдал за игрой с трибуны. Это, впрочем, не мешало ему руководить подопечными — стадионную тишину то и дело разрывал его раскатистый голос…

Начало матча не изобиловало острыми моментами. Сошлемся на статистику: за стартовые 10 минут соперники ни разу не ударили, и лишь однажды судья зафиксировал фол. Вскоре в игре наметилось некоторое территориальное преимущество молдаван. Они и создали первый острый момент. Калинков прошел по левому флангу, и его прострел ударом с 13 метров замыкал Борец — не дрогнул Жевнов. Вскоре молдавский форвард предпринял вторую попытку: он пробил с 17 метров, мяч попал в защитника, отлетел в Савинова, который неожиданно оказался наедине с белорусским вратарем. К счастью, удар вышел слегка неточным.

Со временем белорусы вошли в роль второго номера, о чем дали знать быстрой контратакой, в которой едва не отличился Цыгалко. Откликнувшись на продольный пас Вячеслава Глеба, Максим оторвался от защитника, вышел один на один с Меленчуком, однако ударил правее ворот. К середине тайма атакующий порыв молдаван постепенно сошел на нет. Наши выравняли игру, и их визиты на чужую половину участились. Подопечные Пасулько дрогнули, стали много фолить, за что и были наказаны. В концовке тайма Вячеслав Глеб навесил справа со “стандарта”, и подключившийся к атаке Киренкин ударом головой в падении послал мяч в цель — 1:0.

Еще до перерыва белорусы могли удвоить преимущество. Сверхактивный Глеб-младший элегантно обыграл у границ штрафной двоих соперников, пробил по воротам, но мяч полетел по центру и стал добычей голкипера.

Начало второй половины походило на дебют первой. Все та же борьба за инициативу, заставлявшая скучать немногочисленных зрителей. На этот раз белорусы получили право вести игру первым номером. Они контролировали ситуацию и чувствовали себя хозяевами положения. Не унимался Глеб: сперва вновь сработала его связка с Цыгалко (Максим, едва дотянувшись до мяча, промазал), а затем прострел немецкого легионера неудачно — ударом в кипера — замыкал Беганский.

На противоположной половине было спокойно. Сколь-нибудь опасные угрозы молдаван хладнокровно ликвидировал безупречный Жевнов, заразивший уверенностью весь квартет защитников, отработавший “на ноль”.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПУНТУС: Главной задачей в этом матче была победа. Согласитесь, уступать в двух подряд поединках психологически очень сложно. Мы заслуженно добыли три очка в настоящей мужской борьбе. Хотя, надо признать, в горячей концовке поединка нам немного повезло — молдаване имели два прекрасных шанса, когда били в створ ворот с близкого расстояния. Однако по общему количеству созданных голевых ситуаций мы превзошли соперника. Скажем, в начале матча Максим Цыгалко имел чистый выход один на один с голкипером, но, к сожалению, не попал в створ ворот. Были и еще моменты…

В отличие от сборной Молдовы, выставившей на вторую игру практически тот же состав, мы изменили его процентов на девяносто. И имели в этом плане стратегическое преимущество. Впрочем, при всем желании достичь максимального результата я изначально решил равномерно распределить игровые нагрузки, дать возможность сыграть каждому из ребят.

После встречи с Эстонией меня волновала ситуация с правым краем полузащиты. Не скажу, что Рожков провел свой лучший матч за сборную, однако существенно оживил игру на бровке, действовал строго и тактически верно. По ходу мы постарались еще более усилить фланговое давление на уставших молдаван, для чего перевели туда Лошанкова, а в атаку выпустили Беганского.

Особо хотел бы отметить, что значительно усилили команду приехавшие накануне Корниленко и Глеб-младший. Хотя Славе я предложил занять на поле не совсем привычную для него позицию оттянутого форварда, он прекрасно справился с задачей. И был настоящим лидером: активно помогал в организации игры, щедро раздавал партнерам пасы, удачно атаковал сам. И, наверное, символично, что именно после его прекрасного навеса со штрафного Киренкин забил единственный в матче гол.

Виктор ПАСУЛЬКО: Намеченной цели мы не достигли, хотели сыграть совсем по-другому. Очень разочарован, что команда не выполнила установку. Нам в целом удался матч с мальтийцами, и нынче подвела самоуспокоенность: думали, что все пойдет гладко и дальше. В первом тайме мы имели шансы, но не использовали их и получили гол со “стандарта”. После перерыва защищались лучше, однако в атаке не хватило сил. Но ничего, будем учиться играть в футбол, время еще есть. Белорусы же приятно удивили. В первой встрече они очень хотели одолеть эстонцев и шли вперед без оглядки. А теперь у них просматривался порядок в игре, и в обороне не было таких брешей, как два дня назад. Наш соперник сработал очень грамотно, это команда с хорошим будущим.

Матч международного турнира.

БЕЛАРУСЬ (олимпийская) — МОЛДОВА — 1:0

ТАКУАЛИ. 16 февраля. Национальный стадион. 50 зрителей (вместимость — 30000). Облачно, 14 градусов. Начало в 16.00. Цена билета — 2-3 лиры (6-9 долларов).

СУДЬИ: Д.Аттард, Ф.Аджус, Д.Велла-Кларк (все — Мальта).

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Логвинов, 14.Шмигеро, 16.Шкабара, 17.Концевой; Молдова — 12.Матюгин, 16.Головатенко, 17.Жапалэу, 18.Валуца.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Молдова — Виктор Пасулько (Россия), Игорь Урсаки.

ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, синие трусы.

ГОЛ: 1:0 — Киренкин (40-г, пас — В.Глеб, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тарасенко (62, за грубую игру), Катынсус (82, за неспортивное поведение).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.22 (46.25+48.57).

БЕЛАРУСЬ МОЛДОВА
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 1 5 6 7 7
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 5 9 9 8 17
В створ ворот 2 1 3 2 4 6
В штанги и перекладины
Мимо ворот 2 3 5 4 3 7
Блокированные 1 1 3 1 4
ФОЛЫ 7 16 23 10 12 22
ОФСАЙДЫ 1 2 3 1 1

Смазанная концовка

Два других участника мальтийского турнира в своем стартовом матче поделили очки. Правда, мирного дележа не получилось…

МАЛЬТА — МОЛДОВА — 0:0

ТАКУАЛИ. 14 февраля. Национальный стадион. 800 зрителей.

СУДЬЯ: В.ВЕЛИЧКО (Беларусь).

МАЛЬТА: Мускат, Четкути, Саид, Джилио, Адзопарди, Камендзули, Н.Тернер (Зара, 46), Маттокс, Вудс, Бринкат (Шиберрас, 43), Френдо (Барбара, 65).

Главный тренер — Хорст Хеезе (Германия).

МОЛДОВА: Меленчук, Андриуцэ, К.Попов, Катынсус, Жосан (Намашко, 74), Савинов, Корнеенков, Борец (Тестемицану, 67), Ковальчук (Чеботарь, 81), Голбан, Калинков.

Главный тренер — Виктор Пасулько (Россия).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маттокс; Голбан.

УДАЛЕНИЯ: Пасулько (90), Шиберрас (93+).

Ожидалось, что наиболее близкий к оптимальному состав будет у хозяев. Однако Хорст Хеезе, возглавивший мальтийцев только в прошлом ноябре, видимо, решил последовать примеру коллег и занялся экспериментами, не включив в заявку на первую игру ряд ведущих футболистов — Майкла Мифсуда, Аджуса, Нвоко, Маллиа. Хеезе еще три месяца назад, в товарищеском матче с Польшей (0:4), приступил к обновлению своей команды. 11 декабря в сборной Мальты дебютировали Шиберрас, Вудс, Маттокс, Зара, Адзопарди. В субботу впервые за нее сыграл и Френдо. Вместе с тем матч с Молдовой стал прощальным для 34-летнего Джо Бринката, который в 103-й и последний раз облачился в майку главной команды страны.

Впрочем, белорусов в первую очередь интересует состояние дел не в мальтийской, а в молдавской сборной — одного из наших соперников в грядущем отборочном цикле. На турнир она, как и все остальные, прибыла не в самом боевом составе. Не приехали вратарь Хмарук, защитники Коваленко, Ребежа, Олексич и Приганюк, полузащитники Станислав Иванов и Барышев, нападающие Клещенко, Даду и Рогачев. По этой причине тренер молдаван Виктор Пасулько привез на Мальту девять потенциальных дебютантов. И пятеро из них — Меленчук, Корнелиу Попов, Жосан, Корнеенков, Намашко — три дня назад уже провели первую игру в рядах национальной команды.

Обновленная молдавская дружина действовала практически по той же тактической схеме, что и в двух прошлогодних матчах с белорусами: 3-4-1-2. Хотя в данной игре правильнее будет обозначить ее 3-4-3. Не очень высокий уровень соперника позволил Ковальчуку почти на протяжении всей встречи барражировать на переднем фронте атаки. Тройка форвардов Голбан, Калинков и Ковальчук играла технично, изобретательно, и у ворот хозяев постоянно возникали угрозы. Особенно досаждал защитникам 18-летний Денис Калинков из “Андерлехта”, проводивший 3-й матч за сборную и впервые вышедший в ее стартовом составе. Юный нападающий обладает незаурядной техникой владения мячом, оригинальным дриблингом и хорошо видит поле. Калинков не раз снабжал партнеров острыми передачами.

Молдаване, несомненно, превосходили мальтийцев, однако в первом тайме не использовали по меньшей мере три выгоднейших момента. После перерыва игра выравнялась, а в конце поединка преимущество было уже на стороне хозяев. В частности, на 92-й минуте молдаван спас от поражения Меленчук, отразивший опаснейший удар Барбары с 10 метров.

К сожалению, в концовке матча не обошлось без грязной игры. Сначала грубо сыграл Голбан, схлопотавший “горчичник”. В отместку Джилио свалил молдаванина наземь. Это случилось за спиной белорусского арбитра Валерия Величко, который не видел эпизода, а мальтийский лайнсмен ничего ему не подсказал. Пасулько же стал слишком эмоционально выражать возмущение произошедшим и был справедливо удален. Но дело этим не кончилось. Хозяева, затаившие на Голбана обиду, спустя три минуты умышленно его травмировали.

МАЛЬТА — ЭСТОНИЯ — 5:2

ТАКУАЛИ. 16 февраля. Национальный стадион. 800 зрителей.

СУДЬЯ: Г.Орлик (Молдова).

МАЛЬТА: Дарманин, Четкути, Саид, Уэллман, Адзопарди, Тернер (Бахада, 77), Джилио, Вудс, Маттокс (Зара, 61), Барбара (А.Мускат, 73), М.Мифсуд.

Главный тренер — Хорст Хеезе (Германия).

ЭСТОНИЯ: Каалма, Аллас, Хохлов-Симсон, Пийроя, Савиаук (Клаван, 61), Рейнумяэ, Рейм, Хаависту (Смирнов, 75), Заховайко, Сахаров (Линдпере, 67), Вийкмяэ.

Главный тренер — Арно Пайперс (Голландия).

ГОЛЫ: 1:0 — Барбара (12). 1:1 — Заховайко (16). 2:1 — Саид (28). 2:2 — Пийроя (47+). 3:2 — Тернер (59). 4:2 — Барбара (60). 5:2 — Зара (87).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джилио; Хохлов-Симсон, Заховайко, Хаависту.

И В Н П М О
1. Мальта 2 1 1 0 5-2 4
2. Беларусь 2 1 0 1 2-2 3
3. Эстония 2 1 0 1 4-6 3
4. Молдова 2 0 1 1 0-1 1

СНАЙПЕРЫ: Барбара (Мальта) — 2, М.Рооба, Лемсалу, Заховайко, Пийроя (все — Эстония), Тарасенко, Киренкин (оба — Беларусь), Тернер, Саид, Зара (все — Мальта) — по 1.

18 февраля (среда)

ЭСТОНИЯ — МОЛДОВА 16.00

(17.00 по белорусскому времени)

Судья — Л.Саммут (Мальта).

МАЛЬТА — БЕЛАРУСЬ 18.15 (19.15)

Судья — С.Калдма (Эстония).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?