БАСКЕТБОЛ. ПЕРСОНА. Анатолий Буяльский: жду хороших вестей

14:06, 20 августа 2003
svg image
2412
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но не обошлось и без печали: финансовые дела “Лончности”, финишировавшей в первенстве Польши на пятом месте, оказались столь плохи, что тренер до сих пор находится в состоянии неопределенности и вовсе не исключает варианта, при котором он вынужден будет покинуть клуб. Но, даже имея предложения от нескольких польских команд, Буяльский все-таки надеется, что менять “прописку” не придется и новый сезон он в четвертый раз проведет на капитанском мостике ольштынского клуба, завоевавшего негласный статус грозы авторитетов.

Сборная: курс на омоложение

— Анатолий Сергеевич, начнем разговор со сборной. Согласитесь, что в сравнении с 2002-м годом нынешнее межсезонье она провела на редкость продуктивно.

— Действительно, мы провели хороший сбор, сыграли на турнире в Гдыне. Но главный момент, который я хотел бы выделить, это то, что нам удалось просмотреть ближайших кандидатов. Это очень здорово. При всех экономических сложностях работа в женском белорусском баскетболе ведется, появляются молодые талантливые игроки, и очень важно никого из них не упустить из виду, дать шанс проявить себя. У нас сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда баскетболистки 1986-87 годов рождения имеют намного больше игровой практики, чем девчата на два-три года старше. А ведь среди них немало интересных игроков. Постараемся пригласить их на очередной сбор, который надеемся провести в декабре.

— Какое впечатление произвели привлеченные вами в сборную новички?

— В целом — приятное. Снытина имеет огромный потенциал, но беда в том, что в клубе она практически лишена игровой практики. А в ее возрасте это опасный симптом. И хотя французский контракт продлен, проблем остается немало. Пожалуй, превзошла мои ожидания Дрозд. Очень доволен ею. Сейчас главное, чтобы Надежда определилась с командой. Очевидно, что уровень чемпионата Беларуси она уже переросла. Чуть хуже выглядела Татьяна Ловец. Порадовали работоспособностью и желанием Алла Муравская и Юлия Дурейко. В общем, никто не дал повода для разочарований.

— “Американок” наших не забываете?

— Нет, конечно. Очень рассчитываем на летнюю помощь Марченко и Левченко.

— Кстати, в недавнем интервью “Прессболу” Елена Левченко обижалась, что за все каникулы ей никто из сборной не позвонил.

— Это наше упущение. Беру вину на себя. Я уже дал задание менеджеру сборной к первому сентября сделать полную картотеку игроков, на которых мы рассчитываем. Будем поддерживать телефонную связь с каждой.

— В очередном отборочном раунде чемпионата Европы сборной Беларуси по воле ФИБА придется стартовать в группе “В”.

— Может, это и к лучшему. Во- первых, дополнительные соревнования нам только на руку. А во-вторых, у нас будет очень молодая команда, и потому ей лучше набивать шишки не в элите, а рангом ниже.

— Сколько путевок в группу “А” будет разыграно?

— Всего одна.

— Реально ее завоевать?

— Воздержусь от прогнозов. До турнира почти год, и пока существует слишком много “если”.

— Каков круг кандидатов в сборную?

— Думаю, он составит двадцать- двадцать пять игроков.

— Из прежнего состава ни от кого не отказываетесь?

— Нет. Лишь Лена Навойкова завершила игровую карьеру.

— На каких принципах будет основываться приглашение в сборную?

— Первое — это желание самих игроков защищать честь страны, ведь говорить о каких-то заработках в сборной не приходится. А дальше определить состав поможет здоровая конкуренция. У нас много молодых, амбициозных баскетболисток, которые не позволят расслабиться лидерам.

— Провозглашенный курс на омоложение сборной не скажется на ветеранах — сестрах Долгоруковой и Дубойской?

— Оксана и Анжела находятся в прекрасном спортивном возрасте, на пике карьеры. Поэтому отказываться от их услуг неразумно. Какой бы молодой ни была команда, в ней обязательно должно находиться место опытным игрокам.

— Как вы относитесь к высказанной некоторыми тренерами идее о том, что строить будущую национальную команду следует на базе сборной кадеток, завоевавшей на чемпионате Европы серебро?

— Это здорово, что у нас появляется выбор, что заявили о себе в полный голос молодые игроки. Но они, по большому счету, еще дети. Автоматически переставить целую команду во взрослый баскетбол — утопическая идея. Этим баскетболисткам нужно еще расти и расти. Безусловно, если по уровню мастерства они будут достойны играть в национальной сборной, никто не собирается их игнорировать. Но я уверен, что пока они не выдержат конкуренции со стороны более старших и более опытных игроков. Есть хорошая поговорка: каждому овощу — свое время. И не стоит его искусственно торопить.

— Полагаю, вы не имеете в виду Веремеенко?

— Настя уже привлекалась в национальную сборную в минувшем отборочном цикле. Она — полноправный игрок команды. Кстати, ее спортивная судьба тоже не может не беспокоить. Наверняка на чемпионате Европы Веремеенко взяли “на карандаш” многие скауты и последуют лестные приглашения в европейские клубы. И вот тут мудрость должны проявить опекающие Настю люди — ее родители, тренеры. Худшим из вариантов будет тот, когда она попадет в мощную команду и надолго засядет на “банке”. Если долгий перерыв в игровой практике имеет зрелая баскетболистка — это одно. Совсем другое, когда лишается игровых навыков еще не сформировавшаяся баскетбольная личность. Это будет огромный минус и для сборной, и, естественно, для самой Насти.

— Ольга Мурашкина не собирается менять гражданство на литовское?

— Недавно она получила новый белорусский паспорт, так что подобные опасения лишены оснований.

— Едва ли не каждое межсезонье мы становимся свидетелями немотивированных отъездов молодых игроков за границу. Наверняка не станет исключением и этот год.

— Если уж кто-то загорелся идеей отъезда, думаю, препятствовать этому бесполезно. Наоборот, стоит помочь игроку, подсказать. Это ведь не предательство, как некоторые до сих пор трактуют. В той плачевной ситуации, в которой находится белорусский баскетбол, естественно, каждый ищет возможность устроить свою жизнь. И в этом нет ничего предосудительного. Нельзя забывать: если отвернемся от игрока, к нему обязательно повернется кто-то другой, и мы его можем потерять навсегда. Примеров тому в истории белорусского спорта, увы, немало. Главное — не отвергать баскетболисток, а сделать так, чтобы отъезд был выгоден и им, и тем людям, которые их воспитали, вложили огромный интеллектуальный и физический труд. Вопросы переходов должны решаться цивилизованно, а не кулуарно. Простой пример из тех, что я знаю. В 99-м Марина Кресс уехала из “Горизонта” в Россию фактически за “спасибо”. А через два года “Лончность” заплатила за нее московскому “Динамо” десять тысяч долларов. Подобные несуразицы не должны происходить. Полагаю, давно настало время, чтобы в национальной федерации появился квалифицированный специалист, который регулировал бы миграционные проблемы с пользой для белорусского баскетбола, а не для отдельного нечистого на руку дяди…

Клуб: все в тумане неизвестности

— Вторая часть беседы коснется клубных дел. Чем сезон минувший отличался от предыдущих?

— Во-первых, мы уже не были новичками экстра-лиги, и отношение к “Лончности” было совсем иным. Перед нами ставилась задача повторить тот же результат — четвертое место. По ходу чемпионата стало ясно, что нам по силам даже побороться за медали. Но в конце сезона экономические проблемы настолько придавили команду, что мы потеряли двух ведущих игроков и, увы, не смогли выжать максимум. Хотя итог выступления считаю удачным. Невзирая на то, что в середине сезона главный спонсор — Польские телекоммуникации — отошел от клуба и мы на несколько месяцев лишились финансирования, удалось сохранить костяк команды. Но доигрывать чемпионат было тяжело — в серии плей-офф игровая нагрузка ложилась на плечи пятерых баскетболисток. Пожалуй, нынче мы даже были ближе к медалям, чем год назад, но не хватило буквально одного игрока… С другой стороны, такая ситуация помогла нашим баскетболисткам занять ведущие позиции в рейтинге. Из семи номинаций, которые разыгрывались в чемпионате, наши девчата победили в пяти. Крупска-Тышкевич стала лучшей по голевым передачам, Кравченко — по блок-шотам, а Кресс вообще первенствовала в трех номинациях — двух по подборам, а также по общей результативности. Сюда же можно добавить Трофимову и Шичко, которые входили в пятерку лучших.

— Путь к пьедесталу “Лончности” закрыла четвертьфинальная серия с ЛКС. Начали вы здорово — с двух гостевых побед, но затем неожиданно уступили в двух домашних матчах и в заключительном, в Лодзи.

— Да, эта серия сложилась для нас драматично. По закону подлости все беды собрались воедино. К тому же не удалось как следует подготовиться к домашним матчам. В эти сроки в игровом зале проходили городские выставки, и нам пришлось тренироваться в малом. Далеко не лучшим был и эмоциональный фон: не получая денег, девчонки вынуждены были играть за идею, за честь клуба. Ведь уже после первого круга многие специалисты, зная о тяжелом финансовом положении “Лончности”, списали ее со счетов и гадали, удержится ли она в восьмерке. Мы же назло обстоятельствам на финишной прямой выглядели очень мощно, и в серии за пятое место ни у кого не было сомнений, что “Лончность” сильнее. Приятно, что болельщики по достоинству оценили результат команды, с пониманием отнеслись к тому, в каких условиях ей пришлось выступать. Да и в газетах игрокам было высказано немало слов благодарности за то, что в тяжелый период они выстояли, не поддались на посулы со стороны, закончили чемпионат на высокой ноте. По окончании нашего последнего домашнего матча болельщики минут двадцать аплодировали команде стоя. Признаюсь, мурашки по коже побежали. Такое не забывается…

— Знаю, что ваш тренерский труд также был отмечен.

— После окончания первенства национальная федерация вручила мне серебряный знак. Безусловно, приятный момент. Тем более что в этом чемпионате к иностранным тренерам отношение было далеко не самым лояльным. Находился любой мало-мальский повод, чтобы “пощипать” нас.

— В прошлом сезоне журналисты осыпали вас комплиментами. А в этом, вероятно, без критических стрел не обошлось?

— Такова наша доля: выигрывает команда, проигрывает тренер. Действительно, если год назад, кроме дифирамбов в свой адрес, ничего не читал в газетах, то нынче тональность статей была несколько иной. Основной критический удар пришлось перенести в преддверии плей-офф, когда я дал возможность ведущим игрокам восстановиться и на матчи заявил молодежный состав. Это было воспринято резко отрицательно.

— Не обижались на критику?

— Обижаться бессмысленно. Тренерская судьба — это взлеты и падения. А ведь известно: чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

— Каких оценок заслужило белорусское трио “Лончности”?

— Для Марины Кресс этот чемпионат стал, безусловно, лучшим в карьере. Тот факт, что она первенствовала в трех номинациях, говорит сам за себя. Лена Кравченко выглядела намного увереннее, чем прежде. Наташа Трофимова, возможно, сыграла не так блестяще, но все равно полезно для команды. Даже в неудавшихся матчах не позволяла себе опуститься ниже определенной черты.

— Есть ли подвижки в финансовых делах “Лончности”?

— Клуб подал заявку на участие в чемпионате. Но пока я затрудняюсь ответить, выступит ли “Лончность” в экстра-лиге, и если выступит, то в каком составе. Ситуация сложная. Прежний спонсор задолжал порядка ста тысяч долларов. Руководство клуба пытается вернуть деньги через суд. Не определен пока новый титульный спонсор, а без этого не идут на подписание договоров о сотрудничестве небольшие фирмы, готовые нам помогать. Поэтому все в ожидании: ждут добрых вестей баскетболистки, не спешу с принятием решения и я.

— Не опоздаете с подготовкой к сезону?

— В этом году в Польше все затягивается. Пока ни одна команда еще не начала подготовку. Кстати, у многих клубов схожая ситуация с финансами. Любопытно, что принято решение о сокращении через год экстра-лиги на две команды. Поэтому борьба за то, чтобы не попасть в число трех неудачников, будет как никогда ожесточенной.

— “Лончность” покинула Марина Кресс, так и не дождавшаяся добрых вестей из Ольштына. Может быть, ее место займет кто-либо из белорусок?

— Не исключаю такого варианта. Естественно, если все нормализуется с финансами.

— Затянувшаяся неопределенность с продлением вашего контракта, безусловно, нервирует. Может, стоило откликнуться на другие предложения?

— Еще в мае меня звали в Россию, предлагали возглавить самарский клуб ВБМ-СГАУ. Но тогда я не смог покинуть “Лончность”: руководство просило подождать, да и сам надеялся на то, что клубные проблемы разрешатся в ближайшее время. Но кризис затянулся. Как бы не пришлось пожалеть о том отказе… После трех лет комфортной работы в Ольштыне наступили тяжелые времена. Что ж, надо их пережить. Я по натуре оптимист, верю в лучшее. Все документы на отъезд и работу у меня оформлены. Осталось дождаться звонка с хорошей вестью…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?