ТРЕНЕР 80-ЛЕТИЯ. Семен Халипский: в Беларуси я не востребован
К сожалению, после скандального увольнения в марте 1992 года из “Горизонта” самому титулованному баскетбольному специалисту Беларуси почти не находилось применения на родине. Зато с польскими и российскими клубами он четырежды финишировал первым в национальных чемпионатах, неоднократно штурмовал вершины Евролиги и Кубка Ронкетти. Сегодня 65-летний тренер, как и прежде, находится в прекрасной физической форме, бодр, подтянут и полон амбициозных планов. Часть из них он претворил в жизнь минувшим летом в качестве тренера сборной кадеток Беларуси, впервые завоевавшей серебро на чемпионате Европы. Следующая цель — прорыв белорусской команды на Олимпиаду-2008. В том, что это реально, Халипский не сомневается.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Семен ХАЛИПСКИЙ. Родился 10.04.38 в Шклове. Заслуженный тренер СССР. Баскетболом начал заниматься в Могилевской ДЮСШ. Первый тренер — Илья Каган. Окончил строительный техникум и факультет физвоспитания Гомельского университета. Тренировал детские и сборные команды Могилевской области (1962-67), сборные Минска и Белоруссии (1968-71). С 1971 по 1992 год возглавлял минский “Горизонт” (с 1980 г. — в высшей лиге). После ухода из “Горизонта” работал в заграничных клубах: “Олимпия” (Познань, Польша) (1992-95, 2001-02), “Эльцур-Села” (Ришон-Лецион, Израиль) (1995-96), “Самара” (Россия) (1996-97), “Динамо” (Москва, Россия) (1999-2001). В сезоне-2002/03 возглавлял минскую команду БГУ. Двукратный чемпион Польши и России, серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый медалист Спартакиады народов СССР, финалист и бронзовый призер Евролиги, финалист Кубка Ронкетти. Возглавлял молодежную сборную СССР, которую дважды приводил к золотым медалям первенства континента. Работал вторым тренером национальной сборной СССР. В 1995 году возглавлял национальную сборную Беларуси, которая на квалификационном турнире ЧЕ в Израиле заняла четвертое место. В качестве тренера сборной кадеток Беларуси в 2003 году стал серебряным медалистом первенства Европы.
В Европе игроков с таким потенциалом нет
— Семен Львович, не слишком ли оптимистичен ваш прогноз относительно выхода белорусок на Олимпиаду?
— Я в баскетболе съел пуд соли, могу сравнить игроков разных поколений. Поверь мне: нынешняя генерация молодых баскетболисток 1985-го, 87-го и 88-го годов имеет сумасшедшие перспективы. Среди ровесниц в Европе нет таких, как Веремеенко, Гаспер, Шаркова, Вашкевич, — девчонкам всего по 15-16 лет, а у них рост уже за метр девяносто. В прежние времена о таких атлетках я мог только мечтать. Добавить к ним несколько игроков среднего возраста и парочку ветеранов — команда будет что надо. Явно сильнее той, что сегодня называется национальной сборной.
— Похоже, нынешнему руководству сборной стоит готовиться к отставке?
— Ну почему же? Всегда можно найти разумный компромисс.
— Значит, в тандеме с Белевичем вы способны подготовить для Беларуси олимпийских звездочек?
— Если бы все зависело от нас с Виктором Ивановичем, то — да. Но не все так просто. Во-первых, эту команду надо еще собрать. Пока даже привлечение Гаспер, которая остро необходима в качестве спарринг-партнера и сменщицы для Веремеенко, для нас огромная проблема. Каждый отстаивает свои меркантильные интересы, тренеров сталкивают лбами, а страдает дело. Во-вторых, для этой команды необходимо разработать долгосрочную программу подготовки и календарь на два-три года, который позволял бы ей участвовать в европейских соревнованиях в своем возрасте, национальном чемпионате, Балтийской лиге. Кстати, неплохо было бы замахнуться на уровень повыше Балтлиги: почему, скажем, не заявиться в еврокубки?
— И где взять на это деньги?
— Америки я не открою — необходимо искать спонсоров. И чем выше будут результаты, тем легче их будет найти. Причем поисками должны заниматься представители федерации, Минспорта. Ведь сборная — национальное достояние.
— Что-то в перспективы спонсорских финансовых потоков верится с большим трудом…
— Конечно, если федерация будет работать в таком же стиле, как сейчас, абсолютно ничего не изменится. Вы посмотрите, какой у нас чемпионат. Из пяти команд три — детские. В старые добрые времена баскетболисток такого возраста вообще не допускали к играм, разве что только самых одаренных. Уровень команд крайне низок, ситуация критическая. Почему не играют Гомель, Витебск, Могилев? Дожились: в Минске нет ни одного клуба! Развалили “Горизонт”, команду с такими традициями. Так создайте новую! Складывается впечатление, что федерацию это совершенно не волнует. Как есть, так и хорошо. Главное — сорвать с команд деньги на проведение чемпионата.
— Ох, не любите вы федерацию…
— У нас “симпатии” взаимные. Я не люблю чиновников федерации за то, что они крайне мало делают для развития вида спорта, ограничиваются малым, плывут по течению. Меня же не любят за то, что говорю правду в лицо, не боюсь, что снимут с работы. Последний пример. Предложил провести в Минске студенческую лигу. Во всем мире такие соревнования пользуются наибольшей популярностью. Переговорил с представителями нескольких вузов, все загорелись идеей. Разработали календарь. Но как только об этом узнали в городской федерации — сразу переполох. Сами проведем. И что же? До сих пор молчок.
— Семен Львович, не кажется ли вам, что быть главным тренером хиленького БГУ и ассистентом тренера в сборной кадеток — не ваш уровень?
— Я профессионал. Без ложной скромности скажу — крепкий профессионал. Где бы мне ни доводилось работать — в сборной Союза, в Польше, в России, — нигде не навредил, добился результатов. В Израиле перед командой стояла задача сохранить место в лиге, а я поднял ее на пять мест. В Самаре довел команду до четвертой позиции, могли бы и призерами стать, да нас испугались, оттерли в сторонку. Поехал в московское “Динамо” — попали в финал Евролиги, дважды стали чемпионами страны. Меня и по сей день зовут в Россию, причем в клубы-фавориты. Но я решил: все, наездился, пора осесть дома. А здесь, после возвращения, кроме университета, мне ничего не предложили. Но уровень команды был очень низок, более или менее приличных игроков мне умышленно не давали, вот интерес и пропал.
— Не жалеете, что в свое время не перебрались в Москву?
— Честно? Считаю, что совершил непоправимую ошибку, когда не остался в России. Я готов активно работать, но знания хочется вкладывать в стоящее дело, а не зарывать в песок.
— И все-таки вы откликнулись на предложение стать ассистентом Виктора Белевича.
— Дело в том, что никакого официального предложения ни от Мин- спорта, ни от федерации не было. Мой старый друг попросил помочь в работе с кадетками. Безо всяких там должностей. Я не мог отказать. Вожусь с ними с удовольствием. Благо здоровье позволяет — по физическим кондициям могу еще дать фору молодым. А в принципе я никому не нужен. Уверен: если бы “Прессбол” не провел опрос по определению лучшего тренера 80-летия, и я не стал в нем первым, никто бы мне не позвонил, не пригласил на чествование.
— Отчего же вы тогда не поехали в Витебск?
— Но ведь в эти дни мы играли тур Балтийской лиги в Литве. В федерации прекрасно знали, что мы готовим документы к поездке, однако позвонили с приглашением за пару дней до отъезда в Каунас. Бросать команду? Да и вообще мне непонятно, как можно назначать чествование на день, когда сразу трем женским командам необходимо уезжать? Календарь-то был известен давно. Ведь Белевич, Елисеев, Каленто — не последние люди в нашем баскетболе, за что их лишили праздника? Да и само место проведения в Витебске, на мой взгляд, не лучший вариант. Ведь далеко не все ветераны могли позволить себе путешествие за триста километров, зато в Минске удалось бы собрать значительно большее их количество. Жаль, что это полезное мероприятие прошло мимо многих заслуженных людей…
Судьба мне сделала много ценных подарков
— Вы вспомнили о ветеранах. А кто из них сыграл в вашей судьбе наиболее значимую роль?
— Безусловно, мой первый тренер Илья Григорьевич Каган. Он жив, ему уже за восемьдесят. Кстати, Илья Григорьевич был не только баскетбольным специалистом — одно время тренировал футболистов могилевского “Днепра”. Пожалуй, именно он привил мне лучшие качества. Сам был авторитетнейшим примером для подражания: не было случая, чтобы пропустил тренировку, всегда тщательно к ней готовился. Высокоэрудированный профессионал. У меня с ним до сих пор прекрасные отношения: периодически звоню ему, когда бываю в Могилеве, наведываюсь в гости.
После того как я переехал в Минск, мне очень помог Кудряшов. Вячеслав Александрович взял под свою опеку, многому научил. Это и специалист, и человек с большой буквы! Ему восемьдесят пять, но он в здравом уме, а то, что он знает — это кладезь. Но сегодня его знания почему-то никому не нужны. Ведь он был председателем федераций баскетбола в Ленинграде, Одессе, Москве, Минске. Кудряшов опередил время: при нем все крутилось, еще несколько лет назад в первенстве Минска участвовало более пятидесяти команд!
Вообще мне повезло в жизни повстречать многих хороших специалистов и добрых людей. В сборной СССР был в прекрасных отношениях с Лидией Алексеевой, позже — с Леонидом Ячменевым. Мне доверяли, и это вдохновляло. Пять лет работал с молодежной сборной Союза, два раза выигрывал с ней чемпионат Европы. Помню, после одной из таких побед ко мне подошел Александр Яковлевич Гомельский — человек исключительно критический — и пожал руку. Мол, выручил страну, а то сезон выдался неудачным — сборные всех уровней валились. Перед Играми в Барселоне предлагали возглавить олимпийскую сборную — все решало одно мое слово. Но время для “Горизонта” было горячее, боялся, что без меня команда развалится.
— “Горизонт”-то тогда выжил, зато вас “съели”.
— Против меня организовали заговор. Посчитали, что помешаю делать на баскетболистках бизнес. Бог им судья. При мне ведь почти никто из “Горизонта” не уезжал. Дернулась в Ленинград Белошапко, я сказал Тане: “Возвращайся, будешь играть в национальной сборной”. Так и вышло: вернулась — стала олимпийской чемпионкой. А после меня в команде началась полная анархия — из нее бежали все, кому не лень…
Быть баскетбольным тренером мечтал всегда
— Любопытно, как с вашим маленьким ростом вы очутились в баскетболе?
— В молодые годы занимался многими видами спорта: гимнастикой, очень прилично играл в футбол — звали даже в команду класса “А”, на хорошем уровне поигрывал в гандбол — партнерами у меня были знаменитые Спартак Миронович и покойный Игорь Тенин. Но баскетбол нравился больше всего. Я был одним из самых маленьких в команде, но отнюдь не комплексовал по этому поводу. Обладал неплохой техникой, броском. Как игрок не достиг особых высот, хотя в чемпионате БССР меня знали хорошо, и даже побаивались. Когда же перешел на тренерскую работу, рост и вовсе перестал играть какую-либо роль.
— К тренерской деятельности пришли осознанно или все вышло случайно?
— Я ведь окончил Могилевский строительный техникум, имел престижную по тем временам профессию. Трудился по специальности, многое получалось, мне доверяли ответственные объекты. Но все равно подспудно хотелось работать в спорте, стать тренером. Помню, мать уговаривала меня не уходить со стройки. Я рос без отца — он погиб, и она очень хотела, чтобы я стал человеком. Но позже, когда на тренерском поприще появились успехи, она поняла, что я нашел себя в спорте, и успокоилась.
— В какой период вы почувствовали, что освоили тренерское ремесло и можете чего-то добиться в профессии?
— Мне кажется, что тренер — это призвание. В тебе должен быть заложен некий божий дар — способность учить людей, воздействовать на них, управлять коллективом. У меня получилось едва ли не сразу. Работал в Могилеве с ребятами — дошел до финала чемпионата Союза. Перебрался в столицу — тоже быстро сделал результат. С детства был приучен к труду, поэтому в первое время в основном брал упорством. Потом накопил кое-какие знания — перелопатил горы литературы, за свои деньги ездил на различные соревнования, впитывал в себя все, как губка. У меня в Москве жили родственники, останавливался у них, но целые дни проводил на стадионах и в залах. Причем не ограничивался баскетболом. Обожал наблюдать за тренировками хоккейного ЦСКА во главе с Анатолием Тарасовым, частенько посещал занятия футбольного “Динамо” с легендарными Яшиным и Бесковым. Ну и, конечно, с удовольствием учился тренерскому искусству у Александра Гомельского и Владимира Кондрашина. Кстати, с Владимиром Петровичем мы познакомились еще в Клайпеде, на финале молодежного первенства Союза. Я привез команду из Могилева, у меня тогда играл Миша Фейман, а у Кондрашина — Саша Белов. С тех пор по жизни мы с ним часто пересекались. Кондрашин меня все доставал: “Чем ты занимаешься? Бросай этот бабский баскетбол — тоже мне нашел игру”.
— А действительно, почему вы отдали предпочтение женскому баскетболу?
— Получилось так, что после приезда в столицу у меня практически не было выбора. Надо было с кем-то работать, предложили девочек. Да и то начинал с огромными трудностями. Пришлось пройти немалые испытания, ведь меня не хотели никуда пускать. Для этого даже слух пустили, будто я пьяница, дали кличку — Лейка. А я ведь совсем не пил. Угомонились только тогда, когда всех обыграл.
— Самые счастливые дни в тренерской карьере?
— Иногда ловишь себя на мысли, что в баскетболе прожита целая жизнь. Я — счастливый человек. Мне суждено было пережить множество победных дней. Замечу, что радость от выигрышей на детском уровне была отнюдь не меньшей, нежели на европейских чемпионатах. Первая памятная веха — четвертое место периферийной команды из Могилева на молодежном первенстве СССР. Затем победа на Спартакиаде школьников Белоруссии. А сколько положительных эмоций принес выход в высшую лигу союзного чемпионата женской команды мастеров, принадлежащей тогда минскому радиозаводу! А ведь за год до этого ее никто не хотел принимать, ибо считали, что дело гиблое — команда шла пятнадцатой в первой лиге. Постепенно росли, набивали шишки. “Горизонт” завоевал себе авторитет, сражался за золото в суперфинале с ЦСКА — практически сборной страны. Позже, когда работал в Польше, также было немало приятных дней. Перед “Олимпией” стояла задача попасть в призеры и попробовать свои силы в Евролиге, а мы дважды стали чемпионами, попали в финалы Евролиги и Кубка Ронкетти. Два раза становился первым в России с московским “Динамо”. Могу сказать: жизнь прошла в любимой работе, есть что вспомнить.
— Есть ли у вас преемники?
— Считаю, что многим людям я помог найти себя в баскетболе. У меня тренировался, а потом ассистировал мне Александр Борисов. Мой воспитанник Михаил Фейман. Плечом к плечу немало проработали с Виктором Белевичем, Анатолием Бутвиловским. Все они добились немалых успехов в тренерской профессии. Не могу кого-то из них назвать своим преемником — они мои коллеги. Кто хотел от меня получить какие-то знания, думаю, получил.
— В тандеме с вами легко работать?
— Не думаю. Я человек непростой. Не всегда все скажу в лицо, чтобы не обидеть, многое беру на себя. Наверное, во мне, как и в любом тренере, хватает негатива. Но я всегда твердо знал: жизнь — борьба. Много пришлось пережить грязи, незаслуженных обвинений в свой адрес. Ко всему старался относиться философски: главное — результат, остальное спишется. Поэтому зла ни на кого не таил.
— Кто из ваших учеников максимально реализовал себя на баскетбольной площадке?
— Пожалуй, те, кто добился наивысших результатов. В первую очередь это олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко, Ирина Свириденко, Елена Швайбович, а также Галина Савицкая, которая завоевала множество медалей на чемпионатах Европы и мира, но, к сожалению, осталась без золота Олимпиады. Обязательно отметил бы Ирину Губу, удостоенную серебряной награды мирового первенства, Наталью Ткачеву, Янину Пекарскую. И этот список можно продолжать. Все они совершенно разные и по степени одаренности, и по характеру, и по манере игры. Но их объединяло одно качество — исключительное трудолюбие. Помню, как надо мной посмеивались, когда доверял место в составе Сумниковой. Мол, кого ты ставишь, она ничего не умеет. А Ира отыграла на четырех Олимпиадах, что сродни спортивному подвигу.
— На ваш взгляд, специфика тренерской работы в мужской и женской командах разнится?
— Трудно сказать. С мужчинами я работал мало, поэтому сравнивать тяжело. Хотя, думаю, мог бы кое-чего добиться и в мужском баскетболе. Вспомнилась любопытная история из израильского периода моей работы. Наша мужская клубная команда всем проигрывала и за шесть матчей до конца лишилась тренера. И вот ко мне обратились хозяева клуба с просьбой съездить с ней на заключительные встречи, закончить чемпионат. А я толком не знал ни языка, ни игроков. Записал на бумажке напротив номеров их имена. Наверное, удалось найти к игрокам ключик, так как из шести матчей мы выиграли пять, после чего мне тут же предложили бросить женскую команду. Баскетбол — одинаковый, результата добиться сложно и там, и там. Но работать, мне кажется, все-таки легче с мужчинами. Первый аспект — психология. Женщина — это мать, она более ранима, ее нужно понимать намного тоньше. Второй момент — тактика, которая многое определяет в игре. Мужчины мощнее, быстрее, по характеру более боевитые. Зато женщин можно научить хорошо думать. У них комбинации менее скоротечные — есть возможность поймать соперника на чем-то, схитрить. Если мужчины в основном берут физическими кондициями, то женщины — умом. Помню, как тяжело приходилось сражаться против Ули Семеновой с ее ростом в двести двадцать сантиметров. Однако мы находили противоядие и обыгрывали ТТТ. Успех женских команд кроется в тактике, мышлении игроков, индивидуальном мастерстве. Вместе с тем, считаю, любому тренеру полезно повариться в женском баскетболе. Это большая школа, прежде всего человеческих отношений.
— После развала Союза белорусский баскетбол имел большой потенциал, однако в отличие от России, Украины, Литвы, Молдовы, Латвии мы ни разу не смогли прорваться в финальную часть чемпионата Европы. Почему?
— Не надо было разваливать команду! Не угоден был руководству Халипский — ладно. Но причем здесь сборная? А ведь она могла попасть на Олимпиаду. Неправильно вели работу с людьми: одних игнорировали, других оскорбляли. Потом хватились, а девчонки уже сами отказывались играть. В общем, наломали дров. В последнее время в сборной тоже ведется неправильная политика. В течение года с игроками почти не проводят никакой работы, подготовить же команду за три дня перед ответственным матчем невозможно. Нужны сборы, турниры, спарринги. И потом, что это за практика руководства командой на расстоянии? Это абсолютно бесполезное дело. Должен быть разработан институт сборных, люди в федерации обязаны заниматься проблемами баскетболисток круглый год, а не от случая к случаю. Сейчас уровень европейского баскетбола вырос настолько, что мелочей нет.
— И снова мы вернулись к претензиям в адрес федерации.
— Я обижен не на конкретных специалистов, хотя и уверен, что в федерации работают не те люди. Она — самая слабая среди игровых видов спорта. Гандболисты и волейболисты постоянно играют в еврокубках, у футболистов и хоккеистов жизнь бурлит, зато в баскетболе — полное затишье. Досадно, что вокруг баскетбола создана потребительская система, благодаря которой кормится приличная армия функционеров, зато тренеры, положившие жизнь ради дела, пребывают в унизительном состоянии. Причем это касается не только нищенских зарплат. Мы практически лишены права голоса — нас попросту не хотят слышать. Создается впечатление, что соревнования у нас проводятся не для спортсменов и зрителей, а для судей и секретарей, в числе которых оказались едва ли не все работники республиканской и областных федераций. И это ненормально. Ведь во главу угла ставится отнюдь не цель поднять уровень чемпионата и команд, в нем участвующих, а получить возможность, как говорят в наших кругах, побольше “нарубить капусты”. И пока отношение к баскетболу будет таким потребительским, он не выберется из ямы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь