ЗНАМЕНИТОСЬ. Вальдемарас Хомичюс: любая победа — всего лишь этап
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Вальдемарас ХОМИЧЮС. Родился 4.05.59 в Каунасе. Рост 190 см. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Баскетболом начал заниматься в 1973 году в детской спортшколе в Каунасе. Выступал за “Жальгирис” (Каунас, СССР) — 1978-89, “Форум” (Испания) — 1989-90, “Априматик” (Италия, Д2) — 1990-91, “Сарагоса” (Испания) — 1991, “Касторбрейн” (Бельгия) — 1992, 93-94, “Шарлеруа” (Бельгия) — 1992-93, “Марбелья” (Испания, Д2) — 1994-95, “Торремолинос” (Испания, Д2) — 1995, “Мажейкя” (Литва, Д2) — 1995-96, “Плунге” (Литва) — 1996-97, “Альга” (Литва, Д2) — 1997-98, “Крайтяне” (Литва) — 1998-99. Чемпион СССР — 1985-87, вице-чемпион СССР — 1979, 83, 84, 88. Вице-чемпион Бельгии — 1992, 93. Вице-чемпион Литвы — 1997. Обладатель Межконтинентального Кубка — 1986, финалист Кубка чемпионов — 1986, финалист Кубка кубков — 1985. MVP “All-Star Game” Литвы — 1999. Выступал за сборную СССР — 1978-89 (капитан с 1987 года), сборную Литвы — 1992-95 (капитан). Олимпийский чемпион — 1988, бронзовый призер Олимпиады — 1992. Чемпион мира — 1982. Чемпион Европы — 1983, 85, вице-чемпион Европы — 1987, 95, бронзовый призер чемпионата Европы — 1989. Чемпион Универсиады — 1985. Чемпион Европы среди юношей в составе сборной СССР (1978). Работал играющим главным тренером “Мажейкяя”, “Плунге”, “Альги” и “Крайтяне”. Старший тренер “Урала-Грейта” (Россия) — с 1999-го, главный тренер “Динамо” (Москва, Россия) — сентябрь-ноябрь 2003-го. Помощник тренера сборной Литвы — с 2000-го. В качестве тренера: бронзовый призер Олимпиады-2000, чемпион Европы-2003, чемпион России-2001.
Семья — жена Диана, три дочери. Помимо литовского, говорит на русском, итальянском, английском, испанском, французском и польском языках.
Сосредоточиться на “Динамо” помешала сборная
— Год действительно получился удачным, — признал Хомичюс. — Но как профессиональный спортсмен к достижениям отношусь спокойно. Да, сегодня я на коне. А завтра, если придется потерпеть поражение, болельщики и пресса могут с дерьмом смешать. Потому предпочитаю жить сегодняшним днем.
Знаете, всю карьеру я пытался продвигаться к цели маленькими шагами, ставя задачи на каждый конкретный период. Потому любая победа — всего лишь этап. То же самое неудачи. К примеру, опыт в “Динамо”. Кстати, его нельзя называть моим тренерским дебютом.
— Вспоминаете времена, когда пришлось поработать играющим тренером?
— Конечно. Особой разницы не вижу. Скажем, в Москве мне помогал друг и соотечественник Кручкаускас. А тогда приходилось проворачивать гораздо больший объем работы: всем заниматься в одиночку, полностью вести тренировки, ставить тактику. Между прочим, судьба играющего тренера очень сложна. Ведь когда ты сам совершаешь ошибки на площадке, промахиваешься из удобных положений, сложно указывать на подобные недостатки подопечным. Но в те годы я попросту не хотел завязывать, знал, что еще могу помочь команде. Да и на тренировках упорной работой подавал пример молодым. В то время у моего клуба не было серьезных финансовых возможностей, потому в смысле кадров полагались на тех людей, которые находились под рукой. И, считаю, со своими задачами мы справились.
— Уверен, опыт в “Динамо” для вас был не последним. Какие выводы сделали из этого отрезка?
— Сразу скажу, что не хочу полностью снимать с себя вину за неудачный старт “Динамо” в сезоне. Прежде всего помешала занятость на чемпионате Европы. Именно из-за нее не получилось уделить команде больше времени в ходе предсезонки, более тщательно отнестись к подбору игроков. Кадровый вопрос вообще стал самым больным. Изначально я планировал приобрести трех легионеров и, возможно, докупить еще пару человек по ходу сезона. Но президент клуба (Евгений Гомельский. — “ПБ”.) вел себя немного противоречиво. То он говорил, что слишком дорогих баскетболистов мы брать не можем, то напоминал, что у клуба довольно большой бюджет.
— В итоге вы вернулись в “Урал-Грейт” и тут же провернули достаточно громкую сделку. Ведь, говорят, приглашение легендарного Махмуда Абдул-Рауфа было именно вашей инициативой…
— Прежде всего отмечу, что в Перми меня встретили столь же тепло, как и четыре года назад. Чувствую себя здесь весьма уютно. Что касается текущих дел, то усиление нескольких позиций являлось очевидной задачей. И Абдул-Рауф мне показался тем человеком, который действительно способен помочь. Думаю, этим дело не ограничится. Нужно быть уверенным, что нам по силам бороться с УНИКСом, “Динамо”, “Химками” и ЦСКА. Кстати, матч с армейцами в конце декабря был достойным финалом года и своего рода лакмусовой бумажкой наших возможностей.
— Под вашим началом уже далеко не первый год играет, пожалуй, самый известный баскетболист современности белорусского происхождения…
— …Валерий Дайнеко. Хороший атакующий игрок. Знаете, тренеры по-разному работают с подопечными. У каждого свой стиль, и баскетболисту порой сложно разобраться в этом разнообразии. Выживают те люди, которые на совесть делают свое дело, играют не ради денег. Валере в последние годы здорово мешали травмы, от которых он вроде бы сейчас не так страдает. Надеюсь, он нам окажет большую помощь.
Чемпионат страны — дело государственное
— В Литве школа тренеров работает здорово, а вот в России и у нас, в Беларуси, новых перспективных наставников практически не появляется. Что нужно для того, чтобы тренеры росли?
— В первую очередь необходимо обеспечить для них соревновательное пространство. Каковым, к примеру, в Советском Союзе был чемпионат среди дублирующих команд. Тогда у человека появляется не только опыт, но и возможность поработать с игроками высокого уровня, иметь доступ к основной команде. Чтобы не получалось ситуаций, когда неизвестно откуда появляется специалист, которому платят большие деньги, а он при отсутствии навыков тренерской работы требует от мастеров беспрекословного подчинения.
— В чемпионате Литвы резко выделяются “Жальгирис” и “Летувос Ритас”. Как считаете, какой путь является более перспективным для страны: подтягивать уровень двух команд к европейской элите или поднимать остальных до уровня Каунаса и Вильнюса?
— Такие дела должны решаться на государственном уровне. Приведу пример: в прошлом году “Урал-Грейт” встречался с испанской “Леридой”. Этот клуб принадлежит городу, и именно город беспокоится об арене для игр, обеспечивает бюджет на уровне 5-6 миллионов евро. Знаете, прежний премьер-министр Литвы серьезно увлекался баскетболом, при нем команды получали призовые за результаты выступления в первенстве страны. Чемпион — большую сумму, серебряный призер — чуть меньшую. Даже худшей команде лиги доставалось около 400 тысяч долларов. А это, согласитесь, немалые деньги, по литовским меркам — половина бюджета. Тогда просто находишь еще несколько фирм, готовых сотрудничать с клубом и чувствуешь себя спокойно. Уверен, такие расходы государству не в тягость, а на развитии вида спорта сказываются положительно. Уровень чемпионата, безусловно, надо повышать. Иначе у “Летувос Ритас” и “Жальгириса” не остается соперников внутри страны, и командам приходится целиком полагаться на еврокубки в качестве соревновательного пространства, а не наоборот, как это происходит в той же Испании.
Для Литвы даже бронза стоит любого золота
— Сборная Литвы в 2003-м стала чемпионом Европы впервые в своей новой истории. Но у нее в досье есть победы в 1937 и 1939 годах. Что для вас и для страны значат те реликтовые чемпионские титулы?
— Фактически тогда мы поняли, что в этом виде спорта можем достичь больших высот. И это было особенно важным, когда после второй мировой войны Литва вошла в состав Советского Союза. Лишившись самостоятельности в политике, республика именно таким образом пыталась проявить себя на международной арене. Баскетбол стал нашей визитной карточкой. Представьте: наша маленькая страна в столь популярном виде спорта всегда являлась фаворитом соревнований наряду с такими грандами, как Америка, Югославия…
— Можно ли считать нынешнюю сборную наследницей первых литовских чемпионов, ведь баскетбол за 64 года разве что с ног на голову не перевернулся?
— А как же?! Ведь в нашей сборной, да и в клубах в советское время практически не было приглашенных баскетболистов из других республик. У нас формировалась своя школа.
— В постсоветский период Литва добилась в баскетболе многого, однако на уровне сборных до этого года до золота так и не добиралась. Как болельщики вашей страны восприняли переход родной команды в новое качество?
— Любая победа очень важна. И бронзовые медали Олимпиад никак не менее ценны. Для Литвы каждое достижение баскетболистов — на вес золота. Что касается победы на чемпионате Европы… Понимаете, на этот раз, я сказал бы, для нашей команды в одну точку сошлись все решающие факторы. Удалось избежать травм, провели хороший подготовительный период. Да и баскетболисты были настроены — лучше некуда. Ведь, по большому счету, из лидеров, кроме Ясикявичюса, никто не имел контрактов на будущий сезон, потому необходимо было проявить себя с лучшей стороны.
— Антанас Сирейка говорил, что в сборной вы отвечаете за постановку раннего нападения. Тогда в победе ваша заслуга огромна: Литва в Швеции была, наверное, самой быстрой командой.
— Не знаю, насколько конкретно об этом говорил Сирейка… Не сказал бы, что у нас в сборной кто-то отвечал за отдельный фрагмент работы. Так получалось, что я занимался и некоторыми элементами защиты, и быстрыми отрывами, бросками на первых секундах атак. Но над тем же самым, может, чуть меньше, работали и Сирейка, и Донни Нельсон…
— Знаю, что на чемпионате Европы вы готовились к каждому матчу отдельно, не думая о каком-то принципиальном соперничестве.
— Зачем забивать игрокам голову ненужной информацией? Прошли Латвию — готовимся к Израилю, справились с Израилем — ждем Германию. И так далее. На первенстве континента нет слабых соперников и каждый матч может стать для команды последним. Конечно, финал стоит отдельно в этом ряду — все-таки на кону золотые медали.
— Неужели для Литвы не существовало термина принципиальный соперник? Не вспоминали о финале Евробаскета-95 в Греции с безобразным судейством, подарившим победу Югославии, или поражение от Латвии на Евробаскете-2001? Считаете, что термин “принципиальный” придумали журналисты?
— Конечно, вам ведь нужно написать, чтобы читателям было интересно. Для нас, повторюсь, особое значение имел только финал.
— В группе вы начали с Латвии и Израиля — команд, которых не отнесешь к грандам европейского баскетбола. Видимо, уверенность в собственных силах команда обрела только после победы над Германией.
— Нет, над Латвией. Именно стартовый матч показал наши истинные возможности. Как ни крути, большинство игроков пережило то поражение от латышей в 2001-м, потому психологически было очень важно справиться с давлением. Дальше для нас не имело значения, кто будет соперником — Израиль, Германия или укомплектованные игроками НБА французы с “югами”.
— Многие считают матч Литва — Франция самым красивым на турнире. А звезда чемпионата Шарунас Ясикявичюс отменно справился с чемпионом НБА Тони Паркером. Какие у вас остались воспоминания от этого противостояния?
— Скажу просто: перед матчем мы “разобрали” французов по косточкам. Результат, как говорится, налицо.
— Самый важный для вас матч — финальный — оказался насыщен персональными замечаниями, а Литва и вовсе лишилась из-за перебора фолов пятерых баскетболистов. Почему так случилось, и что вы чувствовали, когда теряли лидеров, хотя и вели крупно?
— А что можно чувствовать? Это баскетбол, в нем существует лимит персональных замечаний. Уступать по каким-то элементам, в том числе и по жесткости, мы не собирались, а потери игроков из-за фолов не были огромной проблемой. Скажу вам, что любой, из сидевших на скамейке, по уровню готовности не уступал лидерам. Я был уверен в каждом из ребят.
— В то же время у вас практически не было замены Ясикявичюсу. Пока он сидел, роль плеймейкера выполняли Рамунас Шишкаускас и Арвидас Мацияускас. Это ведь не их работа…
— А была ли у Сербии замена Бодироге? Просто команде без лидера приходилось перестраиваться, использовать другие тактические схемы. В нашей сборной все умеют и мяч водить, и атаку начать. Потому проблем с организацией не испытывали, даже когда этим делом занимались второй-третий номера. Считаю, вполне успешно.
Сабас поможет даже одним присутствием
— Глядел на сбалансированную во всех линиях сборную Литвы и спрашивал себя, нужны ли ей были Жидрунас Илгаускас и Арвидас Сабонис?
— Я не стал бы так ставить вопрос. По объективным причинам они не могли помочь сборной. Сабонис провел сложный сезон в НБА, ему требовалось много времени на восстановление. У Илгаускаса серьезные проблемы с травмированными ногами, которые он, понятно, не хотел усугублять. Конечно, если они присоединятся к нам в период подготовки к Олимпиаде, мы получим очень сильную переднюю линию. Хотя и на Жукаускаса с Лавриновичем мы отнюдь не жалуемся. К тому же Сабас может помочь одним лишь своим присутствием. Честно говоря, у современных игроков я не вижу той жажды борьбы, которую он проявляет даже на тренировках. Арвидас способен не только играть, но и вести за собой молодежь. А это очень важно. Главное, чтобы к Олимпиаде у него не было проблем со здоровьем.
— Чемпионат Европы стал триумфом командной игры. Потому вопрос о противостоянии индивидуального баскетбола и командного. В США игроки обречены на индивидуальные действия: школьник мечтает о том, чтобы “выстрелить” и попасть в престижный университет, студент думает о своих шансах на драфте гораздо больше, чем о победе родного колледжа. В Литве все наоборот: по результатам чемпионата Европы практически никого нет в лидерах по статистике, все играют на команду. Как удается привить детям ставку на коллектив?
— Для нас главное — добиться победы. Не важно, каким путем. О какой-то статистике в сборной никто не думает.
— Может, поэтому в НБА сейчас всего два литовца?
— Это пока. У нас полно перспективных ребят, многие из которых уже пробовались за океаном.
В Афинах американцы будут сравнимы с “Dream Team”-I
— Наш соотечественник Иван Едешко недавно сказал, что в 70-е годы и в начале 80-х баскетбол был более искренним, импровизационным, построенным на интеллекте игроков. Теперь же он схематичнее и насыщен физической борьбой. Вы согласны с этим утверждением?
— Ему хорошо так говорить. Ведь в те годы рядом с Едешко играли такие великолепные исполнители, как Александр Белов, Сергей Белов, Модестас Паулаускас… Тогда можно было проводить атаки в один, два паса: на площадке было несколько человек, способных набрать 20 очков за матч. А сейчас нам приходится чертить схемы, чтобы приспособиться: один не умеет бегать, другой — прыгать, третий — бросать…
— С этой точки зрения у вас, человека, сыгравшего в 1992-м против легендарной “Dream Team” первого созыва, человека, в 1988-м одержавшего победу над Дэвидом Робинсоном, Митчем Ричмондом, Дэном Марли и остальными, интересно узнать мнение о нынешней сборной США и о перспективах литовцев на золото.
— В 1992-м американцы действительно собрали сильнейшую команду в истории и показали, насколько они сильны. Правда, впоследствии расслабились… Но, уверен, к следующей Олимпиаде у них снова будет мощнейший состав. Да, уровень мирового баскетбола подтянулся к идеалу, но… Можно ли рассчитывать на золото? Судите сами: в США одних только университетских команд, которые выступают в сильном чемпионате, несколько сотен. У Литвы — на всю страну всего десяток клубов. Мы — в разных весовых категориях… Хотя это не означает, что у нас совсем нет шансов.
— Вальдас, хочется пожелать вам и сборной Литвы, за которую очень болеют у нас в Беларуси, успехов в 2004 году, и в особенности на Олимпиаде.
— Спасибо большое. Если можно, передам огромный привет всем белорусским болельщикам. Всегда с большим удовольствием приезжал в Минск и по сей день вспоминаю наши сражения с РТИ. Ох, и попортили “Жальгирису” нервов ваши радиотехники.
— Увы, клуба РТИ больше (или пока) не существует…
— Очень жаль. Неужели ваш президент, который, как я знаю, интересуется спортом, не может защитить имя, столь много значившее для республики в советские годы?
— Он у нас больше хоккеем интересуется.
— Разве это помеха? Я всегда говорил: неужели актер не может ходить на соревнования, а спортсмен — в театр? Уверен, если есть шанс позаботиться о добром имени собственной страны, им надо воспользоваться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь