ТУРНИР НА МАЛЬТЕ. Остров невезения в этом море есть
К футболистам молодежной сборной, готовящейся к майскому финальному турниру чемпионата Европы, в соответствии с регламентом Олимпиад добавились трое игроков старше 23 лет: Страханович, Рындюк и Лихтарович. Правда, в последний момент, так сказать из-за нехватки кадров, Юрий Пунтус включил в команду и четвертого “возрастного” футболиста: Лошанкова. Тем не менее во встрече с эстонцами олимпийские правила были соблюдены, поскольку наш наставник задействовал в игре троих из названного квартета.
Возвращаясь к кадровому вопросу, будет не лишним напомнить, что по различным причинам на Мальте не выступят Александр Глеб, Тимофей Калачев, Алексей Панковец и Алексей Сучков. Вообще, на поверку оказалось, что в каждой из участвующих в турнире сборных недостает многих ведущих футболистов. Так, у эстонцев отсутствуют вратарь Поом, защитники Урмас Рооба и Степанов, полузащитник Леэтма, нападающие Опер, Терехов и Зелински.
Знакомство со стартовыми составами соперников выявило, что белорусско-эстонский поединок в значительной мере будет походить на клубное соперничество БАТЭ и “Флоры”. Тренеры включили в основу по девять игроков из этих команд. Добавим, что и все трое вышедших на замену эстонцев — также из “Флоры”. Среди наших резервистов, вступивших в игру во втором тайме, борисовчанин был один — Шкабара.
Дебют прошел в соответствии с ожиданиями. Инициативой со старта завладели наши, и уже на 3-й минуте Молош ударом с 23 метров проверил готовность Каалмы. Через 9 минут Шмигеро навесил справа в штрафную, и Беганский головой пробил с 10 метров, но мяч опять угодил прямо в руки грамотно выбиравшего позицию эстонского голкипера. Подопечные же Арно Пайперса привычно действовали от обороны, уповая на контратаки. И вскоре добились желаемого. Их голевая комбинация началась с подачи нашими первого заработанного углового. Соперники вынесли мяч из штрафной, и тот полетел к дежурившему в центральном круге Попелю. К нему на всех парах устремился Линдпере, с ходу атаковавший белорусского защитника. Под напором соперника Олегу не удалось выбить мяч подальше, и Линдпере сумел сделать передачу налево набравшему скорость Смирнову. Тот от центральной линии прошел по краю метров двадцать и низом по диагонали адресовал мяч в центр штрафной. К нему с разных сторон рванулись Жевнов, а также Лошанков и Меэлис Рооба. Хавбеки успели к нему раньше вратаря, причем одновременно. Евгений помешал Меэлису толком ударить, однако и слабого касания хватило, чтобы мяч медленно, словно нехотя, но неотвратимо покатился в белорусские ворота мимо опрометчиво покинувшего “рамку” Жевнова.
Нелепо пропущенный гол выбил подопечных Юрия Пунтуса из колеи, и игровое преимущество на некоторое время перешло к эстонцам. Однако в середине тайма наши ребята вернули утраченную инициативу и снова повели наступление, преимущественно правым флангом, на котором активничали Шмигеро и Бага. Заметим, что у эстонцев на этом краю подступы к воротам защищал не очень искушенный 18-летний Клаван. Пару раз подачи Шмигеро на дальнюю штангу опасными ударами замыкал Страханович, но в первом случае надежно сыграл Каалма, а в другом выстрел Олега блокировал защитник. Был момент, когда Шмигеро мог отличиться и сам. После далекого броска Беганского из аута Рындюк грудью удобно сбросил мяч Павлу под удар, однако Шмигеро с 13 метров пробил значительно выше перекладины. Короче, усилия белорусской сборной к успеху не привели, а перед самым перерывом она вдруг пропустила еще один обидный гол, совершенно не вытекавший из логики игры. После розыгрыша соперниками “стандарта” белорусы вроде бы уже отбились и стали выходить из зоны. В это время Клаван слева от центральной линии низом и фактически наобум направил мяч обратно. Он прикатился к оставленному без присмотра в правом углу белорусской штрафной Лемсалу, который с ходу ткнул мяч ногой, и тот во второй раз всколыхнул сетку за спиной явно не ожидавшего подобного развития событий и потому замершего от удивления Жевнова.
В антракте Юрий Пунтус произвел двойные замены, одна из которых сопровождалась перестановкой. Сокол, вышедший вместо Шмигеро, занял позицию опорного хавбека, а Лошанков переместился направо. После перерыва рисунок игры не поменялся. Белорусы продолжили осаду эстонских ворот, но соперники с привитой им голландским тренером обстоятельностью старательно разрушали все замыслы и при этом не упускали случая нанести острый укол. Дважды отлично сыграл Жевнов, парировавший опаснейшие удары Линдпере и Вийкмяэ, остававшихся наедине с Юрием. Но во втором тайме в основном атаковали наши футболисты, о чем красноречиво свидетельствует статистика ударов, большинству которых, увы, не хватало силы и точности. Из их числа, не считая, естественно, гола, выделим, пожалуй, лишь выстрел Страхановича на 70-й минуте слева из пределов штрафной в крестовину и красивый удар с 19 метров с лету Концевого на 53-й минуте.
Отметим, что везение, сопутствовавшее эстонцам при взятии чужих ворот, однажды помогло им сохранить в неприкосновенности собственные. За десять минут до конца у Лемсалу, находившегося перед вратарской и прерывавшего прострел, срезался мяч, но, к счастью для соперников, он улетел за лицевую рядом со штангой. Только в концовке белорусам удалось провести поистине трудовой гол. После розыгрыша углового возможность забить сначала предоставилась Рындюку, но его плотный удар с 13 метров пришелся в защитника. После этого мяч заметался среди игроков, и в конце концов диагональная передача Страхановича из правого угла штрафной нашла у дальней штанги Тарасенко, который с 7 метров поразил цель. К сожалению, времени на то, чтобы восстановить равновесие, практически уже не осталось, и белорусская сборная проиграла. Таким образом, первый блин на средиземноморском острове получился комом.
ПОСЛЕ МАТЧА
Юрий ПУНТУС: Первое, что хочется сказать — свое поражение организовали сами. По потенциалу и содержанию игры мы не должны были уступить. Оба пропущенных мяча возникли, как говорится, на ровном месте после детских ошибок. Огрехи были скорее тактического плана, хотя и технического тоже. Коль уж Попель тактически неверно действовал в первом моменте, то нужно было исправлять оплошность за счет техники, а не терять мяч, давая сопернику возможность для продолжения атаки, которая в итоге завершилась голом.
Второй тайм в нашем исполнении получился более удачным, хотя все же это была не лучшая игра команды. В перерыве ребята встряхнулись, и у них появилась серьезность в действиях. По первым минутам у меня, например, сложилось впечатление, что эстонцев мы, наверное, обязаны обыгрывать и, так показалось, что той же мыслью прониклись и ребята. Мол, не сейчас, так потом обязательно забьем. Поэтому поначалу наблюдалось прохладное отношение к делу, не было ответственности и дисциплины. За счет этого получили голы в свои ворота, а у чужих постоянно чего-то чуть-чуть не хватало. Немного создали и явных голевых моментов, хотя ситуаций, из которых их можно и должно было выжимать, имелось в достатке. Совокупность этих причин и привела к поражению.
В перерыве мы, стремясь исправить положение, сделали две замены. У Попеля все-таки, наверное, дала о себе знать нехватка практики. В желании и движении Олегу не откажешь. Он как-никак прошел два полноценных сбора в московском “Локомотиве”, и готовность у него достаточно хорошего уровня. Но дело в том, что Попель практически не участвовал в спаррингах, и у него пропало чутье игровой ситуации, чутье мяча. И я посчитал, что его замена сработает на усиление. Что касается Шмигеро, то он был активен, но его кпд был маловат. Однозначно просматривалось, что слабое место в обороне у эстонцев — левый фланг. Там мы постоянно нагнетали обстановку, но не хватало концовки, а конкретно — исполнительского мастерства. В большей степени это касалось Шмигеро. Передачи и навесы шли либо за ворота, либо слишком далеко от них. То есть не в ту зону, из которой обычно забиваются голы. Заменив Шмигеро и передвинув Лошанкова на правый фланг, я дал установку во втором тайме еще больше увеличить активность, но это, к сожалению, сработало только перед финальным свистком. Нам по-прежнему не хватало успешной концовки в комбинациях. Фланг разрывали, передачи следовали, опасные моменты, не скажешь, что стопроцентно голевые, но горячие, постоянно возникали, однако везения и мастерства недоставало. И, конечно, нужен был гол. То, что эстонцы сумели продержаться, не пропустив, до последней минуты, дало им возможность выиграть. Если бы наш гол родился хотя бы в середине второго тайма, то, думаю, почти наверняка можно было надеяться на положительный результат. По крайней мере поражения бы избежали.
Арно ПАЙПЕРС: Первый тайм у нас получился очень хорошим, а второй — настолько же плохим. После перерыва Беларусь пошла на риск. Крайние защитники часто подключались вперед, и это дало нам возможность для контратак, но последний пас был не всегда удачным, и мы не использовали несколько моментов. Оба наших гола — огромное везение, особенно первый. Еще повезло, что соперник забил на 90-й минуте. Случись это минут на десять раньше, у нас могли бы возникнуть проблемы с удержанием победного счета. Этот матч мы играли на фоне усталости. В преддверии турнира команда проходила недельный сбор здесь, на Мальте, в течение которого игроки получили большую физическую нагрузку. В отношении соперника скажу, что не может быть плохой команда, которая одолела голландцев и чехов, и, считаю, она способна попасть в призовую тройку на чемпионате континента. Сегодня же белорусам просто не повезло. Добавлю, что неважное состояние поля мешало играть в техничный комбинационный футбол, поскольку много времени уходило на обработку и укрощение мяча.
Матч международного турнира.
БЕЛАРУСЬ (олимпийская) — ЭСТОНИЯ — 1:2
ТАКУАЛИ. 14 февраля. Национальный стадион. 100 зрителей (вместимость — 30000). Ясно, 15 градусов. Начало в 14.00. Цена билета — 2-3 лиры (6-9 долларов).
СУДЬИ: А.Каша, И.Спитери, А.Камиллери (все — Мальта).
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Логвинов, 13.Надиевский, 15.Рожков, 17.Киренкин; Эстония — 12.Каас, 15.Дмитриев, 17.Яэгер, 18.Хохлов-Симсон.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев; Эстония — Арно Пайперс (Голландия), Иво Лехтметс, Йелле Гус (Голландия), Вальдемарас Мартинкенас (Литва).
ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — М.Рооба (13, пас — Смирнов). 0:2 — Лемсалу (44, пас — Клаван). 1:2 — Тарасенко (90, пас — Страханович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (40), Клаван (42) (оба — за игру рукой).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.05 (46.05+48.00).
БЕЛАРУСЬ | ЭСТОНИЯ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 3 | 7 | 10 | 2 | – | 2 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 13 | 19 | 9 | 5 | 14 |
В створ ворот | 3 | 3 | 6 | 4 | 3 | 7 |
В штанги и перекладины | – | 1 | 1 | – | – | – |
Мимо ворот | 2 | 6 | 8 | 5 | – | 5 |
Блокированные | 1 | 3 | 4 | – | 2 | 2 |
ФОЛЫ | 7 | 6 | 13 | 6 | 12 | 18 |
ОФСАЙДЫ | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь