ПОРТРЕТ. Георгий Кондрусевич: музыкант от баскетбола

15:18, 26 февраля 2004
svg image
4100
svg image
0
image
Хави идет в печали

Который играет не только полезно, но и зрелищно: на “Матче всех звезд” чемпионата Георгию наряду с призом MVP досталась и награда за самый эффектный слэм-данк.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Георгий КОНДРУСЕВИЧ. Родился 12.12.78 в Гомеле. Рост 195 см. Защитник/форвард. Баскетболом начал заниматься в 16 лет в столичной СДЮШОР-10. Первый тренер — Михаил Фейман. В 2000 году закончил Академию физического воспитания и спорта. Выступал за РТИ-ОЗАА (Осиповичи, 1997-2000), РТИ-ОЗАА-2 (Осиповичи, 1999), РТИ (Минск, 2000-01), “Бротньо” (Читлук, Босния и Герцеговина, 2001-02), “Гродно-93” (2002-03), РШВСМ (Минск, с 2003-го). Чемпион Беларуси (2003), серебряный (1999, 2001) и бронзовый (1998, 2000) призер национального первенства, обладатель Кубка Беларуси (2002). Участник трех “Матчей звезд” Беларуси (2000, 2001, 2004), MVP “Матча звезд”-2004 (вместе с Павлом Габрусевичем). Чемпион лиги Херцег-Босна (2001-02), финалист Кубка Боснии и Герцеговины.

Забивать сверху за границей заставляют

— Честно говоря, к конкурсу не готовился. Приехали в Витебск, вошли в зал, а Вячеслав Родной и спрашивает: “Кто будет в конкурсе участвовать?” Меня сзади Денис Коршук аккуратно так и подтолкнул… В первой попытке вообще промахнулся, потому, думаю, приз получил только за тот слэм-данк, который в концовке матча сделал.

— Почему у нас в чемпионате редко сверху забивают?

— Боятся. За границей игроков буквально заставляют в играх и на тренировках бить сверху. Если ты хорошо прыгаешь, это самый стабильный бросок. Да и публике нравится. В Беларуси все по-другому. Не хочу обидеть наших специалистов, но… По-моему, в Боснии самый слабый тренер на порядок сильнее лучшего нашего.

— Согласись, ты сравниваешь с представителями югославской школы — сильнейшей на континенте.

— Конечно. У меня в “Бротньо” был хорватский наставник Боро Куртович, кстати, второй тренер сборной Боснии и Герцеговины. Он полностью поменял мои взгляды на баскетбол. Туда уезжал как третий-четвертый номер, а вернулся вторым, и чувствую себя в новом амплуа совершенно комфортно.

— Даже плеймейкером играешь иногда.

— Моментами. Первым номером, конечно, быть интереснее. Но у меня для этого не хватает терпения. Может, еще научусь.

— Каким был самый памятный слэм-данк?

— Как-то в Боснии в одном матче, как говорят, поймал свою игру. Забивал все с любой дистанции, сверху раза три вколотил. И вот вижу — моя замена сидит на стульчике. Думаю: надо уйти, хлопнув дверью. Получаю мяч, делаю ложный замах, обманываю защитника, бью в пол, на меня выходит центровой блокировать. Ну, я через него и засадил, да так, что чуть щит не сломал. На следующий день увидел себя на первых страницах местных спортивных газет.

В конфликте с клубом Кукоча и Раджи

— Ты ездишь в Хорватию навестить родителей. Как же оказался в Боснии и Герцеговине?

— Отправлялся туда уже с целью найти работу, хотя никакого агента у меня не было. Поддерживал форму, “пульку забивал” с местными ребятами. Подошел менеджер и сказал, мол, давай подпишем соглашение, и я найду тебе клуб. Его слова не разошлись с делом — варианты появились довольно скоро.

— И сразу в первом дивизионе?

— Да. Изначально вообще собирался в “Сплите” играть. Но случился конфликт с руководством. Ситуация хитрая. Тренировался с командой, но шефы ничего не говорили о контракте, на вопросы отвечали уклончиво, а время шло. Тогда, по совету агента, съездил на просмотр в Боснию, а когда вернулся, в “Сплите” меня объявили чуть ли не предателем, запретили в зал приходить… Поэтому сразу подписал контракт с “Бротньо”, хотя, конечно, хотелось остаться с родителями.

— Может, виновата еще и пресловутая межнациональная вражда?

— Не думаю. Герцеговина, где расположен Читлук, населена по большей части хорватами, католиками, потому у них отношения довольно теплые. Скорее всего, сказалось старое соперничество между клубами. Кстати, Куртович когда-то руководил “Сплитом”, еще во времена Кукоча и молодого Раджи. Между прочим, хорватские легенды приходили в зал, здоровались с игроками, в том числе и со мной.

— Боснийский баскетбол не так знаменит, как хорватский. Во внутреннем чемпионате уровень ниже?

— На подготовительный сбор поехали в Загреб, где играли с хорватскими командами. Одержали 8 побед в 10 матчах, хотя разница в счете всегда была небольшой.

— Почему же боснийские клубы не выступают в сильнейших еврокубках?

— С деньгами проблемы. Мне, например, за полгода не заплатили. Боснийцам вполне хватает Адриатической лиги.

— Что ж ты так долго бесплатно играл?

— Сейчас даже не с кого деньги требовать. Клуб обанкротился и больше не существует.

Даже ветераны работают над основами

— Каким образом менялись твои взгляды на баскетбол?

— Когда первый раз на тренировку пришел, подумал: чем они здесь занимаются? Не гоняют, кроссы не бегаешь… Заставляют работать только над тем, что необходимо улучшать. Нагрузку получаешь такую, после которой можно выйти и нормально играть. Здесь, к примеру, вскоре после матчей на сборах взялись за легкую атлетику, я кросс пробежал — обе ноги свело. После чего неделю — никакой. На сборах в Боснии — две тренировки в день, классика! В РШВСМ — четыре… У нас весь упор — на “физику”. А там даже “старики” занимаются техникой. Представь, игроку за 30, а он работает над переводами мяча, бросками, дриблингом, стульчики на площадке ставят, как в школе…

— Знаю, что первенство Боснии и Герцеговины на самом деле состоит из трех.

— Основной чемпионат играется во второй половине сезона. Туда попадают по три лучших представителя от трех лиг — Херцег-Босна, Сербской и Боснийской. Мы выиграли региональный турнир, в финале обыграли “Широки”, получили золотые медали и влились в общую лигу. Там тоже выступали неплохо, пока у нас не “сломался” основной центровой. Центры соперников нас буквально топтали. Закончили седьмыми. Еще мы в регионе выиграли Кубок, все у того же “Широки” в финале. Получили право выступать в еврокубках, но тут у клуба закончились деньги…

— Предложений остаться не было?

— Были.

— Так за чем дело стало?

— Армия. 25 лет исполнилось, пришлось паспорт менять. В Гродно помогли с этим делом. Хорошо еще в еврокубках команда играла, что позволяло практику на международном уровне получить. Но уже месяца через три ограничился первенством страны. Вообще, моя мечта — уехать во вторую бундеслигу, где играет Чариков.

— Почему именно во вторую?

— Там реально сразу получить место в основе. Ненавижу сидеть на “банке”. Хочу постоянно быть в движении. А там и уровень, и деньги хорошие. У меня много друзей в Хорватии, которые там играют. И в матчах с ними один на один чувствую, что не слабее. Они постоянно спрашивают: почему в Германию не еду? А я отвечаю, что не хорват, хотя и говорю на их языке хорошо.

— Настолько, что с местными путают?

— Да. Могут, правда, предположить, что я македонец или черногорец. Поначалу пытался говорить по-английски, а потом “пробило” и стал говорить по сербско-хорватски.

Лучше быть первым парнем на деревне

— Помню, когда ты только появился в “Гродно-93”, Сан Саныч Борисов жаловался на твою плохую физическую форму…

— Я ведь с командой сбор не прошел. Мне сказали, мол, твою форму подтянем. Но ребята только плечами пожимали — я и так летал как на крыльях. Летом не расслабляюсь — бегаю, на площадку хожу, плаваю. Ведь нужно всегда быть готовым уехать, а там никто скидок не делает.

— Значит считаешь, что в Гродно сдал?

— Виноват чемпионат. Когда играешь в еврокубках, это особенно ощущаешь. Иногда вроде все получается, но вдруг следует провал — и поражение. А все потому, что здесь нет таких сложных игр. Было бы первенство сильнее, с темнокожими прыгучими баскетболистами, легионерами, команд штук 12 — можно даже без плей-офф обойтись. Главное, чтобы лидер, выходя на поединок с середнячком, настраивался как следует. А то выходишь: здесь 40 очков выиграешь, там 50… Кажется, за весь сезон всего пару раз “зарубились” — с РТИ и “Минском”. Лучше такие матчи вообще не играть.

Помню, в Боснии мы “залетели” последней команде, с нас тогда еще зарплату поснимали. Думали, возьмем ее голыми руками…

Если есть деньги, купи пару-тройку хороших легионеров, сделай им чуть больше зарплату — все будут за ними подтягиваться. Можно и в еврокубках играть без боязни. Посмотри, сколько для “Гродно-93” сделал Рома Сафронов, а раньше — Каволюнас. Мало того что команда усиливалась, за ними здорово подтянулись Шарко и Саросек. Но бывали и ошибки. Тот же Озолс, считаю, ничем не лучше Василевко. Ты, наверное, не помнишь, как Андрей раньше еще за “Крош” играл? Невозможно остановить! Просто сейчас его “забили” за легионерами второго сорта.

— Хорошие игроки стоят больших денег…

— Стоят! Но зачем брать на легионерские хлеба просто физически крепкого парня 81-го года рождения? Опыта у человека нет, он иногда такие “пены” давал! Возьми лучше литовца возрастного, который стоит недорого по общеевропейским меркам. Как, например, Каволюнас или Венскунас.

— Сейчас в РШВСМ ты в роли легионера. Почему тут остался?

— Хотел сразу уехать, был даже вариант за границей. Но травма подвела. В апреле полетели связки колена, а в мае меня агент хорватский из обоймы уже выбросил. Не мог физическую форму вернуть, чтобы ехать куда-то на просмотр. В Гродно не стремился: когда клуб снялся с еврокубков, сразу отказался от этого варианта. Да и играть хотелось больше: лучше быть первым парнем на деревне… Пошел в РШВСМ только ради игровой практики. К тому же Михаил Аркадьевич Фейман — мой первый тренер, человек более прогрессивный. Сан Саныч все-таки и палку перегибает, и повторяется порой. К новому году я на каждой тренировке знал, чего ждать. Фейман больше импровизирует, творчески подходит к процессу. Гораздо больше внимания уделяет тактике, ведь мощью состава мы похвастаться не можем. У Феймана чувствуешь себя спокойно. Он тебя за ошибку на “банку” не посадит.

— В отличие от Борисова?

— Меня бесили хоккейные варианты, когда одна пятерка полностью сменялась другой. Сейчас, правда, Сан Саныч изменился. Хотя и уровень второй пятерки упал. Если кто-то из основы, не дай бог, травму получит, сложно будет бороться за золото. Кстати, думаю, если бы Михаил Аркадьевич давал больше времени Цедрику, мы всех “задушили” бы.

— Видимо, подготовка молодых важнее…

— Ясное дело. Но я не понимаю, зачем тогда человека приглашать? Он ведь в начале сезона мог в ОЗАА пойти, играл бы много.

— Сколько в РШВСМ тактических схем?

— Хватает. Но основная все равно строится на стандартной “двойке”. Хотя вообще комбинаций десять без вариаций будет. Мне больше всего нравятся те, после которых мяч оказывается под кольцом у центра. Защит у нас тоже несколько. Конечно, не всегда получается: ребята молодые, горячие, порой фолят неоправданно, ошибаются. Да и сам не ангел, частенько пасы даю в никуда просто потому, что не получается предугадать действия партнера. Виноват-то всегда дающий. За это от тренера нагоняи получаю, сам завожусь, нервный какой-то стал в последнее время. Наверное, надо немного отвлечься, во что-то другое поиграть.

Дружба началась со сломанного носа

— Знаю, Фейман частенько дает команде погонять в футбол. И при этом утверждает, что люди, у которых получается в футболе, будут и в баскетболе заметны.

— В этом что-то есть. Кстати, в футбол играю хорошо. В детстве в составе команды ЖЭСа становился чемпионом района и города. В воротах стоял. Столько видов спорта перепробовал — мама дорогая. Начинал с плавания в “Горизонте”, даже разряды есть. Хоккеем занимался, футболом… В баскетбол пришел очень поздно, и благодаря ему получил возможность поступить в институт.

— Твои метания намекают на то, что ты планировал стать спортсменом…

— Родители — музыканты. Сам неплохо играю на гитаре и на пианино, хотя с нотной грамотой не знаком. Дома две обычные гитары, одна электрическая, балалайка, мандолина… Мать с отцом всегда предлагали заниматься музыкой, но я ни в какую. Предпочитал во дворе мяч погонять. Рисую хорошо. У меня, кстати, двоюродные братья — художники.

— Почему же выбрал баскетбол? Говорят, сам к Фейману попросился.

— Играл за школу постоянно, чтобы уроки сачковать, сборную по той же причине из своих друзей подбирал. (Смеется.) Потом в голову стукнуло пойти в секцию. Прихожу к Фейману, а у него бегают Цедрик, Коршук, Шпадарук, Парамонов — здоровые, как черти. Все, думаю, сейчас “поубивают”. И на первой же тренировке — играли в американский футбол на разминке — Цедрик мне ломает нос… Думали, я не вернусь. А я пришел, решил доказать, что не тряпка. Заработал уважение: со старой командой дружим до сих пор. Недавно было у меня торжество — 25 лет, так все собрались, посидели здорово.

На первых тренировках бросал “трешки” двумя руками из-за головы. Фейман был в шоке: “Иди-ка, мальчик, под кольцо, учись”. Как-то летом одновременно занимался у Феймана, Шеревери и Кравченко. Причем приходил с лицом белого цвета: параллельно деньги зарабатывал — месил цемент на стройке. Втянулся, в общем, в баскетбол, и он превратился из увлечения в работу.

— Доволен ею?

— Порой надоедает. Кажется, лучше быть пятиборцем каким-нибудь: и пострелять можно, и побегать, и поплавать… А сейчас еще семейные проблемы навалились. Бабушка нехорошо себя чувствует, мама с папой далеко…

РШВСМ может “прибить” и “Минск”, и Литву

— Ты говорил, что ребята из РШВСМ прогрессируют не по дням, а по часам.

— Действительно, что-то в них проявляется. Прежде всего осознание того, что они делают. Когда мы, ветераны, только пришли, они бегали кругами с выпученными глазами…

— Но и без вас пацаны в первой лиге сражались неплохо, а в 2002-м на Кубке Беларуси “Локомотив” грохнули…

— Зато сейчас они могут грохнуть лидера. Научились, к примеру, работать с заслонами. В той же Боснии — это первое дело. Баскетбол там жесткий, поначалу у меня буквально голова отлетала от “слепых” заслонов.

— И тут в РШВСМ пришли вы с Цедриком, и ребята почувствовали, как играть надо?

— Дай бог, чтобы им пригодилось то, что мы им дали. Хотя на Европе, конечно, из “группы смерти” с Литвой, Сербией и Черногорией справиться почти нереально. Впрочем, ничего невозможного нет… Если в чемпионате Беларуси получим медали — расстраиваться не буду. Думаю, это вполне реально. Нам тяжело, когда у соперников есть высокий мощный центровой, вроде Каранкевича. Но и тот же “Минск” не выглядит непобедимым. Мы это уже доказали.

— В мае Александр Борисов планирует сбор для кандидатов в национальную команду, выступающих во внутреннем первенстве. Как тебе такая перспектива?

— Пригласят — с удовольствием соглашусь. Помимо всего прочего, это возможность и форму поддержать, и с друзьями пообщаться. Хотя на лето главная задача — найти хорошую работу. Об этом мне родители напоминают при каждом возможном случае.

— Есть мечта пробиться в сборную?

— Конечно. Кстати, уже имею небольшой опыт: ездил как-то на новогодний турнир под руководством Якубенко. Надеюсь, этим мой опыт выступления в форме с надписью “Беларусь” не закончится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?