MVP ЕВРОЛИГИ. Шарунас Ясикявичус: рад, что уволили из "Барсы"

05:56, 13 мая 2005
svg image
2698
svg image
0

Поговаривают, что Шарас грядущим летом все же соберется за океан, где ему предлагают многомиллионный контракт в одном из клубов НБА. Когда еще представится случай побеседовать с самым титулованным баскетболистом современности в Европе?

— Очередной трофей нам достался непросто, но и не скажу, что очень сложно — бывали “финалы четырех” и потруднее. Хотя, честно признаться, накануне не обошлось без волнений. Правда в итоге все получилось по примеру предыдущей части сезона, в которой мы, конечно, иногда проигрывали, но в самых важных матчах, влиявших на турнирное положение, непременно добивались побед. Это невероятно, зато дает еще одну причину, чтобы называть нынешний “Маккаби” лучшей командой Европы.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС. Родился 5.03.76 в Каунасе (Литва). Разыгрывающий защитник. В 1998 году закончил университет “Мэриленд” (NCAA, США). Выступал за “Летувос Ритас” (Литва, 1998-99), “Олимпию” (Словения, 1999-2000), “Барселону” (Испания, 2000-03), “Маккаби” (Тель-Авив, Израиль, с 2003-го). Вице-чемпион Литвы (1999), бронзовый призер и обладатель Кубка Словении (2000), двукратный чемпион и обладатель Кубка Испании (2001, 03), чемпион и обладатель Кубка Израиля (2004), трехкратный чемпион Евролиги (2003-05). MVP Евролиги (2005). В составе сборной Литвы: победитель юниорского (1994), молодежного (1996) и взрослого (2003) чемпионатов Европы, MVP первенства Европы (2003), бронзовый призер Олимпиады (2000) и Игр доброй воли (1998).

— Что скажете насчет болельщиков?

— Они потрясающие. (Покачивая головой, делает паузу, будто подбирая слова восхищения). Очевидно, нашим фанатам все равно, где мы выступаем. Болельщиков клуба огромное количество в любой точке земного шара. И здесь, когда мы впервые вышли на площадку перед полуфиналом против “Панатинаикоса”, были поражены: вся арена раскрашена в желтый цвет.

Вообще, “Маккаби” — великая организация, объединяющая отличных людей, потому она достойна находиться на вершине. Это особые ощущения, мне очень повезло попасть к таким партнерам, умеющим делать как раз то, что необходимо для достижения успеха.

Мы хотим посвятить эту победу Деону Томасу. (Запасной центровой “Маккаби” сломал ногу на тренировке за две недели до “финала четырех”. — “ПБ”.). С ним очень некстати случилась неприятность, но в успехе команды, несомненно, огромная доля его заслуги: Деон здорово помог “Маккаби” по ходу сезона. Конечно, ему хотелось быть здесь, однако помешала эта ужасная травма… Называйте это как хотите, но его дух был с нами.

— Что для вас значит звание самого полезного игрока?

— Ребята, что бы вы ни говорили, MVP — командная награда, она всегда вручается представителю победивших.

— Оцените игру соперников…

— Они заслуживают огромного уважения. Когда говоришь о “Тау”, прежде всего подразумеваешь Душко (Ивановича, тренера басконцев. — “ПБ”.). Его подопечные прекрасно подготовлены, здорово настроены. Все-таки я долго выступал в Испании, потому великолепно знаю клуб из Витории. Ничего удивительного, что он стабильно считается одним из лучших в стране и на континенте. Мои поздравления болельщикам “Тау” — уверен, они все правильно понимают и не будут расценивать поражение в финале Евролиги как неудачу. В конце концов, они уступили великой команде.

— Удивились ли вы выходу “Таугреса” в финал?

— Зная соперников, ничего странного не вижу. Просто ЦСКА в течение нескольких лет готовился именно к этому “финалу четырех”, потому его неудачу и расценивают как сюрприз. Эти команды не раз встречались, и в прошлом году, по моему мнению, именно “Тау”, а не ЦСКА должен был попасть в четверку, но испанцы упустили победу в Москве в последние 30 секунд. Думаю, даже сейчас клуб из Витории взял бы у армейцев два матча из трех. У “Таугреса” отличный тренер, фаны, игроки, готовые в любой момент изменить ход встречи. В конце концов, среди них есть парень из Литвы (Арвидас Мацияускас. — “ПБ”.), способный забрасывать мячи, когда это необходимо.

— Сравните соперников по “финалу четырех”.

— Они очень разные. “Тау” гораздо больше использует личную защиту, а “Панатинаикос” старается не дать мячу попасть в руки лидера, к примеру, в мои руки. Они очень разные, но в то же время одинаковые в том, что заставляли нас выкладываться, создавали немалые трудности. И все же, повторюсь, “Маккаби” — лучший клуб Европы, способный добиваться своего в ключевые моменты. Люди любят выискивать поводы для критики. К примеру, у нас получился превосходный сезон в смысле набора очков, а вот наша способность обороняться частенько ставилась под сомнение.

— Вам пришлось действовать нехарактерно медленно.

— Соперники действительно проделали хорошую работу по замедлению ритма, но, к счастью, мои товарищи не растерялись. Удачно выходил на замену Шарп, хорош был Энтони, с “большими” справлялись Никола и Масео (Вуйчич и Бастон. — “ПБ”.). “Тау” действует интенсивно и агрессивно, потому приходилось и самим больше полагаться не на скорость, а на мощь.

— Это третья кряду ваша победа в Евролиге…

— Мне посчастливилось играть за такую великую команду, как “Барселона”. Точно также мне повезло, что “Барселона” уволила меня после трех подряд побед в чемпионате Испании, дав шанс оказаться в “Маккаби”. Как я уже говорил, у клуба лучшие в мире фаны, превосходная организация, потому нам удалось выиграть два титула за два года. Желтый цвет по-прежнему моден в Европе!

ВСЕ MVP “ФИНАЛОВ ЧЕТЫРЕХ”

ГОД ИГРОК КЛУБ
1988 Боб МАКАДУ Филипс (Италия)
1989 Дино РАДЖА Югопластика (Югославия)
1990 Тони КУКОЧ Югопластика (Югославия)
1991 Тони КУКОЧ Сплит (Югославия)
1992 Предраг ДАНИЛОВИЧ Партизан (Югославия)
1993 Тони КУКОЧ Бенеттон (Италия)
1994 Жарко ПАСПАЛЬ Олимпиакос (Греция)
1995 Арвидас САБОНИС Реал (Испания)
1996 Доминик УИЛКИНС Панатинаикос (Греция)
1997 Дэвид РИВЕРС Олимпиакос (Греция)
1998 Зоран САВИЧ Киндер (Италия)
1999 Тайес ЭДНИ Жальгирис (Литва)
2000 Желько РЕБРАЧА Панатинаикос (Греция)
2001 Ариэль МАКДОНАЛЬД* Маккаби (Т-А, Изр.)
Эммануэль ДЖИНОБИЛИ Киндер (Италия)
2002 Деян БОДИРОГА Панатинаикос (Греция)
2003 Деян БОДИРОГА Барселона (Испания)
2004 Энтони ПАРКЕР Маккаби (Т-А, Израиль)
2005 Шарунас ЯСИКЯВИЧЮС Маккаби (Т-А, Изр.)

ПРИМЕЧАНИЕ: в 2001 году существовали два альтернативных топ-турнира. Макдональд получил приз Супролиги ФИБА, Джинобили — Евролиги УЛЕБ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?