СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД. Будни нестандартной семьи : свадьба — в бане, Видеосалон — на дому, праздники — на

06:16, 26 мая 2005
svg image
3350
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чему должна посвятить себя жена триумфатора? По идее, приему гостей. А Виктория ДАЦУН со спокойной совестью помогает со стиркой зашедшим на огонек девчонкам-баскетболисткам из общежития. И, чтобы супруг не почивал на лаврах, отправляет его на кухню. Нечего расслабляться!

Сан Саныч

— Давно хотел спросить: ваше имя-отчество Александр Станиславович, но вас почему-то все зовут Сан Саныч. Отчего так?

А.Ш.: А черт его знает! Приросло с годами, словно вторая кожа. Автора за давностью лет и не вспомнишь. Недавно, кстати, столкнулся с любопытной вещью: некоторые мои воспитанницы даже не подозревают, что на самом деле я Александр Станиславович…

— Виктория Владимировна, ваш супруг руководит первой командой первенства страны, а вы — последней. Подколок по этому поводу не бывает?

В.Д.: Все понимают, что задачи у нас абсолютно разные. Если “Олимпия” должна обязательно становиться лучшей, то у “Виктории” цели иные: заниматься подготовкой резерва, обкатывать дублеров для главной команды Гродненщины и сборных.

— К суперфиналу с “Березиной” готовились оба?

В.Д.: А как же! Мужчины — они ж порой словно дети. Глаз да глаз за ними нужен.

А.Ш.: Поясню. Готовился к поединкам с борисовчанками как к тяжелейшему испытанию. И психологически, и… медикаментозно. Ведь в течение сезона перенес уже два гипертонических криза. Обошлось, к счастью, без третьего, хотя… Девчонки слишком рано уверовали в победу. В результате едва не поплатились: имея к середине игры комфортный задел в 10-15 очков, полностью его растеряли. Все буквально валилось из рук! А когда Наташа Ануфриенко на последней секунде при счете 58:58 пошла бить штрафные, сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Но пронесло…

— Самое сильное качество вашего избранника?

А.Ш.: Доброта.

В.Д.: Целеустремленность.

— А недостатки?

А.Ш.: Виктории, впрочем, как и большинству белорусских женщин, постоянно не хватает пяти минут на сборы: будь то поход в ресторан или на тренировку.

От Виктории до “Виктории”

Здесь следует взять паузу и сделать лирическое отступление. За нашей беседой внимательно наблюдали две пары глаз: дымчатой персидской кошки Лизы и 13-летней дочери Саши, которую многие называют надеждой гродненского баскетбола. Правда, строгий Сан Саныч настоятельно порекомендовал не писать эту фразу. В воспитательных, так сказать, целях…

— Виктория Владимировна, правда ли, что вы обращаетесь к супругу на вы?

В.Д.: Правда… Как привыкла в юности, до сих пор отвыкнуть не могу.

— А то, что “Виктория” носит название в честь Дацун, верно?

А.Ш.: Начну издалека. Когда я возглавил “Олимпию”, хотел взять помощником Вику. Какой тут поднялся шум! “Да вы что, это же будет настоящая мафия”. А какая мафия? Мы что, на колхозном поле вместе собираемся картошку сажать? Руководство клуба тогда создало невыносимую для работы обстановку — меня попросту выжили. Но самолюбие взыграло! Да и вне баскетбола себя не представлял. Нужно было срочно принимать кардинальные меры. Поэтому весной 2001 года врагам назло решил создать резервную команду. И назвал ее “Викторией”. Тем самым убил двух зайцев: и жену уважил, и красивое название клубу дал.

— Вероятно, непросто оказалось строить команду с нуля?

А.Ш.: Она не создавалась на пустом месте — перспективная молодежь у меня всегда под руками. Проблемой были финансы — они отсутствовали полностью. Помог случай. Судьба свела меня с ректором аграрного университета Витольдом Казимировичем Пестисом. Он дал девчонкам общежитие, организовал бесплатное обучение на заочном отделении.

В.Д.: Необходимо отметить и Людмилу Ивановну Докучаеву, которая в аграрном университете курирует баскетбол. Она взяла шефство над девочками-первокурсницами. Правда, было опасение, ведь заявлялись, по существу, вслепую. Не знали, когда найдем деньги на заявочный взнос…

— Но в итоге…

А.Ш.: …произвели фурор. С ходу взяли Кубок Беларуси. Нашим недругам тот успех был как кость в горле.

— Помнится, тогда из “Олимпии” в “Викторию” перешла группа игроков, за которых между клубами велась длительная тяжба. Девчонки шли за вами в новую команду безо всякого принуждения?

А.Ш.: Абсолютно. Мы ведь вместе с третьего класса, и кое-кому я, говорю это безо всякой похвальбы, заменил отца. Человеческая благодарность — одна из самых положительных черт характера.

— А чего вы не выносите на дух?

А.Ш.: Зависти. У нас ведь как? Не надо мне удачи, пусть лучше у соседа корова сдохнет. Хотя и говорят, что белорусы самая толерантная и доброжелательная нация. Во всяком случае, чем больше у тебя получается, тем плотнее ряды противников. Но это, как правило, только раззадоривает! Скажу пару слов и о предательстве. Когда шла так называемая “великая гродненская война” и меня выживали из “Олимпии”, все девчонки дружно сказали: “Сан Саныч, мы с вами в огонь и в воду”. А в итоге? Две из них — Панасюк и Терентьева — говорили одно, а сделали совсем другое… Но бог все видит. Наверное, не случайно с тех пор им не удалось заиграть по-настоящему…

Познакомил баскетбол

— История вашего знакомства была романтичной или будничной?

А.Ш.: Как посмотреть. Случилось это в начале восьмидесятых. Я тогда работал преподавателем Бобруйского автотранспортного техникума. В качестве общественной нагрузки вел баскетбольную секцию у студентов.

В.Д.: А я училась в шестом классе. Между прочим, на отлично. ДЮСШ играла спарринг против техникума. Заруба была еще та…

А.Ш.: В общем, дело шло к финалу, а счет равный. И тут на последних секундах “малыши” из ДЮСШ получили право на штрафные. Пробивать их взялась Вика.

— Попала?

В.Д.: Ага, попала.

А.Ш.: На всю жизнь!

В.Д.: Когда я закончила школу, произошел любопытный психологический момент. Мне все прочили поступление в престижный университет, а я пошла другим путем — поступила в автотранспортный техникум. Мама чуть не упала в обморок, когда узнала.

— И чем вы ее утешали?

А.Ш.: Я торжественно пообещал Викиной маме, что ее дочь обязательно получит высшее образование. Но чуть позже.

В.Д.: Так оно и вышло. Отучившись в техникуме (на всякий случай — красный диплом!), благополучно закончила Белорусскую политехническую академию, получила специальность экономиста. Между прочим, все контрольные делала сама.

А.Ш.: Хорошо вспомнила? По ремонту автомобилей ее написал ваш покорный слуга.

В.Д.: Который преподавал этот предмет в техникуме. В общем, так или иначе, но тренерская клятва была выполнена. Оглядываясь назад, замечу, что команда автотранспортного техникума стала пятикратным чемпионом Беларуси среди вузов.

— Виктория — мастер спорта, трижды оказывалась лучшим бомбардиром первенства страны. А что со спортивным прошлым у вас, Сан Саныч?

А.Ш.: Успехи мои более чем скромны. Начал с баскетбола. С семи лет тренировался. Помню даже первого тренера — это Аркадий Израилевич Шваб, который позже переквалифицировался на гандбол. Потом, в пору учебы в Могилевском машиностроительном институте, серьезно занялся греко-римской борьбой. Чуть-чуть не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта СССР.

— Вмешались травмы?

А.Ш.: Они, родимые. Несколько раз ломал руки, были и другие болячки. К слову, кандидатом в мастера являюсь и по шахматам.

— В какой стране хотелось бы побывать?

В.Д.: В Египте.

А.Ш.: Меня больше привлекают Австралия, США и Канада. А еще с детства манит загадочная Япония.

В.Д.: Иногда посмотришь на западных пенсионеров, которые, выйдя на заслуженный отдых, путешествуют по миру, и белая зависть берет. У них в 60-70 лет жизнь только начинается! Ну, мы тоже, когда выйдем на пенсию, отыграемся — объездим “шарик” вдоль и поперек.

— А как насчет того, чтобы продолжить там карьеру? Ведь заграница — лакомый кусочек для наших тренеров.

В.Д.: Мне рано об этом думать.

А.Ш.: А мне — поздно. Хотя несколько лет назад возникал вариант с Германией. Но не решился…

— Знаю, Сан Саныч, что в своей работе вы напираете на науку.

А.Ш.: Не знаю, как это называется (смеется), однако в каждой игре веду статистику по 15 параметрам.

— А есть у вас любимое упражнение?

А.Ш.: Подсмотрел его еще в ГДР: в течение двух минут игрок бросает с шестиметровой дуги. В то время рекордный показатель был двадцать семь попаданий. Виктория Дацун первой достигла “тридцатника”, довела рекорд до 32. Он держался довольно-таки долго, а потом пошел обвал: Дрозд — 34, Скробко — 35, Федотова — 36.

— Бросок — важный компонент, но ведь существует еще и пас…

В.Д.: Недавно столкнулась с любопытным фактом. Порой девчонки из-за какой-то ревности отдают неудобные передачи партнершам. Бред, да и только!

А.Ш.: Поэтому не перестаю твердить, словно заклинание: мяч должен передаваться на блюдечке с голубой каемочкой, перевязанным розовой ленточкой и заряженным положительными эмоциями.

— Накануне решающей игры с “Березиной” случайно довелось стать свидетелем занимательной картинки: ближе к полуночи одна из лидеров “Олимпии” сидела в обнимку с парнем на лавочке…

А.Ш.: Здесь палка о двух концах. Режим, конечно, дело святое. Но… Когда девчонки влюбляются, происходит эмоциональный взрыв. Они рвут и мечут, глаза горят, желания отличиться — вагон. Парят на площадке. А как только случается разрыв, все с точностью до наоборот.

В.Д.: В результате нам нередко приходится выступать в роли жилетки, в которую в трудный момент можно поплакаться. Представляете себе такое?

— Вполне. Зато не представляю вас, например, занимающимися бизнесом.

В.Д.: А зря. В середине девяностых, когда мы жили в Бобруйске, решили открыть видеосалон. Ну и намаялись же с ним!

А.Ш.: Первые видики тогда стоили едва ли не столько же, сколько автомашины. Поехал со студентами на практику в Горький: был мастером, а ребята трудились на конвейере. Посетил кучу видеосалонов, и у меня возникла идея, как заработать и на детей, и на команду.

В.Д.: Наша точка проката стала первой в Бобруйске. Продержались около года. Потом пошли бесконечные проверки налоговой…

А.Ш.: Но закрылись не из-за этого. Просто очень устали. Зато за счет видеосалона раз пять вывозили детишек на соревнования.

— Автомобиль, на котором передвигается ваша баскетбольная семья?

В.Д.: У нас одна, но пламенная страсть — “Мазда-626”. Уже вторая подряд.

А.Ш.: Пригнали ее с Викой на пару из Германии. А первую продали… прокурору Бобруйска.

— Это по-нашему! Любимый город теперь предугадать, думаю, не сложно.

В.Д.: Самый красивый — Минск. Самый любимый — Гродно.

А.Ш.: Мне еще с советских времен нравится Кишинев. Было лет 20, когда попал на соревнования в Гродно. С тех пор и этот город навсегда в моей душе. Ну и, конечно же, Бобруйск.

В.Д.: Наш родной город не случайно называют белорусской Одессой.

А.Ш.: Помните, в “Золотом теленке” у Ильфа и Петрова: “При слове Бобруйск все уважительно цокали языками и соглашались ехать туда прямо сейчас”? Думаю, эта фраза родилась не случайно.

— Поэтому и жду от вас анекдот, как говорится, в тему.

А.Ш.: Началась третья мировая война. Американцы сбросили на СССР атомную бомбу, которая упала в районе Бобруйска. Погибло несколько человек. Да и то пьяных, не успевших спрятаться в подвалах. Советский Союз ответил адекватно. Резиновая бомба, изготовленная на БШК (для несведущих — Бобруйском шинном комбинате), была сброшена на Нью- Йорк. Погибло триста тысяч человек. А бомба до сих пор продолжает прыгать…

Праздники и будни

— Дверь в вашу квартиру не закрывается. Уверен, праздники для вас — очередной повод собраться за большим столом.

В.Д.: И совершенно напрасно! Сан Саныч, например, праздники ненавидит.

А.Ш.: Считаю, что они выбивают из колеи. Единственный праздник, к которому отношусь трепетно, — это День Победы. Мой отец прошел всю войну, является кавалером трех Орденов Славы.

— Баскетбол, каким бы любимым он ни был, все равно не может занимать все двадцать четыре часа в сутки.

А.Ш.: Согласен. Зацикливаться на чем-то одном — смерти подобно. А хобби со временем меняется. Сначала любимым занятием было коллекционирование книг.

В.Д.: Куда бы ни ездили, везде покупали, меняли, получали в дар…

А.Ш.: Сдавали сотни килограммов макулатуры. Зато когда удавалось прочесть редкое издание, испытывали неописуемый кайф!

В.Д.: В итоге насобирали более десяти тысяч экземпляров. А с прошлого года у нас появилось новое увлечение.

— Компьютер?

А.Ш.: Гораздо хуже: на свою голову решили приобрести дачу.

В.Д.: Ну почему же так резко? Я, например, ее просто обожаю! Двадцать километров от Гродно. Березовая роща на берегу реки — красотища неописуемая!

А.Ш.: Вот только времени на нее катастрофически не хватает. В прошлом году посадили помидоры. Приехали через месяц — сорняки в человеческий рост. А помидоров в этих джунглях, естественно, так и не нашли…

В.Д.: Но это не главное. Важен, как говорится, сам процесс.

А.Ш.: В общем, я сказал: “В этом году ничего сажать не станем. У меня в “Олимпии” столько дипломированных агрономов скоро будет: Ануфриенко займется помидорами, Шамрей поставим ответственной за огурцы, Федотову — за редиску…

Александр и Александра

— Кто является главой семьи — этот вопрос можно опустить?

А.Ш.: Пожалуй, да. Хотя еще до нашей эры римский мудрец Публий Сир предупреждал: “Забудь покой, кто вздумал править женщиной!” А их у меня две — попробуй справься…

Александра: Три! Кошку Лизу забыл, что ли?

А.Ш.: О-о, это отдельный разговор! У нас дома перебывали, наверное, все бездомные животные города: слепые коты, хромые собаки… Рыбок вот недавно завели. Забот, словом, хватает.

А.: Так все они лежат на мне.

— Ладно, сменим тему. Вопрос о любимой воспитаннице не застанет вас врасплох?

В.Д.: Начну с констатации факта. Отношусь к воспитанницам, как к собственной дочери.

А.: Бедненькие они, бедненькие…

В.Д.: Можно, я продолжу? Так вот, и разделить их по принципу “любимый — нелюбимый” не сумею.

А.Ш.: А вот я все же попытаюсь это сделать. Хронологически сие выглядит примерно так: Виктория Дацун, следующее поколение — Надя Дрозд, потом идут Тани — Лихтарович и Усович, а также Света Валько. А завершают своеобразный список любимиц Надя Богдан и Маша Филончик. Последним всего по двенадцать лет, но о них, абсолютно уверен, вскоре будут говорить специалисты баскетбола.

— Бытует мнение, что в женском коллективе подопечных хвалить надо дозированно: более полезно для общего дела ругать, делать замечания. Согласны?

А.Ш.: Нужно грамотно варьировать политику кнута и пряника. Стараюсь хвалить девчат поменьше. Когда похвала редкая, она более емкая. Только на положительных эмоциях далеко не уедешь. Стремлюсь заострять внимание на ошибках, особо подчеркивать негативные стороны. А когда после игры проводится разбор полетов, можно аккуратненько сказать: “Ну вот, сегодня у нас есть приятные исключения: это — Таня, Маня, Света…”

В.Д.: Категорически не согласна! Считаю, что детей все время нужно поощрять. И, естественно, стараюсь делать это как можно чаще. Правда, оговорюсь: вероятно, сказывается то, что я работаю с более младшими возрастами, чем Сан Саныч.

— Представительнице слабого пола девушками руководить сложнее, чем мужчине?

В.Д.: Однозначно. Особенно тяжело приходится, когда они достигают переходного возраста. Если маленькие кивают с полуслова, то подростки уже не воспринимают слова тренера как истину в последней инстанции. Постоянно чувствуется какое-то внутреннее сопротивление. Хотя и не у всех… Но отдельные игроки в этом возрасте, словно колючки кактуса ощетинены. Попробуй подберись…

А.Ш.: По этому поводу Мария Ивановна Селюнина очень четко однажды заметила: того, о чем я могу неделями талдычить, ты, Сан Саныч, добиваешься одним грозным взглядом. Психология есть психология…

— Будь ваша воля, от чего бы избавились?

А.Ш.: Во-первых, от уравниловки. Она меня просто убивает! Представьте себе: и лидеру, который в среднем за матч набирает по 18 очков и делает десяток подборов, и девочке, имеющей в несколько раз худшие показатели, вынуждены платить одинаково. Что сказать — бюджетная команда… Во-вторых, от неподъемного заявочного взноса. Восемь миллионов — в наших условиях это чудовищная сумма. Благо в прошлом году федерация освободила от его уплаты, так как костяк команды, гродненчанки 1989 года рождения, готовится к “Европе”.

— Наш женский чемпионат совсем уж хилый. Как его реанимировать?

А.Ш.: Нужно срочно принимать радикальные меры. Отсутствуют тренерские кадры и инфраструктура, настоящая беда с финансированием. За десятилетие количество команд сократилось в три (!) раза: с двенадцати до четырех. При этом две из них — детские. Получается, что система ДЮСШ работает вхолостую.

В.Д.: Приятное исключение составляет лишь Гродно. Только у нас четко функционирует отлаженная схема: ДЮСШ — училище олимпийского резерва — клуб. Эта пирамида неизменно дает результат. И четвертое место наших кадеток на минувшем чемпионате — верится, только начало на пути к вершине.

— Какой главный урок вы извлекли из баскетбольной жизни?

А.Ш.: Можно взять более широко — из жизни в целом. Безусловно, существует какой-то высший разум. Но при этом каждый человек прежде всего должен верить в себя.

В.Д.: Согласна. Прежде чем навести порядок в глобальном смысле, нужно сделать это в душе, внутри себя. А еще своим девчонкам повторяю: “Милые мои, вы можете стать чемпионками страны, Европы или мира, но самое главное для вас — это удачно выйти замуж” (смеется).

— По-моему, вам это удалось.

В.Д.: Поэтому и считаю себя самым счастливым человеком на планете.

А.Ш.: А я самый счастливый, потому что слышу это…

…Они во всем нестандартны, эти беспокойные души. Видеосалон у них на дому, праздники они проводят на работе, а свадьба (святое дело!) состоялась… в бане.

Совсем скоро, в июле, тренерскому тандему Шимковяк — Дацун предстоит очередной экзамен на прочность. В Познани соберутся сильнейшие кадетские сборные (U-16). Чтобы европейский смотр юных талантов закончился для наших землячек триумфом, семейная чета, пожертвовав выходными и отпуском, безвылазно работает в спортзале. Даже полувековой юбилей Александра Станиславовича, имевший место 23 мая, был отмечен более чем скромно.

Дело жизни требует жертв. И верится, что они будут оправданными.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?