ПОРТРЕТ. Михаил Кауфман: баскетбол — это и наркотик, и эликсир жизни
По сути, являясь общественником — основная работа Михаила Захаровича на электротехническом заводе, где прошел по длинной служебной лестнице от слесаря до заместителя директора, а в настоящее время трудится в хлопотной должности председателя попечительского совета, — тем не менее он живет баскетболом. Нередки случаи, когда в его кабинете собираются коллеги по областной федерации и обсуждают вопросы, естественно, далекие от производства.
— Не достается на орехи от директора за нерабочие совещания?
— Да как-то обходится, находим взаимопонимание. К тому же мы ведь не злоупотребляем, собираемся в основном в нерабочее время.
— Сейчас отпускное затишье — самое время оценить прошедшие чемпионаты Беларуси.
— Начну с самого больного — с женского первенства. Надо приветствовать попытки федерации хоть как-то сохранить женский баскетбол. Но чемпионатом соревнование четырех команд, две из которых детские, конечно же, можно назвать условно. Из игровых видов спорта у нас самая плохая ситуация. Нормально проходит волейбольный чемпионат, гандбольный, хотя и хуже, чем раньше, даже в первенстве по хоккею на траве постоянный контингент участников, команды на Европу пробиваются…
Несколько лучше обстоят дела в мужском турнире. Но и там финансовые проблемы одолевали, баскетболисты фактически играли на интерес. В день туров получали порядка восьми тысяч рублей на питание. Где за такие деньги можно поесть три раза? Борисов сошел еще в середине дистанции, Могилев и Гомель докатились до финиша по инерции, “Минск” доигрывал детьми. Обидно, что национальные чемпионаты свалились в пропасть. У меня дома “тарелка” — регулярно смотрю по телевизору матчи из Польши и Украины. Невольно сравниваешь, и становится грустно. Оценка уровня белорусского клубного баскетбола колеблется между “плохо” и “очень плохо”. Смешно сказать, но у нас детские соревнования проходят лучше, с большим количеством зрителей.
— Вы — многолетний член исполкома республиканской федерации, поэтому вопрос в лоб: как выходить из ситуации?
— Насколько я знаю, готовятся программа развития игровых видов спорта и соответствующий президентский указ, согласно которому клубам будет оказываться материальная помощь со стороны предприятий. Так, как делается это в футболе и хоккее. Теперь остается ждать и надеяться.
— Каких-то пять лет назад Гомель переживал баскетбольный бум. На каждом домашнем матче “Гомельские рыси” собирали аншлаг, команда билась за золотые медали, а ее игроки пользовались бешеной популярностью. Теперь же гомельчане решают скромные задачи в компании аутсайдеров…
— Что поделать, времена изменились не в лучшую сторону. В этом году из нашей команды по различным причинам ушли пять игроков. И на что после этого можно было рассчитывать? А тогда за “Гомельских рысей” выступали прекрасные баскетболисты американец Джордан и нигериец Алума, на которых народ валил валом. Об уровне их мастерства говорит маленькая деталь: после Гомеля оба оказались в клубах НБА! И хотя долго там не задержались, но факт остается фактом. НБА для многих звезд — несбыточная мечта. Ажиотаж тогда действительно был сумасшедшим. Перед каждой игрой телефон раскалялся: звонили знакомые и незнакомые, просили посодействовать с приобретением билетов. Неожиданно объявлялись люди, с которыми играл в баскетбол еще в молодости и не виделся десятки лет. Приводили на матчи своих внуков, покупали клубную атрибутику, активно болели. О том времени можно только ностальгировать. И надеяться, что в перспективе все-таки удастся подарить городу нечто подобное. Но для этого необходима существенная финансовая поддержка. Посмотрите, какие денежные потоки идут в хоккей и какой скудненький ручеек — в баскетбол. Дайте нам два годовых оклада одного хоккеиста, и этого вполне хватит, чтобы реанимировать баскетбол.
— Помнится, прошлым летом в воздухе витала идея создания в Гомеле баскетбольного клуба “Динамо”.
— От нее мы не отказались. Сейчас наш клуб называется “Сож”, а будет “Сож-Динамо”. Благодаря динамовскому покровительству надеемся иметь меньше проблем со спортивным руководством.
— Притесняют?
— Беда, когда во главе отрасли становятся непрофессионалы. Умер Марочкин, ушел в хоккей Борисюк — люди, понимавшие проблемы баскетбола и стремившиеся по мере возможности помочь виду спорта, которым занимаются тысячи людей. А теперь? Если руководитель управления заявляет, что на баскетбол не стоит давать денег, а лучше за них подготовить двух борцов, то какой помощи можно ждать? Два специализированных зала отдали борцам. Как-то заглянул к ним на соревнования: кроме самих участников, может, еще человек тридцать присутствовало. А у нас на городских соревнованиях по стритболу от желающих отбоя нет…
— Михаил Захарович, извините, но странно слышать, что в городе, воспитавшем двух самых перспективных белорусских баскетболистов — Владимира и Анастасию Веремеенко, — нет денег на развитие баскетбола.
— Если вы намекаете на компенсацию, которую должна была получить за своих воспитанников школа, где, к слову, работает их мама, то ни копейки на счет не осело. Не знаю, возможно, за Володю что-нибудь перепало “Спартаку-Кондитеру” — ведь из этого клуба он уезжал в Саратов.
Кстати, он недавно был дома, рассказывал много интересного о питерском “Динамо”. Например, о том, как иностранцы, серб и хорват, отказались играть в плей- офф. Оказывается, в их контрактах о плей-офф не было сказано, и они заявили: действие договора распространяется только на регулярный чемпионат, хотите, чтобы играли — платите по отдельной шкале. А сами по полмиллиона долларов в год загребают. Обидно, что Володя, ни в чем им не уступающий, вынужден довольствоваться суммой в четыре раза меньшей.
— Слышал, что Настя Веремеенко собирается подписывать контракт с оренбургской “Надеждой”.
— И это меня настораживает. Когда там работал покойный Толя Бутвиловский — это одно. Он был классным специалистом, не дал бы ее загнать, поломать. Теперь же может произойти что угодно. Но у Насти сложный характер: уж если что решила, не отступит. Хотя она несовершеннолетняя и не имеет права самостоятельно подписывать контракт. Однако выход, безусловно, найдет. Боюсь только, что и от этого соглашения детская школа ничего не получит.
— Гомельская федерация баскетбола очень активно помогала в проведении отборочных матчей мужской и женской национальных сборных Беларуси.
— Хвалить себя не с руки. Но, действительно поработать пришлось немало. Делали все, что в наших силах, шли навстречу в финансовых вопросах, кое-что приходилось даже оформлять в долг — оплата из Минска задерживалась. Взамен же получили порцию критики, в частности за гостиницу. Считаю ее несправедливой.
— Нынче осенью снова будете принимать большой баскетбол?
— Скорее всего. Слышал, что в сентябре хоккеисты собираются проводить какой-то турнир, так что лед в столичном Дворце спорта не растопят. Да и счет за аренду зала такой выставляют, что становится не по себе.
Как считаете, смогут белорусы пробиться в дивизион “А”?
— Хотелось бы. Гомельские болельщики обеспечат активную поддержку, так что все у наших команд должно получиться. Естественно, если не будет политической воли изолировать Беларусь от баскетбольной элиты.
— Думаете, возможно и такое?
— В нашем мире ничего нельзя исключать.
— За кого болеете активнее — за женщин или мужчин?
— Одинаково активно за обе сборные. Но более уверен в женской. В ней, кстати, больше гомельских воспитанниц. Сейчас вот из Америки прибыла Левченко. Немного обижается, что руководство сборной с ней тесно не контактирует. Сама-то она рвется в бой.
— Но ведь Лена перенесла две операции.
— Да, показывала свои боевые раны на коленях. Восстановилась и сейчас уже практически здорова. Как представлю состав: три гомельчанки Левченко, Веремеенко и Марченко плюс еще парочка сильных игроков из обоймы Буяльского — с такой командой не зазорно и на Олимпиаде сражаться.
— Вы как человек близкий к судейству наверняка не будете спорить, что это больная тема белорусского баскетбола.
— Безусловно. Хотя и замечу, что уровень арбитража у нас выше уровня чемпионата. Но ситуация действительно серьезная. На сходе Яроцкий, Бекишу сложно вырываться на игры из вуза, судить же только в Гродно — неприемлемый вариант. Слышал, что намеревается заканчивать с судейством Котов. Львович хотя и крепкий арбитр, но голова его занята другим — бизнесом. Пытаемся подтянуть молодых. После двух лет проживания в Австралии значительно прибавил Сырица: стал более уверенным, освоил язык. Думаю, на семинаре ФИБА, куда его посылает федерация вместе с Ивашковым, у него проблем с получением категории арбитра-международника не должно быть.
— Кстати, ваш сын Михаил тоже бросил судейство.
— Пока судейский корпус не перейдет на профессиональные отношения, проблемы не исчезнут. Ведь, уезжая на матчи, арбитр вынужден отпрашиваться с основной работы, терять в зарплате, переносить косые взгляды сослуживцев, на которых сваливаются дополнительные хлопоты. И что имеет взамен? Гонорар за матч равен десяти долларам плюс четыре — на питание. Курам на смех! В Славянской детской лиге, штаб- квартира которой находится в Гомеле, и то вдвое большие расценки: двадцать пять долларов за игру, а питание за счет организаторов тура. Арбитры за хорошую работу должны получать достойное вознаграждение.
— Может, подскажете Льву Пименову, где найти источник пополнения бюджета федерации?
— Секрета не открою — надо искать спонсоров. Но для этого нужно не только иметь коммерческую жилку, но и быть хорошим психологом. У нас трудится тренер Анатолий Рогозенко — прекрасный организатор. В свое время немало поработал в ведущих клубах Молдовы. Так вот из тридцати пяти миллионов рублей, которые две гомельские команды затратили на участие в Славянской лиге, только три дала школа, остальные нашел он.
— Чувствуется, что Славянская лига всерьез вас увлекла.
— Это моя отдушина. Ведь приходилось начинать с нуля, а сегодня она уже имеет хоть и маленькую, но историю. Учредителями являются три страны: Беларусь, Россия и Украина. Кроме того, участвуют команды из Молдовы, собираются подключиться поляки. В этом году будем проводить соревнования в двух категориях — 1992 и 1993 годов рождения. Наша идея очень понравилась президенту украинской федерации Зурабу Хромаеву — обещал финансовую помощь. В главную судейскую коллегию приглашаем известных в баскетболе людей. В частности, получили согласие от олимпийской чемпионки Татьяны Белошапко.
— Вы возглавляли областную федерацию четырнадцать лет, да и сейчас, перейдя в замы к Михаилу Сучкову, по-прежнему тянете воз гомельских баскетбольных проблем. Чем из содеянного гордитесь, что не удалось сделать?
— Не получилось создать в городе мощный игровой клуб. Несколько лет назад родилась идея объединить под одной крышей волейбол, гандбол и баскетбол. Но бюрократические проволочки сделали свое черное дело — налаженные связи порвались. Сожалею и о том, что мы лишились женской команды. Хотя мы нашли спонсора — бизнесмен готов был вкладывать деньги в команду, где играла бы его дочь, но было поздно. Не снимаю с себя вины и за то, что развалился мужской клуб. Доверился руководству “Спартака-Кондитера”, а оно к клубным делам не подпускало, произошла самоизоляция от общественности. Финал же известен.
Об удавшихся проектах говорить приятнее. Создали Славянскую лигу — это наше детище. Сохранили в области, и я горжусь этим, шесть отделений баскетбола — подобного нет нигде. Проводим первенство области по трем возрастам, и все три юношеские команды Гомеля стали победителями. Вырастили таких талантливых баскетболистов, как Володя и Настя Веремеенко — пожалуй, лучших в стране. Да разве обо всем расскажешь…
— Ваша работа построена на общении с людьми. Какие человеческие качества цените, а какие не приемлете?
— Ненавижу обман. Если ловил человека на лжи, давал ему понять, что работать с ним не буду. А ценю преданность делу, искренность, честность. Вообще, живу по принципу: “Не забудь сказать “спасибо”, и не жди “спасибо” от других".
— 16 июня вам исполняется 60 лет — рубикон, когда принято подводить промежуточные итоги. О чем из несбывшегося жалеете?
— Что не удалось стать баскетбольным тренером. Такая попытка была — поступал на заочное отделение Гомельского университета. Сдал экзамены лучше друзей-тренеров, поступавших вместе со мной. Но принят не был: говорят, не работаете тренером — нельзя. Стал искать тренерскую вакансию. Нашел в Добруше. Не берут — нет тренерского образования. Так круг и замкнулся. Хотя иногда, задумываясь о превратностях судьбы, размышляю: удалось бы мне дожить до сегодняшнего юбилея, ступи я на тренерскую стезю. Увы, в черном списке безвременно ушедших из жизни друзей немало тех, кто сгорел на тренерской работе в более молодые годы. Последний — Анатолий Бутвиловский, едва перешагнувший полувековой рубеж. Стараюсь не думать о том, сколько лет суждено еще прожить. Главное — не быть обузой для родных. Вот мой отец: дожил до восьмидесяти восьми, своими ногами пришел на кухню, присел в уголочке и умер. Легко и тихо…
— Чтобы не завершать интервью на минорной ноте, спрошу: а как вообще судьба связала вас с баскетболом?
— Когда мне было девять лет, в нашу школу заглянули Лилия Наумовна Домчик и Леонид Николаевич Макаревич — набирали детей в группы. Так я и попал в баскетбол. Играл за сборную 10-й школы — она у нас была элитной, с двумя прекрасными спортзалами. Затем за сборную города, области, республики. После школы поступил в военное училище, продолжал играть там, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но после третьего курса ушел из училища. Достали меня с критикой: “Что ты убеждаешь солдата, надо командовать”. А у меня, вероятно, не хватало для этого характера. Отслужил два года в войсках ПВО — и больше в армию ни ногой. Кстати, в училище “заболел” еще и гандболом. Ребята, мои партнеры по команде, позже составили основу минского СКА. Вернувшись домой в 1968 году, поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, параллельно работал — старался не сидеть на шее у родителей. Играл в чемпионате БССР и одновременно начал судить. Главным своим учителем считаю Виктора Ивановича Селиванова, арбитра союзного значения. Постепенно вышел на неплохой уровень, но однажды, в 82-м, на производстве случилось ЧП. Заболел директор завода, и меня, в ту пору начальника отдела снабжения, отозвали на работу прямо с соревнований. Получается, подвел судейскую коллегию. После этого вышла пауза, которая благополучно прервалась ближе к 90-м годам. Тогда снова тесно вошел в баскетбол уже в качестве комиссара и уходить на покой пока не собираюсь. Ведь баскетбол — это одновременно и наркотик, и эликсир жизни.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь