ЧМ-2010. Беларусь - Англия. Вокруг матча. Наша Пикадилли
«Мы ненавидим «МЮ»!»
То, что площадь Пикадилли находится в Лондоне, — это предрассудок. Стереотип. Заблуждение. Пикадилли — там, где англичане. Неоновые рекламы и статуя Эроса — малозначительные, незаметные, а потому и неперевозимые детали. Главное — дух свободы — англичане постоянно берут с собой, превращая в кусочек Англии любое место на планете. В среду Пикадилли на несколько часов стал пятачок у «Макдональдса» возле ГУМа. Там многолюдно и в наши обычные бесфутбольные вечера. Но только теперь появилась возможность сделать выводы о его необычайной вместительности. Именно это место англичане выбрали для традиционных распевки и «заправки» перед матчем.
Удивительно, насколько англичане похожи сами на себя. Вот рыжеволосый джентльмен средних лет — точь-в-точь отправленный в голландскую ссылку экс-рулевой сборной Стив Макларен. Вот бритоголовый мутноглазый хулиган — готовый персонаж для очередного бестселлера Дуги Бримсона. Вот долговязый разгвоздяй со стрижкой в стиле раннего Джеррарда, так и просящийся в новую картину Гая Ричи. А вот — благообразный ватсоноподобный дяденька, которого при желании можно было бы легко представить спикером палаты лордов. Выглядит почти по-нашему. На чужбине его выдают только осоловевший взгляд и свежеприобретенная шапка-ушанка. «Хорошо ушанки идут! Буденовки тоже неплохо берут. И майки с надписью «СССР». А вот футболки «Belarus» у приезжих не популярны. Их больше наши покупают», — потирает руки продавец лотка «старорежимной» атрибутики.
«Я похож на коммуниста в этой шапке?» — вопрошает у меня англичанин с бутылкой пива в руке и буденовкой с алой звездой на голове. «Отличные вы ребята — белорусы», — обрадованно произносит он, услышав положительный ответ. «И пиво у вас отличное. Мне сначала не понравилось. Потом еще взял — распробовал. Вообще, забавная у вас страна. С первого раза не всегда все понятно. Взять хотя бы деньги. У нас с 50 фунтами в кармане можно нормально себя чувствовать. А здесь кругом тыщи, тыщи… И на них ничего не купишь», — посетовал на сложности восприятия монетарной системы посланец из Лондона. Зато выразил восхищение красотой белорусских дам: «Леди у вас нарядные ходят. Хоть на женщин похожи. Наши все уже совсем «эмансипе».
Почему-то отечественных мужиков приезжие барышни не хвалят. Но отмечают, что люди у нас душевные: «Все очень дружелюбно настроены по отношению к нам. И никто не вспоминает о репутации английских фанатов. Вообще-то мы всегда спокойные, если к нам относятся нормально. А если напрашиваются, так, конечно, без драки не обойдется. Хотя мы очень терпеливые», — рассказывает гостья средних лет.
“К примеру, мы с мужем болеем за “Лестер”. А среди фанатов куча народу, поддерживающих наших извечных противников “Дерби” и “Ноттингем Форест”. “Особенно поклонники “Манчестер Юнайтед” раздражают”, — вступает в разговор и супруг. “Мы ненавидим “МЮ”. Но сборная объединяет любых клубных врагов. Вот вернемся в Англию…”
Вышеупомянутые фанаты “Дерби” совсем рядом фотографируются с эрудированным молодым человеком из “аборигенов”, по счастливой случайности умудрившимся назвать пару человек из прошлогоднего состава “баранов”. “Друг!” — тут же начали брататься англичане.
Этого умения искренне радоваться даже пустякам у них не отнять. А различного рода неудобства их даже веселят. “Представляешь, парень, я ехал в Беларусь семь часов. Два — летел самолетом из Лондона в Вильнюс. И еще пять — тащился поездом из Литвы в Минск! Кто такие маршруты придумывает?! Можно забыть, зачем ехал!” — смеется пожилой лондонец.
“Долой гламур”!
Исследовать Минск гости принялись еще во вторник. Внушительная группа фанатов добралась даже до Ледового дворца на улице Притыцкого, где британцы посмотрели хоккейный матч “Керамина” и “Витебска”. Как уверяют очевидцы, им многое понравилось. Огорчило разве что отсутствие пива.
Впрочем, за день до матча обойтись без янтарного напитка кодекс чести фаната еще позволял. А вот в среду не пригубить ритуальный бокал было никак нельзя. Взаимная любовь к пиву постепенно снижала языковой барьер. Англичане к тому времени для многих наших болельщиков стали как родные. Причем односложные диалоги вроде “Hleb super!” — “Лампард тоже супер!” сменились более конструктивными. “Отстойный тебе билет достался, Джон. В 12-м секторе одни барыги сидят. Давай к нам, за ворота!” — пыталась научить “не местного” настоящему болению по-белорусски группа энтузиастов.
К слову, о билетах. Зрительно спекулянтов на этот раз было поменьше, чем перед лигочемпионской битвой с “Ювентусом”. Ценовой потолок упирался в сумму в двести тысяч рублей. Правда, ходили слухи, что один англичанин сулил за билет аж 130 евро. Однако доподлинно об этом неизвестно. Повезло тем, кто около восьми часов вечера оказался у кассы. В этот момент в продажу были пущены последние квитки. Их немедленно размели.
В это время уже начали заполняться гостевые секторы динамовской чаши. Среди ярких фанатских полотнищ имелось и одно родное: на флаге поклонников “Шеффилд Юнайтед” был запечатлен привет белорусу Петру Качуро — некогда одному из лидеров “клинков”. Баннеры красноречиво иллюстрировали разношерстность приезжего болельщицкого люда. На “Динамо” были представители многих городов и весей — от столичной группировки “London loyal” до захолустного Кидлингтона. Но болели они на редкость дружно, красиво выводя своим трехтысячным хором фанатские гимны.
“Все-таки сборная — едва ли не единственное не затронутое ребрендингами и прочими маркетинговыми штучками явление в английском футболе”, — пожаловался сидящий рядом в ложе журналист “Evening Standard”. “Скучаю по тем дням, когда мог просто стоять на трибуне и болеть за любимый “Челси”. Теперь все поменялось. Я уже привык говорить, что за свою жизнь переживал только за две команды — “Челси” до прихода Абрамовича и “Челси” после его прихода. Назвать эти образования одним клубом просто язык не поворачивается. Сейчас прихожу на “Стэмфорд Бридж” и испытываю крайне противоречивые чувства. Один сплошной гламур. Надоело! Да и в главной команде страны теперь вновь есть Дэвид Бекхэм, выполняющий, похоже, чисто декоративные функции…”
К национальной сборной журналисты относятся не без скепсиса. В отличие от делегаций СМИ многих других стран, побывавших в пресс-ложе “Динамо”. Голы в исполнении своих соотечественников они встречали поразительно спокойно. “Хорошие у вас болельщики”, — так же равнодушно произнес сосед сразу после мяча Павла Ситко. “Когда объявляли наш состав, бурно приветствовали Фердинанда, Джеррарда, Лампарда, Руни… Обычно на выезде только освистывают”.
Выход Бекхэма у журналистов вызвал определенное оживление. Посыпались остроты на тему роли Спайс-боя в команде. “Бекс нужен Капелло, чтобы тянуть время!” А неудачный спурт экс-капитана к лицевой белорусов на одной из добавленных минут стал поводом для смеха. Однако в микст-зоне именно к своим было приковано наибольшее внимание пишущей и снимающей братии. Их соперники остались в тени. А вообще самым востребованным белорусом для английских СМИ в течение двух суток, проведенных в нашей стране, оказался… коллега Николаев. Серега пользовался у британских “братьев по оружию” невероятной популярностью. Он выступил в качестве эксперта нескольких теле-и радиокомпаний, а также поведал о последних новостях белорусского футбола десяткам газетчиков…
“…Ну вот! Приехали, пива попили, сами насвинячили, а потом вернутся домой и скажут, что в Беларуси везде мусор!” — уже после матча сокрушалась женщина из числа неболельщиков, глядя на батареи бутылок, оставленные англичанами. Не волнуйтесь, тетя! Ничего плохого они не скажут. Потому что никакого удовольствия англичанам это не принесет. К чему портить праздник, который был не только их — и наш в том числе? Дома они наверняка поведают и о безмерной открытости и всегдашней готовности помочь белорусских фанатов. И о фантастически спокойных сотрудниках правопорядка. И о прохладных минских погодах.
Не расскажут только о том, как малолюдно и до скучного чисто без них на нашей Пикадилли…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь