ЛИЧНОСТЬ. Александр Яцук: в Европу хотим на любых условиях

05:15, 25 августа 2005
svg image
20165
svg image
0
image
Хави идет в печали

В баскетбол пришел за старшим сыном

— Откуда в вас проявилась любовь к баскетболу?

— Во-первых, с детства занимался спортом и еще года три назад дважды в неделю ходил в зал, играл… Сейчас для меня спорт на 90 процентов состоит из телетрансляций. Во-вторых, я заканчивал тогда институт физкультуры. Даже не представлял, что мои два пацана свяжут судьбу с чем-то другим. Юра старше Виталика на четыре года. И первое место, куда я повел его, — были футбольные поля на проспекте Машерова. Юра занимался около года, лет до восьми, но начал быстро расти, и возникла проблема со стопами — сказывались специфические футбольные нагрузки. В физкультурном диспансере посоветовали что-то поменять. Мне по душе всегда были игровые виды спорта, где помимо физической нагрузки есть еще и эмоциональная. Тогда мы пошли в баскетбол…

Так уж сложилось, что я в свое время, помимо прочего, занимался волейболом, но баскетбол мне всегда нравился. И главный судья нашего чемпионата Валерий Иванский, преподававший в институте, предлагал даже играть за сборную ИФК. Я и сейчас у него спрашиваю: не шутил ли тогда? Уверяет, что нет.

В общем, привел я Юру в школу неподалеку от дома к тренеру Герману Радюку. У него сын занимался года три, и я понимал, что без постоянной соревновательной практики детям тяжело. Тогда появился Михаил Аркадьевич Фейман, чьи ребята готовились ехать на турнир в Москву, и Юра перешел к нему. У меня уже была возможность чем-то помогать. Команда называлась РШВСМ, на базе которой формировалась юниорская сборная. Мы заявились в первую лигу, выиграли ее, на следующий год, в 2004-м, стали третьими в высшей лиге.

В плане помощи и интереса в это дело я втянулся сразу. Как бы то ни было, это мой ребенок, это наша команда, про которую я знал все, много общался с Фейманом. В результате ситуацию в баскетболе изучил основательно, и у меня появилась мысль, что можно стать первыми и что бессменного чемпиона “Гродно-93” можно обыгрывать. Если мы с детьми при помощи Жоры Кондрусевича стали третьими, то еще бы пару-тройку таких людей… Короче, сразу решил: на следующий год даю команде название фирмы (она занимается производством и продажей рыбных консервов и бакалеи. — “ПБ”.), добавляю опытных баскетболистов… Кстати, очень приятно участие города. В сезоне-2003/04 нам помогали, но для этого приходилось побегать по кабинетам, ведь команду “Виталюр” тогда никто не знал. В этом же даже писем никаких не писал. Нас собрали, распределили финансирование…

Чтобы стать чемпионом, достаточно 200 тысяч долларов

— Если не секрет, какую долю в клубном бюджете составляют деньги столичного муниципалитета?

— Город дал миллиард рублей игровикам: 500 миллионов — футболистам, 300 — хоккеистам, 100 — “Виталюру”, 80 — волейбольной “Славянке”… Гандболистам, к примеру, не досталось ничего. Для того чтобы получить 100 миллионов, надо потратить около 150-200 миллионов своих.

— Значит, бюджет “Виталюра” на грядущий сезон…

— …около 500 миллионов. В предыдущем чемпионате, чтобы стать первыми, нам понадобилось около 450 миллионов белорусских рублей. И это не секрет. Причем я не считаю помощи РЦОРа в лице Леонида Малашенко, небольшой, но полезной.

Таких денег вполне достаточно для клуба баскетбольного калибра. Ведь у нас пока нет в чемпионате ребят, которым нужно платить по 10 тысяч долларов в месяц.

Думаю, ты спросишь: зачем тебе тратить такие деньги? Понимаешь… появился интерес. Жизнь — это ведь не только бизнес. Хочется еще отдыхать, заниматься чем-то для удовольствия. Не представляешь, сколько радости доставляет, когда заходит Фейман, и мы разговариваем не о том, кто сколько проплатил или какой нынче курс, а о проблемах баскетбола или команды. И потом, мне нравится конкуренция. Вот, 2 августа мы отмечали юбилей — 10 лет фирме “Виталюр”. В нашем деле с десяток компаний, и мы стараемся быть лучше остальных. Баскетбол — тоже соперничество, причем прямое. Потому играми, подготовкой начинаешь жить. Есть еще такой момент. Вначале подписывал контракты на год, потому что не мог заглядывать далеко в будущее. Этим летом с молодежью заключили двухлетние соглашения. При том, что команде помогает город, мы пытаемся привлекать других спонсоров. Этим на фирме занимается отдельный человек. Стараемся заинтересовать другие компании. Прежде всего за счет рекламы. В общем, развиваемся.

Сейчас помогаю команде 1991 года рождения, где занимается младший сын. На базе РГУОРа формируется сборная, которая будет готовиться к чемпионату Европы-2007. Ее с этого года возглавит Валерий Вавлев. Здесь тоже чувствую ответственность. Ребята заявлены в Северную лигу, потому подразумевалось, что я буду помогать. Предлагали даже назвать команду “Виталюр”, но я сказал “нет”, пусть растут. Форма, мячи, поездки — это обеспечим.

Вот стали чемпионами Беларуси, а ответственности все больше и больше. Все поздравляют, даже егерь, к которому ездим охотиться в Березинский заповедник, следит за матчами, всегда в курсе дел. Потому мне как-то неудобно, ведь для того, чтобы стать лидером, нужно лет десять этим делом заниматься.

— Простой болельщик, который ходит на матчи “Виталюра”, наверняка думает: “Яцук помогает клубу ради сына, а если Юра не станет звездой или ему надоест баскетбол, то и папа бросит команду”…

— Все может быть. Но у меня еще второй сын растет. Пока команда будет. Чемпионство состоялось, и нам хочется двигаться дальше. Захотели продвинуться в Балтийскую лигу, но, оказалось, там никому не нужны. Эстонцы говорят: ай, нам нужно визы открывать, ездить за 900 километров, а что мы возьмем от матчей с “Виталюром”? Я говорю, мол, хорошо, мы сами туда поедем, согласны на все условия. Хотя Балтлига нам доставляла и другие неудобства, ведь там очень плотный календарь, перекрывающийся с национальным чемпионатом. У меня даже была мысль в Беларуси играть молодежным составом, а основу привлечь только на плей-офф. Ведь неустроенных молодых ребят в Минске — тьма-тьмущая. Но в итоге в лигу нас не пустили.

В еврокубки тоже не попали. Прежде всего потому, что ФИБА требует наличие зала хотя бы на полторы тысячи мест. В Минске такого нет. Так что же, нам в Гомель ездить играть?

В Европе играли бы тем же составом

— Вы наверняка понимаете, что выход на европейский уровень предполагает совершенно другие вложения капитала. Ведь когда “Гродно-93” последний раз играл в Кубке чемпионов ФИБА-Европы, у самого бедного иностранного клуба турнира, литовской “Алиты”, годовой бюджет составлял около 900 тысяч долларов.

— Да, это проблема. Но если бы мы выступали в Балтийской лиге, никаких “черных” не покупал бы, изменений в бюджете не планировал. Играли бы молодые. Интересно, что получилось бы. В прошлом году мы ездили на представительные турниры — и, пожалуйста, перед твоими глазами два кубка за второе место. Не думаю, что соперники расслаблялись во встречах с нами, они ведь тоже готовились, старались выйти на пик формы. Литва хорошо играет на уровне сборных, в стране много занимающихся баскетболом, но со многими командами национального чемпионата можно сражаться. Как раз любопытно было бы посмотреть, на что способна наша молодежь, получающая, условно говоря, по 250-300 долларов месячной зарплаты. Вот ты был на молодежном чемпионате Европы и видел: чуть-чуть, и эти ребята попали бы в восьмерку. Это — спорт. Понятно, что нужно жить реалиями. Да, мы бы не стали первыми, но сражаться пробовали и выигрывали. А еще приезжали бы сюда солидные команды, способные порадовать болельщиков. Сравнили бы уровень. Мечта увидеть что-то большее, чем борьбу Минск — Осиповичи, остается. Может, в чем-то не доработали… Хотя вроде шли на все уступки.

— С Дворцом спорта договориться не пробовали?

— Пытались. Но здесь ситуация такова: дворец отдан хоккейному минскому “Динамо”, и никто не подпишет никакой договоренности, позволяющей удовлетворить твой календарь, пусть даже за сумасшедшие деньги. Если у хоккеистов будет запланирован матч в чемпионате, о дворце можно забыть.

Почему судьба “игровиков” так мало волнует руководство?

— Что насчет арены под игровые виды, которую собираются строить в Минске?

— После слов Юспы, сказанных на нашем чествовании, ничего больше не слышал. Знаю, что есть проект реконструкции стадиона “Трактор”, но насколько он увязывается с планами города насчет нового зала, не представляю. Вот у меня строится спорткомплекс, пусть не на полторы тысячи мест, но зато могу гарантировать, что там будут идеальные покрытие, освещение, щиты, табло. Никаких проблем для тренировок, восстановления, игр в чемпионате.

— Вы изначально планировали построить зал для себя, для сотрудников фирмы. Не было искушения переделать проект, чтобы вместить больше зрителей?

— Это совершенно другие деньги. Скорее, изначально думали сделать комплекс, на котором можно было бы зарабатывать. Тренажерный зал, бассейн, возможность поиграть в футбол, теннис — все это позволяет получать прибыль. Да и раньше у меня в мыслях не было, что в Минске такая проблема — найти, где играть. Ведь “Горизонт”, где мы ютимся сейчас, — это пародия на арену. В том году просил, мол, давайте табло поменяем, полы… Но никому это не надо. Щиты, освещение обновили за мой счет.

Если честно, мне не совсем понятно, почему в столице нет нормальной арены. Как будто “игровикам” это не нужно. Есть же федерации, министр спорта, они вхожи в большие кабинеты, способны решать вопросы. В прошлом году, знаю, в городском бюджете лишние деньги были, дополнительная сессия собиралась, не знали, куда их распределить. Ни у кого и мысли не возникло. Вот в Бресте очень грамотный зал построили… Хотя, наверное, это случилось благодаря победе Нестеренко на Олимпиаде. Нам бы такую чемпионку…

Спонсорами “Виталюра” станут известные фирмы

— Может, дело в том, что сейчас многими федерациями руководят люди старшего поколения, не умеющие работать по-современному?

— Черт его знает. Здесь ситуация неоднозначная. Ведь под виды спорта выделяют бюджетные деньги, и потратить больше, чем тебе дали, не получится. Наверное, стране нужно, чтобы прежде всего Нестеренко быстро бежала, Тихон далеко метал. Медали на чемпионатах мира — это круто. Лучше я тебе расскажу, сколько спонсоров найду для “Виталюра”. К примеру, банк, в котором я обслуживаюсь, практически не может мне отказать — настолько добрые, дружеские у нас отношения. И другие компании, с которыми мы разговариваем, исключительно серьезные — “Тойота”, “МакДональдс”, “Принцесс Казино”… Я не прошу много денег, просто говорю: давайте попробуем. Наша команда — чемпион, может, заинтересуетесь, выйдем на европейский уровень вместе.

— Раньше вы говорили, что хотите затянуть в баскетбол друзей.

— Так это они и есть.

— А не хотите предложить им помочь другим командам? Чтобы соперничество было, интерес дополнительный?

— Ну что ты?! С деньгами надо аккуратнее. Если они у нас лишние появятся, вернем наших ребят белорусов из России, а где играть — найдем. Решим, в конце концов, проблему с Прибалтикой.

Конфликтов с Фейманом не может быть в принципе

— В этом сезоне вы решили обойтись без усиления?

— Как сказать. У нас пять молодых игроков, которые стали на год старше, должны уже выходить на следующий уровень. Они получили уверенность, стали чемпионами, могут делать погоду. Из “стариков” остались ключевые фигуры, добавился Осипович — вместо Приймы. Сохранили Вову Шарко, который здесь действительно делал погоду. Можно было бы договориться, допустим, с Коршуком. Но мы решили дать ему возможность поиграть за границей, вроде бы он собирается во Францию. Честно говоря, хочется избежать ситуации, сложившейся весной, когда у нас в составе было 15 человек, а в заявку можно было внести только 12. За остальных ребят было обидно: они работали, тренировались, но в матчах участия не принимали. Потом, уверен, перед плей-офф ситуация изменится. Вновь появятся хорошие свободные игроки. Сейчас у нас на контракте 11 человек, а формы заказали 13 комплектов. Пока на большее не рассчитываем. И еще посмотрим, как будут выглядеть основные конкуренты, тот же “Гродно-93”.

— Насколько пересекаются ваши кадровые интересы с Михаилом Аркадьевичем Фейманом? Не бывает такого, что он приходит и говорит, мол, Саша, я хочу в команду Васю или Петю, а вы ему — на фига нам твои Вася и Петя?..

— Знаешь, чем больше мы работаем с Фейманом, тем лучше я его понимаю. В том сезоне его задачей было непременно выиграть. Потому он забирал практически всех, кто появлялся — Плотникова, Веренича, а затем разбирался, что в этом нет необходимости. В этом году мы уже хорошо представляем, какими силами можно обойтись. И помним о дозаявке. Фейман — серьезный специалист.

— Конфликтов не бывает?

— Их не может быть по определению. Если говорить о подборе кадров, здесь сражались бы за игроков, если бы в стране имелось с десяток сильных команд. А так закончился сезон, я и говорю Мише: посмотри, кто в нашем чемпионате тебе интересен. Мы его заберем, предоставим возможность жить в Минске, тренироваться, получать зарплату… Что получилось? Взяли одного Осиповича.

— Кстати, воспитанника Феймана.

— Да, фактически выбирали между ним и Приймой. Был еще вариант взять Акулича на место Пынтикова. И все же оставили Лешу. Так что эти 11 человек — те, кого хочет Миша. Может, он и не прочь взять ребят посильнее, но они, во-первых, стоят больших денег, во-вторых, здесь им будет неинтересно, нет возможности для роста. Да и нынешнему составу нужно дать возможность сделать шаг вперед.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?