Владимир Веремеенко: главная опасность — повстречать кошку
Заметим, второй раз подряд. И, скорее всего, последний. Ибо на днях пришла весть о том, что 17-летний баскетболист (18 ему исполнится 21 июля) стал легионером, связав себя узами пятилетнего контракта с четвертой командой России — саратовским “Автодором”.
В “Спартаке” ощущал дискомфорт
— Редкий случай, когда не достигший 18-летия баскетболист дважды подряд назывался первым в своей стране. Володя, ты тоже считаешь, что был намного лучше других?
— Конечно, нет. Скажем, в “Гродно-93” полно сильных игроков, просто его командная игра построена так, что нет явного лидера. Попади кто-нибудь из гродненцев в другой клуб, например, в “Спартак-Кондитер”, наверняка солировал бы и реально претендовал на звание лучшего игрока чемпионата. Признаюсь, присутствовало чувство, что меня могут назвать под первым номером. Но, уверен, тот же Пынтиков был не менее достоин лауреатства.
— Согласен, что уровень первенства Беларуси с каждым годом падает?
— Так и есть. В прошлом году был силен РТИ — и соперничество за медали проходило более остро. Да и чемпион потихоньку сдает. Год назад победа над “Гродно-93” считалась суперсенсацией, а нынче мы обыграли гродненцев дважды.
— Однако в финальной серии “Спартак” в первом же поединке умудрился уступить гродненцам с разницей в 71 очко! Несолидно как-то для финалиста…
— Ребята рассказывали, что у них ничего не клеилось. Прямо наваждение какое-то…
— В том матче ты не участвовал. Уж не специально ли Александр Борисов оставил тебя в Литве после “финала четырех” Североевропейской лиги, в котором ты помог его дружине добыть путевку в следующий чемпионат, дабы лишить соперника по финалу главного козыря?
— Нет, никаких козней Сан Саныч не строил. У меня была предварительная договоренность с моим тренером, что если представится возможность показаться литовским докторам, то на матч в Гродно я не приеду.
— Нынешний сезон выдался для тебя знаменательным: стал лидером “Спартака-Кондитера”, принял участие в нескольких матчах СЕБЛ в составе “Гродно-93”, стабильно заиграл в национальной сборной. А вот интересно, в какой из этих команд ты чувствовал себя наиболее комфортно?
— Наверное, в “Гродно-93”. Когда играешь на высоком уровне и получается неплохо, уверенность в своих силах приходит намного быстрее. Можно сказать, влился в коллектив уже после нескольких тренировок, ведь всех ребят знал хорошо. А вот в сборной было намного сложнее.
— “Старики” учили жизни?
— Не без этого. Кстати, в “Гродно-93” “дедовщины” нет вовсе.
— А в “Спартаке”? Или тебя как лидера это не касалось?
— Да какой я лидер?! Лидер тот, на кого играет вся команда. А что, на меня играли? В основном свои очки набирал после подборов и перехватов. Как-то неуютно себя чувствовал в “Спартаке”, даже от побед над “Гродно-93” удовлетворения не получал. Уж лучше бы играл в “Соже”: там постоянно был с мячом, крутился в центре событий…
За место в сборной надо бороться
— Почему-то не покидает ощущение, что на финише отборочного цикла белорусская команда снова окажется в хвосте группы. Не согласен?
— Посмотрим. Если наберут былые кондиции Куль и Кривонос, сборная наверняка сыграет второй круг более удачно.
— Но ведь возвращение лидеров лично тебе может стоить потери места в сборной.
— В сборной играют сильнейшие. Значит, придется доказывать, что я не хуже конкурентов на определенную позицию.
— Есть ли у тебя партнер-наставник?
— Пожалуй, Леша Пынтиков. И в “Гродно-93”, и в сборной он мне здорово помогал. Мы с ним в самых хороших отношениях.
— Как считаешь, какая из игр за сборную тебе наиболее удалась?
— С Польшей. Неплохо получалось и с Латвией, правда, тогда забил мало — всего пять очков.
— До сих пор благодаря юному возрасту ты выступал в нескольких сборных одновременно…
— Слава богу, это время кончилось. Хотя разъездов не убавилось. Тяжелое испытание не столько в физическом плане, сколько в психологическом. Когда играешь во взрослый баскетбол, возвращаться в детский сложно.
— Ты вступаешь в пору, когда уже мало просто подавать надежды, нужно их отрабатывать. Не хочется называть конкретные фамилии, чтобы никого не обидеть, просто констатируем: далеко не всем талантливым белорусским юношам удалось вырасти в больших мастеров.
— Это дело сугубо индивидуальное. Все зависит от меня: насколько добросовестно буду тренироваться и играть, настолько велики окажутся мои успехи. И еще очень важно угадать с клубом. Надеюсь, мне повезет.
В Америку пока не тянет
— Прежде часто приходилось слышать, что Веремеенко сделает большую глупость, если отправится в Америку. Судя по тому, что ты не улетел за океан, отношение к американской перспективе не было позитивным?
— Раньше, конечно, хотелось попробовать себя в Штатах. Но потом передумал. Если бы знал, что в каком-то конкретном месте мне будет хорошо, наверное, все-таки подался бы за океан. Ехать же в неизвестность не имело смысла.
— Подозреваем, было немало желающих помочь тебе в трудоустройстве и соответственно получить определенный процент от твоего контракта…
— В общем — да. Я принимал информацию к сведению, но с окончательным решением не спешил. Хотелось перейти туда, где мне будет лучше.
— Что значит лучше?
— Чтобы была возможность учиться баскетболу, играть и, может быть, получить высшее образование. Попасть в приличный клуб и сидеть на “банке” — не по мне.
— Попытайся критически взглянуть на себя: над чем еще нужно работать?
— В первую очередь — над броском. Если бы у меня был стабильный бросок, все было бы просто супер. А так… Даже не могу определить причину, почему он вдруг пропадает. Выход один — пахать на тренировках.
Подрос еще на четыре сантиметра
— В последнее время пошло разночтение с твоим ростом. Какой он у тебя?
— Недавно замерял в диспансере — 206 сантиметров. А уважаемый мною “Прессбол” почему-то дает по старинке — 202.
— Извини, пожалуйста. Нынешний рост, наверное, не предел?
— Доктора говорят, что резервы роста есть.
— Наверняка тогда придется менять амплуа.
— Не хотелось бы. Лучшее для меня — играть третьим или четвертым номером.
— Минувший сезон был для тебя особенным и потому, что удалось избежать травм, которые преследовали тебя постоянно.
— Точно. Хотя, анализируя причины их появления, должен признать, что профессионализма мне все-таки не хватает. Нужно следить за своим здоровьем: зимой тепло одеваться, правильно питаться, не лениться тщательно разминаться. Чуть сачканул на разминке — подвернул голеностоп.
— Ты как-то признавался, что учеба дается с трудом. Как удалось закончить школу?
— Повезло: мне пошли навстречу — освободили от экзаменов. За что учителям огромное спасибо.
— Откровенно: как ты учился?
— Разве это можно назвать учебой? В основном садился за учебники только в конце четверти. А так — то разъезды, то самому не хочется идти в школу…
— Но ведь когда-нибудь можешь крепко пожалеть, что к учебе относился так бесшабашно.
— А чего жалеть? Ученым я не стану, а тренерскую корочку все равно получу.
Девушка критикует, но не сильно
— Насколько широк круг твоих друзей?
— В основном он связан с баскетболом.
— А девушка у тебя есть?
— Конечно.
— Тоже баскетболистка?
— Нет, она занималась волейболом. Но на матчи с моим участием ходила обязательно.
— Критикует тебя?
— Только на эмоциональном уровне: хорошо сыграл или плохо, тонкостей не касается.
— Соглашаешься?
— Иногда. Раньше, кстати, вообще критику не воспринимал, страшно обижался. Теперь стал более сдержан.
— А сам критикуешь партнеров?
— Когда играл в сборной за свой год, на правах капитана иногда “пихал” партнерам. А в “Спартаке” кого мог покритиковать, если я — самый молодой?
— У вас спортивная семья. Сестра Анастасия также входит в состав сборной Беларуси, но только юниорской. Ревности к успехам друг друга не испытываете?
— Нет. Безусловно, приятно, когда слышишь, что сестра удачно сыграла. Но, если откровенно, внимательно следить за ее успехами не удается. Она учится в Минске, поэтому видимся редко. В основном новости узнаю от мамы.
— Насколько сильно влияние на тебя родителей?
— Я его почти не ощущаю. Часто нахожусь вне дома, поэтому приходится жить своим умом.
— Может, и готовить научился?
— Только самые примитивные блюда. Зачем мучиться, если есть столовая?
— Что скажешь о хобби? К примеру, рыбалка не прельщает?
— Для этого дела у меня не хватает выдержки. Люблю так: забросил удочку — и сразу чтобы рыба клевала. Но ведь так не бывает.
— Охота?
— Никогда зверюшек не убивал. А стрелять люблю. Вернее, любил. В школе посещал стрелковую секцию и даже занял второе место на городской спартакиаде.
— Каковы твои музыкальные пристрастия?
— Я не фанат каких-то определенных групп. Слушаю все. Что-нибудь новенькое появляется — покупаю.
Люблю футбол, но американский
— Когда звонили тебе, чтобы договориться об интервью, на другом конце провода нам сообщили, что ты ушел с друзьями играть в футбол. Неужели на тебя так сильно подействовал чемпионат мира?
— А мы не в такой футбол играли.
— ???
— В американский. Ростик Вергун привез из Штатов специфический мяч. Порезвились немного…
— А к соккеру как относишься?
— Нормально. Люблю наблюдать за матчами чемпионатов мира, Европы. В общем — крупных турниров. Российский же и белорусский чемпионаты не привлекают. Разве что по телеку подборку лучших голов посмотрю.
— Наверняка, как и большинство баскетболистов, ты считаешь свой вид спорта самым умным и зрелищным.
— Конечно. У нас в Гомеле есть один корреспондент, так он постоянно пытается меня убедить, что волейбол интереснее баскетбола. Я с ним не согласен.
— Пожалуй, если бы не влияние родителей-баскетболистов, ты со своим ростом вполне мог очутиться в волейболе.
— Вряд ли. Ни разу в жизни не играл в волейбол и не тянет. Эта игра не для меня — никакого азарта. Футбол и то интереснее. А еще лучше — американский.
Взять автограф у кумира постеснялся
— За сезоном в НБА следил?
— Только по газетам. Рад, что победил “Лос-Анджелес Лейкерс”, болел как раз за эту команду.
— А из игроков кто нравится?
— Трудно определиться с симпатиями, когда видишь матчи не целиком, а только короткие отрывки. В Европе же мне очень нравится эстонец Мююрсепп.
— В матче со сборной Эстонии в Таллинне тебе пришлось опекать именно его. Не робел?
— Конечно, опасался его. Но сыграл вроде нормально.
— Хоть автограф у кумира взял?
— Неудобно как-то…
— А у самого автографы просят?
— В основном — дети. Стараюсь их не обижать.
— Ты суеверен?
— Как и всякий спортсмен.
— В чем это проявляется?
— На улице никогда не переступаю через люк. Но главная опасность — встретить кошку.
— Черную?
— Да какую угодно. Если перебежит дорогу даже в шаге от подъезда, все равно обойду весь дом вокруг. Иначе — точно не повезет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь