ТУРНИР НА КИПРЕ. Судьи оказались бесильны

15:55, 18 февраля 2004
svg image
1026
svg image
0

А она собралась в полном составе лишь в ночь перед игрой, когда в расположение белорусской дружины в Лимасоле прибыл последний из вызванных в ее ряды — Ромащенко. Впрочем, незадолго до этого выяснилось, что из 24 “штыков” один завершил турнирные баталии, так их и не начав. Из лагеря минского “Динамо”, обосновавшегося на сборе в Епископиане, что всего в 15 километрах от Лимасола, приехал травмированным Володенков. Надрыв мышцы живота, случившийся у Виталия в спарринге с “Кайратом”, не позволит ему тренироваться в течение полутора недель. Однако Володенкова все же решили оставить в сборной вплоть до окончания турнира — подышать ее воздухом и пройти курс лечения у Евгения Лосицкого. Сегодня же, во второй день соревнований, белорусская команда лишится еще пятерых футболистов: к Белькевичу, Глебу, Кутузову и Калачеву, о возвращении которых в клубы уже после первого матча было известно заранее, вчера добавился Хомутовский. Еще перед поединком Анатолий Байдачный рассудил так: коль на три матча турнира в его распоряжении имеются трое голкиперов — еще Тумилович и Сулима, — надо дать возможность сыграть каждому из них. А значит, нет смысла удерживать до конца соревнований Хомутовского, которого с нетерпением ждала “Стяуа”. И Василий действительно покинул расположение сборной в среду, но, увы, по другой серьезной причине. Однако о грустном — чуть позже…

В преддверии встречи с киприотами ломать голову над стартовым составом наставнику белорусской дружины не пришлось — выход на поле почти половины основы был предопределен обстоятельствами. Вдобавок значительно сужали тренерский выбор проблемы в обороне, обескровленной не прилетевшими по разным причинам на остров Афродиты Гуренко, Островским, Омельянчуком, Лухвичем. Так что Байдачному оставалось лишь правильно расставить подопечных по местам в схеме 4-5-1, которую Анатолий Николаевич выбрал в качестве базовой для сборной нынешнего образца. Очевидно, что в первом и во многом решающем матче турнира ставка была сделана на центральную ось Кульчий — Глеб — Белькевич. И она себя полностью оправдала. Благодаря прежде всего умелым и эффектным действиям этого трио белорусы с первых секунд установили надежный контроль мяча и, как следствие, безоговорочно завладели преимуществом. Которое было также обеспечено непрерывными и острыми рейдами по правому флангу отменно выглядевшего для зимней поры Калачева. На фоне столь агрессивной игры гостей беспомощно смотрелись не только кипрские футболисты, но и их соотечественники — судьи. Последние пытались было помочь своей команде, когда на 32-й минуте не назначили явный пенальти за грубый снос Кульчия, готовившегося нанести с линии вратарской неотразимый удар. Однако это не помогло. Как ни старались арбитры, спасти кипрскую сборную от поражения они оказались бессильны — по той причине, что надежно действовавшие гости попросту не дали шансов проявить себя ни соперникам, ни судьям.

Правда, ранее случилось то, что на некоторое, но весьма непродолжительное время отчасти парализовало игру наших ребят. Пытаясь прервать в районе одиннадцатиметровой отметки подачу капитана хозяев Никоса Николау, Хомутовский отлично сыграл на перехвате и, вытянувшись в струну, кулаками отбил мяч подальше от своих владений. Однако, падая, ударился головой в колено Тарловского… Над беспомощно лежавшим на газоне Василием сгрудились футболисты и тренеры обеих команд. Когда же в ответ на их отчаянную жестикуляцию к нашим воротам через все поле помчалась карета “скорой помощи”, на душе стало очень неспокойно. Пауза в игре длилась семь минут, после чего место травмированного товарища занял Тумилович, а Хомутовский был срочно доставлен в больницу. К счастью, худшие предположения не подтвердились. Врачи зафиксировали у Василия ушиб головы и сотрясение мозга и оставили его вчера в госпитале под наблюдением на предстоящую ночь. Партнеры же Хомутовского, придя в себя от пережитого, продолжили дотошно и методично расшатывать оборону противника. На 33-й минуте, получив пас от Глеба, Кульчий филигранно обыграл по центру троих защитников и с 14 метров пробил рядом с “девяткой”. Вскоре тот же Глеб “обокрал” соперника и вывел на ударную позицию Ромащенко. Максим бил с семи метров в упор дважды: первый раз — в голкипера, а второй — мимо “рамки”.

Сразу после перерыва наши ребята обрушили на владения хозяев новый шквал атак. Приняв в центре штрафной пас от Глеба, Белькевич, казалось, наносил неотразимый удар, однако Морфис чудом успел на него среагировать. Спустя пару минут уже Белькевич сделал с левого фланга нацеленную подачу Штанюку, удар которого головой голкипер вытянул из верхнего угла. Гол явно назревал, и необратимое случилось после того, как киприоты бесцеремонно свалили на газон неутомимого Калачева. Арбитру ничего не оставалось, как назначить штрафной в 25 метрах по центру. Белькевич эффектно сымитировал удар, специально промахнувшись по мячу, а вслед ему Ромащенко великолепно пробил левой мимо “стенки” в самый “низ”.

Поведя в счете, белорусы не сбавили обороты и продолжали дожимать соперника. На 66-й минуте Кутузов, вырвавшись на рандеву с голкипером, попал мячом ему в ногу, а вскоре Ромащенко оформил дубль, поставив победную точку. Получив пас с правого фланга от Глеба, Максим с 10 метров опять же мощным ударом левой положил мяч точно в нижний угол. Так дружина Анатолия Байдачного добилась убедительного успеха, который вызывает пускай и сдержанный, но оптимизм…

ПОСЛЕ МАТЧА

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ: Ребята полностью выполнили тренерскую установку. Они хорошо контролировали мяч на протяжении всего поединка, прессинговали соперника в центре поля и не давали ему приблизиться к нашим воротам. Порадовало, что во встрече с Кипром уже проявился рисунок игры, которую, надеюсь, мы будем совершенствовать от матча к матчу. Доволен всеми без исключения, однако капитана команды Белькевича выделю особо. Валентин отнесся к товарищеской игре с киприотами со всей ответственностью и серьезностью — как и подобает лидеру, он уверенно вел за собой партнеров к победе. В то же время нам не хватило точности в завершающей стадии атак: острых моментов создали много, но реализовали только два…

Момчило ВУКОТИЧ: Результат матча, равно как и действия моих подопечных, разочаровали. Игра же белорусской команды явилась для нас неприятным сюрпризом. Никак не ожидали, что нам будет противостоять столь сильный соперник, который одержал вполне заслуженную победу. На его фоне мои ребята выглядели весьма бледно.

Четвертьфинальный матч международного турнира

БЕЛАРУСЬ — КИПР — 2:0

АХНА. 18 февраля. Стадион “Дасаки Ахнас”. 250 зрителей (вместимость — 6000). Пасмурно, c 30-й минуты проливной дождь, 11 градусов. Начало в 15.00. Вход свободный.

СУДЬИ: П.Кайлис, Н.Платис, К.Николау (все — Кипр).

ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 13.Ковба, 14.Корытько, 15.Хацкевич, 16.Геращенко, 17.Булыга, 18.Близнюк; Кипр — 12.Августи.

ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин; Кипр — Момчило Вукотич (Сербия и Черногория), Томазос Папахристу.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, зеленые трусы — синие майки и трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Ромащенко (56, со штрафного). 2:0 — Ромащенко (70, пас — А.Глеб).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Штанюк (24), Н.Николау (52) (оба — за грубую игру).

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 100.42 (53.03+47.39).

БЕЛАРУСЬ КИПР
1-й т. 2-й т. ВСЕГО 1-й т. 2-й т. ВСЕГО
УГЛОВЫЕ 3 3 6 1 3 4
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 7 7 14 3 3
В створ ворот 3 4 7 3 3
В штанги и перекладины
Мимо ворот 4 2 6
Блокированные 1 1
ФОЛЫ 13 10 23 9 6 15
ОФСАЙДЫ 2 2 4 1 2 3

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

На отметке 12 игр была прервана беспрецедентная по длительности серия с пропусканием мячей белорусами. Последний раз главная команда нашей страны сохраняла ворота в неприкосновенности 19 мая 2002 года в финальном матче турнира “LG Cup” в игре со сборной Украины (2:0).

Впервые за последние три с половиной года в составе команды не выходил ее номинальный капитан Сергей Гуренко. Его непрерывная серия игр за сборную остановилась на рекордном рубеже — 26 встреч кряду.

Александр Кульчий провел 40-й поединок в составе национальной сборной. Чаще его цвета белорусской дружины защищали лишь С.Гуренко — 66 матчей, В.Белькевич, А.Островский и С.Штанюк — по 46.

Максим Ромащенко — единственный футболист сборной, имеющий в послужном списке 2 голевых дубля. По разу дуплетами отличались С.Герасимец и В.Кутузов. Кроме того, Р.Василюк в одном из матчей провел 4 мяча.

В активе Ромащенко стало уже 7 голов. Лучший бомбардир сборной Беларуси — В.Белькевич, на счету которого 9 взятий ворот соперников. Как и Ромащенко, по 7 раз забивали С.Герасимец и Р.Василюк.

Как это ни удивительно, в 9-м кряду товарищеском матче (игры международных турниров условно относим к их числу) сборная Беларуси не знает поражений: +7=2-0, 21-9. Последний раз во встречах такого ранга белорусы уступали соперникам почти 4 года назад (4.06.00) — сборной Эстонии (0:2).

1/4 ФИНАЛА

РУМЫНИЯ — ГРУЗИЯ — 3:0

ЛАРНАКА. 18 февраля. Стадион “ГСЗ”. 300 зрителей.

СУДЬЯ: Р.Лаюкс (Латвия).

РУМЫНИЯ: Стеля (Дола, 83), Рада, Стойкан (Тамаш, 78), Гионя, Р.Рац, Митя (Чернат, 46), Ф.Петре (Контра, 46), О.Петре (Шоава, 71), Панку (Тарараче, 43), Муту, Ганя (Брату, 62).

Главный тренер — Ангел Иорданеску.

ГРУЗИЯ: Гварамадзе (Мамаладзе, 83), Кемоклидзе, Дараселия, Церетели, Амисулашвили, Квирквелия, Гогоберишвили (Коргалидзе, 66), Немсадзе (Гаридаури, 83), Кинкладзе, Ахалая (Сирадзе, 28), Иашвили.

Главный тренер — Мераб Жордания.

ГОЛЫ: 1:0 — Муту (29). 2:0 — Муту (69). 3:0 — Чернат (86).

На 9-й минуте Дараселия не реализовал пенальти (Стеля парировал).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Р.Рац, О.Петре, Контра; Сирадзе, Квирквелия.

ЛАТВИЯ — КАЗАХСТАН — 3:1

ЛАРНАКА. 18 февраля. Стадион “Антонис Пападопулос”. 100 зрителей.

СУДЬЯ: К.Константину (Кипр).

ЛАТВИЯ: Колинько, Исаков, Землинский (Закрешевский, 83), И.Н.Степанов, Зирнис, Блейделис (Пучинский, 78), Астафьев, Лайзан, Рубин, Верпаковский (Римкус, 73), Пахарь (Колесниченко, 78).

Главный тренер — Александр Старков.

КАЗАХСТАН: Ю.Новиков (Бойченко, 58), Ляпкин, Артемов (Шкурин, 68), Дубинский, Смаков (Нурдаулетов, 46), Ловчев, Мусин, Богомолов, Андрей Карпович (Жумаскалиев, 62), Аксенов, Узденов (Булашев, 46).

Главный тренер — Леонид Пахомов.

ГОЛЫ: 0:1 — Аксенов (34). 1:1 — Пахарь (43). 2:1 — Лайзан (46+). 3:1 — Лайзан (66).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Астафьев, Лайзан.

ВЕНГРИЯ — АРМЕНИЯ — 2:0

ПАФОС. 18 февраля. Стадион “Пафиако”. 400 зрителей.

СУДЬЯ: П.Герасиму (Кипр).

ВЕНГРИЯ: Бабош, Драгонер, Комлоши, Бодор, Ч.Фехер (Боднар, 86), Н.Немет, Дардаи (Гера, 69), Лев, Листеш (Лендваи, 83), П.Ковач (Торгелле, 69), И.Сабич (З.Ковач, 83).

Главный тренер — Лотар Маттеус (Германия).

АРМЕНИЯ: Амбарцумян, Алексанян, Зечиу, Киракосян (Агван Мкртчян, 78), Овсепян, Р.Хачатрян (Татеосян, 80), Восканян (Банаденбук, 74), Меликян, Арман Карамян (Патулян, 61), Ара Акопян (Г.Петросян, 71), Артавазд Карамян (Григорян, 61).

Главный тренер — Михай Стойкицэ (Румыния).

ГОЛЫ: 1:0 — И.Сабич (63). 2:0 — Листеш (75).

СНАЙПЕРЫ: Лайзан (Латвия), Муту (Румыния), Ромащенко (Беларусь) — по 2, Аксенов (Казахстан), Листеш, И.Сабич (оба — Венгрия), Пахарь (Латвия), Чернат (Румыния) — по 1.

19 февраля (четверг)

Матчи за 1-4-е места (1/2 финала)

БЕЛАРУСЬ — РУМЫНИЯ 15.00

Никосия. Стадион “ГСП”. Судья — К.Теодоту (Кипр).

ЛАТВИЯ — ВЕНГРИЯ 15.00

Лимасол. Стадион “Цирио”. Судья — П.Кайлис (Кипр).

Матчи за 5-8-е места

КИПР — ГРУЗИЯ 15.00

Никосия. Стадион “Макарио”. Судья — К.Капитанис (Кипр).

КАЗАХСТАН — АРМЕНИЯ 15.00

Пафос. Стадион “Пафиако”. Судья — Л.Лойзу (Кипр).

21 февраля (суббота)

ФИНАЛ 15.00

Никосия. Стадион “ГСП”.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО 15.00

Лимасол. Стадион “Цирио”.

МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО 15.00

Ларнака. Стадион “ГСЗ”.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО 15.00

Никосия. Стадион “Макарио”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?