Лига чемпионов. Зенит - БАТЭ. Петербургские тайны Нехайчика. БАТЭ на Неве: пока не вставило

14:21, 21 октября 2008
svg image
5676
svg image
0
image
Хави идет в печали


Доставка по-семейному

Чартерный «Боинг-737» с делегацией БАТЭ на борту начал разбег по взлетно-посадочной полосе минского аэропорта точно по расписанию — в 10 утра понедельника. И через несколько минут, помахав крыльями оставшемуся внизу Борисову, лайнер взял курс на север. Спустя без малого полтора часа шасси под аплодисменты салона мягко коснулись бетона в петербургском аэропорту «Пулково».
Проникновенные и нетривиальные пожелания, какими простился с пассажирами командир экипажа Дмитрий Сергеевич Нехайчик, выдавали в нем не рядового болельщика, а человека, который прекрасно представлял, кого и для каких свершений он доставил. Впрочем, футбольная «продвинутость» капитана команды «Белавиа» не удивила, пожалуй, никого. Потому что к моменту посадки все в самолете уже знали, что это не просто однофамилец, а родной дядя полузащитника БАТЭ Павла Нехайчика. Так что доставка команды в Питер проходила в некотором смысле по-семейному.
В вокзальной суете «Пулкова» никаких признаков интереса к пассажирам минского рейса не обнаружилось. Единственным фотокором, снявшим первые шаги Гончаренко и К° по питерской земле, оказался белорус Сергей Муханов, спустившийся по тому же трапу минутой раньше. И лишь на входе в пятизвездочный «Renaissance Baltic Hotel», уютно примостившийся в центре города под боком у Исаакиевского собора, БАТЭ встретили съемочная группа питерского телеканала «100TV» и пара пишущих журналистов. Они взяли короткие интервью у Анатолия Капского, Виктора Гончаренко и все того же Паши Нехайчика. Довелось ненароком подслушать, как тот отбивался от назойливых вопросов с умением бывалого фехтовальщика: «А какой результат здесь ваша команда сочтет положительным?» — «Пусть это остается нашей командной тайной…»

Пожалуйте в шатер!

Разговор журналистов с Виктором Гончаренко на официальной предматчевой пресс-конференции перед вечерней тренировкой на “Петровском” был куда более заинтересованным и приятно поразил содержанием заданных вопросов. В доброжелательно-учтивом внимании к белорусским гостям (в разговоре участвовал также Игорь Стасевич) не было ни грана самонадеянности и высокомерия, какими грешит порой на футбольном поле команда “Зенит”.
Любопытно, что полузащитник БАТЭ в шутку не разделил высказанных тренером симпатий к Санкт-Петербургу. Ведь нынешней зимой у Стасевича именно здесь, во время “Кубка Содружества”, случился перелом пятой плюсневой кости, а лечение отобрало потом немало времени и нервов.
Гончаренко сумел произвести на местную прессу хорошо известное нам впечатление уважительного и обстоятельного собеседника, умудрившись при этом не выдать ни одного из предматчевых секретов. Журналистов особенно интересовала степень осведомленности рулевого БАТЭ о сопернике. Тот дал понять, что внимательно смотрел все последние матчи “Зенита”, включая субботний в Нальчике.
Он заверил, что ничуть не обеспокоен перспективой уже по окончании этого сезона недосчитаться половины команды, которую, не исключено, раскупят именитые зарубежные клубы: “Это совершенно нормальная практика. Именно такое продолжение предполагает прогресс в игре команды и росте наших футболистов, к которому мы стремимся. Если это случится, надо будет пожелать ребятам удачи, пополнить состав и стараться сохранить при этом уровень, которого мы достигли”.
Подозрения журналистов о намерении поработать в России тренер БАТЭ развеял с широченной улыбкой: “Все мои планы сейчас связаны с борисовским клубом, которому обязан очень многим”.
Не обошлось и без популярной в России темы творческого сотрудничества Гончаренко с рулевым самарских “Крыльев” Леонидом Слуцким. “Вы уже советовались с ним, как сыграть против “Зенита”?” — “Еще нет.” — “А с Эдуардом Малофеевым? Он ведь тоже сейчас в Петербурге.” — “Ну, с этим человеком встретиться всегда очень приятно!”
Отвечая, на вопрос о самочувствии после нелегкого поединка в составе сборной против англичан, Игорь Стасевич согласился, что та встреча далась ему нелегко в плане функциональной готовности. Но он считает, что предложенная в клубе тренировочная программа и щадящий режим участия в игре против МТЗ-РИПО помогли вернуть великолепное самочувствие, и тревоги у него нет.
На пресс-конференции в огромном шатре, разбитом у подножия трибун “Петровского” было около полусотни пишущих журналистов. Выступление белорусов фиксировали камеры шести федеральных и питерских телекомпаний. Из шатра они дружно перенеслись на стадионное ядро, где, по традиции, стали очевидцами начальной четверти часа тренировки борисовчан.
Она включала разминку. А закрытая часть тренировки, по нашим сведениям, вобрала в себя недолгую “двусторонку” и отработку быстрого перехода из обороны в атаку с завершением ее ударами.
При этом игроки команды отметили великолепное качество газона на “Петровском”.

Если б знали вы, как им дороги…

Ажиотажа, в питерском понимании этого слова, перед игрой, честно говоря, не чувствуется. Променад по центральным улицам города не явил никаких примет промокампании: афиш, плакатов, растяжек. Чувство такое, что гораздо больше результата матча “Зенита” с БАТЭ питерцев волнуют сейчас итоги переговорной эпопеи о продлении контракта с Диком Адвокаатом. Из нее ушлый голландец умудрился устроить очередную пиар-акцию.
Наша разведывательная вылазка к стадионному кассовому павильону с целью изучить повадки и аппетиты местных спекулянтов-перекупщиков имела результатом полное изумление. Их там не было. За сутки до игры в свободной продаже и без всякой очереди можно было купить билет в любой из секторов, в которые вообще ведется продажа! Низкий спрос на БАТЭ объясняется просто: ценами. Билет на самые неудобные места за воротами тянул на 2500 рублей (около сотни долларов по курсу). Места в секторах чуть левее и правее привилегированного центра стоили 4000 рублей. Сравните это с минским 30-тысячным максимумом в белорусских рублях и почувствуйте десятикратную разницу в аппетитах организаторов действа!
К слову, когда приезжал “Реал”, упомянутая ценовая вилка была в Питере еще круче: от 5 до 11 тысяч российских рублей.
Между прочим, “Петровский” по всем статьям проигрывает нашему “Динамо” по части лигочемпионского антуража. Баннеры главного евротурнира размещены в стадионном ядре беспорядочно и без всяких примет стремления к некой гармонии. В Минске все было сделано явно стильнее и с душой. Будем считать, что БАТЭ больше повезло с бригадой оформителей, командированных УЕФА.
А о том, что минская арена почти в полтора раза превосходит питерскую по вместимости, напомнить надо разве что для проформы.
Итого: стадион у нас краше, билеты дешевле, тренер общительнее. А самое главное, и в таблице ведь БАТЭ повыше “Зенита”.
Если бы вы знали, как не хочется вставлять в предыдущее предложение слово “пока”. Мы и не вставляли…

БАТЭ в Санкт-Петербурге

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Сергей СОСНОВСКИЙ з 1981
5 Владислав МИРЧЕВ (Болгария) н 1987
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
9 Геннадий БЛИЗНЮК н 1980
10 Сергей КРИВЕЦ п 1986
11 Максим СКАВЫШ н 1989
13 Павел НЕХАЙЧИК п 1988
14 Анри ХАГУШ (Россия) з 1986
16 Сергей ВЕРЕМКО в 1982
17 Михаил СИВАКОВ п 1988
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Иван ПЕХА (Словакия) з 1986
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
24 Виталий КАЗАНЦЕВ (Россия) з 1981
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Владимир РЖЕВСКИЙ (Россия) з 1987
55 Александр ЮРЕВИЧ з 1979

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренер — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973).
Капитан — Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?