НАШИ В ЕВРОЛИГЕ. Александр Куль и Евролига: не прощай, но досвидания
— Последний матч группового турнира против ЦСКА оставлял “Шленску” математические шансы на попадание в Топ-16. Были ли они реальными? Как-никак, твоя команда играла дома.
— Какое там… Ведь для выхода в следующую стадию нам была необходима победа с разницей больше чем 20 очков (28. — “ПБ”.). Да и то пришлось бы внимательно следить за результатами других матчей. Впрочем, мы не сдавались, начало выдали неплохое, вели в счете, но удержать преимущество не сумели. ЦСКА — классная команда. Москвичи не “подсели”, собрались с силами и переломили ход борьбы. Хотя для них результат не имел никакого значения.
— Тебе дали 5 фолов за 9 минут…
— Правда? Что могу сказать: как обычно, с парой-тройкой решений арбитра не согласен. Два раза сфолил точно. А вот остальные… В одном моменте красивый “горшок” сопернику поставил, а судья дал замечание! Обидно, статистику подпортил, да и по телеку из-за этого фола не покажут красивый момент. (Смеется.)
— По отзывам моих московских коллег встреча в российской столице тебе тоже не удалась.
— Не согласен. Конечно, не скажу, что хорошо сыграл, просто меня мало используют в команде. Можешь спросить по этому поводу таких баскетбольных экспертов, как Бойдаков и Кривонос, которые смотрят все матчи “Шленска”. Когда мы играли в Москве, у нас только появился американец Элвин Джонс, которого тренеры усиленно наигрывали в состав. Соответственно мне оставалась роль резервиста. Потом от Джонса избавились, и у нас продолжительное время вообще не было другого центрового. На этом отрезке я выглядел довольно прилично. Матчи с “Партизаном”, “Виртусом” провел неплохо. Пусть в статистическом смысле особо не блеснул, но сыграл полезно. А сейчас в “Шленск” пригласили Эйси Эрла, который не особенно сильнее меня, однако руководство ставит именно на него.
— Кстати, в бытность выступлений в Турции ты называл Эрла лучшим центровым турецкой лиги. В какой он форме сейчас?
— В хорошей. Он опытный игрок, чуть более высокий, руки подлиннее, да и бросок с дистанции поставлен не в пример моему. Но я не считаю, что не могу с Эрлом конкурировать. По крайней мере, на тренировках он мне особых проблем не доставляет.
— По ходу сезона состав “Шленска” трясли довольно основательно. Причем особенно много сменили “больших”. В то же время тебя никто не тронул. Руководство было довольно?
— Не сказал бы. Другое дело, меня заверили, что мое место практически неприкосновенно. Потому как на количество американцев в польской лиге жесткие ограничения, их кадровые перестановки касаются в первую очередь. А мой статус — “Bosman B”, и среди центровых с подобными паспортами “Шленску” очень трудно было найти кого-то лучше. Сейчас же и вовсе могу быть спокоен: период переходов в польской лиге закончился.
— По составу твой клуб даже сложно назвать польским, на ведущих ролях в нем легионеры.
— Это нормальная ситуация. Когда не хватает своих игроков высокого класса, приглашают иностранцев. Если говорить о наших поляках, то, скажем, Томчик всегда показывает хорошую игру, не снижает уровня. А вот Зелиньски меня удивил. Человек является фактически живой легендой польского баскетбола, а в этом сезоне “взрывается” только фрагментами. Даже не знаю, чем это объяснить — надо будет с ним побеседовать на эту тему.
— После поражения сборной Польши от белорусов проблема засилия легионеров в чемпионате страны прессой поднималась?
— Не особенно. Большинство сходилось на том, что причиной провала стала плохая работа тренера. Потому прежний наставник ушел в отставку на следующий день после проигрыша нам. Сейчас, вроде бы на его место претендует Андрей Урлеп, коуч “Анвиля”. Знаю, многие игроки национальной команды этому воспротивились, да и у Урлепа свои тренерские взгляды. Потому можно ожидать коренной перестройки сборной Польши.
— Возвращаясь к теме Евролиги: можешь выделить наиболее удачные для тебя матчи?
— Прежде всего те, в которых мы добились побед. В первом круге я был, по большей части, на вторых ролях, а во втором, когда ноги окрепли, стал играть получше.
Мне тут корреспонденты частенько странные вопросы задают: “Почему ты, Саша, когда из сборной приезжаешь, лучше играть начинаешь?” Как будто не понятно: в сборной выхожу в основе, на меня рассчитывают, включают в основные комбинации, не чувствую постоянного психологического прессинга. Потому и раскрываю свои умения лучше. А потом с этим зарядом играю за клуб. Здесь же меня постоянно сажают на скамейку, не используют во взаимодействиях. Очки зарабатывать тяжело: если забиваешь, то в основном после подбора. Я не мастер уличного баскетбола, люблю действовать коллективно, комбинационно, грамотно, а не развлекаться стилем “бей-беги”. Да и выходы в основе добавили бы уверенности, ведь психологически чувствуешь себя лучше, когда тебя ставят в “старт”. Хотя, конечно, это все отговорки…
— Победы над такими именитыми клубами, как мадридский “Реал”, болонский “Виртус”, афинский “Олимпиакос”, наверняка расценивались во Вроцлаве как большие события…
— Здесь любая победа большая. Все-таки “Шленск” является грандом только по внутренним меркам, а в Евролиге выступает всего два или три года. Хотя здесь перед стартом сезона чуть ли не о “Финале четырех” говорили…
— Серьезно?
— Не очень. Так, чтобы болельщиков на матчи привлечь. Вроде того, что у меня журналисты спрашивают, как расцениваю наши шансы, а я отвечаю, мол, команда у нас очень сильная, всех порвем, выйдем в “финал четырех”. (Смеется.) Короче, в рекламных целях могли сказануть. А если серьезно, то попадание в Топ-16 было вполне реальной задачей. И для ее решения нам не хватило совсем немного. К примеру, могли бы запросто обыграть во Вроцлаве тот же “Реал” и “Партизан”. Не хватило совсем малого…
— Как считаешь, Евролига — твой уровень?
— Вообще-то не мне судить — со стороны виднее. Если же говорить о собственных ощущениях, то, думаю, большинство центровых Евролиги мне по зубам. И при лучшей организации игры мог бы проявить себя лучше. Надеюсь, мне еще представится шанс, и этот сезон Евролиги можно считать первым, но не последним.
— В нынешнем турнире много шумихи наделал ЦСКА, мгновенно взлетевший на трон главного фаворита. Вы дважды играли с россиянами: чем объяснишь сей феномен?
— У ЦСКА сильная финансовая база, есть стабильность, что очень важно для самочувствия баскетболистов. Кроме того, по слухам, за армейцев ратует президент России… Плюс в клуб пригласили хорошего тренера. Уверен, с Ивковичем тяжело работать, но он очень грамотный наставник, знает баскетбол. И подобрал команду именно из таких людей, в основном молодых, которые хотят и могут изо всех сил работать на его концепцию, а не плакаться по каждому поводу. Главное, у ЦСКА тут же появился результат, а когда есть победы, можно пережить любые трудности.
— Что представляет собой знаменитая армейская защита?
— Ничего особенного. Просто она очень хорошо поставлена, отработана, чего, кстати, не хватает нам. К примеру, в четверг, когда мы повели в счете, ЦСКА стал во второй четверти применять прессинг по всей площадке. Так в этой ситуации даже меня держали плотно, хотя я никогда в жизни мяч водить не стану.
— Игру других топ-команд удалось посмотреть? Кого еще отнесешь к фаворитам?
— Судить не стану хотя бы потому, что ни одного матча целиком не видел. Бывало, иногда вечером видел некоторые встречи по телевизору, но не больше двух-трех периодов. Нужно ведь и семье время уделять… Конечно, отмечу ЦСКА, но мне нравилось и как наша команда играет. Временами.
— Ты пересматриваешь ваши матчи, анализируешь?
— Знаешь, был период, когда занимался этим регулярно. Сейчас — только от случая к случаю. К примеру, на новогодние праздники по польскому телевидению несколько раз повторяли три победы, которые к тому моменту были в нашем активе: над “Реалом”, “Партизаном” и “Виллербаном”. Было время — смотрел. Теперь же его нет: помимо двух тренировок в день с командой персонально работаю над укреплением ног. Потому пока не до самоанализа.
АЛЕКСАНДР КУЛЬ В ЕВРОЛИГЕ-2002/03
ИГРЫ | МИН | %Д | %Т | %Ш | ПОД | ПАС | ПЕР | ПОТ | БЛОК | ФОЛ | ОЧКИ |
14 | 14,9 | 57,5 | — | 61,1 | 2,0 | 0,5 | 0,5 | 1,2 | 0,5 | 3,3 | 7,0 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь