БАСКЕТБОЛ. ЛЕГИОНЕР. Белорусское исключение из русского правила

14:41, 16 июля 2003
svg image
1993
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя не Россией единой… В прошедшем сезоне Арсению пришлось воевать на трех фронтах: первенство Суперлиги, Кубок чемпионов ФИБА, матчи за сборную в полуфинале ЧЕ-2003. Ах да, были же еще пять матчей в Кубке России… “Тяжело, но интересно”, — соглашается мой собеседник.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Арсений КУЧИНСКИЙ. Родился 17.03.79 в Минске. Рост 202 см. Защитник/форвард. Левша. Первый тренер — Михаил Фейман. Выступал за РТИ-РШВСМ — 1995-98, РУОР — 1997-98, “Фордхэм” (NCAA) — 1998-2001, “Гродно-93" — 2001-02, ”Химки" (Россия) — 2002-03. Средние показатели в сезоне-2002/03: чемпионат России — 9,9 очка, 3,5 подбора, 1,8 паса, 0,7 перехвата в 33 матчах, Кубок чемпионов ФИБА-Европы — 9,2 очка, 3,1 подбора, 2,5 паса, 1,0 перехвата в 11 матчах. В сборной Беларуси — 16 матчей, средняя результативность — 5,2 очка.

Работа на имидж в глазах руководства

— Какой из турниров был для тебя приоритетным?

— Не стал бы их разделять. В каждом турнире хочется показать лучшую игру, помочь команде по максимуму. Не сказал бы, что где-то выкладывался больше.

— Давай ограничимся клубными делами: на какие соревнования делало основную ставку руководство?

— Сложно сказать. В принципе везде перед нами стояли определенные цели: в еврокубке — выйти из группы в следующий этап, в чемпионате России — подняться выше, чем в предыдущем сезоне, который “Химки” завершили седьмыми, и постараться занять пятое место. Так получилось, что обе задачи мы решили, и руководство клуба, глава шефствующей над нами Московской области, были довольны.

— Получается, команда работала на авторитет в глазах руководства?

— Вроде того. “Химки” знамениты тем, что из года в год добиваются прогресса. Последовательно поднялись из первой лиги в высшую, потом в Суперлигу “А”, потом стали претендовать на высокие места… Причем все это на фоне идеи тренеров, старающихся избегать помощи легионеров, ведь иностранцем в команде являюсь только я…

В Греции монеты не бросали, но засуживали

— В Кубке чемпионов вы могли бы пробраться и дальше второго этапа…

— Все зависело от того, как мы проведем два последних матча группового турнира — с греками и французами. Сначала была очень трудная выездная игра с “Арисом” (будущим победителем Кубка. — “ПБ”.), хотя, к моему удивлению, зрители вели себя довольно спокойно, монетами соперников не забрасывали.

— Что, раньше приходилось играть в Греции?

— Нет, но ребята рассказывали. Зато судейство было таким необъективным, какое, наверное, только в сказках случается. Один арбитр, “юг”, вообще практически ничего не свистел, а второй, из Израиля… Там все было ясно. У него рука, как прибинтованная, все время в одну сторону показывала. Понятно, в чью. Потеряли из-за перебора фолов в концовке основных игроков, устали… В общем, проиграли совсем немного (80:83. — “ПБ”.).

А для французов завершающий матч был очень важным. Как нам говорили, руководство собиралось выгнать из команды нескольких баскетболистов, потому те рвали и метали. Плюс “Страсбур” перед этим победил пару раз во внутреннем первенстве, народу на нас пришло несколько тысяч, короче, без шансов было. Вынесли нас на эмоциональном подъеме, по ходу разрыв достигал “двадцатника”. (“Химки” уступили 93:103, Кучинский — 20 очков, 5 подборов, 2 паса. — “ПБ”.).

— К вылету отнеслись спокойно?

— Конечно, хотелось большего. Но задача была выполнена. Кстати, в этом смысле нам отчасти повезло, ведь на первом этапе “Летувос Ритас” уступил нам дорогу в последнем туре, неожиданно кому-то проиграв.

Лидеры Суперлиги достойны Евролиги

— Говорят, Кубок чемпионов ФИБА не слишком престижен. В то же время первенство России — одно из сильнейших в Европе. Можешь сравнить оба турнира?

— Суперлига сама по себе неоднородна. Там есть явные фавориты — ЦСКА, “Урал-Грейт” и УНИКС, а в начале сезона был еще и костяк середняков — “Химки”, “Локомотив”, “Динамо”, отчасти “Автодор”. Но потом на них навалились финансовые проблемы, и они стали послабее. Поэтому российский средний уровень вполне сопоставим с еврокубковым. А лидеры Суперлиги — это фактически команды Евролиги. Считаю, тот же УНИКС мог спокойно выиграть Кубок чемпионов. Даже не знаю, почему у него не получилось.

— Четвертое место “Химок” в России — это и есть показатель стабильности, достигаемой за счет отсутствия дорогостоящих легионеров? Ведь многие клубы, те же “Автодор” и “Локомотив”, нахватав иностранцев в начале сезона, затем их попросту увольняли, когда видели, что не могут дотянуться до поставленных целей.

— Насколько я знаю, ситуация в Саратове и Минводах довольно сложная. У их президентов — Родионова и Сухачева, по слухам, крутятся шальные деньги, отсюда и появляется нестабильность. Тот же “Автодор” пригласил пару американцев в середине сезона, затем не вышел из группы в Кубке чемпионов и снова всех разогнал. У нас источники доходов другие — из казны Московской области.

Единственный иностранец, да и тот белорус

— Каково это, быть единственным легионером в базовой команде российской сборной, под руководством тренера той же сборной и финансирующейся из государственного бюджета?

— Чувствую, что я легионер, только когда ребята подкалывают.

— Каким образом?

(Задумывается.) Сложно что-то конкретное вспомнить. В принципе все по-доброму. Вроде того что единственный иностранец, да и тот белорус.

— Тренер “Химок” Сергей Елевич изначально занимался кадровой работой. Если у него была настроенность на своих, как же ты в команде оказался?

— Не думаю, что он всегда планировал собирать в команде исключительно россиян. Скорее, у него эта мысль пришла по ходу сезона, где-то в октябре. (Смеется.) Летом даже разговоров о табу на легионеров не велось. Мне же из “Химок” звонили еще в середине прошлого сезона, была возможность перейти из “Гродно-93” в период новогодней паузы. Тогда, правда, ничего не удалось, да и самому не очень хотелось менять коней на переправе.

В команду звали на роль плеймейкера

— Начало нынешнего чемпионата для тебя получилось откровенно провальным. Не было разговоров, дескать, сейчас мы этого легионера ненужного тоже выкосим?

— Не думаю, что кто-то говорил подобным образом. Что касается меня, то мне пришлось тяжело чисто физически. Наверное, чересчур выложился на предсезонке, старался слишком. А потом, когда игры начались, усталость навалилась. Причем брали меня на позицию первого номера, где очень важна скорость, а ее-то как раз у меня вообще никогда не было — еле ноги волочил. (Смеется.) Елевич все видел, понимал, не критиковал, не кричал. Потом, как ты помнишь, приехал я играть за сборную, вернулся, а там как раз Савков травму получил. Тренер дал мне шанс, и все стало налаживаться.

— Но Савков-то — второй номер.

— Да, к тому времени все уже поняли, что меня лучше на этой позиции использовать. А разыгрывающим взяли молодого парня, Ширинина, он Демина подменял. Мне же действительно легче вторым-третьим, ведь и рост — 202 сантиметра — позволяет.

— Почему же в “Химках” изначально решили, что ты — первый номер?

— Мне говорят: “Можешь играть первым?” Говорю: “Могу!” (Смеется.)

В концовке чемпионата катились “по рельсам”

— Вторая половина сезона получилась совершенно другой. Отдохнул, что ли?

— Меня несколько раз не брали на выезд. Первый раз, помню, в Эстонию. Очень расстроился… Ну, может, не очень, но не ожидал. По-спортивному разозлился, начал сам заниматься, набрал форму, и Елевич стал замечать мой прогресс на тренировках. Позволил больше времени проводить на площадке, пару матчей я сыграл удачно. Помню, с УНИКСом встречались, и у меня очень хорошо получалось соперников обыгрывать, бросать, скидывать… Правда, волновался немного, раза четыре из-под кольца промазал, но тренер менять не стал, дал почувствовать уверенность.

— Вышло так, что результаты “Химок” улучшались пропорционально твоим.

— Наверное, совпадение. В прошлом году в команду пришли Петренко, Савков, Ершов и я. Сначала вели себя, как лебедь, рак и щука, а потом стали понемногу складываться в коллектив. И после Нового года уже командная игра пошла.

— Но в концовке сезона лидеры Савков и Петренко получили травмы…

— Команда уже будто по рельсам катилась. Про себя скажу, что чувствовал спокойно, не стеснялся бросить раз 12 за игру. Кстати, никто и никогда не ставил каких-то ограничений.

— Елевич работает с игроками персонально?

— Я бы сказал, что прежде всего он тонкий психолог. Это его самое сильное качество. Скажем, увидит, что у тебя спад эмоциональный, найдет возможность подбодрить, похвалить за что-то перед всеми, на командном собрании. Что же касается индивидуальных занятий с игроками, то этим больше занимается Селиванов — известный специалист, работавший еще с молодежными сборными СССР.

— На персональную подготовку каких баскетболистов делается упор?

— Прежде всего Селиванов тренирует Дениса Ершова — как-никак 220 сантиметров, парень перспективный. Но ему надо еще много работать.

Грозный ЦСКА оказался уставшей командой

— Помню, перед полуфинальной серией с ЦСКА, когда я предположил, что вы можете за медали побороться, ты посмеялся. Но команда в четверке выступила очень достойно.

— Что сумеем побороться, действительно не ожидал. Видел много матчей с участием армейцев по телевизору, им противостояли сильнейшие клубы Европы, и команда Ивковича выглядела машиной, которую невозможно остановить. Не знаю, то ли усталость сказалась, то ли что, но ЦСКА против нас не выглядел столь грозным.

— Мне кажется, у вас усталости должно было скопиться не меньше.

— Нет, все же ЦСКА играл больше, да и на другом уровне. К тому же, знаю, у Ивковича более жесткий тренировочный процесс. Мы, напротив, были расслаблены, да и серия оказалась принципиальной: команда без легионеров… (смеется) против команды, где большинство — легионеры. Когда мы добились одной победы, все были просто счастливы, особенно тренеры.

— Не говорили, что можно и серию выиграть?

— Говорили, почему нет. Хотя, конечно, скорее, в шутку. Все понимали, что команды разного уровня.

— Но ведь и в других матчах серии была борьба?

— Да, только в последнем много проиграли. Кстати, и с УНИКСом сражались. Крупно уступили в Казани, зато в Москве — два и пять очков. То есть фактически была встреча равных команд.

— Тебя вроде по ходу сезона однажды мои коллеги даже в символическую пятерку по итогам месяца включили.

— Точно, в феврале. Просто довольно неплохо выглядел в матче с “Локомотивом”. Тогда в Минводах выступал Седрик Себаллос. Известный товарищ, бывшая звезда НБА, но только, по-моему, он уже просто доигрывает карьеру. Виден, конечно, класс: бросок, обманные движения, но в защите человек особо не напрягается. Ну я этим и пользовался. Была и еще пара удачных матчей, причем, так получилось, все они выпали на февраль. Потом прихожу на тренировку, а мне говорят, мол, почитай “Спорт-экспресс”…

В “Гродно-93” сложно стремиться к совершенству

— Как считаешь, сезон в “Гродно-93” после Америки пошел тебе на пользу?

— Думаю, сразу уехать за границу было бы тяжеловато. Были в этом шаге свои плюсы и минусы.

— Поясни.

— Плюсы. Получил возможность адаптироваться к европейскому баскетболу, ведь в Америке все было по-другому. К тому же гродненская команда имела неплохой, я бы сказал, среднеевропейский уровень, и я среди “93-х” был фактически лидером. А это помогало добиться уверенности в собственных силах.

Минусы. Сам знаешь, что такое чемпионат Беларуси. Настроения готовиться к нему у баскетболистов практически нет, получается, пропадает мотивация к самосовершенствованию. Уверен, многие ребята могли бы здорово добавить, если бы видели, что это необходимо. Такое ощущение, будто все время играли не в свою силу.

— Как я понимаю, на решение остаться на родине повлияло и то, что сезон в NCAA завершился еще в феврале, и ты наверняка из-за столь долгого перерыва форму растерял.

— Отчасти ты прав. Свою роль сыграло и сотрясение мозга…

— В Америке?

— Нет, уже здесь. Бытовое. Как говорится, о косяк ударился. (Смеется.) Поначалу не заметил, а потом появилось головокружение… В результате пропустил предсезонку, тренироваться начал только за три дня до первого матча. Причем сразу поехали играть в Одессу. Как любит говорить Андрей Клемезь, “на свежачка”.

— Других предложений не было?

— В этом смысле еще в Америке рассчитывал на определенных людей, которые обещали помочь. Не сложилось. Варианты были вроде второго российского дивизиона, но ехать туда не хотелось. Был уверен, что там проявить себя невозможно. Зато “Гродно-93” выступал в Европе, да и Сан Саныча Борисова знал хорошо, ведь он меня еще до отъезда в Штаты тренировал. Решил, что этот вариант — лучший, тем более что появляется больше шансов попасть в сборную.

“Химки” — идеал, Европа — мечта

— Прошлым летом не было желания поехать в Западную Европу, а не в Россию?

— Желание было. Но ведь, скажем, Финляндия — тоже Западная Европа. А пробиться куда-то выше из чемпионата этой страны практически невозможно. В более приличных странах много легионеров, конкуренция велика… Потому нужно иметь шанс зарекомендовать себя. Считаю, в этом смысле “Химки” — идеальный клуб. Это тебе не ЦСКА, где в состав не попадешь, но команда хорошего европейского уровня, выступающая в сильном чемпионате, еврокубках.

— Соотношение “цена — качество”…

— Вот, точно! Я очень доволен.

— Нет у тебя боязни или нежелания ехать в Европу? Помнится, Коля Алексеев говорил, что его не прельщает перспектива попасть в чужую страну, говорить на иностранном языке, пусть даже ты им владеешь в совершенстве…

— Ни в коем случае. Просто так сложилась судьба. В принципе мне хотелось бы поиграть в сильном европейском чемпионате… Хотя не исключаю, что в “Химках” всю карьеру проведу — тоже неплохо.

Прогнозируемая непредсказуемость

— С тобой очень интересно поговорить о сборной России, которую видишь вроде бы изнутри, выступая рядом с ее игроками и под руководством ее тренера, но в то же время со стороны. Каковы перспективы наших соседей на приближающемся чемпионате Европы?

— Трудно сказать: ребята могут и выстрелить, и провалиться. Очень не повезло с группой на первом этапе. Сербия и Черногория, Испания, Швеция — хозяин первенства. Испанцы и сербы — явные фавориты, их реально взять только за счет невероятных командных усилий, может быть, прессингом давить всю игру. Нужно занять хотя бы второе место, а затем попытаться пробиться в финал, чтобы попасть на Олимпиаду. Это очень тяжело. Желаю парням удачи! Россия — команда непредсказуемая.

— А вот Елевич недавно в одном из интервью, наоборот, сказал, что сборная России — самая предсказуемая в Европе.

— Да? Скорее свего, он имел в виду немного другое. Костяк команды составляют возрастные игроки, которых все хорошо знают. Нельзя перейти в атаку, отдать мяч кому-то вроде Сабониса и расслабиться. Россияне вынуждены прессинговать, играть на контратаках, отсюда и рисунок игры становится предсказуемым. Зато сложно прогнозировать результат.

— Как смотрятся на европейском уровне твои товарищи — Петренко, Савков, Ершов?

— Петренко — сложившийся баскетболист, один из лидеров сборной. Правда, у него была травма колена, насколько я знаю, он сейчас даже не тренируется. Ершов будет сильным игроком при условии, что начнет упорно трудиться. Подвижный, координированный, с хорошим броском. Может быть, чуть не хватает массы, но это дело наживное. Если все будет нормально, вырастет в миллионера.

— А Савков? Человек стал сюрпризом прошедшего сезона, ведь еще год назад вместе с Колей Алексеевым размахивали полотенцами на скамейке ЦСКА…

— ЦСКА — не показатель. Там может сидеть на скамейке даже сильный баскетболист. Сейчас ведь очень сложно предугадать, как будет выглядеть в Самаре тот же Коля, который все время играл не на своем уровне.

У Савкова хорошие физические данные, бросок, и в “Химках” перед ним открыта широченная зеленая улица. Правда, немного травмы его замучили.

— Сейчас ЦСКА оформляет российское гражданство американскому разыгрывающему Джону Холдену. Как ты к этому относишься?

— Если его возьмут в сборную, это будет великолепно. Рисунок игры кардинально поменяется. К тому же Василий Карасев через пару лет завяжет, у Петра Самой- ленко хорошие данные, но нестабильный бросок. Чтобы Россия играл на чемпионате мира, ей необходим классный разыгрывающий, и даже Елевич, выступающий против засилья иностранцев, в данной ситуации поступает гибко, признает, что Холден сборной пригодится.

— Вроде того что лучше, конечно, свои, но и от чужих не откажемся…

— Именно так.

— Как ты вообще относишься к практике смены гражданства ради удобства устройства на работу?

— Это жизнь, что тут поделаешь?

— Раздавались голоса, будто Елевич — просто хороший хозяйственник. Как считаешь, для сборной России такой тренер — правильный выбор?

— Думаю, да. По крайней мере он искренне хочет помочь национальной команде. Не знаю, хозяйственник — не хозяйственник, но он боец, это — точно. И команда будет сражаться. Да, в свое время другой кандидатуры просто не было. Белов и Еремин отказались, а Елевич молодец, принял удар на себя.

Сербия и Черногория напоминает немцев в футболе

— Баскетбол часто смотришь по телевизору?

— Конечно! В России очень много всего показывают: и НБА, и европейский баскетбол, и внутреннее первенство. Это даже при том, что у меня нет тарелки НТВ+.

— Тогда дай прогноз на чемпионат Европы с точки зрения человека, который в курсе всех событий.

— Оригинальным не буду: ставлю на “югов”. На прошлом чемпионате мира смотрел по телевизору почти все матчи с их участием: мы ведь в это время были на сборах в Словении. Очень сильное впечатление оставляют, вызывая воспоминания о сборной Германии по футболу, которая в лучшие годы делала на поле все, всегда и везде. Не знаю, как у сербов будет с составом в этом году, но без медалей точно не уедут.

— Остальные?

— Если спроецировать первенство мира на чемпионат Европы, получишь верную картину. Наверняка Германия и Испания будут на ведущих ролях.

Белорусской сборной не хватает психолога

— А если спроецировать на общеевропейскую картину белорусскую сборную?

— Сейчас мы не команда уровня чемпионата континента.

— Но ведь там играет, скажем, сборная Латвии, с которой мы боролись как минимум на равных.

— Считаю, латыши в Швеции выступят неудачно. Одно дело попасть в финальную стадию, другое — там чего-то добиться. Сколько команд в Европе? 40? Тогда наше нынешнее место примерно 25-е.

— Можем добиться большего?

— Конечно.

— За счет чего?

— Когда играли в январе, все было довольно очевидно. Особенно когда в Польшу приехал Егор Мещеряков и ребята заиграли с наибольшей самоотдачей. Все зависит от мотивации — главное, чтобы каждый ставил перед собой определенную цель. Вряд ли помогут кардинальные перетасовки состава. Возможно, нужны административные изменения. Все видно по настрою. Скажем, в Венгрии команда вообще будто бы не играла.

— Отсюда вопрос: почему сборная играет то здорово, то откровенно провально?

— Сложно объяснить. Все зависит, конечно, от уровня заряженности на борьбу, мотивации. Может быть, взять психолога в штат?

— Чаще всего провалы попадают на гостевые встречи. Как будто белорусы “напрягаются” только для родных болельщиков…

— Это, скорее, совпадение. Хотя, конечно, нашу публику всегда хочется порадовать особо. Но изначально команда настраивается на каждый матч отдельно. И все может сломаться, если, скажем, в начале что-то не получится.

— На что настраиваешься в своей карьере ты?

— Как и все — на самое радужное! (Смеется.) Если же исходить из данности, мечтаю стать одним из основных, делающих результат игроков в “Химках”. А дальше — посмотрим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?