Анатолий Буяльский: я не волшебник

14:44, 16 октября 2003
svg image
2189
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Анатолий Сергеевич, обобщите первые впечатления от нового клуба, обстановки.

— Переживаем очень тяжелое время. Особенно давит пресса: как раз перед твоим звонком читал статью, в которой о нашей команде практически ничего хорошего не написано. Дескать, единственное светлое пятно — тренер Буяльский. (Смеется.) Я здесь журналистам уже не раз объяснял: то, что в списке игроков нет звезд, ни о чем не говорит. Известных баскетболисток на всю Польшу человек десять осталось. Сейчас сложилась такая ситуация, что если мы чего-то в чемпионате добьемся, то произведем фурор. У меня положение вещей вызывает исключительно спортивную злость. Беспокоюсь только, чтобы девчонки не перегорели. Хорошо, что наши, белоруски, еще читать по-польски толком не научились. Их шумиха практически не затронула.

— Насколько я понимаю, с вашим приездом во Вроцлаве связывают большие надежды…

— Только со мной и связывают. (Смеется.) Но я ведь не волшебник, сам на площадку не выйду.

— Мы тут не поленились, посчитали: средний рост вашей команды — 179 сантиметров, возраст — 22,5 года…

— Эти показатели “испортила” наша центровая, 35-летняя литовка Инга Ринг. Она в Польше уже сезонов восемь провела, но сейчас, по ее утверждению, находится в наилучшей форме. Очень надеется проявить себя. А остальной наш стартовый состав: две девочки 1985 года рождения и две — 1982-го.

— Какие роли отводите Виктории Гарельчик и Ольге Кузьменковой?

— Обе только на днях получили от белорусской федерации официальные разрешения играть в Польше. Кстати, в связи с этим хочу выразить благодарность председателю БФБ Льву Пименову: с его помощью были оперативно решены все формальности, включая снижение компенсации за Гарельчик. Вика ведь была дисквалифицирована за прошлогодний несанкционированный отъезд в курское “Динамо”. К счастью, в федерации поняли, что действуют в интересах сборной Беларуси. Что касается перспектив. Оля пока находится не в лучшей форме, а вот на Вику очень рассчитываю. Думаю, она будет играть сразу и много, станет одной из ключевых фигур команды. Причем не только в привычном амплуа первого номера. Скорее Гарельчик будет выходить в старте атакующим защитником и перестраиваться по ходу матча. Будем запутывать соперников…

— Из-за слишком короткого периода подготовки вы, кажется, даже ни одного спарринга не провели.

— Почему же? Играли с местными командами первой лиги, то есть второго дивизиона. Правда, эти встречи носили тренировочный характер. Разве что сегодня проведем матч почти официальный со всей необходимой атрибутикой — судьями, табло… Хотя ты прав, ситуация трудная. Хорошо, что руководство, президент клуба все понимают. Думаю, в команде еще появятся солидные игроки, без усиления не обойдется. Сюда бы еще пару-тройку девчонок уровнем повыше — тех же Кресс, Трофимову, Крупску-Тышкевич, уверен, тогда поборолись бы за медали. Потому как даже в нынешнем составе вижу перспективу. А ведь еще в прошлом сезоне многие здесь просто заполняли вакансии, подавали мячи. Сейчас вспоминаю, как четыре года назад приехал в “Лончность”. Когда увидел ту команду, захотелось плакать. А ведь тогда у нас было четыре месяца на подготовку. Сейчас фактически всего три недели. Но я не расстраиваюсь, хотя попал в непривычную обстановку. Зато, повторюсь, работать интересно. И ажиотаж непривычный. Никто из множества местных журналистов не знает номеров моих телефонов — кстати, запиши мой домашний… Твои коллеги приходят на тренировки и чуть ли не в очередь ко мне, к девчонкам выстраиваются.

— Чемпионат стартовал в среду, причем во встрече “Люблина” и “Гдыни” играли три белоруски. Удалось посмотреть?

— Пока нет. Хотя мне матч записали, обязательно его увижу.

— Что будет представлять собой первенство Польши?

— Фавориты, думаю, останутся те же — “Гдыня” и “Пабьянице”. “Гдыня” опять перестроилась, пригласила нескольких сильных баскетболисток с расчетом на Евролигу. Местная пресса, правда, считает, что из группы чемпион страны не выйдет. Но здешние журналисты любят представить все в мрачных тонах.

— А какими тонами рисуете себе выступление “Шлензы”?

— Для нас очень тяжелым выдался календарь на старте. Играем в гостях с ЛКС и “Полковице”, затем после середняков “Познани” и “Вислы” попадаем на “Гдыню” и “Пабьянице”. Возможно, это и к лучшему. На сильных соперниках будем готовиться к более слабым. К тому же пусть этого не замечают журналисты, но я-то вижу, что команда у меня хорошая, “бегущая”. Правда, не хватает стабильности броска, сейчас учу подопечных просто доводить атаки до логического завершения. Потом уже будем заниматься индивидуально. Честно говоря, побед от нас ждут только к новому году. Задача стоит одна — остаться в экстраклассе. А там уже будем думать о большем.

ЧЕМПИОНАТ ПОЛЬШИ

1-й ТУР. 15.10. Люблин — Гдыня — 71:88 (у хозяев: О.Долгорукова — 10 + 3 под + 2 пер + 1 пас за 23 мин, Т.Ловец — 7 + 2 пас за 21 мин; у гостей: Т.Троина — 8 + 3 пас + 2 под + 2 пер за 17 мин).

Остальные матчи тура — 17, 18 и 19 октября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?