БАСКЕТБОЛ. МИГРАЦИЯ. Марина Кресс: верю в приметы
Процесс недопонимания плодил новые взаимные претензии, которые со временем вылились в кардинальное решение расстаться. К счастью, долго горевать нашей землячке не пришлось: конфликтная ситуации получила счастливую развязку — Кресс с радостью принял в свои ряды венгерский клуб “Печ”, который борется за золото национального первенства и не без оснований надеется стать обладателем главного приза Евролиги. Выждав небольшую паузу, корреспондент “ПБ” набрал телефонный номер новой Марининой квартиры и с удовлетворением отметил, что в трубке звучал знакомый голос, как прежде, уверенного в себе человека, начисто позабывшего о недавних неприятностях. Которые, впрочем, мы решили в разговоре не обходить стороной.
Соль на душевную рану
— Марина, извини, что сыплю соль на рану, но без рассказа о твоих французских злоключениях нам не обойтись.
— Понимаю. Поначалу ничто не предвещало осложнений. Когда приехала в “Вильнев д’Аск”, то быстро вошла в коллектив. Получилось все на удивление просто, даже в Польше мне было тяжелее. Но фокус оказался в том, что на первом этапе я тренировалась с молодежью, основные же игроки вышли из отпуска позже. Вот тогда-то сразу и почувствовала разницу в микроклимате бывшей своей команды и нынешней. Благодаря Анатолию Сергеевичу Буяльскому “Лончность” была дружной, единой семьей без всяких группировок. “Вильнев д’Аск” — полный антипод. Для меня, человека общительного, к примеру, было дико, что за пределами спортзала никто их девчонок не контактировал друг с другом, хотя практически все жили в одном доме. Да и на тренировках не было той атмосферы, что царила в Польше. Все зациклены на собственной персоне, каждый сам по себе. При встрече в раздевалке могли даже не поздороваться. Поработали — и разошлись кто куда…
— После польского чемпионата как тебе показался уровень первенства Франции?
— Уровнем он повыше, но не намного. И, что примечательно, команды примерно равны по силам. Выделяется разве что “Орши”. Могли уступить последней команде и выиграть у кого-нибудь из фаворитов.
— Чемпионат ты начинала как игрок стартовой пятерки?
— Да. В основном действовала на позиции четвертого номера, тренер хотел, чтобы я чаще использовала броски со средней дистанции. Под кольцом же сражалась девочка из Конго, его любимица.
— Любопытно все же, что стало причиной недоверия к тебе?
— Для меня это до сих пор загадка. В одном из матчей первенства, который завершился овертаймом, я сыграла сорок минут, набрала 18 очков и 16 подборов. Казалось бы, все прекрасно. А тренер подошел ко мне и ошарашил: “Марина, у тебя стресс”. Отвечаю: “Последний стресс у меня был в семнадцать лет”. Но он так решил, и с этого момента перестал выпускать в стартовом составе. Конечно, было обидно. Ведь и мне, и моему менеджеру тренер обещал, что буду на площадке по 30-35 минут.
— Наверное, сложно пережить переход из статуса лидера команды, лучшего игрока чемпионата Польши сразу в трех номинациях в “подносчики снарядов”?
— Еще бы! Но на этом не зацикливалась. Когда видела, что, пусть и выступая ограниченное количество времени, помогала партнерам победить, было приятно. Старалась наилучшим образом выполнять функции шестого выходящего. Что ж, такова спортивная жизнь: в одной команде ты лидер, а в другой вынуждена уйти в тень.
— Наверное, не раз пожалела, что лишилась компании подруг-землячек Трофимовой и Кравченко?
— Конечно! Выручало то, что в 80 километрах от меня жили Родионовы: часто созванивались, по возможности приезжали друг к другу. Общалась с Лобажевичами, которые также осели во Франции. Мне это очень помогало: не чувствовала себя одинокой, да и практических советов они дали мне немало.
— А со Светланой Вольной, которая до тебя играла в “Вильнев д’Аск”, общалась?
— Безусловно. Разговаривали по телефону, обменивались посланиями в Интернете. Она сразу предупредила: будет тяжело. Ей в этой команде тоже несладко пришлось, но у Светы другой характер, быстрее освоилась. Тренер — догматик, тактику строит исключительно по схемам, огромное значение придает точности выполнения его заданий. Когда однажды в одной из комбинаций я решила сымпровизировать, он буквально взорвался от негодования. Так что желание сыграть нестандартно у меня надолго пропало.
— В каждом из предыдущих твоих переходов каким-то образом были задействованы белорусские тренеры. На этот раз ты сделала самостоятельный шаг — и постигла неудача. Не считаешь, что прослеживается некая закономерность?
— Вряд ли. Думаю, это простое стечение обстоятельств. Ведь рано или поздно все равно пришлось бы работать не с белорусскими специалистами. Не знаю, может, я настолько привыкла к нашему славянскому менталитету, что не смогла свыкнуться с чужим укладом жизни.
Помощь по-французски
— Изучение французского языка давалось тяжело?
— А я его специально и не учила. Больше налегала на английский, стала говорить на нем намного лучше. Конечно, основные термины освоила, и когда перед игрой тренер давал установку, в целом понимала, о чем идет речь.
— Ну а как же в повседневной жизни обходилась без знания языка? Говорят, французы ревностно относятся к чужестранцам.
— Да, есть такое. Иногда доходило до абсурда. Скажем, подойдешь к французу, спросишь: “Вы говорите по-английски?” Отвечает: “Да”. Задашь интересующий тебя вопрос, а он отвечает по-французски. Так что приходилось договариваться с помощью жестов.
— Но какие-то приятные впечатления от французского периода остались?
— И немало. Франция — очень красивая страна. Там есть чем любоваться. Уровень жизни высокий, хотя цены, конечно, кусаются. Частичку своего сердца во Франции я все-таки оставила. Поняла это, когда недавно ездила на еврокубковый матч в Валансьен. Было приятно снова окунуться в атмосферу французской действительности.
Не стала ждать унижений
— Кто сделал первый шаг к тому, чтобы разорвать контракт?
— Сложно сказать. Процесс взаимного неудовольствия постепенно усиливался, пока однажды все не выплеснулось наружу. После одного из матчей моя подруга-австралийка, единственная, с кем я поддерживала дружеские отношения, сказала, что ее хотят убрать из команды. Причем узнала она об этом не от начальства, а от одного из игроков. Я ей ответила, что такого попросту не может быть. Но я оказалась не права: после тренировки Сэмми вызвали в клуб и поставили перед фактом. Этот случай меня потряс. Срочно созвонилась с агентом, стала советоваться, как быть. Ждать, пока меня таким же образом попросят за дверь, не было никакого желания. Да и время уплывало: если бы разрыв произошел позже, а к этому в общем-то все и шло, осталась бы без клуба — трансферные окна в Европе в основном уже были закрыты. Борис попытался уточнить, кто и почему выказывает мне недоверие. Но толком ничего не выяснил. Руководство ссылалось на тренера, тренер на руководство. Я поняла, что ситуация вряд ли изменится к лучшему, и решила уйти.
— Может, не стоило рубить сплеча?
— Что сделано, то сделано. Самое смешное: когда мы приезжали на еврокубковый матч во Францию, тренер “Вильнев д’Аск” предложил мне вернуться в команду.
— А ты?
— Нет, с меня достаточно. В Венгрии я ожила, вернула себе душевное равновесие, зачем же вновь лезть в петлю?
— Финансовые вопросы с французами решила цивилизованно?
— Они опасаются за клубную репутацию, поэтому все обошлось мирно, без скандала.
— Кстати, а “Лончность”, которую ты покинула прошлым летом, рассчиталась с тобой по долгам?
— Нет. Полагаю, поляки об этом и не думают — никто не звонит, ничего не предлагают. Насколько я знаю, ни с Буяльским, ни с Трофимовой, которые находятся в Польше, тоже не рассчитались. Летом хочу съездить туда, разобраться.
В Венгрии устраивает все
— Почему выбор пал на Венгрию и конкретно на клуб “Печ”?
— Из всех вариантов этот показался наиболее удачным. Все решилось быстро. Два дня потренировалась, на третий подписала контракт. Он рассчитан до конца сезона.
— А если предложат продлить?
— Пока об этом не думаю. Отдохну после сезона, соберусь с мыслями, тогда и решу.
— Как приняли в команде?
— Радушно. Уже с первой встречи в раздевалке, когда познакомилась с девчонками, ощутила, что климат в команде совершенно не такой, как в “Вильнев д’Аск”. Сразу почувствовала себя психологически спокойно, вернулась уверенность. В общем, мне здесь все нравится.
— Как складываются дела у клуба и у тебя лично?
— Команда проиграла только один матч — уступила дома очко “Шопрону”, который играл в Евролиге. Кстати, уже при мне, когда я только приехала, но еще не играла. А в следующем матче сама вышла на площадку. И сразу же получила обидную травму — не очень серьезную, но болезненную. Пришлось полторы недели заниматься лечением. Так что дебют мой выдался не слишком счастливым.
— Расстроилась?
— Конечно. Ведь хотелось поскорее войти в ритм, лучше подготовиться к “финалу четырех”. Наш тренер обычно мало общается с игроками, а тут поговорил со мной, утешил. Мол, не переживай, впереди еще много матчей.
С Троиной жду встречи в финале
— На каком языке общаешься? Известно, что венгерский сложен для изучения.
— Так и есть. Но в команде разговаривают в основном на английском, что меня вполне устраивает. На этом языке тренер дает практически все указания. Не то, что во Франции: там коуч только в начале сезона использовал английские термины, а потом на одно английское слово у него приходилось тридцать восемь французских, попробуй, разберись…
— Антураж матчей в Венгрии отличается от французских?
— Как ни странно, в лучшую сторону. Хотя в городе есть футбольный, гандбольный и мужской баскетбольный клубы, к нашей команде относятся с особой любовью. Даже когда она проигрывает, болельщики оказывают самую горячую поддержку. Сложно передать словами, какой ажиотаж творится на наших домашних встречах, особенно еврокубковых. Когда принимали французский “Бурж”, пятитысячный зал битком забили, сидели даже на ступеньках. Я была просто ошеломлена. Играть в такой обстановке — одно удовольствие. Хотя во Франции тоже милая публика. Но там болельщик избирателен: полный зал собирается только на матчах с сильными соперниками. В Пече же аншлаг наблюдается практически на каждой встрече, и это при том, что вместимость зала здесь вдвое большая.
— Похоже, тень Франции преследует тебя. В четвертьфинале Евролиги твой новый клуб переиграл “Бурж”, а в “финале четырех” предстоит сразиться с “Орши”.
— Действительно, судьба как будто умышленно дает мне шанс доказать французам, что они меня недооценили. Постараюсь им воспользоваться.
— Как считаешь, каковы перспективы твоей команды в “финале четырех”?
— Финальная пулька пройдет в нашем городе, поэтому шансы команды рассматриваются как очень высокие. Дело в том, что в нынешнем еврокубковом турнире “Печ” не проиграл дома ни одного матча.
— Если на заключительной стадии Кубка с Вольной ты уже не встретишься — ее “Экс-ан-Прованс” выбыл из борьбы, то с Троиной из польской “Гдыни”, вполне вероятно, можешь сойтись.
— Мы обязательно увидимся с Таней, ведь все команды приедут к нам. Встретимся ли на площадке? Хотелось бы, но только в финале.
— Как относишься к факту дисквалификации российского клуба УГМК из-за фальсификации грузинских паспортов американок Иоланды Гриффит и ДеЛиши Милтон?
— Мне сложно судить, кто прав, а кто виноват в данной истории. Скажу лишь, что отсутствие в “финале четырех” такого грозного соперника, как екатеринбургская команда, значительно повышает шансы “Печа” на выигрыш Кубка.
Рискнула не поверить в приметы
— Знаю, что пятнадцатый номер у тебя всегда был любимым: играла под ним и в сборной, и в “Горизонте”, и в Польше, и во Франции. Сохранила его за собой в Венгрии?
— Увы, нет.
— И какой красуется теперь на твоей майке?
— Представьте — тринадцатый. Первый раз в жизни играю под таким номером, раньше буквально шарахалась от него. Но на сей раз выбора не было. “Мой” 15-й номер был уже занят, под 12-м играла американка, которая, возможно, еще вернется, а 11-й навечно закреплен за бывшим капитаном команды, которая трагически погибла несколько лет назад — эта майка вывешена в зале. Так что вынуждена была взять 13-й. Друзья успокаивали: “Ничего, отныне этот номер будет для тебя счастливым”. А получилось как? Первая игра — и сразу травма. Вот и не верь в приметы…
— Ну что ж, пожалуй, будем закругляться. Резюмируй, Марина: какой вывод сделала из французской неудачи?
— Да какой вывод… В жизни руководствуюсь девизом “Что ни делается, все к лучшему”. Поэтому хочется верить: так и будет. Пока же с нетерпением жду окончания сезона, дабы поскорее забыть о пережитых неприятностях.
— Поверь, они растворятся в памяти намного быстрее, если конец сезона выдастся для тебя победным — и в чемпионате Венгрии, и в Евролиге. Чего тебе искренне желаем.
— Спасибо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь