СЕБЛ. Веремеенко помог, чтобы вскоре постараться помешать

14:39, 2 мая 2002
svg image
1733
svg image
0
image
Хави идет в печали

NEBL CHALLENGE CUP. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ

Смотрите результаты здесь

Последний апрельский день хотя и подвел черту под семимесячным североевропейским баскетбольным марафоном, но так и не расставил все точки над «i». Рожденная в верхах СЕБЛ идея реорганизации лиги пока еще зреет, а значит, формат нового чемпионата не «вылез» из чернильницы. Ожидалось, что свет на сезон-02/03 прольет вильнюсский «саммит» во время «финала четырех» основного турнира, но он пока ограничился раздачей «зеленых» чеков всем участникам «большой четверки». Кстати, генеральным спонсором турнира выступила фирма «Wrigley Scandinavia Oy Ab», выпускающая жевательнаую резинку «Орбит». На пресс-конференции в гостинице «Шарунас» был озвучен договор о поддержке «Орбитом» чемпионата СЕБЛ. Комиссионер лиги Шарунас Марчюленис выразил надежду, что сотрудничество с новым спонсором не ограничится и будет продлено в будущем. А это очень важный момент для набирающего темп соревнования. Предположительно, круг участников регулярного чемпионата СЕБЛ расширится. Но в нем, по словам технического директора Линаса Кведаравичюса, найдется место и чемпиону Беларуси. Россия, к примеру, получит три путевки, Польша и Литва — столько же. Впрочем, ситуация прояснится только после 10 мая. Очевидно одно: проходных команд в СЕБЛ станет меньше. Вряд ли могучему «Урал-Грейту» компанию составит аутсайдер российского чемпионата «Самара» — наверняка в «северный» баскетбол окунутся Минеральные Воды, Казань. Да и другие страны в основном будут представлены лучшими командами.

Интерес к новому чемпионату СЕБЛ подогревается и тем, что «революционные» идеи из Вильнюса в перспективе сулят клубам немалые выгоды, о которых раньше приходилось только мечтать. Речь идет о том, что две команды по итогам следующего сезона получают путевки в Евролигу, причем независимо от представительства в этом топ-турнире своих стран. Так что оптимизма гораздо больше, чем пессимизма. Ну и, наконец, бальзамом для души болельщиков вильнюсского Дворца спорта стал любимец и признанный талисман НБА горный лев Рокки — неотъемлемый атрибут каждого домашнего матча клуба «Денвер Наггетс». Рассказывали, что веселый и игривый талисман обошелся устроителям «финала четырех» в четыре тысячи «баксов» плюс доставка из-за океана. Но разве это расходы, когда на кон поставлен престиж лиги?

…На алитусской «Спортарене», где под новыми софитами засверкал паркет недавно купленного помоста, Рокки не разрывался от смеха. Да и, будь он в Алитусе, удивился бы зияющим пустотам на трибунах, где обычно яблоку негде упасть. «NEBL Challenge Cup», мягко говоря, не вызвал у болельщиков ажиотажа. Под стать антуражу было и действо на площадке. Кто бы мог предположить, что лишенный на месяц игровой практики финский «Пирбаскет», к тому же почти сутки проведший в автобусе по дороге из Тампере, даст бой хозяевам! Игра очко в очко в третьем и четвертом периодах бросала то в холод, то в жар тренерскую скамейку «Алиты». Было очевидным, что литовцы хотели добиться победы малой кровью, да едва не просчитались.

На фоне этого матча полуфинальный поединок «Гродно-93» — «Долфинс» резко контрастировал. Белорусы, уже дважды встречавшиеся в этом сезоне с командой из Норрчепинга, знали манеру игры соперника и особенно то, как нейтрализовать темнокожего центрового Норвилля. Поэтому с первых минут счет стал расти в пользу гродненцев — 4:2, 7:2, 12:3. Образцовой получилась вторая четверть, причем связано это было как раз со вводом свежих сил. Выпорхнувший на площадку Владимир Веремеенко моментально отвоевал место под чужим щитом и вовремя успевал добивать отскакивавшие мячи. В течение трех минут он набрал 9 очков, а всего за период — 15.

После того как разрыв в счете возрос до «+25», казалось, подопечным Александра Борисова не придется утруждать себя чрезмерной отдачей сил. Ан нет. Стоило только успокоиться, как шведы пошли ва-банк. Жесткая, порой даже грубая игра норрчепингских «дельфинов», похоже, стала откровением для гродненцев. Иначе чем объяснить тот факт, что за шесть минут третьего периода наши набрали только 4 (!) очка?

Как весенний снег, таяло на глазах и преимущество — 72:56, 74:61, 76:64… К тому времени «Гродно-93» лишилось двух центровых: Мисюченко травмировал колено, а Венскунас сел на скамейку из-за пятого фола. Это и явилось одной из причин того, что белорусов легко «прихватили» на периметре. «Долфинс» прессинговал, неведомо откуда черпая силы. Вдобавок ко всем бедам травмировался Кучинский… В общем, хорошо, что время игры истекало, иначе трудно было бы предположить, чем все завершится.

Финальный поединок с «Алитой», к сожалению, не удался. То ли чувствовался явный перебор «междусобойчиков» с литовцами (это была шестая встреча в сезоне), то ли гродненцы не настроились? Во всяком случае, контраст с октябрьской победой в Алитусе был разительным. По сути, белорусы играли на равных только до 7-й минуты, когда почти удалось ликвидировать 8-очковое отставание (16:17). Отметим, что подравняться удалось благодаря рекордным броскам Коршука, принесшего за 155 секунд 9 (!) очков. Но потом произошел труднообъяснимый провал. Мяч не слушался. Зато у соперников, поймавших кураж, все шло как по маслу. Разрыв возрос до «-19» уже к большому перерыву. Оставшаяся половина матча ничем особым не запомнилась и плавно катилась к закономерному исходу.

— Игра со шведами отняла у нас много сил, — отметил Александр БОРИСОВ. — Это прежде всего сказалось на точности бросков. Да и тяжело было играть с одним центровым, не хватало травмированного Кучинского, «Алита» же в хорошей форме, особенно преуспела в прорывах, быстроте движений, да и мотивация у нас была не та. Все же литовцы играли дома и очень не хотели нам здесь снова уступить.

Итак, серебро на турнире «NEBL Challenge Cup» принесло «Гродно-93» одну из двух путевок в регулярный чемпионат Североевропейской лиги на сезон-02/03. Но вместе с вручением массивного кубка фактически произошло аннулирование алитусских «ристалищ». Теперь место в СЕБЛ гродненцам, как ни странно, придется отстаивать в поединках с гомельским «Спартаком-Кондитером», ибо, как уже было сказано, Беларусь в СЕБЛ представит только чемпиона 2002 года. И все мысли у команды Борисова теперь исключительно о финале с «рысями».

И пару слов вдогонку к увиденному в Литве. Лучшим бомбардиром «Гродно-93» стал… гомельчанин Владимир Веремеенко, набравший 33 очка, тогда как четверо других форвардов команды принесли в копилку только 42.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?