ТУРНИР В МИНСКЕ. Ярмарка талантов

15:15, 23 февраля 2004
svg image
1313
svg image
0
image
Хави идет в печали

Откровенно говоря, подобного фиаско в “утешительном” финале от команды Юрия Пышника трудно было ожидать. Особенно после того, как в последнем матче в группе сборная Беларуси камня на камне (4:0!) не оставила от “Локомотива” — будущего триумфатора соревнований. Причем голы в том поединке забивались на любой, даже самый изысканный, вкус. Корреспондента “ПБ” особенно впечатлил мяч, проведенный Дмитрием Рекишем. Это было сделано в чисто британском стиле: последовал навес с правого фланга, Рекиш высоко выпрыгнул в районе 11-метровой отметки и неотразимо пробил в дальний нижний угол. Казалось бы, после такой впечатляющей победы наша сборная беспроблемно станет участником главного матча турнира. Не получилось. И ведь нельзя сказать, что игроки донецкого “Шахтера”, которым белорусы уступили в полуфинале, были намного сильнее. Просто они очень рачительно подошли к реализации голевых моментов, чего, к сожалению, не скажешь об игроках нашей сборной. Удивительно, но в матче за 3-е место со сверстниками из московского “Динамо” подопечные Юрия Пышника прошлись по тем же граблям: реализуй ребята хотя бы один из выходов “сам на сам” с Антоном Шуниным, счет поединка наверняка был бы другим…

— Я не сказал бы, что этот турнир — генеральная репетиция перед матчами 2-го квалификационного раунда чемпионата Европы, скорее — один из этапов подготовки, — считает главный тренер юношеской сборной Юрий ПЫШНИК. — Сейчас идет обычная рутинная работа: просматриваем кандидатов в команду, занимаемся балансировкой линий защиты, полузащиты и так далее. 13 марта выезжаем на сбор в польскую Зелену Гуру, там у нас запланированы три контрольных матча. Они и станут, как вы выразились, генеральной репетицией.

Что касается турнира на призы “Динамо” и “Siemens Mobile”, то он был полезен прежде всего тем, что тренерскому штабу сборной удалось проверить степень готовности игроков. И если к физическим кондициям футболистов претензий нет, то тактическое мышление игроков, их техническая оснащенность оставляют желать лучшего… К началу 2-го квалификационного раунда первенства континента постараемся устранить эти недостатки.

Еще хотелось бы сказать вот о чем. На минский турнир приехали очень хорошие команды, представляющие различные футбольные школы, однако отечественные наставники, специалисты почему-то не больно жаловали эти соревнования. Я еще понимаю иногородних тренеров, но те, которые живут в столице, считаю, просто обязаны были посетить турнир: посмотреть, по каким направлениям развивается этот вид спорта в Прибалтике, России, на Украине, увидеть будущих звезд постсоветского футбола…

Прав Юрий Антонович, в Минске действительно было на кого посмотреть. Тем более что почти все команды привезли сильнейшие составы. Пожалуй, лишь белорусское и украинское “Динамо” предстали эдакими белыми воронами. Впрочем, с минчанами понятно: юношеская сборная Беларуси более чем наполовину укомплектована игроками столичного клуба. Киевляне же, видимо, посчитали, что сумеют обыграть соперников, как говорится, на одной ноге. За это и поплатились, став лишь пятыми. Да и футбол они демонстрировали совсем не юношеский: чересчур рациональный, натужный и без искры…

Впрочем, лучший арбитр Литвы 2003 года Аудрюс ЖУТА, специально приехавший в Минск, чтобы поработать на турнире, считает иначе:

— Мне больше всего понравилось московское “Динамо”, однако отрадно, что все без исключения команды именно играют в футбол. Конечно, не всегда это получается идеально, но ребята стараются действовать в пас, пробуют “стеночки”, забегания… Короче, в этот уик-энд под сводами минского манежа правил бал комбинационный футбол.

Также хотел бы отметить отличную организацию турнира. Про манеж — вообще нет слов: “No comments”, как говорят англичане. Что произносят в таких случаях литовцы? Откровенно говоря, мы вам по-доброму завидуем, поскольку если и появится у нас подобное сооружение, то, увы, не скоро… Очень здорово, что организаторы турнира разработали такой регламент, согласно которому все команды играют на протяжении трех дней. Обычно как бывает: потерпел поражение — и свободен. В Минске, повторюсь, не так: возможность проводить стыковые встречи, пускай и за седьмое место, лишний раз подчеркивает уважение к участникам турнира.

Экс-динамовца Минска поддержал Владимир СПИРКО — директор ДЮСШ ФК “Шахтер” (Донецк):

— Меня впечатлили как организация турнира, так и уровень команд. Поверьте, это не дежурный комплимент хозяевам, а констатация факта. Я знаю, о чем говорю, поскольку нашу команду часто приглашают на подобного рода соревнования. Мы ездили во Францию, Италию, Болгарию, Польшу, Венгрию, но нигде нас не принимали лучше, чем в Беларуси. Плюс условия для игры — практически идеальные: у вас манеж, равного которому нет, к сожалению, и в Украине… Разумеется, если бы были трибуны для зрителей, турнир только выиграл бы. Но это такая мелочь, что о ней в принципе и говорить не стоит… Хотелось бы, чтобы турнир стал ежегодным — мы с удовольствием приезжали бы в Минск еще и еще.

Таким образом, можно утверждать, что первый международный юношеский турнир на призы ФК “Динамо-Минск” и “Siemens Mobile” полностью оправдал ожидания. За исключением одного: весь пьедестал почета оккупировали гости, и хозяевам — сборной Беларуси и минскому “Динамо” — не хватило на нем места… Какое-то чрезмерное радушие, право слово.

И последнее. “Siemens Mobile” и фирма “Элита-Спорт-плюс” учредили специальные призы для лучшего игрока турнира, бомбардира, а также сильнейших среди вратарей, защитников, полузащитников и нападающих. Их обладателями соответственно стали: Руслан Заневский (“Шахтер”), Сергей Кисляк (сборная Беларуси), Антон Шунин (“Динамо”, Москва), Инал Гетигежев (“Локомотив”), Антон Путило (сборная Беларуси) и Назир Кажаров (“Локомотив”). Что-то подсказывает: скоро их имена зазвучат и во “взрослом” футболе.

Сергей ОЛЕХНОВИЧ

ГРУППА “А”

20.02. Динамо (Минск, Беларусь) — Шахтер (Донецк, Украина) — 0:0. Динамо (Москва, Россия) — Динамо (Киев, Украина) — 1:0 (В.Гогберашвили, 18). Шахтер — Динамо (Киев) — 2:0 (Заневский, 19, Молдован, 21). Динамо (Минск) — Динамо (Москва) — 1:2 (Веремьев, 18; Хасенов, 13, Горшков, 43). 21.02. Динамо (Москва) — Шахтер — 1:0 (Батанов, 36). Динамо (Киев) — Динамо (Минск) — 1:1 (Яценко, 34; Ермоленко, 3).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Динамо М 3 3 0 0 4-1 9
2. Шахтер 3 1 1 1 2-1 4
3. Динамо Мн 3 0 2 1 2-3 2
4. Динамо К 3 0 1 2 1-3 1

ГРУППА “В”

20.02. Беларусь — Латвия — 2:1 (Кисляк, 18-п, Путило, 50; Хщанович, 2). Литва — Локомотив (Москва, Россия) — 0:1 (Свеженцев, 32-п). Латвия — Локомотив — 0:1 (Кожаров, 33). Беларусь — Литва — 1:1 (Молашко, 31; Мираускас, 13). 21.02. Литва — Латвия — 0:0. Локомотив — Беларусь — 0:4 (Рекиш, 17, Молашко, 37, Гигевич, 44, Кисляк, 50).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Беларусь 3 2 1 0 7- 2 7
2. Локомотив 3 2 0 1 2-4 6
3. Литва 3 0 2 1 1-2 2
4. Латвия 3 0 1 2 1-3 1

ПЛЕЙ-ОФФ

21.02. Динамо (Москва) — Локомотив — 0:1 (Савельев, 10). Динамо (Минск) — Латвия — 0:2 (Еволокимов, 7, Лукянов, 24). Беларусь — Шахтер — 1:3 (Кисляк, 18; Иванов, 3, Заневский, 10, Молдован, 34). Динамо (Киев) — Литва — 0:0, пенальти — 6:5.

МАТЧ ЗА 7-е МЕСТО

22.02. Динамо (Минск) — Литва — 2:1 (Лешкевич, 66-п, Кириевич, 79; Виршило, 55).

МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО

22.02. Динамо (Киев) — Латвия — 0:0, пенальти — 3:1.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

22.02. Беларусь — Динамо (Москва) — 0:3 (В.Гогберашвили, 19, К.Комбаров, 34, Хасенов, 57).

БЕЛАРУСЬ: Гончаров (Шишея, 41) — Пинчук (Снапко, 41), Лютько, Чернов — Кисляк, Гнатюк, Палазник, Гигевич (Наумовец, 58), Марголенко (Бомбешко, 41) — Путило (Колоцей, 41), Молашко (Рекиш, 75).

ФИНАЛ

22.02. Локомотив — Шахтер — 0:0, пенальти — 6:5.

СНАЙПЕРЫ: Кисляк (Беларусь) — 3, Молашко (Беларусь), В.Гогберашвили, Хасенов (оба — Динамо М), Заневский, Молдован (оба — Шахтер) — по 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?