СКАНДАЛ. В своей песочнице. "Гродно-93" оставляет вне еврокубков собственное начальство
Официальная версия
Эта новость свалилась как снег на голову в жарком июле: в грядущем сезоне мужской баскетбол Беларуси может вновь, как это было уже трижды в суверенной истории (1994/95, 96/97, 97/98), оказаться без представителя в еврокубках. Увы, это так.
— Ситуация изменилась как в Европе, так и у нас, — сказал корреспонденту “ПБ” в субботу курирующий спорт в Гродненской области вице-губернатор Владимир МАЛЕЦ. — Как вы знаете, Североевропейская лига трансформировалась, превратившись в конференцию ФИБА. Мы все происходящее обсудили со спонсором и наметили изменения в “Гродно-93”, в том числе кадровые. Прежде всего мы намерены сделать ставку на наших игроков, отказавшись от услуг легионеров. Сами понимаете, команда сильнее не станет, и с таким составом нам не на что претендовать. А стоит ли тогда быть мальчиками для битья в Европе? Думаю, драматизировать ситуацию не стоит, тем более что бюджетные деньги на баскетбол все равно будут выделяться. Вопрос участия в еврокубках мы решим с губернатором до 9 июля, скорее всего, в понедельник.
Правда, вчера ни по одному из телефонов дозвониться до господина Мальца корреспонденту “ПБ” не удалось. Хочется верить, что вице-губернатор пытался найти возможность для “93-х” играть в Кубке ФИБА-Европы, хотя по тону его высказываний вероятность такого исхода кажется очень маленькой. Ведь 9 июля — последняя дата, когда в международную федерацию можно послать все необходимые документы и подтверждение об оплате оргвзноса, а “Гродно-93” уже подал заявку и числится в предварительном списке участников турнира. В случае отказа пострадают не только болельщики, но и белорусский баскетбол в лице федерации, на которую неминуемо навалятся штрафные санкции.
Что случилось?
Выступление “Гродно-93” в предыдущем сезоне никак нельзя назвать безуспешным. Команда в седьмой раз стала чемпионом страны, не проиграв ни одного (!) матча на внутренней арене, и совсем неплохо провела групповой турнир Кубка ФИБА-Европы: три победы в 10 матчах, пятое место среди шести участников с обидно утраченными шансами на четвертое. С самым маленьким в Североевропейской лиге бюджетом гродненцы сумели сохранить стране позицию в основной сетке континентального клубного турнира. Чтобы отдать ее задаром?
Обычно, когда команда добивается определенного успеха, ей стараются помочь, чтобы как минимум закрепиться на прежних позициях и попытаться добиться прогресса. К Гродно это не относится.
Клуб, носящий официальное название “Фонд развития баскетбола “Гродно-93”, погряз в долгах. Причем, что любопытно, фактически государственное предприятие — главным учредителем и финансовым гарантом (спонсорские деньги составляют около трети бюджета) является областное спортуправление — должно государству. За невыплаченные налоги, пенсионные сборы и ссуды клуб уже сейчас обязан отдать около 275 млн. рублей.
На чем экономим?
Отказ от легионеров вряд ли продиктован желанием “ставить на своих”. Тем более что СВОИ в “Гродно-93” давно не на ведущих ролях (выступающие за команду “сборники” — минчане), а собственной школы мужского баскетбола в городе практически нет. Причина, скорее, экономическая — именно за счет отсутствия дорогостоящих легионеров и сокращения штата президент клуба Леонид Коток планировал отдать долги. Естественно, при сохранении прежних, рассчитанных на еврокубковые выступления, объемов финансирования. Между прочим, в денежном смысле гродненцам действительно выгодно выступать в Кубке ФИБА-Европы, ведь на начальный взнос, разъезды и прочие расходы необходимо всего 15 тысяч евро — смешная по меркам командных видов спорта сумма.
Сейчас в “Гродно-93” имеют контракты на следующий сезон всего пять человек — коренные гродненцы Юрий Качан, Юрий Черняк, Петр Саросек, Спартак Погребнев и могилевчанин Максим Тишенков. Кроме того, существует предварительная договоренность с Алексеем Пынтиковым: формальности будут утрясены по возвращении из сборной. Вероятно, в команде останется и Денис Коршук. Возможно, в родной город вернется Валерий Хаменя. На этом, кажется, определенность заканчивается. Самая смешная ситуация с тренерским штабом. Александру Борисову областные власти предложили остаться. Правда, наставнику сборной в этом случае нужно согласиться на 60-процентное (!) понижение зарплаты. На Борисове, конечно, свет клином не сошелся, но любой уважающий себя специалист, тем более добившийся с командой существенных успехов, имеет полное право в такой ситуации считать себя оскорбленным. Естественно, Сан Саныч отказался.
Как дошли до такой жизни?
Обидно, что довольно странные шаги гродненских областных властей во многом продиктованы личными амбициями противоборствующих сторон: руководства клуба и спортуправления, выделяющего на существование команды не свои — государственные деньги. Рабочий конфликт спортшефа губернии Виктора Шнипко и президента “93-х” Леонида Котка, увы, больно бьет по клубу. В причины этой войны, осколки которой задевают весь белорусский баскетбол, “ПБ” вдаваться не будет. Пока. А победу в ней сейчас одерживает тот, кто находится выше в государственной иерархии и способен влиять на мнение властей предержащих.
Обидно, что страна теряет не только единственную мужскую команду, готовую, пусть и без существенных успехов, представлять ее в еврокубках. Беларусь остается без единственного, по-настоящему толково организованного баскетбольного клуба, с развитой инфраструктурой, штатом, ареной, переносным паркетом, на приобретение которого потрачена 161 тысяча долларов, отремонтированной гостиницей со специально, под еврокубки, закупленными 220-сантиметровыми кроватями и с таким трудом завоеванным авторитетом. И последнее, наверное, самое дорогое.
“Гродно-93” легко можно опустить на уровень остальных команд страны. Белорусский баскетбол нетрудно ограничить пределами “местной песочницы”, прогрессировать в которой доморощенным игрокам практически невозможно. Неужели нашему государству нужен только хоккей и футбол? Как хочется ошибаться…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь