БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА. Альгимантас Ивашаускас: к нам просится даже Ташкент

15:03, 4 февраля 2004
svg image
1518
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не удивительно, что количество желающих стать ее полноправными членами неуклонно растет. Скажем, Беларусь впервые представляют сразу три коллектива — больше половины участников национального первенства.

Если провести автомобильную аналогию, то Балтийская лига пока не дотягивает до богатства “Роллс-ройсов”, изящества “Феррари” и супернадежности “Мерседесов”, а скорее похожа на трудягу “Фольксваген” — скромна, но исключительно полезна. Среди множества добродетелей она имеет одну привлекательную черту, которой на протяжении долгого времени не устаю удивляться, — стойкое нежелание раздувать руководящий аппарат. Практически все нити бесперебойного функционирования этой международной организации находятся в руках одного человека — генерального секретаря Балтийской лиги Альгимантаса ИВАШАУСКАСА. Пребывая в вечном движении, он успевает в ходе чемпионата побывать во всех городах, где проводятся туры. Минувший уик-энд был отдан Минску. Здесь единый во многих лицах баскетбольный функционер и попал под обстрел вопросов корреспондента “ПБ”.

Перенасыщение лиге не грозит

— Балтийская лига имеет достаточно долгую историю: нынешний чемпионат — десятый. В чем, по-вашему, причина живучести турнира?

— Причин несколько. Страны Прибалтики, Беларусь не настолько богаты экономически, чтобы женский баскетбол развивался в них такими же темпами, как в зажиточных европейских державах. Клубы, за редким исключением, не выступают в еврокубках, вынуждены вариться в собственном соку. Поэтому Балтийская лига становится для небогатых полупрофессиональных команд, не способных покупать дорогостоящих звезд, самым приемлемым вариантом. Ее уровень выше национальных чемпионатов, а расходы — ниже, нежели в еврокубках. Здесь собраны представители различных баскетбольных школ — литовской, латышской, эстонской, белорусской, российской, финской. Встречаясь на площадке с соперником, проповедующим иной баскетбол, игроки растут в мастерстве, происходит взаимообогащение. Приятно отметить, что в последние годы участвующие в лиге команды все больше укомплектовываются игроками высокого класса, соответственно растет и уровень соревнований.

— Помимо клубов, вы допустили к чемпионату и две юниорские сборные — Беларуси и Литвы. Очевидно, что юным баскетболисткам сложно сражаться на равных со взрослыми.

— Вы правы. Однако мы пошли на это осознанно. Обе юниорские сборные готовятся к полуфиналу чемпионата Европы, и участие в Балтийской лиге для них отличное подспорье. Между прочим, обе попали в одну группу, которая сыграет с 14 по 18 апреля в Друскининкае. Соперники серьезные: Россия, Украина, Латвия, Хорватия. Так что завоевать одну из трех путевок в финал будет крайне сложно. Мне, кстати, очень симпатична ваша сборная, в ней есть интересные игроки, которые со временем могут вырасти в звезд. И разве не почетно помочь раскрыться талантам, открыть перед ними дорогу в большой баскетбол?

— В последнее время стало модным осваивать эту дорогу в студенческом баскетболе Америки.

— Уверен, что это не лучший вариант. Из практики литовского баскетбола можно сделать вывод: многие девчонки и мальчишки теряются в этой огромной стране, не повышают свой игровой уровень, а, наоборот, теряют даже то, что имели до отъезда.

— В этом году в Балтийской лиге участвует рекордное количество команд — семнадцать.

— Могло быть и больше. Изъявила желание примкнуть к лиге Польша, но в последний момент ЛКС (Лодзь) по экономическим причинам дал отбой. Поляки хотели найти замену, однако время было упущено. Но, надеюсь, на следующий год они станут нашими полноправными партнерами.

— Значит, вы намерены расширять лигу?

— Да. Представители финских клубов уже подтвердили желание продолжить сотрудничество. Более того, они хотят выставить еще и юниорскую сборную. Надеемся возобновить контакты со Швецией и Норвегией, чьи команды ранее играли у нас. Была в наших рядах и Молдова — она также является нашим потенциальным партнером. А недавно выразил желание примкнуть к лиге даже Узбекистан.

— Неужели придется летать за три с лишним тысячи километров в Ташкент?

— Нет. Если узбекскую команду примут в лигу, она вынуждена будет играть только на выезде, и об этом принципиальном условии мы сразу предупредили наших южных друзей.

— Какое количество команд вы считаете оптимальным?

— Пока перенасыщение лиги нам не грозит. И вводить какие-то ограничения для стран-участниц мы не намерены. Скорее всего, поделим команды на группы, изменим систему проведения, сделаем полуфинальную и финальную серии. Все эти нововведения будем обсуждать на заседании членов лиги, которое состоится в марте во время матчей плей-офф в Друскининкае.

— А почему для заключительного этапа чемпионата был выбран именно этот город, а не Вильнюс или Каунас, которые значились в планах первоначально?

— Мы стараемся расширить географию финалов. В Друскининкае прекрасный зал, созданы отличные условия для проживания. Надеюсь, у финалистов останутся самые лучшие воспоминания.

— Несмотря на солидный возраст, Балтийская лига до сих пор не включена в официальный календарь ФИБА. Почему?

— С нашей стороны такое желание неоднократно высказывалось. Но ФИБА — консервативная организация, не любит самодеятельности. Об этом можно судить по ее напряженным отношениям с NEBL Шарунаса Марчюлениса и Альгимантаса Павилониса. Но мы разговаривали на эту тему с председателем женской комиссии ФИБА болгарином Илье Бешковым, возможно, в ближайшее время проблема будет решена положительно.

Глоток свежего воздуха

— Наверное, сложно утрясти календарь Балтийской лиги с календарями шести национальных первенств?

— У нас уже отработана определенная система, налажены хорошие связи с руководством клубов и федераций, поэтому точки соприкосновения находим достаточно быстро. Проводим туры по выходным дням в последнюю неделю каждого месяца. Но в следующем чемпионате, пожалуй, без осложнений не обойтись. В сентябре будут играться отборочные матчи чемпионата Европы, поэтому этот месяц, скорее всего, придется исключить из календаря. Либо сделаем два тура в октябре, либо перенесем финалы на апрель.

— Для трех белорусских команд Балтийская лига — как глоток свежего воздуха. Это единственная возможность вырваться из замкнутого круга хилого внутреннего первенства…

— Мы тоже рады, что от вашей страны заявились три команды. Помимо всего прочего, это удобно при проведении туров. Скажем, 27 февраля все они снова съедутся в Минск и по очереди сыграют с тремя соперниками — эстонскими “Аудентесом” и ТПУ, а также добавленной им в трио российской “Балтийской Звездой”. К сожалению, от Финляндии сейчас выступают только два клуба — “Панттерит” и “Эспо”, поэтому прошедший минский тур выдался усеченным.

— Его организация не вызвала у вас нареканий?

— Все прошло на приличном уровне. Во всяком случае, со стороны финских представителей жалоб не поступало.

— В прежние годы белорусы, увы, не отличались безупречной исполнительностью в вопросах, касающихся своевременной оплаты взносов за участие в лиге. А в этом сезоне за ними числятся “хвосты”?

— Этот щепетильный вопрос мы уладим (улыбается).

— Можно предположить, что при составлении календаря вы явно учитывали ограниченные финансовые возможности белорусских команд: за сезон им пришлось совершить всего два выезда, да и те — в соседнюю Литву.

— Им просто повезло. Никаких поблажек мы никому не делали — все решал жребий, который 8 августа в Аникщяе тянули представители всех команд. От Беларуси был арбитр Генрих Бекиш, так что это его рука оказалась счастливой. Да, некоторым командам пришлось попутешествовать больше других. Скажем, финны остались не очень довольны. Но ничего не поделаешь. В этом смысле надо брать пример с “Балтийской Звезды”, которая выступает на три фронта: в чемпионате России, а там расстояния ого-го какие, вышла в следующий раунд Кубка ФИБА-Европы, где ей также приходится колесить по континенту, и, наконец, в Балтийской лиге. Команда существенно усилилась, в каждом из турниров демонстрирует высокие результаты. Надеюсь, в финале питерцы составят достойную конкуренцию “Телекомасу”.

— А если в решающем матче “Балтийская Звезда” все-таки одолеет бессменного чемпиона последних лет, “Телекомас” лишится привилегии начинать турнир с четвертьфинала?

— Как я уже говорил, мы собираемся видоизменить систему проведения чемпионата. Пока не готов ответить, получит ли после этого кто-нибудь, как вы говорите, привилегии. Что касается “Телекомаса”, то мы были крайне заинтересованы в том, чтобы иметь в лиге клуб высокого уровня, за которым тянулись бы остальные. Однако в сезоне он действительно перегружен играми, поэтому и нашли такой вот компромиссный вариант. Я был бы в восторге, если бы в Балтийской лиге все шестнадцать команд не уступали по уровню “Телекомасу”. Нужна конкуренция! Только благодаря ей игроки совершенствуют мастерство, а тренеры начинают мыслить иными категориями. Пример из мужского баскетбола. Когда-то во времена Союза был непобедим ЦСКА. Однако затем стали появляться достойные соперники — киевский “Строитель”, каунасский “Жальгирис”. В итоге значительно повысился интерес болельщиков к чемпионату, а о суперсериях ЦСКА и “Жальгириса” до сих пор ходят легенды.

Крохи от пирога

— В прошлом году директорату лиги пришлось пережить несколько неприятных моментов: одни команды отказались участвовать в самый последний момент, другие начали сходить с турнирной дистанции. Нынче до финиша дойдут все?

— Будем надеяться. Пока предпосылок к худшему нет. А девятый чемпионат, действительно, был самым сложным. Стартовало всего десять коллективов, причем санкт-петербургская “Волна” снялась в середине первенства из-за финансовых проблем. Клуб развалился, так и не заплатив игрового взноса. Конечно, мы выжили, но удар по престижу получили.

— Каковы главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом сезоне?

— Неразрешимых, к счастью, не было. Стараемся четко придерживаться календаря: у нас было всего два переноса, и те по уважительной причине — из-за занятости в еврокубке “Балтийской Звезды”. Матчи, к слову, уже сыграны. Главная забота — поиск спонсоров. Хотелось бы, чтобы все игры проводились мячами одной фирмы, как это делается, скажем, в Евролиге. Но есть много сложностей. От пирога мужского баскетбола нам остаются крохи — спонсоры в основном сориентированы в том направлении. Так уж повелось, что Балтийскую лигу, штаб-квартира которой находится в Литве, в основном финансово поддерживают фирмы этой страны. Но было бы неплохо, чтобы и представители других стран-участниц также занимали активную позицию. Ведь у нас есть возможность разместить логотипы фирм-спонсоров на форме команд, на программках, на стендах в залах, где проводятся игры, на собственном сайте в Интернете. Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству белорусских бизнесменов, желающих оказать посильную помощь отечественному женскому баскетболу. Готовы рассмотреть любые ваши предложения.

— Появление сайта Балтийской лиги сократило количество бумажной работы?

— Не сказал бы. Одних хлопот стало меньше, зато появились другие — сайт ведь сам по себе работать не станет. Но это приятные хлопоты, надо идти в ногу с техническим прогрессом.

— Все десять лет президентом Балтийской лиги является госпожа Прунскене, а вице-президентом — выдающаяся в прошлом баскетболистка Ульяна Семенова. Редкий пример постоянства.

— А наша команда, как я называю руководящий штаб лиги, именно постоянство и ценит больше всего. Несмотря на огромную занятость, госпожа Прунскене находит время для того, чтобы помочь в решении организационных вопросов. Как один из примеров — открытие для белорусских и литовских баскетболисток долгосрочных бесплатных виз между нашими странами. Для небогатых команд это весьма ощутимая помощь.

— Юбилейный порядковый номер нынешнего чемпионата намекает на то, что его заключительная часть будет особенно торжественной и праздничной.

— Мы уже работаем над сценарием. Постараемся придумать что-нибудь интересное и запоминающееся. На финал соберем много гостей, спонсоров. Готовим подарки создателям лиги, людям, которые поддерживают нас на протяжении всех десяти лет. Для того чтобы успешно двигаться вперед, обязательно нужно помнить о тех, кто помогал делать первые шаги.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?