Лига чемпионов. Соперник БАТЭ. Накатили

13:36, 4 ноября 2008
svg image
1269
svg image
0


ЗЕНИТ — ХИМКИ — 1:0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1 ноября. 18000 зрителей.
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюйгренье, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов (Широков, 88), Данни, Фатих Текке (Погребняк, 71), Аршавин (Ким Дон Чжин, 71).
ХИМКИ: Березовский, РАДЬКОВ (Даниэлсон, 20), Тривунович, Габриэл, Ф.Кудряшов, Блатняк, Шоавэ (Н.Чех, 31), Сабитов, Титов, Низамутдинов, Антипенко (Якубко, 78).
ГОЛ: 1:0 — Данни (16, пас — Денисов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пюйгренье, Крижанац, Данни; Тривунович, Н.Чех, Сабитов.
Дублеры — 3:1.
Ничьей, пятой кряду для «Зенита», не случилось. Хотя возможность такого исхода дамокловым мячом провисела над «Петровским» до самого финального свистка. «Химки», рвущиеся из «зоны вылета», на подходе к финишу нащупали вполне состоятельную, агрессивную игру. И изменять обретенному в муках юрановскому почерку из почтения к фавориту не собирались.
Потому под косым безжалостным ливнем получился типичный для теперешнего «Зенита» футбол. Его суть: играть самим и не слишком мешать другим, а там — что бог пошлет. В тот вечер бог послал для начала восхитительный гол. Комбинация с участием Фатиха Текке, Аршавина, Денисова и Данни была виртуозна. Остроумным перепасом при входе в штрафную зенитовцы стянули оборону «Химок» влево, после чего последовал пас в оголенную зону правого защитника, а оттуда — удар с лету в противоход Березовскому. Теперь на счету дорогущего португальца точные удары, исполненные в форме «Зенита» не только по воротам «МЮ» и «Реала». Подмосковный клуб может гордиться местом в таком смысловом ряду.
Оплошавшим позиционно правым защитником был не кто иной, как наш Артем Радьков. Белорус играл при Юране лишь третий чемпионатный матч. По иронии судьбы первым был августовский — против «Динамо». Тогда тот же Радьков старательной «персоналкой» изъял из игры москвичей все того же Данни — в ту пору еще динамовца. Такой вот получился реванш…
Не подумайте, что скорый отзыв белоруса с поля стал следствием тренерского раздражения. Просто уже к моменту гола Артем заметно прихрамывал. «Химки» в этот вечер вообще преследовала травматическая напасть. Вынужденными оказались все три замены. Причем вторая (Чех вместо Шоавэ) означала потерю отменного распасовщика. Именно на опытном румыне, а не на распиаренном Титове завязан сегодня весь химкинский креатив.
В таких фатальных обстоятельствах аутсайдер держался молодцом. Ватная зенитовская оборона, в центре которой пару Крижанацу составил на этот раз Пюйгренье, исправно предоставляла соперникам возможности волновать Малафеева. В то же время и гости не слишком усердствовали в возражениях наступательным импровизациям питерцев. Те шли вперед широким накатом, удобно разгоняясь из глубины поля. Стопроцентных возможностей удвоить перевес у «Зенита», пожалуй, не возникало. Но так называемых полушансов было в избытке.
На глубокие обобщения не отважимся. Заметим только, что поводов робеть этот выигрыш команды Дика Адвокаата борисовчанам не дает. В нынешнем сезоне на счету «Зенита» 16 побед в официальных играх. И только в четырех случаях он побеждал и в следующих матчах. Кстати, ни разу — выходя на поле через три дня на четвертый…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?