Герои месяца. Октябрьский звездопад
Спасибо Румбутису
Вдоволь помыкавшись по второразрядным клубам необъятной России, уроженец Ростова-на-Дону и воспитанник тамошней СДЮШОР- «Авангард» голкипер Александр Плотников по-настоящему раскрыл незаурядный талант лишь в Беларуси. Шел 2006-й год, когда в квартире на то время второго стража ворот волгоградской «Олимпии» раздался судьбоносный звонок из «Дариды». Над конкретным предложением тогдашнего рулевого «минеральных» Людаса Румбутиса россиянин размышлял недолго. Уж больно опротивело Александру по необъяснимым причинам прозябать в резервистах. Хотелось играть. И уже в первом легионерском сезоне новоиспеченный даридовец получил постоянную практику в «рамке», профессионально отблагодарив тренерский штаб и руководство за доверие: дебютант высшей лиги был признан лучшим вратарем чемпионата Беларуси.
С тех пор даровитый российский варяг постоянно на отличном счету у специалистов и болельщиков. Правда, на негаданно «опреснившихся» даридовских хлебах не ронявший высокой планки Плотников засиделся недолго. В нынешнем межсезонье в карьере Александра едва не обозначился борисовский вектор. Однако в последний момент вариант с БАТЭ по каким-то причинам не выгорел. И тогда на падающем флажке на стабильно надежного 29-летнего голкипера вышел с конкретными посулами Брест. Перебравшись в город над Бугом, футболист вряд ли прогадал. За короткий срок он стал одним из лидеров «Динамо» и любимцем взыскательной брестской публики. На финише чемпионатной дистанции даже на фоне накопившейся физической и моральной усталости Плотников продолжает держать марку. Во многом именно его хладнокровие, мастерство и самоотверженность пару недель назад фактически отодвинули амбициозный солигорский «Шахтер» от дележа медального пирога. Прессболовские лавры лауреата октября — лишь признание очевидных заслуг Александра. Вот только сам он наверняка променял бы персональные почести на медаль любого достоинства, которой так заждались в Бресте…
«Неправильный» Павлин
Результативный футбол начинается с… крепко скроенной обороны. Этим, возможно, парадоксальным утверждением пронизана система игры, которую стал прививать столичному «Динамо» новый главком. И она довольно быстро принесла плоды: за октябрьский отрезок чемпионата одержаны три виктории, и все — «сухие». Опора Славолюба Муслина — центральный защитник Сергей Павлюкович. Именно он является краеугольным камнем в непроходимом «бело-голубом» бастионе. Пребывая в том зрелом футбольном возрасте, когда все премудрости игры уже изучены, а на заслуженный покой еще рановато (на днях динамовский капитан продлил контракт с клубом на год), он являет собой пример этакого дядьки в молодежном окружении — щедрого не только на советы, но и на конкретную, часто «черновую», помощь. Будто джойстик в руках сербского тренера, Сергей умело претворяет на поле его идеи — выстраивает оборону и руководит ею, следит за подстраховкой, дает начало командным атакам, бьется за «воздух» и ходит к неприятельским воротам на розыгрыши «стандартов». Павлюкович — синоним надежности, бескомпромиссности, неуступчивости. Боец, не обращающий внимания на мелкие травмы (не раз приходилось видеть его продолжающим игру с перебинтованной головой), он не дает спуску ни соперникам, ни партнерам. Если вдруг кто-то из них не до конца выкладывается, ему несдобровать — за словом в карман Павлин не полезет. Кстати, своему футбольному псевдониму Сергей никак не соответствует. Самолюбование, нарциссизм для него абсолютно неприемлемы. Напротив, за пределами поля это скромнейший человек, чувствующий себя в «тени» значительно уютнее, чем в центре внимания. А еще он — прекрасный семьянин, отец двоих детей, который всячески пытается уделять родным человечкам максимум времени. Хотя его катастрофически не хватает.
Вернувшись в родное «Динамо» из российско-азербайджанских командировок, в ходе которых примерял форму «Томи», «Амкара» и «Хазара», Павлюкович, как и его одноклубники, полон честолюбивых планов по завоеванию медалей. После ценнейшей выездной победы в Солигорске «бело-голубых» уже не столкнуть с бронзовых рубежей. Но ведь всегда хочется большего…
В своей стихии
Даже не верится, что этот щуплый 20-летний паренек, в нынешнем году вихрем ворвавшийся на белорусский футбольный небосклон, провел за сезон 43 из 44 официальных матчей борисовчан — больше всех!
Первое появление Павла Нехайчика в БАТЭ датировано 2005 годом, когда бразды правления дублем были переданы нынешнему главному тренеру основной команды Виктору Гончаренко. После тщательного «просева» молодых ребят Павел оказался одним из немногих, с кем было решено продолжить сотрудничество.
Главные достоинства молодого флангового полузащитника — высокая скорость, постоянная нацеленность на ворота, удивительное голевое чутье и поставленный удар с обеих ног. В 2006 году Нехайчик, игравший только в полузащите, с 13 голами стал лучшим бомбардиром турнира дублеров. Годом позже вновь достиг двузначной голевой отметки — 10 мячей. Уже тогда стало ясно: родилась новая звездочка. А нынешней весной, когда большая группа игроков БАТЭ находилась в лазарете, Павел получил шанс пробиться в состав и сполна воспользовался подарком судьбы. На его счету значатся уже 9 голов. Это третий (!) показатель в команде — после форвардов Геннадия Близнюка (24) и Виталия Родионова (16).
Летом БАТЭ стартовал в Лиге чемпионов, и Нехайчик окунулся в родную стихию. Не секрет, что в большинстве матчей борисовчане строили игру на контратаках, и его скоростные качества использовались в полной мере. По всей видимости, молодого белоруса до сих пор с ужасом вспоминают в «Андерлехте». Ведь именно его выход со скамейки запасных предопределил судьбу не только первого матча, но и общего противостояния. Помните, насколько эффективно были использованы отведенные тренером полчаса? На Павле защитник бельгийского клуба заработал два предупреждения, вылившиеся в удаление, и пенальти. А в эндшпиле встречи был еще и блестящий победный голевой удар, повергший в шок местную публику.
Не менее убедительно Нехайчик выглядел и в октябре. Один только гол «Зениту» чего стоит! А ведь еще был и важнейший мяч, забитый в ворота брестского «Динамо». В том поединке чемпион имел неоспоримое преимущество, но в «рамке», как белка в колесе, кувыркался Плотников. И тут на авансцену вышел Нехайчик…
Армянский Василюк
Именно такое прозвище получил от болельщиков Ара АКОПЯН, призванный заменить покинувшего летом «Гомель» одного из лучших снайперов чем- пионатов Беларуси. Сравнение основано на столь же высокой результативности кавказского легионера, которому сегодня исполняется 28. Любопытно, что несколько лет назад форвард сборной Армении был близок к выигрышу «Золотой бутсы» — приза лучшему голеадору европейских чемпионатов.
— Ара, от кого исходила инициатива подписания контракта с «Гомелем»?
— От Анатолия Юревича — незадолго до его отставки. Ему хорошо известны мои возможности. Ведь несколько лет назад он возглавлял запорожский «Металлург» — как раз когда я был игроком донецкого «Металлурга» и алчевской «Стали». Мне предложили контракт без просмотра, и я без раздумий согласился, оставив молдавский «Зимбру».
— Не смущало, что серебряные призеры находились на грани расставания с высшей лигой?
— Отнюдь. Знал, что игровой потенциал «Гомеля» значительно выше статуса аутсайдера. Кроме того, очень важно, что бок о бок со мной оказались соотечественники Агван Мкртчян и Армен Тигранян. Благодаря этому было легко — как на поле, так и за его пределами.
— Наверняка заметили, что у армянских сборников наш чемпионат пользуется невиданной популярностью?
— У каждого из ребят свои мотивы примерить белорусский вектор. Если есть выгодный вариант, зачем от него отказываться? Могу сказать, что «Гомель» предложил худшие финансовые условия, чем «Зимбру». Но для меня это сейчас не имеет решающего значения. Ведь чемпионат Беларуси престижнее молдавского с точки зрения дальнейшего трудоустройства. Летом на меня имели виды и некоторые участники первенства Армении, но возвращаться домой не хотелось.
— Вы были знакомы с белорусским футболом до минувшего лета?
— Меня просвещал бывший полузащитник МТЗ-РИПО Гамлет Мхитарян. Сравнивать ваш чемпионат с армянским не возьмусь — на родине не играл уже пять лет. Зато могу сказать, что его уровень ниже украинского, но выше молдавского. Раньше неоднократно соперничал с белорусами на уровне сборных. Хорошо помню оба поединка отборочного турнира молодежного чемпионата Европы-2002. На выезде мы были разгромлены со счетом 0:5, зато дома взяли реванш — 1:0. Прошлой зимой состоялась еще одна встреча — на Мальте, где проходил традиционный международный турнир. Мы были сильнее футболистов Бернда Штанге — 2:1, причем вашего вратаря огорчил и я.
— Начало квалификации чемпионата мира-2010 у сборной Армении, мягко говоря, не задалось.
— Потерпели одно за другим четыре поражения: 0:2 от турок, 0:4 от испанцев, снова 0:2 от бельгийцев и 1:4 от боснийцев. При желании можно было бы списать неудачи на неудобный календарь. Но, по-моему, очевидно, что они вызваны нашей неудовлетворительной игрой. Помимо того, после двух поражений сломались психологически. Себя твердым игроком основы не назову. Первые два поединка провел на скамейке запасных, потом дважды выходил на замену. Другие наши нападающие — Манучарян из голландского «Аякса» и Зебелян из российской «Балтики» — игроки весьма приличного уровня.
— После подписания контракта с «Гомелем» исполнять бомбардирский долг вы стали далеко не сразу.
— Дебютный матч с брестским «Динамо» получился хуже не придумаешь: до конца не удалось доиграть из-за удаления. И потому следующую встречу — с минскими динамовцами — пропустил из-за дисквалификации. Не мог распечатать чужие ворота на протяжении семи игр. Но тогда нам непременно нужны были победы, и неважно, благодаря кому мы их добывали. Со временем черная полоса закончилась: результативными для меня стали три поединка кряду, причем дважды мне ассистировал Мкртчян. Понимаем друг друга с полуслова, хотя до этого на клубном уровне вместе не играли.
— До поры до времени «Гомель» играл нестабильно: результативная серия из трех матчей сменилась таким же количеством поражений, но с 30 сентября вы снова не знаете неудач.
— Такие результаты — следствие недавних проблем. Во-первых, из-за угрозы вылета из высшей лиги было тяжело морально. Во-вторых, на смену нескольким опытным футболистам пришло много молодых ребят.
— Кто из соперников оставил наиболее сильное впечатление?
— Не хочу никого обидеть. Со всеми игралось тяжело. Это касается и БАТЭ с минским «Динамо», и аутсайдеров. Мы дома одолели «Савит» и «Локомотив» с минимальным счетом, причем для этого пришлось приложить немало усилий. Даже кубковые игры с «Волной» стали непростым испытанием.
— Покидать «Гомель» не собираетесь?
— Пока определенно ответить не могу. Контракт действует до завершения чемпионата, а там будет видно. Мне нравятся и город, и местные болельщики. Если клубным руководством будут предложены нормальные условия, не вижу смысла что-то менять.
— Как считаете, почему вы не смогли реализовать свой недюжинный потенциал на приличном европейском уровне?
— Не достигнув 20-летнего возраста, подписал контракт с владикавказской «Аланией». Тогда она была полноправным членом российской элиты и претендовала на бронзовые медали. Однако после смены тренера меня выставили на трансфер. Через некоторое время заключил договор с донецким «Металлургом», который располагал несколькими хорошими форвардами. И когда меня у донетчан арендовала алчевская «Сталь», воспринял это с оптимизмом. Ведь прежде всего хотелось иметь постоянную игровую практику. Сейчас мне только 28, значит, многое еще впереди. Я — оптимист.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь