БАТЭ — чемпион. Звезда пленительного счастья
Сергей Кривец: сюрприз от руководства
— Ты третий год играешь в БАТЭ и трижды подряд становишься обладателем золотых медалей! Сравнишь ощущения от каждого чемпионства?
— Все ценны по-своему. Первое — наверное, самое приятное и запоминающееся для любого футболиста. Второго уже ждал заранее, все-таки в прошлом году мы шли с приличным отрывом от преследователей. А сейчас золотые медали стали закреплением яркого сезона: ведь был еще и сумасшедший успех молодежной сборной, и Лига чемпионов продолжается…
— Судя по надетым после финального свистка специальным футболкам, готовились отпраздновать успех именно в этом туре?
— Скажем так, надеялись. Хотя заранее никто ничего не говорил. А маек мы вообще не видели — это настоящий сюрприз от руководства!
— Пятое чемпионство дает право на украшение эмблемы клуба звездой. Насколько знаем, тебя этот момент очень интересовал…
— Да. Не знаю, сколько мне еще отмерено судьбой играть в БАТЭ, но уже рад, что в этой звезде есть и мои мизерные заслуги. Буду смотреть на клубную эмблему и понимать, что приложил какие-то усилия для столь серьезного достижения.
— Ты выступил своего рода делегатом перед болельщиками — бросил на трибуны даже не одну майку. Твоя инициатива или всей команды?
— Общая. Хотелось отблагодарить их за поддержку, тем более на стадионе был аншлаг. Жаль только, на всех маек не хватило…
— В Жодино играют твои партнеры по «молодежке» — Шитов и Янушкевич. Пообщался с ними?
— Перед матчем увиделись, поздоровались. А после ребята поздравили с завоеванием золотых медалей и пожелали дальнейших успехов в Лиге чемпионов.
— Как считаешь, вы получили сильный эмоциональный заряд перед приездом в Минск «Зенита»?
— Конечно! С нас немного спадет груз ответственности. Впрочем, судить о том, поможет это или нет, будем после пятого ноября. Уверен, гораздо больше дополнительных сил придадут тридцать тысяч болельщиков, которые придут поддержать нас на «Динамо».
— Что думаешь по поводу высказываний соперников? Зенитовцы все так же самоуверенны?
— У каждого свое мнение. Пусть многие говорят, что БАТЭ выезжает только на везении — зачем на это обращать внимание? Кто чего стоит и заслуживает, будет сказано на поле. А интервью в газетах всегда интересны для простых болельщиков, которые любят сравнивать разные точки зрения. Для футболистов же все и так понятно. Я в принципе отношусь к этому спокойно. Хотя, если честно, многим ребятам очень не понравились некоторые фразы Широкова…
— О мотивации на «Зенит» долго рассуждать и впрямь не стоит. А в чем станете ее искать на концовку чемпионата? В отсутствии поражений?
— Ну да! Плюс следующий соперник после «Зенита» — минское «Динамо», на которое при любых обстоятельствах настраиваемся серьезно. Кстати, в прошлом году выиграли у него уже после того, как стали чемпионами. Хочется сделать это и сейчас, тем более у футболистов еще и премиальные есть… Да и наших болельщиков должно приехать на матч много. В общем, валять дурака с динамовцами никто не будет.
— В этом плане на БАТЭ с надеждой смотрит МТЗ-РИПО. Кто, на твой взгляд, больше достоин второго места?
— Даже не знаю. Мне кажется, в первую очередь здесь все зависит от того, как сыграют сами «Динамо» и МТЗ-РИПО. А от нас — уже в меньшей степени.
Игорь Стасевич: зигзаг удачи
— Последний шаг к чемпионству вышел непростым?
— Да уж, во втором тайме пришлось поволноваться. Счет был скользким, и любой момент мог все изменить. Дебют удался нам больше: забили дважды и действовали уверенно. Затем наступил небольшой спад, когда инициативой завладел соперник. К счастью, в решающие мгновения хладнокровие нас не покинуло: взяли золотые очки. Эмоции, понятное дело, переполняют!
— После вынужденной замены Володько ты уступил левый фланг Нехайчику, переместившись на противоположный. Внешне — без особых проблем. Но где все-таки играть удобнее?
— В принципе всегда готов действовать и там, и там. А если честно, сам еще не разобрался, на каком фланге чувствую себя лучше. Это во многом зависит от соперника. С некоторыми командами удобнее играть слева, с другими — справа. Многое определяет и конкретная ситуация на поле.
— В последнее время и в сборной, и в БАТЭ ты не доигрываешь матчи до конца. Почему тренеры предпочитают тебя менять? Может, дело в функциональной готовности?
— Не думаю, что вопрос в моем физическом состоянии, — оно в норме. Я не привык обсуждать решения тренерского штаба. Но раз наставники полагают, что лучше выпустить свежего игрока, значит, так оно и есть. Моя задача — работать на тренировках и полностью выкладываться в матчах, принося максимальную пользу команде. Ведь самое главное в футболе — всегда общий успех.
— Ты стал чемпионом Беларуси в третий раз. Есть какая-то разница в победных ощущениях?
— Трудно сравнивать. Первое торжество получилось немного скомканным: узнали о завоеванном золоте уже в автобусе. Разумеется, это эмоции не такие, как если бы добыли почетное звание сами, без посторонней помощи. В прошлом году взяли титул досрочно, но сделали это в гостях — на «Тракторе», сыграв вничью с МТЗ-РИПО. Нынешняя же победа ценна тем, что добыта при родных трибунах. Ведь стать чемпионами в Борисове у БАТЭ доселе не получалось. Рад, что доставили удовольствие жителям города, переживающим за команду.
— Насколько важно для БАТЭ попытаться стать первой командой, прошедшей дистанцию чемпионата непобежденной?
— Когда весной стартовали в первенстве страны, никаких подобных задач для себя не ставили. Да и сейчас никто не говорит, что нужно непременно финишировать в нем без поражений. Но сделать это хотелось бы. Думаю, подспудно такая мысль присутствует сейчас у всех ребят. Почему бы не войти в историю в столь почетном качестве? Тем более что и матчей осталось совсем немного.
— Сезон на этом для теперь уже пятикратного чемпиона Беларуси отнюдь не закончен…
— Его финиш обещает быть очень интересным. Ведь предстоят еще три поединка в Лиге чемпионов. Не забываем и о кубковой встрече с «Минском». После домашнего разгрома необходимо совершить настоящее чудо. Но, пока не прозвучит финальный свисток ответного матча, в него нужно верить.
— Завоеванный титул добавит уверенности перед «Зенитом»?
— Безусловно. В принципе, сыграв первый круг группового раунда, уже неплохо освоились в самом престижном еврокубке. Понимаем, что придется нелегко, но никакой робости или излишнего волнения в преддверии матча не испытываем.
— Для команды этот год можно назвать самым успешным в истории. А доволен тем, как он складывается для тебя?
— Сезон неоднозначный, можно даже сказать, зигзагообразный. Зимой получил тяжелую травму, лечился, потом вроде вышел на пик формы, демонстрировал хорошую игру. Затем вновь случился небольшой спад. Надеюсь, сейчас черед белой полосы.
— Перед сезоном многие игроки ставят себе определенную статистическую планку. Удалось ли взять свою?
— Считаю, по-хорошему показатели полузащитника атакующего плана команды-чемпиона должны быть в районе шести голов и пятнадцати передач. У меня ассистентских баллов пока маловато. Но по этому поводу не отчаиваюсь. Сделаю все, чтобы улучшить результативность в оставшихся матчах — ведь их не так уж и мало…
Геннадий Близнюк: было что терять
— Рад, что стали чемпионами досрочно. При этом отстояли титул и подтвердили высокое реноме. Приятно выиграть третье золото подряд — такое удается далеко не каждому. Но чемпионат для нас не закончен. Впереди еще три встречи, от которых ничего иного, кроме побед, не ждем. Тем более хочется пройти всю турнирную дистанцию без поражений.
— Подарившая вам золото игра с «Торпедо» выдалась не такой простой, как можно было предположить.
— Согласен. Начали здорово. Да и затем ничего страшного не случилось. Мы контролировали ход встречи. Просто стало чуть труднее, когда соперник раскрепостился. Жодинцы поняли, что вполне могут рассчитывать на большее — для них игра, по большому счету, уже не имела принципиального турнирного значения. Зато нам было что терять. Плюс ко всему хотели оформить чемпионство именно дома. Наверное, совпадение всех этих факторов и привело к тому, что стали играть на результат.
— Это чемпионство по совокупности впечатлений такое же, как и прежние?
— Не совсем. Теперь на нашей клубной эмблеме будет красоваться звездочка, которую дают за пять титулов. Если серьезно, то каждое новое золото дается сложнее предыдущего. Ведь не секрет, что соперники всегда настраиваются на матчи с чемпионом по-особому.
— Кажется, ваши чувства после финального свистка были весьма умеренными.
— Эмоции переполняли, но с ума от веселья мы не сходили. Просто все понимали, что золото не упустим и непременно его завоюем — не сейчас, так чуть позже. Это чувствовалось еще летом, а практически полная ясность наступила после матча 27-го тура, когда на выезде сыграли вничью с МТЗ-РИПО. Тогда очень важно было лишить очков явного конкурента. Кроме того, до конца чемпионата оставалось провести на два матча больше, а это возможность заработать шесть очков. Вероятно, спокойно отнеслись к титулу и потому, что впереди матчи Лиги чемпионов.
— Кстати, занятость на еврокубковом фронте предполагает дополнительные физические и моральные затраты…
— По-моему, график матчей через три дня на четвертый наиболее оптимален. Для меня чем больше матчей, тем лучше. Уж пускай будет так, чем тренироваться по десять дней подряд. Да и Лига чемпионов — такой уровень, на котором усталости словно не чувствуется. Наоборот, ощущение такое, будто летаешь на крыльях. Что касается настроя на чемпионат Беларуси, то… Играешь ведь так, как позволяет соперник.
— Как склонен оценивать сезон сквозь призму индивидуальных показателей?
— По результативности он примерно такой же, как и несколько предыдущих. На протяжении трех лет набираю около полутора десятка баллов по системе «гол + пас», разве что с незначительными отклонениями от нормы. Огорчило, пожалуй, лишь то, что пару раз выводили из строя травмы — только оклемаешься от одной, как настигнет другая…
— Какие мысли посещают накануне матча с «Зенитом»?
— Питерцы приедут за тремя очками. Ясно, что соперники будут мотивированы сильнее нас и проведут этот поединок с совершенно иным настроем, нежели первый. Ведь по итогам группового этапа они вполне могут остаться за чертой соискателей Кубка УЕФА. «Зениту» сам бог велел прессинговать, вести агрессивные атакующие действия. Но и мы окапываться у своих ворот не собираемся…
Дмитрий Лихтарович: время не тороплю
— Никогда не становились чемпионами на домашнем стадионе — доставили радость еще и болельщикам. Хотя игра с «Торпедо» получилась очень тяжелой, вязкой. Кроме того, довлела большая ответственность за результат.
— Каковы отличия этого золота от двух предыдущих, помимо его домашней прописки?
— Год назад также завоевали титул заранее, за три тура до конца. Приятно, что сейчас преждевременно решить вопрос не помешал более напряженный график. Раньше так часто мы не играли, да и сезон непривычно затянулся. Конечно, накопилась моральная усталость, а у меня еще и физическая. Однако, несмотря на то что выполнили задачу загодя, опускать рук не собираемся. До конца чемпионата еще три поединка плюс кубковая игра с «Минском», которому дома уступили крупно.
— С трибун показалось, что после финального свистка ваши эмоции оказались не столь сильными, как прежде.
— Наверное, оттого, что были выхолощены. И матчи Лиги чемпионов здесь ни при чем — это разные турниры, между которыми параллелей не провожу. Играть на сто процентов нужно всегда, невзирая на уровень соревнований. Хотя на встречи с «Реалом», «Ювентусом» и «Зенитом» настрой совершенно иной. Все-таки на столь высоком уровне хочется проявить себя как можно лучше. Это новые ощущения и переживания, на которые чемпионат Беларуси небогат. Ведь участники нашего первенства хорошо знакомы с игровой манерой друг друга и сюрпризы преподносят нечасто.
— Когда стало ясно, что золото от вас никуда не денется?
— Надо реально смотреть на вещи, не опережая развитие событий. Понял, что мы чемпионы, только после финального свистка, а загадывать заранее и полагаться на случай не люблю. Попутно отмечу одну деталь: нам было на руку, что остальные претенденты на золото постоянно теряли очки. Это стало огромным подспорьем с учетом того, что мы немало играли вничью.
— Как сложился чемпионат персонально для тебя?
— Нормально. По качеству игры были сезоны и лучше. Зато обошли стороной серьезные травмы.
— Совсем скоро ответный матч Лиги чемпионов с российским «Зенитом». Тревожно?
— И есть отчего. Думаю, поединок сложится намного тяжелее, чем первый. Перед домашней встречей питерцы нас недооценивали, но после ничьей они настроены серьезно и решительно. Многие считают, что отнять очки у «Зенита» нам помогла удача. Не стану спорить — на «Петровском» повезло. Но нельзя забывать, что мы выстояли под колоссальным напором хозяев. Думаю, нашу задачу способна упростить поддержка трибун, на которую очень рассчитываем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь