БАТЭ - чемпион. Анатолий Капский: а потом пришло лето...
— Со стороны возникает ощущение, что в последнее время победы вашей команды на внутренней арене стали обыденным делом…
— Нет. Каждая победа, каждый титул приятны по-своему. Ведь всякий раз мы испытываем новую радость, переживаем неизведанные прежде эмоции. Тем более каждое чемпионское звание добывалось нами при разных обстоятельствах.
— Скоро пройдет год с тех пор, как, оказавшись в непростой ситуации, вам пришлось принимать трудное решение по назначению нового главного тренера. Не возникало ли по ходу сезона ощущение, что допустили фатальную ошибку?
— В те критические для клуба дни все действия совершались на подсознательном уровне. Но поскольку нынешний сезон сложился для нас так удачно, значит, чутье не подвело. Виктор Гончаренко — воспитанник нашего клуба. А стратегия БАТЭ как раз и состоит в соблюдении принципа преемственности. К тому же взросление и мужание Виктора Михайловича происходило на наших глазах. Он знал клубную кухню не на словах, а на деле. Было видно, что это весьма неординарный молодой человек. И когда обстоятельства сложились так, что Игорь Криушенко покинул команду, то решили: «А почему бы не попробовать Гончаренко?»
В нынешнем году у нас случалось всякое, в том числе и не очень простые периоды. Уже, наверное, многие забыли, насколько трудной оказалась предсезонная подготовка. Особенно это было заметно на фоне наших соперников, которые бравировали победами. Зима у нас ушла на притирку. Ведь в команду влились новые ребята, сменился тренерский штаб. Многие, глядя на неубедительные результаты спаррингов, поспешили списать команду со счетов. Но мы проявляли хладнокровие и полагали, что лучше проиграть в контрольном матче, чем в официальном.
У нас был крайне сложный стартовый отрезок, с частыми очковыми потерями. Но тому имелись объективные причины. Пожалуй, никогда прежде мы не начинали сезон с таким валом проблем. Так, Стасевич выбыл из строя еще в «Кубке чемпионов Содружества», а процесс его восстановления затягивался. Кривец вернулся с повреждением из молодежной сборной. Наши аксакалы Лихтарович и Ермакович получили травмы во время межсезонной подготовки. Хагуш после поездок на просмотры присоединился к команде с задержкой, причем находился не в лучшей форме. Родионов после неудачной попытки проявить себя в «Крыльях Советов» вернулся с душевной травмой. Ко всему этому добавьте то, что защита в команде создавалась практически с нуля. Но мы, стиснув зубы, перетерпели все невзгоды. А потом пришло лето…
— Спорить не станете, что в Борисове команды, сильнее БАТЭ образца 2008 года, не было?
— Наверное, это так. Ведь мы шли к этому, постепенно накапливая все лучшее, что у нас было в каждом предшествующем сезоне. Но я сказал бы по-другому. Сегодня игра БАТЭ, как никогда прежде, соответствует тенденциям современного футбола.
— Какие, на ваш взгляд, главные отличительные черты нынешнего БАТЭ?
— Во-первых, в этом году у нас сформировался очень серьезный, ответственный коллектив. Конечно, в команде есть разные ребята. У каждого из них свои привычки, особенности поведения. Не стану говорить, что игроки БАТЭ в течение сезона были затворниками. Знаю, они могли и пошутить, и весело провести время. Но всегда оставались профессионалами. Парни всегда знали время, место и меру. Личная жизнь футболистов никоим образом не сказывалась на результатах. И во-вторых, БАТЭ обладает, пожалуй, самым высоким в высшей лиге общекомандным интеллектом. С парнями очень интересно общаться на любые темы, касающиеся в том числе и общечеловеческих ценностей. Кстати, в пятницу был абсолютно спокоен и знал, что обыграем «Торпедо» и впервые в истории клуба оформим чемпионство на родной арене. Уверенность появилась после того, как заглянул на клубный сайт и увидел, что накануне матча с жодинцами Игорь Стасевич и Анри Хагуш по собственной инициативе побывали в многодетной семье и вручили подарки. Наши футболисты добры и отзывчивы.
— Большие изменения ожидают БАТЭ в следующем сезоне?
— Пока мы не можем предположить, каковы будут масштабы потерь. Но определенную работу по формированию команды будущего года уже ведем. Ведь ребятам могут поступить такие предложения, от которых не принято отказываться. Естественно, по мере возможности мы хотели бы сохранить нынешний состав. Но понятно, что это нереально. Твердо могу сказать одно: не предвидится изменений в тренерском штабе. Да и скелет команды останется нерушимым. Во всяком случае, предпримем для этого все возможное.
— Очень часто из уст специалистов можно было услышать, что пройти сезон без спадов невозможно. Однако у БАТЭ существенных сбоев в игре не наблюдалось. Чем это объясните?
— Только тренерским искусством. Виктор Михайлович и его помощники сумели держать игру на определенном, довольно высоком уровне посредством внутренних резервов. Например, за счет организации игры им удавалось нивелировать колебания в готовности тех или иных ребят. Когда мы вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, нередко приходилось слышать от того или иного тренера или специалиста: мол, вот и посмотрим, что с БАТЭ будет осенью. Некоторые радовались нашим успехам из чисто меркантильных соображений, наивно полагая, что Лига чемпионов станет для нас тем непосильным грузом, который столкнет команду с вершины таблицы. Но не тут-то было.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь