БАТЭ - чемпион. Виктор Гончаренко: фантастический сезон
— Фантастический сезон! Благодарен ребятам за то, что они сделали, как подходили к играм, тренировкам. У нас отличная команда, ее класс позволяет не только побеждать в чемпионате Беларуси, но и показывать хороший результат в Лиге чемпионов.
— Будут ли стимулы после завоевания очередного золота?
— Отвечу словами Вячеслава Фетисова: «Лучше победы может быть только победа».
— БАТЭ может завершить чемпионат без единого поражения, а также стать первым во многих номинациях. Постараетесь установить побольше рекордов?
— Этим меньше всего забиваем головы. Готовимся к очередному матчу и не думаем о рекордах. Как получится, так и будет.
— Если бы не удалось переиграть «Торпедо», сильно бы огорчились?
— Да, сильно. Придерживаюсь принципа: куй железо, пока горячо. Очень не хотелось переносить вопрос о досрочном чемпионстве на другой матч. Постоянно обращал на это внимание ребят. Хотелось порадовать борисовских болельщиков. И то, как они приветствовали нашу победу, — ради этого стоит жить и играть в футбол.
— БАТЭ здорово провел первенство, отлично выглядит в Лиге чемпионов, а вот в Кубке вам не везет. Весной проиграли в полуфинале МТЗ-РИПО, осенью сенсационно уступили дома «Минску». Чем объясните подобное?
— У нас выдался очень хороший сезон, но выиграть все невозможно. Пожалуй, ни одна команда подобного не делала. И когда мы имеем за плечами соперничество с такими грандами, как «Зенит», «Ювентус» и «Реал», трудно — не в обиду белорусским командам будет сказано, — найти мотивацию. Ребятам нелегко было настроиться на «Минск», хотя это очень приличная команда — выглядит посильнее многих из высшей лиги. Пожалуй, в сложившейся ситуации мы имеем право соответственно относиться к кубковым встречам. Если проследить за практикой клубов, выступающих в Лиге чемпионов, то все они в Кубке дают возможность сыграть вторым номерам.
— Можно сделать вывод, что вы готовы принести в жертву повторную встречу с «Минском»?
— Ну почему же? Она хорошо вписывается в подготовку к игре с «Реалом». И опять же до нее у нас еще много матчей, поэтому рано судить, как повернется ситуация.
— Кстати, у вас может появиться дополнительная кадровая проблема. 20 ноября игра с «Минском», а днем ранее у сборной спарринг на Кипре, на который Бернд Штанге наверняка пригласит несколько борисовчан.
— Я уже обращался к Штанге, чтобы он не вызывал наших игроков на этот матч. Все-таки у БАТЭ на финише сезона сложный график. В целом нашел понимание. Договорились, что после «Зенита» окончательно уточним детали. То же касается и формирующейся новой молодежной сборной, в которую ряд наших футболистов является кандидатами. Надеюсь, их тоже не призовут. Делаю это не ради игры с «Минском», хотя мы, безусловно, будем стараться исправить ситуацию, а ради качественной подготовки к матчу с «Реалом».
— С «Торпедо» не сыграл Ржевский. Почему?
— У Володи было небольшое недомогание.
— Насколько серьезную травму получил Володько?
— Хочется верить, что к матчу с «Зенитом» он будет в строю.
— В связи с досрочным чемпионством можно смело проводить ротацию состава. Значит ли это, что в оставшихся поединках первенства будете использовать больше молодежи?
— Не люблю забегать вперед. Повторюсь: к каждому матчу станем готовиться конкретно, и выставлять состав, исходя из силы соперника, подготовленности определенных игроков и так далее. Ближайший матч — с «Зенитом». Понятно, что в нем задействуем всех сильнейших. А дальше будет видно.
— С какой мотивацией выйдете против минского «Динамо»?
— Знаете, по ходу всего сезона каких-то дополнительных слов мотивации мне не приходилось искать. Самодисциплина, самоконтроль у футболистов хорошие, и это позволяло играть на высоком уровне. Не сомневаюсь, что и с «Динамо» сыграем не хуже.
— В борьбе «Динамо» и МТЗ за серебро есть ли у вас личные симпатии или антипатии?
— Симпатии у меня только к одному клубу — к БАТЭ. Футбол расставляет всех по местам, и чаще всего справедливо. Чемпионом, серебряным призером становится тот, кто этого достоен. Но если брать во внимание именно эти две команды, то у меня больше друзей в МТЗ.
— Вы не раз отмечали, что после Лиги чемпионов игрокам сложно настраиваться на матчи внутреннего первенства. А каково перестроиться тренеру?
— Не буду лукавить — тяжело. Не раз ловил себя на том, что настраиваемся на матч чемпионата Беларуси, а мысленно мы уже в грядущей еврокубковой игре. Может быть, не обладаем достаточным опытом?
— Сейчас актуален вопрос, сохранится ли БАТЭ в нынешнем виде или будет распродан. Какой точки зрения придерживаетесь?
— Естественно, мне хотелось бы сохранить команду — и душой и телом прикипел к ней, знаю характер, возможности каждого. Неоднократно отмечал, что просто лечу на тренировки. Но встает вопрос мотивации. Если Ермакович, Родионов, Близнюк, Кривец или Стасевич много раз становились первыми, прочувствовали запах Лиги чемпионов, то им, конечно, хочется каждый год играть в подобном турнире. И если появится хорошее предложение, подчеркиваю — хорошее, то искусственно удерживать людей не имеет смысла. Хотя огульной распродажи игроков не будет.
— Конкретизируйте, что значит хорошее предложение?
— На мой взгляд, это пятерка ведущих чемпионатов Европы, сильнейшие российские клубы.
— Морально вы готовы к тому, что зимой, возможно, придется создавать команду с нуля?
— Да. Скажу как есть: мы уже ищем людей на позиции, которые освободятся после ухода лидеров.
— Может, назовете фамилии?
— Пока это преждевременно. Мы должны заглядывать на два шага вперед и быть готовыми к кадровым потерям. Ничего страшного в этом нет, если существует система воспроизведения игроков. Из БАТЭ уходили Глеб, Кутузов, Филипенко, Жевнов, и замену им искали заранее. И находили.
— Любой специалист скажет: если в тренерском штабе три абсолютных новичка, высокого результата не жди. Вы же стали чемпионами страны, здорово выглядите в Лиге чемпионов. В чем феномен вашего успеха?
— Должна быть система — подготовки, селекции, организации. Все это в БАТЭ есть, и нам в этом плане гораздо проще, чем коллегам из других команд. Мы не отвлекаемся на организационные мелочи, заняты только тренировочным процессом. Кроме того, в БАТЭ налажена преемственность: Пунтус — Криушенко — Гончаренко. Каждый учится у предшественника и старается почерпнуть что-то свежее, чтобы повести команду к новым вершинам.
— Сейчас вы контактируете с Криушенко и Пунтусом?
— Гм… Контактирую, но не буду говорить, по каким вопросам.
— БАТЭ еще не приходилось играть в декабре. Как сохранить форму игроков?
— 27 или 28 ноября улетаем на сбор в Италию, под Рим. Будем там готовиться к матчу с «Ювентусом». В первых числах декабря запланирован спарринг.
— А к февральским матчам Кубка УЕФА?
— Попасть туда, конечно, очень хочется. Нацеливаем на это парней. Не вижу в этом ничего зазорного — я сторонник того, чтобы планку чуть завышать. А подготовка… Выйдем, тогда и будем думать.
— БАТЭ традиционно не приглашал легионеров из дальнего зарубежья. В этом году у вас появились Мирчев и Пеха, но они не играют основной роли. Может, не стоило экспериментировать?
— Исходили из того, что для выступления на два фронта у нас коротковата скамейка. Тот же Пеха — игрок хорошего уровня, вы еще убедитесь в этом. Но у нас сыгранная связка центральных защитников, которую мне тяжело разбить. То же самое могу сказать и о Мирчеве. Есть Близнюк и Родионов, и ему тяжело кого-то из них вытеснить из основы.
— Как оцените свой первый сезон в качестве главного тренера? Были ли допущены ошибки?
— Займусь анализом после окончания сезона. Больше заботит то, как удержаться на том уровне, где сейчас находимся.
— А если вам поступит хорошее предложение из другого клуба?
— Однозначно — нет. Хочется закрепить успех. Я в долгу перед БАТЭ: столько лет провел в команде, были разные ситуации. Четко осознаю, что рано куда-то уезжать. Надо заработать авторитет, накопить дополнительный опыт. Так что на следующий сезон точно остаюсь в БАТЭ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь