Смотрите, кто пришел. Рихард Линтнер: на гребне второй волны
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ» Рихард ЛИНТНЕР. Родился 15.11.77 в Тренчине (Чехословакия). Воспитанник тренчинской «Дуклы». Защитник. Выступал за «Дуклу» (Тренчин, Словакия), «Спишска-Нова-Вес» (Словакия), «Спрингфилд» (АХЛ), «Милуоки» (ИХЛ), «Нэшвилл» (НХЛ), МоДо (Эрншельдсвик, Швеция), «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ), «Питтсбург Пингвинс» (НХЛ), «Хартфорд» (АХЛ), «Уилкс-Бэрри» (АХЛ), «Юргорден» (Швеция), «Фрибур» (Швейцария), «Шеллефтео» (Швеция), «Фэрьестад» (Карлстад, Швеция). В 1996 г. задрафтован НХЛовским клубом «Финикс» (N драфта — 119). Играл за сборную Словакии. Чемпион мира (2002). Бронзовый призер чемпионата мира (2003). В НХЛ провел 112 матчей, набрал 20 (8+12) очков, получил 54 минуты штрафа, в АХЛ — 114, 44 (14+30), 113, в ИХЛ — 97, 46 (22+24), 112, в чемпионатах Словакии (экстралига) — 42, 5 (2+3), 32, в чемпионатах Словакии (1-я лига) — 20, 7 (6+1), 60, в чемпионатах Швеции (Elitserien) — 192, 108 (51+57), 185, в чемпионатах Швейцарии (Nationalliga A) — 67, 34 (16+18), 126. Участник юношеского (U-18) ЧЕ-95 (B). Участник молодежных (U-20) ЧМ-96, -97. Участник ЧМ-01, -02, -03, -04, 05, ОИ-02. Участник Кубка мира-04.
— Каковы первые впечатления от Минска?
— Самые благоприятные. Рекомендации, данные на родине о Беларуси вообще и Минске в частности, не расходятся с увиденным. И город цивильный, и работа в клубе на первый взгляд поставлена хорошо.
— Кто рекомендовал?
— Помните Петра Богуницкого? Он несколько лет назад работал с вашей юношеской сборной. Правда, недолго: из-за проблем со здоровьем вынужден был вернуться домой. Я, вообще, на территории бывшего СССР сейчас только второй раз в жизни. Впервые был полтора года назад, когда по просьбе нашего телевидения помогал комментировать матчи чемпионата мира в Москве. Вот она произвела колоссальное впечатление: таких мегаполисов в Словакии нет и близко. Минск же более похож на мою родину, и это приятно.
— Для наведения справок о стране нужно иметь основание. Каким оно было?
— Дней десять назад мой агент предложил минский вариант продолжения карьеры. Выбор был, звали и в другие клубы КХЛ. В какие — секрет.
— Несложно догадаться: словаки нынче востребованы в рижском «Динамо», возглавляемом Юлиусом Шуплером.
— (Смеется.) Без комментариев. Хотя я, конечно, в курсе этого. Равно как и того, что в Риге небезуспешно выступает Госса-младший. Пару дней назад мы с ним даже общались в Тренчине, куда он заскочил на пару выходных. Тоже вводил меня в курс дела, что да как в КХЛ.
— На этом информированность о лиге исчерпывается?
— По большому счету — да. Разве что посмотрел еще несколько матчей по каналу «Планета спорт». До этих пор, как уже говорил, уделять российскому хоккею пристальное внимание необходимости не было.
— Но русским владеете…
— Это громко сказано, учил когда-то в школе, уже многое забыл. Думаю за месяц вспомнить. Тем более что учитель есть отличный — словак Матуш Костур.
— Ваша карьера, глядя со стороны, четко делится на три периода: до, во время и после НХЛ. Согласны с такой градацией?
— Пожалуй. В начале века я прикоснулся к мечте. Когда-то спал и видел провести хотя бы один матч в НХЛ. В итоге план перевыполнил многократно.
— Чемпион мира и с таким придыханием об НХЛ…
— Это, конечно, были великая победа нашей сборной и огромный праздник для Словакии. И все-таки, поставь передо мной «или-или» — золото мирового форума или выступление в сильнейшей лиге мира, — выбрал бы второе. Впрочем, мне посчастливилось побывать в обеих ипостасях.
— Почему, имея выбор, вы остановились на аутсайдере КХЛ?
— Здесь было много факторов, и финансовый совсем не определял выбор. Во-первых, Минск удобно расположен географически, родина относительно недалеко. Во-вторых, роль сыграли уже упомянутые рекомендации людей, которым доверяю. И выступать в составе аутсайдера не впервой — ничего страшного. Наоборот, интересно помочь команде выбраться из тяжелой ситуации.
— Судя по всему, нынешний сезон для вас толком и не начался?
— Что-то вроде того: после завершения выступления в шведском «Фэрьестаде» нынешней весной я на какое-то время вынужден был взять паузу, посвятить время семье. Она у меня большая — три дочки. Но это не значит, что я сейчас разобранный: с начала осени поддерживал форму вместе с родной тренчинской «Дуклой» и даже провел несколько матчей нашей экстралиги в ее рядах. Чтобы выйти на пик, нужно совсем немного времени.
— Вам не позавидуешь: после разочарования большинством североамериканских легионеров к иностранцам в «Динамо» отношение сейчас настороженное и требования повышенные.
— Это нормально и не в новинку. И дело даже не в паспорте, а именно в том, что у меня достаточный опыт выступления в НХЛ. Это в любом клубе накладывает дополнительные обязательства. Так было в бытность выступления и в Швейцарии, и в Швеции. И там, и там мною как будто были довольны.
— Еще один любопытный комментарий вашего перехода в «Динамо» от весьма сведущего в словацком хоккее человека: «Неплохое приобретение, но Рихарда нужно придерживать. Тянет его в атаку».
— Есть такое. Но я все-таки достаточно опытный защитник, чтобы уметь расставлять акценты: моя главная задача — оборона. Остальное — исключительно по мере возможности. Из этого буду исходить в новой команде и надеюсь, что не разочарую болельщиков «Динамо».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь