Задание на Данию
Незадолго до вылета тренерский штаб счел за лучшее оставить в Беларуси Сергея Демагина. Зато состоялось неожиданное пополнение в лице основного вратаря нашей национальной дружины на чемпионате мира-2008 Виталия Коваля. По признанию наставников, его выезд — чистой воды экспромт, родившийся менее чем за сутки до отправки. Поскольку виза у голкипера была оформлена, штаб счел возможным включить Виталия в выездной список: Коваль уже в достаточной мере восстановился после августовской травмы руки.
Накануне выставочных поединков с датчанами мы по традиции побеседовали с исполняющим обязанности главного тренера нашей команды и его датским коллегой. Для шведа Бекмана, к слову, поединки с белорусами станут дебютными у руля сборной Дании, где он недавно сменил уже хорошо известного нам канадца Майка Сиранта.
Эдуард Занковец: проверка на излом
— Сложно ли перестроиться с работы в клубе КХЛ на сборную?
— Специфика, конечно, есть. Если в СКА на тренировках внимание — мелочам, то здесь нужно в кратчайшие сроки свести воедино игроков из разных клубов, проповедующих часто разные игровые стили. Но импонирует, что, несмотря на объяснимый фон усталости, парни выкладываются на все сто. Даже те, кто прибыл в сборную из неблизкого вояжа по Латвии.
— Ну и уровень исполнителей, предположу, разный.
— Вряд ли кто-то обидится, если я это подтвержу: все-таки в Питере собраны уже состоявшиеся и высокобюджетные хоккеисты. Разница с большинством белорусов, конечно, есть. Но приятным сюрпризом является то, что она не всегда размером с пропасть. Взять Артема Каркоцкого: для своих лет и пока небогатой карьеры парень работает очень умно и мастеровито.
— Ну все, плакали его новополоцкие достижения, после такой рекламы на форварда положит глаз «Динамо».
— Необязательно. Ведь каждый тренер смотрит на игрока по-разному. И даже очень мастеровитый не всегда впишется в конкретную схему.
— Примечательный факт, если учесть, что вы вроде как «первый зам» Хэнлона вплоть до апреля. Можете ли сказать, что смотрите на сборную его глазами?
— Вполне, в конце концов вниканию в хэнлоновские принципы был посвящен не один день. И нам, его ассистентам, сейчас уже не нужно при возникновении той или иной проблемы хвататься за телефон и звонить Глену: «Шеф, все пропало, что делать?!» Думаю, и Хэнлон это чувствует, поэтому доверил нам самостоятельно выбирать состав кандидатов в сборную на каждый конкретный кэмп. На следующий, к примеру, мы надеемся привлечь больше опытных игроков, в том числе и легионеров. Того же Угарова, например.
— С неожиданным появлением Коваля в выездном списке Брикун, может показаться, становится «третьим лишним» вратарем…
— Лишних у нас не бывает. Очень может быть, что дадим выступить всем трем голкиперам. Но пока планы такие: игру в Копенгагене доверим Горячевских, следующую, наверное, Ковалю. А перед последним спаррингом подумаем.
— Учитывая экспериментальность состава, очень ли огорчитесь трем «баранкам»?
— Результат на этих стадиях, конечно, не главное, но и наигрывание кандидатов не означает непременного проигрыша. Хотя он по ходу матчей будет даже кстати: важно ведь проверить молодняк заодно и на психологическую устойчивость. Как будет вести себя тот или иной игрок в трудной ситуации: опустит руки или сделает все, чтобы выкарабкаться.
БЕЛАРУСЬ
ВРАТАРИ
Игорь Брикун 1986 Гомель
Степан Горячевских 1985 Юность
Виталий Коваль 1980 Динамо
ЗАЩИТНИКИ
Андрей Антонов 1985 Динамо
Владимир Копать 1971 Гомель
Владимир Магдеев 1980 Гомель
Ярослав Маслеников 1982 Гомель
Вадим Сушко 1986 Динамо
Иван Усенко 1983 Витебск
Павел Черноок 1986 Керамин
Игорь Шведов 1987 Керамин
НАПАДАЮЩИЕ
Виктор Андрущенко 1986 Динамо
Алексей Ефименко 1985 Металлург
Артем Каркоцкий 1985 Химик-СКА
Александр Китаров 1987 Юность
Евгений Ковыршин 1986 Керамин
Александр Кулаков 1983 Динамо
Павел Мусиенко 1987 Гомель
Дмитрий Рудак 1978 Химик-СКА
Артем Сенькевич 1982 Юность
Александр Усенко 1986 Витебск
Тимофей Филин 1984 Гомель
Ярослав Чуприс 1981 Динамо
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эдуард Занковец.
ТРЕНЕРЫ — Владимир Цыплаков, Андрей Гусов.
Пер Бекман: волноваться буду зимой
— Вы возглавили сборную совсем недавно…
— Да, если точнее, перед началом нынешнего сезона. Я швед и в Дании прежде никогда не работал. Так что предстоящие матчи с белорусами станут для меня дебютными у руля сборной.
— Волнуетесь?
— Сейчас — нет. Все-таки нам предстоят товарищеские матчи. Цель — проверить хоккеистов в деле, посмотреть, в какой они форме. У нас много молодежи, есть и новички. Спарринги с белорусами рассматриваю как этап подготовки к олимпийской квалификации, которая пройдет в начале февраля. Вот тогда придется понервничать куда больше.
— Против сборной Беларуси выйдет не сильнейший состав?
— Несколько наших ведущих хоккеистов выступают за океаном: Франс Нильсен, Петер Регин, Янник Хансен, Миккель Бедкер. Само собой, я не могу на них сейчас рассчитывать. Травму получил и капитан сборной Йеспер Дамгорд. Возможно, он не выйдет на лед против белорусов.
— Почему вы решили помериться силами именно с нашей сборной?
— Не знаю, это была не моя инициатива. Но ничего не имею против белорусов. Это один из самых сильных соперников, с которым мы могли бы сразиться на данном этапе. У вас очень хорошая команда.
— Помните матч Дания — Беларусь на мировом первенстве в Канаде?
— Это когда Петер Регин принес датчанам победу в овертайме? Я в то время не тренировал сборную, но встреча осталась в памяти. Белорусы тогда смотрелись достойно. Это типично «русская» команда, отличающаяся хорошими катанием и техникой.
— Каким вам показался общий уровень датского хоккея?
— Он прогрессирует. Сильнейший дивизион чемпионата Дании примерно такого же уровня, как вторая лига шведского первенства. Кстати, у нас в сборной довольно много игроков выступают на моей родине. Хирш, Греен, Мадс Бедкер, Филип Ларсен — на всех их я очень рассчитываю. Индивидуально датские хоккеисты сильны, однако в Швеции больше внимания уделяется тактике, коллективным взаимодействиям. В этом плане датский хоккей пока заметно отстает, но будем стараться идти вперед.
ДАНИЯ
ВРАТАРИ
Патрик Гэлбрейт 1986 Сендерьюске
Микаэль Мадсен 1980 Хвидовре
Петер Хирш 1979 Тимро (Швеция)
ЗАЩИТНИКИ
Мадс Бедкер 1987 Регле (Швеция)
Йеспер Дамгорд 1975 Мальме (Швеция)
Филип Ларсен 1989 Фрелунда (Швеция)
Стефан Лассен 1985 Хернинг
Даниэль Нильсен 1980 Хернинг
Филип Херсбю 1984 Хвидовре
Микаэль Эскесен 1986 Редовре
НАПАДАЮЩИЕ
Мортен Греен 1981 Лександ (Швеция)
Каспер Дегн 1982 Битигхайм (Германия)
Лассе Дегн 1977 Нордшелланд
Тор Дреслер 1979 Хернинг
Мадс Кристенсен 1987 Сендерьюске
Мортен Ли 1985 Фредериксхавн
Ким Люккесков 1983 Сендерьюске
Микаэль Смидт 1979 Редовре
Александр Сундберг 1981 Редовре
Ронни Томассен 1979 Хвидовре
Никлас Хардт 1988 Мальме (Швеция)
Ларс Эллер 1989 Фрелунда (Швеция)
Юлиан Якобсен 1987 Оденсе
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Пер Бекман (Швеция).
БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ
Национальные сборные Беларуси и Дании встречались 8 раз: +4=2-2, шайбы 30-14.
1996 — 6:1 (ЧМ), 1997 — 9:3 (ЧМ), 2005 — 1:1 (ТМ), 4:1 (Евровызов), 2006 — 2:2 (ТМ), 1:2 (Евровызов), 2008 — 5:1 (Кубок Полесья), 2:3 (ЧМ)
ШАЙБЫ ЗАБРАСЫВАЛИ: Ал.Андриевский — 3, П.Волчек, Д.Мелешко, А.Михалев, В.Панков, А.Угаров — по 2, О.Антоненко, С.Заделенов, Э.Занковец, М.Захаров, А.Калюжный, В.Карачун, А.Ковалев, А.Кулаков, Е.Курилин, О.Леонтьев, А.Павлюченко, А.Прима, А.Рядинский, А.Сенькевич, А.Скабелка, О.Хмыль, Я.Чуприс (Беларусь); С.Гербер, П.Регин, К.Столь — по 2, Й.Грам, М.Греен, К.Дегн, М.Б.Кристенсен, К.Кьергорд, Ф.Нильсен, К.Столь, Т.Шультц (Дания).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь