Лига чемпионов. Группа "С". Прописные буквы

14:03, 6 ноября 2008
svg image
1942
svg image
0


ГРУППА «С»
СПОРТИНГ (Португалия) — ШАХТЕР (Украина) — 1:0
ЛИССАБОН. 4 ноября. 24282 зрителя.
СУДЬЯ: А.Амер (Люксембург).
СПОРТИНГ: Руи Патрисиу, Абел, Марку Канейра, Андерсон Полга, Грими, Фабио Рочембак, Мигел Велозу, Мутинью, Измайлов (Перейринья, 92+), Льедсон, Элдер Поштига (Дерлей, 69).
ШАХТЕР: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Р.Рац, Фернандиньо, Хюбшман (М.Левандовски, 81), Виллиан, Жадсон (Луис Адриано, 75), Брандао, Марсело Морено Мартинс.
ГОЛ: 1:0 — Дерлей (73, пас — Измайлов).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мутинью, Элдер Поштига; Хюбшман, Чигринский, Жадсон, Брандао, Кучер.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 — 12 (в створ: 3 — 4).
УГЛОВЫЕ: 7 — 2.
ФОЛЫ: 19 — 25.
ОФСАЙДЫ: 1 — 2.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 48 — 52.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.47 (46.12+48.35).
БАРСЕЛОНА (Испания) — БАЗЕЛЬ (Швейцария) — 1:1
БАРСЕЛОНА. 4 ноября. 49479 зрителей.
СУДЬЯ: А.Тудор (Румыния).
БАРСЕЛОНА: Виктор Вальдес, Пуйоль, Маркес, Пике, Силвиньо, Виктор Санчес (Хави, 60), Бускетс, Иньеста (Это»о, 67), А.ГЛЕБ, Кркич (Месси, 60), Анри.
БАЗЕЛЬ: Костансо, Дзанни, Ферати, Марке, Сафари, Хуггель, Карлитуш, Эргич, Перович (Эдуардо Аделино, 59), Штоккер (Хелаберт, 83), Штреллер (Эрен Дердийок, 69).
ГОЛЫ: 1:0 — Месси (62, пас — Анри). 1:1 — Эрен Дердийок (82, пас — Карлитуш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Костансо.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 — 4 (в створ: 12 — 2).
УГЛОВЫЕ: 7 — 2.
ФОЛЫ: 6 — 13.
ОФСАЙДЫ: 1 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 66 — 34.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.03 (45.58+49.05).
И В Н П М О
1. БАРСЕЛОНА 4 3 1 0 11-3 10
2. СПОРТИНГ 4 3 0 1 5-3 9
3. Шахтер 4 1 0 3 3-5 3
4. Базель 4 0 1 3 2-10 1
26.11. Шахтер — Базель, Спортинг — Барселона. 9.12. Базель — Спортинг, Барселона — Шахтер.
Досрочность обеспечил донецкий «Шахтер» (на «Базель» изначально было мало надежд). Похоже, в данном случае необходимо вести речь о фирменном горняцком стиле. Минувший розыгрыш Лиги чемпионов украинцы также начали с победы. Во втором туре они добыли еще три очка, но затем проиграли четыре матча подряд и финишировали на последнем месте. Ныне начало оказалось столь же обнадеживающим. Продолжение — смазанным, однако также в рамках приличия («Барселона» сумела спастись лишь на последних минутах). Далее — по накатанной. С той лишь разницей, что уже после четвертого тура с лигочемпионскими перспективами донетчан все стало ясно.
«Барселона» при участии нашего Александра Глеба как будто боролась исключительно за собственную статистику. В чемпионате Испании средняя результативность каталонцев составляет более трех мячей за игру. Схожие показатели были и здесь — до ответного матча с «Базелем». И «Барса» заигралась. Гвардьола предложил сопернику легкий и бегущий состав. В нем не только не нашлось места обороняющимся полузащитникам, но также изменились функции созидающих игроков. В основном они превратились в завершителей. В роли подносчика снарядов фактически выступил один Иньеста. Да и тот будто видел на поле только Анри. Эта связка дважды давала технический сбой на последнем шаге — француз не попадал в створ ворот. В итоге у Иньесты закончилось терпение, и он принялся молотить сам.
У этой истории печальный конец, требующий отдельного абзаца. Полузащитник надорвал мышцу правого бедра и выбыл из строя на неопределенный срок. Согласно прогнозам, на лечение и восстановление уйдет никак не меньше месяца. Белорусский интерес состоит в том, что прямой заменой травмированному является Глеб. Его Гвардьола использует в том же амплуа полунападающего. Причем самому Саше, похоже, гораздо интереснее та позиция, в которой тренер видел Иньесту в отчетном матче, чем та, которую занимал он сам.
Ничейное течение встречи вынудило Гвардьолу вводить в бой тяжелую артиллерию: лучшего игрока последнего чемпионата Европы и Месси, который плюется. Инцидент случился в недавнем матче с «Малагой» и довел рулевого до крайней степени нервозности. Месси же, заплатив штраф, забил четвертый гол в четырех играх. Такие удары принято называть бильярдными. Ответ Дердийока интересен лишь тем, что он был.
В Лиссабоне все больше задавали вопросы. Впрочем, если брать за точку отсчета количество потенциально голевых моментов, то счет отражает истину. С точки зрения болельщика — так уж точно. Нынешний «Шахтер» явно не дотягивает до того, чтобы искать здесь зрелища. Даже бразильцы у него уж больно какие-то европейские (да еще с постсоветскими элементами). В игре со «Спортингом» вдобавок грубо ошибались и незначительные украинские вкрапления — Кучер и Чигринский. Еще один абориген — Пятов — марку держал. Но ведь не он в данной ситуации должен был быть на ведущих ролях.
Недалек час, когда в прошедшем времени придется рассуждать и об альянсе Луческу — Донецк. Тренер изначально почти не оставил себе путей для отступления, заговорив о смене работы если и неявно, то намеками. В ответ руководство горняцкого клуба также стало сыпать фамилиями, среди которых наибольшее звучание пока имеет Хуанде Рамос. Доподлинным казалось только одно: Луческу может остаться в Донецке в том случае, если у команды будет лигочемпионская весна. Теперь же «Шахтеру» в лучшем случае светит Кубок УЕФА.
Но уже не греет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?