Лига чемпионов. Группа "B". Важность контекста
ГРУППА «B»
АНОРТОСИС (Кипр) — ИНТЕР (Италия) — 3:3
НИКОСИЯ. 4 ноября. 17140 зрителей.
СУДЬЯ: Л.Дюамель (Франция).
АНОРТОСИС: Бекай, Г.Георгиу, Кацавакис, А.Константину, Лейвакабесси, Добрашинович, Паулу Кошта (Панаги, 43), Бардон (Оцокольич, 78), Лабан, Хавар Тахер, Фрусос (Скопелитис, 63).
ИНТЕР: Жулио Сезар Соарес, Майкон, Бурдиссо (П.Виейра, 58), Матерацци, Х.Дзанетти, Кварешма, Д.Станкович (Хулио Крус, 57), Камбьяссо, Мансини (Максвелл, 58), Балотелли, Ибрагимович.
ГОЛЫ: 0:1 — Балотелли (13, пас — Ибрагимович, со штрафного). 1:1 — Бардон (31). 1:2 — Матерацци (44, пас — Балотелли, с углового). 2:2 — Панаги (46+). 3:2 — Фрусос (50). 3:3 — Хулио Крус (80, пас — Балотелли, со штрафного).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 — 20 (в створ: 5 — 13).
УГЛОВЫЕ: 5 — 6.
ФОЛЫ: 12 — 15.
ОФСАЙДЫ: 2 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 45 — 55.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 96.13 (47.15+48.58).
ВЕРДЕР (Германия) — ПАНАТИНАИКОС (Греция) — 0:3
БРЕМЕН. 4 ноября. 35968 зрителей.
СУДЬЯ: В.Кашшаи (Венгрия).
ВЕРДЕР: Визе, Предль (К.Фриц, 46; Саного, 68), Мертезаккер, Налдо, Пасанен, Враньеш (А.Хант, 64), Бауманн, Месут Езил, Диего, К.Писарро, Розенберг.
ПАНАТИНАИКОС: Галинович, М.Нильссон, Винтра, Хосе Сарриеги, Спиропулос, Жуниор Симау, Жилберто Силва, Габриэл Дос Сантос (Мун, 75), Циолис, Карагунис (Гумас, 79), Манциос (Сальпигидис, 89).
ГОЛЫ: 0:1 — Манциос (58, пас — Циолис). 0:2 — Карагунис (70, пас — Спиропулос, из аута). 0:3 — Циолис (83).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 — 14 (в створ: 6 — 8).
УГЛОВЫЕ: 8 — 2.
ФОЛЫ: 16 — 14.
ОФСАЙДЫ: 0 — 6.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 57 — 43.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 92.13 (45.06+47.07).
И В Н П М О
1. Интер 4 2 2 0 7-4 8
2. Анортосис 4 1 2 1 6-5 5
3. Панатинаикос 4 1 1 2 6-7 4
4. Вердер 4 0 3 1 3-6 3
26.11. Интер — Панатинаикос, Анортосис — Вердер. 9.12. Панатинаикос — Анортосис, Вердер — Интер.
Антипатия к Диего и компании — отнюдь не вкусовщина и не плод предубеждений. Просто игровой романтизм и бесконечный гимн атаке, которые выдаются в Бремене чуть ли не за клубную философию, на самом деле не более чем разгильдяйство. И разгильдяйство (если брать за эталон творческого беспорядка «Барсу» Франка Райкаарда, к примеру) никак не милое.
Вооружившись таким подходом, без проблем можно отыскать изъяны в эффектных и результативных бундеслиговых свершениях последних месяцев: победы 5:2 над «Баварией» и 5:4 над «Хоффенхаймом», ничья 3:3 с дортмундской «Боруссией». Безоговорочное превосходство в первом из случаев омрачают потеря концентрации в финишной двадцатиминутке и, как следствие, два гола «Баварии». Во втором аналогичный промах при счете 4:1 на 30-й минуте обернулся ничьей 4:4 к 71-й и нервотрепкой в концовке. В третьем провал был обиден вдвойне: по истечении регламентного времени табло фиксировало волевую победу команды Томаса Шаафа. Доказательство расхлябанности «Вердера» — баланс матчей в бундеслиге перед выходными: +0=2-2…
Громоздкая цифровая преамбула к игре с «Панатинаикосом» элементарно позволяет уйти с ложного следа. Ведь после эффектной субботней победы над «Гертой» (5:1) и относительных успехов в главном еврокубке (три подряд ничьи) то, что произошло в среду на «Везерштадионе», может показаться несчастным случаем. Особенно после изучения цифрового протокола, где почти по всем показателям у хозяев и гостей наблюдался паритет. Или после явного прихвата в штрафной «Пао» Клаудио Писарро в первом тайме. Или же — после шикарного удара с лету Карагуниса. А последний гол с ударом из-за штрафной Циолиса и глупым рикошетом от Пасанена — так вовсе сущая нелепость. Она, кстати, принесла «Панатинаикосу» пока самую крупную гостевую победу в турнире.
Но на самом деле первый гол Манциоса предваряли неуклюжая попытка искусственного офсайда (подвел Мертезаккер) и отсутствие хладнокровия у все того же Пасанена. Финн попался на мастерской паузе греческого форварда. За пару мгновений до удара Карагуниса Налдо в безобидной ситуации нерасчетливо отдал мяч вратарю, и Визе пришлось выбить его в аут. Наконец, перед третьим голом Налдо, зазевавшись, создал для «Пао» глубину атаки и позволил южноафриканцу Муну сделать предголевой навес.
Вдвойне обидно, что в таких льготных условиях не сумел обезопасить свое место хотя бы в Кубке УЕФА «Анортосис». Ничья с «Интером», несмотря на комичность всех трех голов кипрской команды, — не самая большая награда для трудолюбивых подопечных Темури Кецбая. Конечно, «Интер» подвел под монастырь Бурдиссо, который снабжал голевыми пасами Бардона и Фрусоса (и оба — головой), а комедию ошибок довершил в компенсированное время первого тайма своей мизансценой Камбьяссо (вынос мяча головой обернулся голом после рикошета от головы Панаги). Но, во-первых, уже к концу первого тайма тщание «Анортосиса» нашло выражение в превосходившем интеровский километраже (44,8 км против 40,9). Во-вторых, и у миланцев нашелся свой человек в чужой команде. Вратарь хозяев Бекай, по гамбургскому счету, может занести себе в пассив все пропущенные голы: отбитый перед собой удар Ибрагимовича со штрафного предварял гол Балотелли, ляп албанца на «ленточке» — точный удар Матерацци, трафаретность мышления (вратарь ожидал подачи на дальнюю штангу и загодя пошел на перехват) — голевую акцию Хулио Круса.
Об «Интере», как и о «Вердере», бесполезно говорить вне контекста всего сезона — велик риск ложных выводов. Давно подмеченную блеклость игры подопечных Жозе Муринью по сравнению с командой Роберто Манчини до недавних пор можно было списывать на тренерскую адаптацию. Но трафаретность тактических приказов португальца и неспособность игроков эффективно их выполнять, скорее всего, уже в январе приведет к одному из двух: отставке Муринью или серьезной кадровой чистке. В «Челси» португалец прославился умением побеждать в безнадежных матчах. В Италии получается не всегда. Во вторник переход на игру практически в четыре форварда (в помощь Балотелли и Ибрагимовичу выдвинулся Кварешма, а резервист Крус действовал в оттяжке) трех очков не принес. В матчах с «Вердером» и «Панатинаикосом», будем надеяться, все изменится. Уж очень интересно увидеть весной… «Анортосис».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь