Игрок месяца. Максим Балмочных: бегом от НХЛ
— Создается впечатление, что у тебя каждый сезон состоит из противоречий.
— Похоже. То травма вмешается, то еще что. И семья — это тоже фронт. Приятный, конечно, но хлопотный. Сыну пять лет, нужно уделять как можно больше внимания.
— На коньках уверенно стоит?
— Это — сколько угодно, но хоккеистом он не будет никогда.
— Почему, любопытно?
— Я так решил, и это не обсуждается.
— Жестко…
— Скорее грамотно. Чтобы в хоккее вышел толк, нужна школа. А ее у нас в Липецке нет.
— Странно слышать подобное от воспитанника липецкой же школы.
— Я имею в виду, что сейчас уже нет. Все, кончился наш хоккей. Местный миллиардер Лисин к нему равнодушен, власти тоже. Но на хоккейном будущем для сына свет клином не сошелся. Мы его в военные юристы будем готовить, этим тесть занимается.
— Но вернемся к хоккею. В этом сезоне травмы не вмешались, но он уже разбит на «до» и «после».
— Согласен. На излете августа решил, что в «Динамо» оставаться смысла нет. Ни для того я в свое время возвращался из Северной Америки, чтобы здесь попасть в такие же рамки. Даже не возвращался — бежал. Ну не по мне тамошний хоккей, и все тут. А Хьюз упорно пытался привить его минчанам.
— Сейчас его легко обсуждать и осуждать. Но неужели американец сыграл только отрицательную роль?
— А я и не осуждаю. Что поделать, если к нам приехал человек, абсолютно незнакомый с европейским и тем более советским хоккеем. Мы же другие. Возьми любую нашу команду — в каждой есть своя изюминка. Кто-то в пас нормально играет, кто-то комбинирует, у кого-то другой козырь. Потому я безо всякой иронии считаю именно КХЛ сильнейшей лигой мира, а не НХЛ. Там же все схематично до примитивного. Да, силовая игра на уровне, но и только. Однако играть так здесь — увольте. Когда я собрался уходить, Хьюз меня вызвал на беседу: «Почему ты так решил?» — «Потому что у нас нет даже заданий». — «Ну как же нет, вот же (показывает планшет)«. — «Здесь нарисовано только что делать, но как и зачем, так и не понятно». А забрасывать шайбу по борту в белый свет, просто чтобы на тебя не кричали, — спасибо, не хочу.
— Как чувствовал себя в «Гомеле»?
— Замечательно. Там отличный штаб тренеров, все подчинено игре, которая тебе знакома. После «Динамо» отдыхал душой и телом, хотя пару недель на адаптацию после хьюзовских методик все же пришлось потратить.
— Тем не менее ты рискнул вернуться в Минск еще при американце.
— Потому что, во-первых, ничего не терял: ну не вышло бы, через четыре-пять игр вернулся бы в Гомель. Во-вторых, от таких предложений все-таки не отказываются, искушение сыграть в КХЛ имелось. Наконец, в-третьих, почему-то чувствовал, что, раз позвали, в «Динамо» грядут перемены. Не скажу, что угадал близость отставки Хьюза, но какой-то поворот в правильном направлении ощущал.
— Получилось, что в последних матчах тебя свели в одном звене с еще одним не принявшим американскую модель. Случайно?
— Скорее логично. С Сашей Кулаковым мы вместе играли и раньше. Вот еще Серега Заделенов выздоровеет…
— Получается, с нынешним «коренником» Джулиано у вас все тот же европейско-американский антагонизм?
— Ни в коем случае, он молодец, выкладывается на все сто. Просто теперь, наверное, Джулиано уже не всегда с лету схватывает, что и как нужно делать.
— Вот оправится Заделенов, и заиграете, как звено Михалева?
— Вряд ли выйдет, другие мы. В стартовой тройке сейчас собраны отличные ребята, работяги, бегунки. Играть по их шаблону нам бессмысленно, да и не нужно. Будем брать другим: позиционной грамотностью. Но бомбардирские баллы набирать, надеюсь, так же часто.
— Постоянный вопрос — получение Балмочных белорусского паспорта, разговоры о чем идут уже года полтора, с чемпионской весны «Динамо»…
— Здесь есть нюансы, поэтому отвечу так: ничего не исключено.
— Тогда наверняка придется работать в сборной под началом североамериканца Хэнлона.
— Запросто. И, наверное, не без удовольствия. Хэнлон не будет загонять под шаблон. Глен другой.
— После двух побед и паузы вам предстоит свидание с «Атлантом». Что чувствуешь?
— Только то, что очень люблю жену. А «Атлант»… Да уж, еще та поездочка: Мытищи, Магнитогорск, Челябинск, Уфа… Но будем драться. Если зацепим по очку в каждом матче — уже неплохо.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА
Сентябрь | Владимир МАЛЕВИЧ | Химволокно |
Октябрь | Максим БАЛМОЧНЫХ | Динамо |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь