Не минское это дело

18:44, 20 мая 2002
svg image
1612
svg image
0
image
Хави идет в печали

Яйцо или курица?

Вопрос о том, что первично в упомянутой цепочке, тревожит уже давно. В субботу пришлось услышать от тренеров справедливый (?!) упрек, мол, «ПБ» стал менее внимательно относиться к родному чемпионату, «размазывая» по своим страницам отчеты и анонсы футбольного первенства. Но что же первично?

Гомелю, безусловно, нужно сказать спасибо. В городе за счет энтузиазма и средств местных спортивных властей проводится второй из трех «звездных» матчей. Но внимательность к оному все ниже, причем не только у зрителей и прессы. Как можно чего-то ждать от события, которое задвигается в конец сезона? Как можно говорить о бережном отношении к виду, когда «Восток» принимает «Запад» в Гомеле в тот же день, когда в Минске проводятся финальные матчи женского чемпионата? Как можно рассчитывать на внимание болельщиков, когда одновременно в получасе езды от Дворца игровых видов местная футбольная команда бьется в полуфинале Кубка Беларуси? Сложно даже перечислить все стыковки-нестыковки, вряд ли идущие на пользу мероприятию. К примеру, корреспондент «ПБ», прибывший на арену за час до объявленного ранее и расписанного на афишах по всему городу начала матча, обнаружил на паркете сборные ветеранов баскетбола Гомеля и Минска, доигрывавших вторую четверть матча, о существовании которого никто не догадывался?

Столицы не существует?

И все же главным парадоксом третьего в истории белорусского баскетбола «Матча звезд» стало отсутствие на площадке представителей минских клубов. За нынешнее поколение отыгрались только упомянутые ветераны, легко разобравшиеся с опытными хозяевами площадки. Приглашение в число запасных исключительно игроков «Гродно-93» главный тренер чемпионов и сборной «Запада» Александр Борисов на пресс-конференции объяснил просто: «Мои ребята лучше. И как тренер я обязан вызывать на этот матч сильнейших. Хотя бы потому, что это обеспечит более зрелищный, интересный баскетбол». С этим утверждением сложно не согласиться, но… «Как жаль, что исчез с нашей баскетбольной карты Брест», — заметил после игры коуч гомельского «Спартака-Кондитера» и сборной «Востока» Игорь Морозов. Конечно, жаль, но в субботу с этой самой карты фактически оказался вычеркнут Минск, где, между прочим, базируется бронзовый призер прошедшего первенства Беларуси. «В Минске нет сильных игроков, нет хорошей команды, нет достойной арены», — продолжал Александр Александрович. Печально, когда самый авторитетный на сегодня человек в белорусском баскетболе поставил крест на столице? Даже непонятно, к кому адресовать классический и одновременно риторический вопрос «Кто виноват?» Похоже, и в Минске царит пассивность смирившегося со своей участью смертника. «Я мог бы утвердить кандидатуру молодого Саши Пустогвара, если бы он настоял», — Борисов кивает на своего помощника, тренера РТИ Александра Попкова, но тот лишь угрюмо соглашается с силой гродненцев и говорит о перспективе юного защитника? А если уже тренер не хочет поощрить своих подопечных, то даже спорить не о чем. Увы, не минское дело теперь баскетбол.

В Гомеле снова День Гродно

Звездный свет от нашего баскетбола становится все более тусклым. Если в предыдущих матчах звезд публику веселили темнокожие шоумены и умелец на все руки Александр Веренич, ныне выступающий в России, то нынче игра получилась довольно бледной, причем не только из-за цвета кожи участников.

МАТЧ ЗВЕЗД

ВОСТОК — ЗАПАД — 84:90 — (25:23, 14:17, 22:27, 23:23)

ГОМЕЛЬ. 18 мая. Дворец игровых видов спорта. 800 зрителей.

СУДЬИ: А.Яроцкий (Минск), Г.Бекиш (Гродно).

ВОСТОК: Подерачев (9 + 5 пас), Зайцев (4), Максимов (10 + 6 под), Веремеенко (13 + 12 под), Быков (5); О.Кривонос (13), Сапоцкий (12), Гандлин (11), Савин (6), Батвенков (1).

ЗАПАД: Каволюнас (5), Пынтиков (10), Коршук (6), Кващук (13 + 8 под), Венскунас (13 + 7 под); Василевко (16 + 6 под), Мисюченко (11 + 7 под), Шарко (7 + 6 под + 5 пер), Кучинский (7), Прийма (2).

Лучшие по версии «ПБ»: Подерачев, Веремеенко, Кривонос — Пынтиков, Василевко, Кучинский.

MVP (официальная версия): Александр Подерачев и Томас Венскунас.

Большую часть времени атаки были немудреными: заслон — бросок с дистанции и никакого желания творить шоу. За первую половину аплодисменты вызвало лишь падение за мячом в аут озорного Подерачева. А попытки Веремеенко забросить мяч сверху нарывались на привычную оборону гродненцев. Первый слэм-данк Владимиру удался только во второй половине. Третья четверть вообще стала самой богатой на слэм-данки и события. Именно на этом отрезке «Западу» удалось создать небольшой отрыв, который на старте заключительной десятиминутки сократил до «-3» неугомонный Подерачев, но гродненцы быстренько вернулись на уровень двузначного перевеса. При этом интрига матча так и не позволила сравнения с предыдущими «звездными войнами»: на этот раз в Гомеле праздновали День Гродно.

Белорусы умеют прыгать

Гораздо веселее проходили традиционные конкурсы, условия которых (снова камень в огород организаторам) разъясняли игрокам прямо по ходу дела. Снайперский, естественно, выиграл Алексей ПЫНТИКОВ, четко реализовавший 2 из 2 штрафных, 3 из 3 «трюльников» и 2 из 5 бросков с центра площадки. Следующим под раздачу утюгов (такие призы вручали победителям) угодил Денис ГАНДЛИН, умудрившийся перебросать бессменного триумфатора соревнования «дальнобойщиков» Пынтикова на трехочковой дуге. Кстати, правила конкурса на этот раз были совершенно глупыми: на 15 бросков баскетболистам предоставили минуту (!), и в финале участники спокойно целились, переводили дыхание?

Зато испортить состязания по слэм-данкам нельзя, если участники относятся к делу с энтузиазмом. Представлявшие «Восток» 21-летний Сергей Савин и 18-летний Владимир Веремеенко честно старались порадовать болельщиков. Кумир гомельчан ВЕРЕМЕЕНКО заметно расстроился, когда в первой попытке потенциально красивейший данк превратился в промах — мяч угодил в заднюю дужку. Зато во втором «подходе к снаряду» форвард в стиле Джулиуса Ирвинга и Майкла Джордана оттолкнулся почти от линии штрафного броска (может быть, полшага заступил) и эффектно вколотил мяч в кольцо. Громогласная овация явилась достойным финалом баскетбольного зрелища: все-таки есть у нас свои звезды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?