CИТУАЦИЯ. "Олимпия": смена власти

13:23, 19 сентября 2002
svg image
1960
svg image
0

а также игрового состава, обновленного на три четверти. Старыми остались лишь финансовые проблемы, как и прежде, омрачающие жизнь баскетболисток, да цели — стать первыми в стране и войти в восьмерку сильнейших в Балтийской лиге.

Николай Гайса: Шимковяка никто не увольнял

Смена тренеров чаще всего связана с конфликтными ситуациями. Два года назад полномочий главного тренера “Олимпии” был лишен Евгений Елисеев, шаг за шагом ведший команду к высшей ступеньке пьедестала. Тогда местное начальство не простило ему осечки в финале: имея стартовую победу в дуэли со столичным “Горизонтом”, гродненчанки в дальнейшем растеряли преимущество и уступили бессменному чемпиону — 1:3. На тренерском мостике “Олимпии” произошла рокировка, ее возглавил Александр Шимковяк, до этого работавший в УОРе. Тренер привел с собой группу юных воспитанниц и, сделав ставку на резкое омоложение, в течение двух сезонов фактически слепил новый симпатичный и многообещающий коллектив. Уже в следующем сезоне он достиг желаемого — впервые в истории стал чемпионом страны. В том же 2000-м “Олимпия” добилась права представлять Беларусь в Балтийской лиге. Дебют принес ей 10-е место, что выглядело, учитывая молодость игроков, вполне логичным. Заметим, что в том сезоне Евгений Елисеев работал в клубе в качестве второго тренера. Не станем ворошить дела минувших дней и пытаться найти в той истории правых и виноватых. Констатируем лишь факт: тлевшая до поры до времени конфликтная ситуация снова разгорелась, и Елисеев покинул “Олимпию”.

В минувшем сезоне команда Александра Шимковяка отстоять чемпионское звание не смогла и откатилась на третье место. Задний ход дала она и в Балтийской лиге, финишировав 11-й. К тому времени в Гродно снова подул ветер перемен, для начала коснувшийся руководящего состава клуба. Его президентом стал Николай Гайса — выдвиженец городских властей, взявших “Олимпию” под свое крыло. И легко просчитывавшийся ход по смещению главного тренера был проведен сразу по окончании сезона: Александр Шимковяк вынужден был уйти в отставку. Впрочем, мнение тренера о том, что с ним просто свели счеты, категорически не разделяет президент клуба.

— Никаких закулисных игр не было, — рассказал корреспонденту “ПБ” Николай Гайса, — Шимковяка никто не увольнял. 31 мая у Александра Станиславовича завершился срок действия контракта, и руководство клуба посчитало нецелесообразным его продлевать. Команда, по сути, провалила сезон: рассталась с чемпионским званием, неудачно выступила в Балтийской лиге, финишировав во втором десятке. Как и положено, ответственность за результат должен нести главный тренер. Мы предложили возглавить команду заслуженному тренеру страны Евгению Елисееву. Надеемся, что его опыт поможет “Олимпии” вернуть утраченные позиции и снова стать первой в Беларуси.

Евгений Елисеев: нужно набраться терпения

Старый-новый тренер “Олимпии” перво-наперво вернул игроков, которые, по его убеждению, два года назад были незаслуженно вытеснены из команды, — Валентину Навойчик, Елену Скробко, Ольгу Крень, Наталью Дорофейчик и Ольгу Шичко (девичья фамилия Третьяк). Окрыленные доверием девчата с энтузиазмом включились в подготовительный процесс, правда, ждать от них сиюминутных результатов было бы наивностью: в течение двухлетнего “простоя” некоторые из них не только не играли, но даже не тренировались.

По инициативе Елисеева появилось в “Олимпии” трио минчанок — Алеся Пушко и Алеся Зубрицкая, в минувшем сезоне пробовавшие силы в польской “Олимпии” (Познань), а также Наталья Суркова, выступавшая за литовский “Вернитас” из Мариамполя. Все они, кстати, имеют в своем активе не только золотые награды национального чемпионата, но и напрямую причастны к единственной для белорусских команд победе “Горизонта” в Балтийской лиге в сезоне-1998/99 под руководством Анатолия Буяльского.

Что касается прошлогоднего состава, то наследство тренеру досталось весьма скудное. Помимо Татьяны Троско и Ольги Курсевич, единственных представительниц “старой”, еще елисеевской “Олимпии”, это Лидия Панасюк и Ольга Терентьева, поступившие летом на спортфак Гродненского университета. Остальные баскетболистки, в том числе и главный снайпер команды Надежда Дрозд, остались под началом Александра Шимковяка в УОРе. Как считает Евгений Елисеев, незаконно:

Слышал, что УОР собирается выставить команду в Кубке Беларуси. Замечательно. Только на каком основании за нее будут выступать девчата, имеющие на руках действующие до 2003 года контракты с “Олимпией”?

Хотя тренер не теряет оптимизма, все же признался корреспонденту “ПБ”, что подготовка к сезону удовлетворения не вызывает. Из-за недостаточного финансирования не удалось провести ни одного стоящего контрольного матча — в качестве спарринг-партнера пришлось использовать мужскую команду мединститута, где “Олимпия” постоянно тренируется. Но разве за ребятами угонишься? К сожалению, длительное отлучение от баскетбола не могло не сказаться на форме “реабилитированных” игроков — до оптимальных кондиций им еще очень далеко. Да и у столичной троицы, хотя девчата и выкладываются на тренировках, шероховатостей в игре хватает. А все оттого, что на притирку с новыми партнерами им объективно требуется время, которого, увы, почти не осталось. К тому же баскетболистки не постоянно находятся в стане “Олимпии”, а бывают в Гродно наездами, что, естественно, отнюдь не ускоряет процесс акклиматизации.

— Трудностей хватает, — замечает Евгений Елисеев. — Лишь неделю назад были закрыты финансовые вопросы относительно нашего участия в Балтийской лиге. Спасибо мэру Гродно Александру Антоненко, взявшему расходы на себя. Команде приобрели форму, обувь, мячи, заказан автобус, на котором через неделю отправимся в Санкт-Петербург на стартовый “балтийский” тур. Главное, чтобы начальство немного потерпело. Результат не делается за два-три месяца, нам предстоит кропотливая работа, ведь командные связи полностью разорваны, и пришлось начинать с чистого листа.

Ахиллесовой пятой нынешнего состава “Олимпии”, вне всяких сомнений, является позиция пятого номера. В распоряжении Елисеева всего одна центровая — Суркова, да и та приболела, находится не в лучшей форме. Однозначно Наталье требуется подмена, и приглашение еще одной центровой — главная на сегодня селекционная задача. Впрочем, по мнению тренера, не помешало бы укрепиться и сильным форвардом. По этой причине бывший капитан “Олимпии” Валентина Навойчик, которая нынче является ассистентом главного тренера, рассматривается им еще и в качестве потенциального игрока.

— Выбрал себе в помощники Валю не случайно. Она — хороший специалист, умная, амбициозная, давно подталкивал ее к тренерской деятельности. Но я рассчитываю на то, что Валентина поможет команде и в качестве игрока. Годы — не беда, главное — она обладает огромным опытом.

Пока “Олимпия” не имеет капитана. По традиции его выбирают тайным голосованием накануне первой игры сезона. Судя по всему, наибольшие шансы набрать большинство голосов у Троско, капитанский стаж которой исчисляется не одним годом. Татьяна — истинный лидер команды не только на площадке, но и за ее пределами.

Как уже сообщал “Прессбол”, в этом году представительство Беларуси в Балтийской лиге ограничится одной “Олимпией” — молодежная сборная страны, согласно решению БФБ, увы, оказалась за бортом соревнований. Главная причина — отсутствие финансового обеспечения. Министерство спорта и туризма, выделявшее ранее деньги на эти цели, на этот раз пошло на попятную.

— Неправильное решение, — сокрушается Евгений Елисеев. — Для молодежной сборной Балтийская лига была прекрасным полигоном. Помню, как год назад на играх в Вильнюсе литовские специалисты, знающие толк в баскетболе, хвалили наших девчонок, а Настя Веремеенко вообще привела их в восхищение. Они росли и прибавляли буквально с каждым туром. И что теперь? Вариться в котле национального чемпионата, в котором еще не известно, сколько команд будет участвовать? Убежден, при нынешнем катастрофическом, другого слова и не подберу, состоянии белорусского женского баскетбола нам буквально зубами нужно цепляться за Балтийскую лигу.

…Через неделю “Олимпия” проведет в Санкт-Петербурге первый матч нового сезона. Соперник — хуже не придумаешь: “Балтийская Звезда”, завоевавшая в прошлом чемпионате БЖБЛ серебряные награды. Впрочем, может, оно и к лучшему: за погром от фаворита голову не снесут, зато виктория будет окрашена в героические цвета.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?