Эдуард Занковец: от сложного к простому

14:47, 11 ноября 2008
svg image
1487
svg image
0


— Каковы общие итоги серии спар- рингов?
— С точки зрения продемонстрированной ребятами игры, оценка положительная. С удовольствием можно констатировать что при выборе состава мы не ошиблись: ни один игрок не портил общую картину. Более того, можно сказать, что все, задействованные на датских площадках, — кандидаты на поездку на чемпионат мира в Швейцарию.

— Какой из трех поединков назовете самым удавшимся? Или за себя говорит статистика?
— Именно, но отнюдь не из-за итогового счета.. В третьем матче что по движению, что по самоотдаче, наконец, по исполнению тренерской установки команда проявила себя во всей красе.

— Есть ли приятные откровения спаррингов?
— Не буду оригинальным, вновь отметив Каркоцкого. Впечатления от тренировочного сбора в Минске подтвердились: парень действует уверенно и грамотно. Также отмечу Володю Магдеева и Лешу Ефименко. Здорово, что новички сборной не тушуются в компании старожилов.

— То есть, если попросить определить тройку «звезд» в нашем составе по итогам датского визита, фамилии будут те же?
— Нет, речь же шла об откровениях, здесь в основном упоминались относительно новые лица. А тройку, дайте подумать… Наверное, так: Коваль, Копать, Ковыршин.

— С Виталием ясно: в среднем одна пропущенная шайба за игру — достойный показатель. Прокомментируйте выбор двоих оставшихся.
— Володя проявил себя не просто как капитан, а как истинный лидер. Во всех стрессовых ситуациях, вроде обороны «три на пять», равно как и при организации решающих голов он неизменно находился на площадке. Что до Ковыршина, то он, несмотря на молодость, очень грамотно связывал действия Андрущенко и Рудака в первых поединках и Кулакова с Чуприсом — в последнем. И это при том, что его звену обычно поручалось сдерживание лидеров датчан. Еще один фактор моего выбора — важный гол Жени в субботнем матче менее чем через минуту после голевого успеха хозяев.

— Что отнесете к неприятным моментам скандинавской серии?
— Процент выигранных вбрасываний. Здесь, увы, мы однозначно уступили датчанам. И в борьбе у бортов смотрелись не столь уверенно, как хотелось бы.

— Статистикой игроки «Динамо» особо не выделялись среди партнеров…
— В данном случае статистика как раз справедлива. Звена-лидера во время датских спаррингов у нас не было. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Поскольку означает, что ребята из нашей экстралиги при должном отношении к работе имеют примерно те же шансы попасть в сборную, что и хоккеисты, выступающие в КХЛ.

— Что назовете главным достижением сбора с методической точки зрения?
— Самое приятное, что команда была абсолютно управляемой. Во всяком случае мне было легко с ней работать: хоккеисты понимали, что от них требуют. Конечно, говорить о том, что наша игра была отточена до мелочей, нельзя. Все-таки за время краткого сбора все нюансы не отработаешь. Чем-то приходилось жертвовать, опускать какие-то частные моменты, чтобы акцентировать внимание на главном. А именно — развитии атак из зоны обороны и действиях в средней зоне. И вновь не могу не отметить, что в третьем матче серии все стало получаться.

— Можно ли говорить, что кто-то из «второго эшелона» кандидатов в национальную дружину забронировал место для участия в декабрьском «Кубке Полесья»?
— Как показывает практика, когда готовишь список игроков задолго, то как минимум процентов пятнадцать не могут прибыть на сбор по различным причинам. Например, нам, к сожалению, не удастся дождаться группы хоккеистов КХЛ, выступающих не в «Динамо». Так, у МВД и «Салавата» в середине декабря довольно плотный график матчей: обе команды играют поединки 14-го, а наш турнир стартует уже 17-го. Это значит, что Антоненко, Угарова и Кольцова мы, вероятнее всего, не увидим. Будем опираться на игроков минского «Динамо», заодно предприняв попытку привлечь хотя бы двух из четырех белорусов, выступающих в «Сибири» и «Амуре». Наконец, попробуем вызвать Андрея Мезина. Посмотрим на реакцию «Магнитки».

— Она предсказуема. Значит, вам придется рассчитывать на резерв. Кто в нем числится?
— Список довольно длинный, поэтому не хотелось бы перечислять фамилии, рискуя кого-то обидеть, не назвав. Да и до «Кубка Полесья» еще месяц. Очень может быть, что за это время о себе громко заявит какой-нибудь новичок. Единственно, можно назвать Андрея Стася и Андрея Михалева. Эти форварды первые в «листе ожидания».

— Чем принципиально будет отличаться грядущий декабрьский сбор от прошедшего ноябрьского? Кроме, разумеется, того, что он будет домашним?
— В тренировочном смысле, полагаю, декабрьский сбор дастся игрокам легче. Это вообще тенденция последнего времени: каждый следующий кэмп чуть легче предыдущего. Почему? Основная масса кандидатов уже понимает особенности методики Хэнлона, которую мы пытаемся привить. В этом плане не могу не отметить отличную работу гомельских тренеров. Судя по всему, они хотя бы частично опираются на тот хоккей, который проповедует сборная в последние годы. И представители «Гомеля» прибывают в национальную команду отменно подготовленными.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?