Тур 29. Витебск — Шахтер. Культпоход на КИРКИстан?
ВИТЕБСК 3
ШАХТЕР 0
ВИТЕБСК. 9 ноября. ЦСК “Витебский”. Переменная облачность, 2 градуса. 2900 зрителей (8350). Начало в 14.00.
СУДЬИ: В.Величко (рФ) — 7, В.Евсюк, С.Пригодич (оба — нк) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (внк, Могилев).
ВИТЕБСК (5,46; 4-4-2): Васютин — 6 / Кузьминич — 5,5, Косак — 5,5, Татеосян — 5,5, Диваков (к) — 5 / Кобец — 5,5, Восканян — 5 (Гончарик, 62 — 5,5), Огар — 5,5, Ситко — 5 / Целых — 5,5 (Горовцов, 75 — б/о), Усов — 6 (Зуев, 90 — б/о).
Запасные: Чесновский, Косинец, Жуков, Ирха.
ШАХТЕР (4,81; 4-4-2): Макавчик — 5 / Чалей — 5, Козлович — 4,5 (Гогинашвили, 75 — б/о), Гукайло — 4,5, Ковальчук — 5 / Риос — 4,5 (Быченок, 46 — 4,5), Леончик (к) — 5, Букаткин — 5, Мартинович — 4,5 (Жуковский, 46 — 5) / Зюлев — 5, Стрипейкис — 5.
Запасные: Хомляк, Клименко, Новик, Вергейчик.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Целых (17). 2:0 — Усов (68). 3:0 — Кузьминич (90).
На 68-й минуте Усов не реализовал пенальти за снос Усова (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Букаткин (21), Быченок (72) (оба — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Огар (72, за умышленный удар соперника после остановки игры).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 7 (0+7).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 15 (6+9).
В створ ворот: 10 (4+6) — 8 (4+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (2+4).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 21 (11+10) — 17 (11+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 0.
Чудный и чудаковатый в своей специфической любви к футболу Витебск добавил еще один мазок к своему сюрреалистичному портрету, где есть место голам, деньгам и субботникам. Добрую треть зрителей этой встречи составили… милые девочки и барышни старших классов, кои довольно странным образом решили провести воскресный полдень. Было и мужское сословие кадетского возраста. Можно было бы порассуждать над феноменом внезапной вспышки любви к футбольной азбуке, поискать причины “заболевания” в борисовском вирусе. Но диктор под телефонную диктовку директора стадиона развеял радужные сомнения: “На матче присутствует глава БФФ Геннадий Николаевич Невыглас”. К экватору встречи реплики на трибунах, в которых угадывался педагогический тембр, просто умиляли: “На перемене матча просьба не уходить со стадиона”. Эх, насколько богат в своей парадоксальной непостижимости этот диковинный клубный белорусский футбол…
Сам матч — шустрый, живой и нахальный, как священник церкви Фрола и Лавра незабвенный отец Федор Востриков. И темп схожий — фривольный полугалоп. Гости в плане усердия по утюжке газона не уступали хозяевам. А порой и превосходили “Витебск” в трудовом энтузиазме. И младая поросль, и аксакал Стрипейкис (голеадор не прочь вновь примерить нафтановский фрак) совершали набеги на вотчину Васютина. На 41-й и 69-й минутах Зюлев просто обязан был заставить поменять фанерные щиты на импровизированном табло, которое внесли на дорожку стадиона аж на 11-й минуте. Электронное табло местного колизея который раз в сезоне не подавало признаков жизни. В первом случае витеблян спасла феноменальная реакция Васютина, во втором — феноменальный зюлевский промах с трех метров по пустым воротам.
Далее можно вести сказ о полностью поверженном эскадроном Хацкевича шахтерском КИРКИстане. Целых и Усов смяли пластилиновую оборону гостей. За настырными и колючими форвардами горняцкий обоз просто не поспевал. Порой единственному полпреду национальной сборной партнеры создавали такие возможности, но это был не вечер Ситко. Чистейший пенальти снял почти все вопросы по поводу трехочкового барыша, но легкая стычка в центре поля едва не подлила бензина в костер эмоций. Любимца местной торсиды Огара Верона жестко встретили. Хладнокровный вне поля и доселе на самом газоне африканец, конечно, не совладал с нервами. Но строго судить Максимку за отмашку в пылу борьбы, пожалуй, не стоит. Злого умысла в поступке едва ли не главного открытия витебского клуба этого сезона не было. Аплодисменты трибун и отеческий подзатыльник Хацкевича — подтверждение безусловной виновности темнокожего хавбека. Только карающий меч дисквалификации, надеемся, не будет очень суровым.
Кому жизнь — театр, а кому — вешалка. Шикарный контратакующий рашпиль витеблян усилиями Усова снял третий горняцкий скальп. Кузьминич закатывал мяч в пустые ворота — 3:0!
…А может, грех предаваться унынию по поводу недосягаемого пьедестала, когда есть вокруг нас столько других грехов?
Пресс-конференция
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Поздравляю “Витебск”. Сработала старая истина: “Не забиваешь ты — забивают тебе”. Нет претензий по самоотдаче, но одно дело — хотеть, а другое — уметь. К сожалению, уровень наших ребят таков, что им нужно работать, работать и работать. В плане движения мы выглядели неплохо, в организации атаки — уступали сопернику. Результат — 0:3. Что здесь комментировать?
Александр ХАЦКЕВИЧ (Витебск):
— По движению “Шахтер” был немного сильнее. У нас такой график… То двенадцать дней не играем, то за десять — три матча. В этой встрече сказалось индивидуальное мастерство наших нападающих, но прежде всего — отношение ребят к тренировочному процессу. У нас осталось две игры, и мы проведем их с такими же желанием и настроением.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Руслан Усов забил за “Витебск” 25 голов в высшей лиге.
Витебляне играют “на ноль” в 3-м матче кряду.
В 5 последних играх витебляне набрали 13 очков (из 15 возможных).
“Шахтер” потерпел 5-е поражение в 7 последних встречах. Любопытно, что в 22 стартовых турах у клуба было лишь 4 проигрыша.
Витебляне не реализовали уже 3-й пенальти в чемпионате (из 5 пробитых). Тоже 3 неудачные попытки имеет “Локомотив” (и тоже после 5 подходов).
“Витебск” одержал 41-ю крупную победу в истории (в этом году — 4-ю). “Шахтер” потерпел 38-е крупное поражение за все годы (2-е).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь