Тур 29. Динамо Мн — БАТЭ. На жердочке с "Реалом"

14:49, 11 ноября 2008
svg image
2075
svg image
0
image
Хави идет в печали


ДИНАМО Мн 2
БАТЭ 1
МИНСК. 9 ноября. Стадион «Динамо». Пасмурно, 4 градуса. 4500 зрителей (34000). Начало в 14.00.
СУДЬИ: А.Кульбаков (рФ, Гомель) — 7,5, В.Быков (арФ, Могилев), С.Савицкий (арФ, Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ДИНАМО (5,38; 4-1-4-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5,5, Мартынович — 5, Павлюкович (к) — 5,5, Ристовски — 5,5 / Шкабара — 5,5 / Чухлей — 5, Мбанангой — 6 (Гаев, 87 — б/о), Кисляк — 5 (Драгун, 68 — 5), Гигевич — 6 (Соловей, 75 — б/о) / Лебедев — 5,5.
Запасные: Панкратов, Шматко, Зубович, Пинчук.
БАТЭ (5,12; 4-2-3-1): Веремко — 5 / Хагуш — 5,5, Пеха — 4,5, Сосновский — 5, Юревич — 5,5 / Кривец — 4,5 (Ермакович, 46 — 5,5), Лихтарович (к) — 5 (Сиваков, 62 — 5) / Стасевич — 5 (Мирчев, 77 — б/о), Близнюк — 5,5, Нехайчик — 5 / Родионов — 5,5.
Запасные: Гутор, Скавыш, Казанцев, Рыжко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гигевич (5, пас — Мбанангой). 2:0 — Лебедев (43, пас — Гигевич). 2:1 — Родионов (92+-г, пас — Ермакович, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гигевич (7, за неспортивное поведение), Хагуш (29), Сосновский (75), Ристовски (81) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 1 (0+1) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (3+5) — 12 (7+5).
В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (1+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 0 — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 28 (10+18) — 18 (7+11).
ОФСАЙДЫ: 2 (2+0) — 3 (3+0).

Сердце требовало бескомпромиссной борьбы, голова генерировала удачные замыслы, а ноги предательски превращались в ватные, намекая на простую житейскую истину: все выиграть невозможно. И после финального свистка, прервавшего беспроигрышную серию борисовчан, Виктор Гончаренко признался, что в каких-то эпизодах на изможденных подопечных ему было просто больно смотреть.
Иное дело — «Динамо». Двухнедельная пауза явно пошла «бело-голубым» на пользу. На ключевой матч за серебряные награды они вышли не только максимально мотивированными и в сильнейшем составе (в то время как гости лишились травмированных Володько и Ржевского), но и, что особенно важно на фоне пресыщенного игровыми эмоциями соперника, — с «заряженными аккумуляторами». Даже трогательная предматчевая процедура прощания с большим футболом любимца динамовских фанов Эду, уставшего лечить хронически больную спину, не притушила их боевой запал, благодаря которому удалось уже в дебюте больно щелкнуть соперника по носу. Банальный аут в исполнении хозяев положил начало оригинальной голевой комбинации. Приняв мяч от Ристовского, Мбанангой лихо стартанул между Кривцом и Нехайчиком, а потом «черпачком» перебросил центральных защитников — и сместившийся в зону Гигевич вывалился один на один с Веремко. Логичный парашют «за шиворот» голкиперу — мяч приземлился на ленточке, а отчаянная попытка Юревича предотвратить беду тщетна.
Быстрый гол здорово облегчил задачу минчан. Он позволил перестроиться на игру вторым номером и в любимом стиле жалить противника контратакующими вылазками. Трио центрхавов Шкабара — Кисляк — Мбанангой в зависимости от ситуации могло изобразить как непроходимый защитный волнорез, так и пружину, угрожающе разжимавшуюся после гостевых ошибок. А их, учитывая несвежесть борисовских ног, было в достатке. Правда, долгое время динамовцы не могли извлечь из этого выгоду — защита БАТЭ с дебютантом Пехой хотя и смотрелась несколько авантюрно, но с разрушительными функциями справлялась довольно исправно. Вот только близость антрактной передышки оказалась для гостей губительной. Секундная расслабленность Кривца в центральном круге привела к непоправимому. Вездесущий демон Мбанангой обокрал «десятку», моментально отправил в забег по левому флангу Гигевича, а тот в касание прострелил на Лебедева, семимильными шагами убегавшего от опекунов. Веремко мог cпасти команду разве что с помощью фортуны, однако на сей раз капризная дама в желтую форму не облачалась — 2:0. Пусть так, главное, чтобы перед дуэлями с «Реалом» и «Ювентусом» она восстановила с Сергеем дружеские отношения.
Двухголевой гандикап озадачил публику 15-минутным раздумьем: что предложит после перерыва Виктор Гончаренко? Одни склонялись к версии, что чемпион будет биться за приемлемый результат до конца, и первотаймовый минимум острых моментов (дважды опасно бил головой Нехайчик) будет многократно перекрыт. Другие напирали на благоразумие, ждали серии замен не чувствовавшим под собой ног лидерам и переведения игры в режим предреального сбережения кадров. Мол, потеря Володько и сломавшего лодыжку Ржевского — верная подсказка тренерскому курсу. Но БАТЭ доказал, что рационализм — не ключевое качество в пасьянсе его достоинств. В раздевалке остался лишь Кривец, уступивший непрофильное для себя место опорника наконец-то вылечившемуся Ермаковичу. Задумка была ясна — усилить контроль над ситуацией в центральном коридоре и ускорить развитие атак. Увы, со вторым компонентом вышла заминка. Воссоединение тандема аксакалов Лихтарович — Ермакович, с одной стороны, придало партнерам уверенности, а с другой — переключило скорость командного движения на ступень ниже. Не почувствовать этого Гончаренко не мог, и вскоре со скамейки был поднят корнет Сиваков.
При равной игре соперники примерно поровну тревожили вратарей. Гигевич благодаря неразберихе среди защитников БАТЭ и лояльности арбитра, не рассмотревшего фол против Юревича, снова получил свидание тет-а-тет с Веремко, но от неожиданности банально пнул мяч тому в руки. Чухлей просочился от бровки в центр и скатил под удар Мбанангою — габонец бил зряче, однако прицел чуточку подвел. После корнера Сосновский головой направил мяч в угол — выручил Гигевич, благоразумно не покинувший пост у дальней штанги. Сия подмога оказалась весьма кстати Горбунову, помнившему о том, что он может превзойти по продолжительности «сухой» серии коллегу напротив. Так и вышло. Правда, и его серия оборвалась — на второй компенсированной минуте, когда отчаянно пытавшиеся спасти чемпионское реноме борисовчане устроили осаду хозяйских ворот. Несмотря на категоричное «Не фолить!» из уст метавшегося по технической зоне Славолюба Муслина, динамовцы раз за разом укладывали на газон очередного соперника и дружно становились в «стенку». «Играй за БАТЭ Дель Пьеро, могли бы даже выиграть», — глубокомысленно изрек сосед по ложе прессы. И был прав. Пять «стандартов» из выгодных, а порой и убойных зон — богатейшая перспектива по нынешним футбольным меркам. Как и в игре с «Зенитом», борисовчане убедили: им есть над чем работать на тренировках — реализованным оказался лишь один штрафной. Отдадим должное Родионову, умело пробившему головой, но и пожурим Горбунова, который опрометчиво сыграл на выходе — сел верхом на Павлюковича, выключив капитана из борьбы с бьющим на «втором этаже». Нечто похожее голкипер совершил и при следующем «стандарте», но его кулаки до Шкабары не дотянулись, и защитник успел ликвидировать угрозу.
…Какое все-таки счастье для белорусских клубов играть против БАТЭ! Вот взяло верх над ним «Динамо» и почувствовало себя на одной жердочке с самим «Реалом». Когда еще такое будет?

Пресс-конференция
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Уступать никогда не хочется. Но очень сложно в течение длинного сезона играть на высоком уровне. Наверное, стоило больше освежить состав. Правда, мы не располагаем достаточным количеством футболистов, способных равноценно заменить лидеров. Ребята не смогли восстановиться после предыдущего поединка. Хотя мотивация была еще та. Ведь «Динамо» — один из наших традиционных соперников.
— Вторым центральным защитником могли сыграть Пеха и Казанцев. Труден был выбор?
— Я уже отмечал, что Пеха — футболист неплохого уровня. Из-за травмы Ржевского вынуждены были искать кандидата в центр обороны. В последнее время Казанцев чаще действовал на фланге, поэтому в компанию к Сосновскому отрядили Пеху. С прицелом на будущее.
Славолюб МУСЛИН (Динамо):
— Очень доволен! Эта победа нам была крайне необходима, ведь наша цель — второе место. И сейчас мы близки к ее достижению.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов достиг отметки 20 очков (15+5) и повторил прошлогодний личный рекорд результативности — 15 голов.
Брюно Мбанангой набирает очки в трех матчах кряду — 4 (2+2).
На отметке 27 матчей прервалась беспроигрышная серия БАТЭ со старта чемпионата. Это 4-я серия, продолжительность которой не менее 20 игр, и ко всем имеет отношение столичное «Динамо». Так, в чемпионате-1992/93 динамовцы не знали неудач в 24 турах подряд, а еще трижды они прерывали серии других клубов (1994/95, «Двина», 29 матчей; 2005, «Шахтер», 24; 2008, БАТЭ, 27).
«Динамо» — лучшая команда второго круга. В ее активе 32 очка. БАТЭ идет следом — 26 баллов (при одной игре в запасе).
Динамовцы одержали 4-ю победу подряд.
6-й раз Александр Лебедев метким ударом принес «Динамо» победу. Всего на счету нападающего 9 мячей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?