О текущем моменте. Бернд Штанге: Стасевичу надо учиться у Дель Пьеро

14:49, 11 ноября 2008
svg image
1932
svg image
0


— Бернд, прежде всего поделитесь впечатлениями о матче БАТЭ — «Зенит».
— Выполнить задачу-минимум и сыграть хотя бы вничью нашему чемпиону было очень тяжело. Выступление БАТЭ в этой встрече, мне кажется, можно сравнить с игрой сборной Беларуси против англичан. Борисовчане смотрелись в целом неплохо, добротно. Они превзошли зенитовцев по ряду цифровых показателей — к примеру, проценту владения мячом и выигранных единоборств. В общем команда проявила активность, но для достижения положительного результата не хватило концентрации и класса. Это проблема не только БАТЭ, но и всего белорусского футбола.

— Поражение вас разочаровало?
— Не могу так сказать. Разве такой результат кого-то удивил? Шанс, конечно, был, но «Зенит» сейчас выше классом, вот и все. А нашим ребятам надо больше работать, чтобы добиваться успеха. Что касается игроков сборной, то они старались, играли заметные роли в команде, однако им пришлось тяжело. Стасевич, Близнюк имели возможности поразить ворота со штрафных. Но неумение реализовывать «стандарты» — проблема всего нашего футбола. А ведь это очень важный компонент игры, что лишний раз доказали Жуниньо Пернамбукано и Алессандро Дель Пьеро в матчах Лиги чемпионов на минувшей неделе. Классные команды отлично умеют извлекать выгоду из таких ситуаций. А что у нас? В поединках со сборными Аргентины, Украины, Англии наши футболисты имели по две-три хорошие возможности забить со «стандартов». Но процент реализации — ноль. Белорусы забивают в лучшем случае один раз из двенадцати. Тому же Стасевичу, считаю, надо становиться специалистом по штрафным — как Дель Пьеро или, к примеру, Рибери. У соперников, тех же украинцев, такие мастера есть, а у нас нет.

— Как оцениваете шансы БАТЭ занять третье место в группе?
— Любые рассуждения на эту тему — не более чем спекуляция. Мы все имеем право помечтать, что борисовский клуб опередит «Зенит», а сборная Беларуси займет второе место в группе. Но надо учитывать и реальное положение вещей. БАТЭ придется очень трудно, хотя, возможно, при поддержке переполненного стадиона «Динамо» команда и сотворит очередное чудо. Однако не следует огорчаться, если этого не произойдет.

— В воскресенье борисовчане потерпели первое поражение в чемпионате Беларуси…
— Я смотрел матч БАТЭ с минским «Динамо». Кстати, если продолжать затронутую мною тему, то и в этой игре бросилось в глаза неумение игроков реализовывать «стандарты»… Впрочем, должен сказать, что столичная команда за последние полгода добилась немалого прогресса. Этому поспособствовала плодотворная работа наставников — как Игоря Криушенко, так и сменившего его Славолюба Муслина. Радует, что в составе «Динамо» появились несколько молодых и ярких футболистов. Это значит, что работа в клубе ведется в нужном направлении.

— Как прошел тренерский семинар с участием наставников клубов белорусской высшей лиги?
— Я всем доволен. Считаю, просто выполнил свою работу, встретившись с коллегами. Даже не знаю, что тут можно обсуждать. Все тренеры понимают: для достижения больших результатов надо трудиться засучив рукава. Кое-какие достижения уже есть — например, аншлаги на стадионе «Динамо». Это значит, что мы все двигаемся в верном направлении. Но работы еще непочатый край.

— Перейдем к делам сборной. Вы уже думаете о встрече с киприотами?
— Да, хотя не могу сказать, что эта игра занимает все мои мысли. Ведь до нее еще осталось больше недели. В названном мною в прошлый понедельник составе изменений нет и не планируется. Надеюсь, на финише сезона ребятам удастся избежать травм.

— Некоторые игроки сборной уже закончили выступления в своих чемпионатах…
— Да, к примеру, защищавшие цвета клубов первой российской лиги Кульчий, Сквернюк, Молош. Но за их состояние я не беспокоюсь. Все эти ребята поддерживают форму, тренируясь по индивидуальным планам. Я регулярно общаюсь с ними — с тем же Кульчием разговаривал по телефону буквально за пять минут до вашего звонка. Поддерживаю контакт и с другими футболистами сборной, в том числе Александром Глебом. У ребят все в порядке, так что никакие серьезные проблемы меня сейчас не тревожат.

— Матч на Кипре станет для вас особенным? Ведь вы работали в этой стране…
— Особых эмоций по этому поводу не испытываю. Да, я трудился на Кипре, но не со сборной, а с «Аполлоном» из Лимасола. Если вспоминать все, что было раньше, то каждую вторую встречу можно назвать особенной. Где-то довелось поработать, где-то мои команды проводили памятные матчи. Руководимая мною сборная ГДР когда-то уступила в Лондоне, но разве это будет иметь значение перед нашим ответным поединком с англичанами? То же касается и Кипра. Кстати, с наставником сборной этой страны греком Ангелосом Анастасиадисом я хорошо знаком. Последний раз мы общались пару недель назад в Германии, где принимали участие в международном тренерском семинаре. Анастасиадис рассказал, что кипрский футбол сейчас на подъеме. Успехи «Анортосиса» в Лиге чемпионов — тому свидетельство. И сборная Кипра все чаще треплет нервы фаворитам.

— Возможно, у вас есть новости относительно товарищеских матчей сборной в следующем году?
— Да, кое-что проясняется. Но информацию я вам дать пока не могу, поскольку официальные договоренности о проведении спаррингов не достигнуты. Когда будут подписаны контракты, тогда пресса об этом узнает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?