Лига чемпионов. Группа "H". Левой, правой - и в плей-офф!

14:49, 11 ноября 2008
svg image
1328
svg image
0


ГРУППА «H»
РЕАЛ (Мадрид, Испания) — ЮВЕНТУС (Италия) — 0:2
МАДРИД. 5 ноября. 71560 зрителей.
СУДЬЯ: П.Финк (Голландия).
РЕАЛ: Касильяс, Серхио Рамос, Ф.Каннаваро, Хейнце (Савиола, 82), Марсело, Гути, М.Диар- ра, Снайдер (Гонсало Игуаин, 65), Дренте, Рауль, ван Нистелрой (ван дер Ваарт, 82).
ЮВЕНТУС: Маннингер, Меллберг, Легротталье, Кьеллини, Молинаро, Маркионни, Мохамед Сиссоко, Тиагу Мендеш, Недвед, Дель Пьеро (Де Челье, 92+), Амаури (Яквинта, 84).
ГОЛЫ: 0:1 — Дель Пьеро (17, пас — Маркионни). 0:2 — Дель Пьеро (67, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дренте, Гути, ван Нистелрой; Мохамед Сиссоко, Легротталье, Меллберг.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 — 6 (в створ: 3 — 3).
УГЛОВЫЕ: 13 — 1.
ФОЛЫ: 12 — 24.
ОФСАЙДЫ: 4 — 1.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 60 — 40.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.27 (47.02+48.25).

И В Н П М О
1. ЮВЕНТУС 4 3 1 0 7-3 10
2. Реал 4 2 0 2 5-5 6
3. Зенит 4 1 1 2 4-4 4
4. БАТЭ 4 0 2 2 3-7 2

25.11. Зенит — Ювентус, БАТЭ — Реал. 10.12. Ювентус — БАТЭ, Реал — Зенит.

А ветеран «Старой синьоры» своим голевым дублем определил не просто исход конкретного поединка. Там, где все только ждали завязки спора, он благополучно его разрешил — в пользу досрочного выхода «Юве» в 1/8 финала.
Не будем вырывать замечательное достижение Дель Пьеро из контекста его звездного представления всей этой осени. Из четырех матчей групповой стадии Алекс обошелся без гола только в одном — у нас в Минске. Ведь были еще и победный штрафной в поединке с «Зенитом», и многое определивший первый мяч в домашней встрече с мадридцами.
Поединок же на «Сантьяго Бернабеу» при желании удобно трансформировать в поучительную историю о любви и верности. В 2006-м, в разгар моджигейтских невзгод, Дель Пьеро с группой убежденных ювентийцев отправился в унизительную ссылку серии «В». А в числе тех, кто тонуть вместе с клубом не пожелал и сбежал с корабля, был Фабио Каннаваро, озолоченный в тот год титулами лучшего игрока Европы и мира. И вот они встретились и сыграли — защитник «Реала», ностальгирующий по лучшим адресам и временам своей карьеры, и его прежняя команда, неуклонно выбирающаяся на былые высоты.
А символика этого противостояния в том, что именно Каннаваро классически исполнил роль «своего среди чужих». Ведь как раз на его неудачных действиях завязаны оба голевых дельпьеровских сюжета.
Первый родился из паса-обрезки Гути на своей половине. Хавбек мадридцев неосторожно снабдил мячом Маркионни, и тот отпасовал на разгонявшегося неподалеку Дель Пьеро. Его беспрепятственное продвижение к границе штрафной увенчал хитрющий удар из-под защитника. Касильяс, пустивший мяч в правый от себя «низ», стал жертвой двойного эффекта неожиданности. Во-первых, исконно «правоногий» итальянец пробил левой. Во-вторых, угроза пришла из закрытой для вратарского обзора точки поля: видимость перекрывал удачно «найденный» соперником Каннаваро.
Когда счет удваивался, итальянский защитник «Реала» набедокурил серьезнее, сбив в 28 метрах от ворот Сиссоко. Остальное было по-турински обыденно. Касильяс, не в пример зенитовскому коллеге Малафееву, строил «стенку» долго и голосисто. Но и это не помогло. Дель Пьеро бил уже рабочей правой, тонко закрутив мяч в ту зону слева от реаловского «забора», которую за мгновение до удара предусмотрительно превратил в дыру отпрянувший в сторону одноклубник Кьеллини.
Только пропустив вторично, «Реал», пожалуй, смирился с поражением. В паузе же между голами он ощутимо владел инициативой и порой выжимал из нее неплохие шансы отыграться. Больше других мадридцев усердствовали Гути и Дренте. Первый стремился искупить грех невольного инициатора первого гола. Несколько раз он изумительными «продольниками» выводил в штрафную ван Нистелроя и Дренте, но тем не удавалось ударить прицельно. Что касается молодого голландца, то он методичными прорывами по левому флангу ретиво отрабатывал первое в розыгрыше включение в стартовый состав — вместо Роббена, получившего травму на предматчевой разминке.
Но самый верный шанс размочить Маннингера упустил все же Серхио Рамос. На 24-й минуте он бил из отменной позиции у правого угла вратарской, приняв классную диагональ от Снайдера. Однако мяч пролетел над воротами.
Заметим, впрочем, что наступление хозяева вели не вполне по-реаловски. «Юве» не гнался за владением мячом и, тем более, территорией. Он грамотно развернул на своей половине паутину компактной обороны и усердного отбора. В ней безнадежно вязли атаки мадридцев. Они сбивались на спорадичность, теряли связность и стройность. А соперник бдительно караулил хозяйские ошибки.
При желании прагматичный разрушительный футбол гостей можно поставить и в упрек Клаудио Раньери. Но будет ли это справедливо, когда его команда решила задачу, сумев компенсировать при этом потери в составе, казавшиеся сокрушительными: Буффон, Каморанези, Кристиано Дзанетти, Трезеге, Поульсен, Кнежевич, Зебина? Бернду Шустеру такая эпидемия травм может привидеться разве что в кошмарном сне.
Футбол своей команды на «Саньяго Бернабеу» Раньери патетически определил как демонстрацию «настоящего итальянского стиля» и добавил: «Меня мало заботит мнение некоторых специалистов, которые считают, что мы исповедуем «катеначчо». Мы забили дважды и сохранили свои ворота в неприкосновенности, что мало кому удается на этой арене».
Вывод куда более актуальный для нас: теперь «Реал» приедет в Минск, распаленным укусами от «Юве» и предельно нацеленным на затуманившийся турнирный стимул. Давайте считать, что нам повезло увидеть его таким.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?