Лига чемпионов. БАТЭ - Зенит. Экспертиза. Владислав Безбородов: судья справился
И вот, шести лет не прошло, как Безбородов-младший дорос до уровня российской премьер-лиги, а в будущем сезоне рассчитывает получить статус рефери ФИФА.
…Звонок корреспондента «ПБ» нашел 35-летнего арбитра в бодром расположении духа и в готовности оценить работу французского коллеги Стефана Ланнуа.
— Чем запомнилась новая встреча «Зенита» с БАТЭ?
— Прежде всего серьезным отношением питерцев к сопернику. В первом матче такого не было. Тогда «Зенит» слегка как будто зазвездил, заранее положил в карман шесть очков… БАТЭ предстал крепким соперником. Естественно, наступив на грабли, в Минске питерцы отнеслись к борисовчанам со всей ответственностью.
— Что скажете о действиях рефери Ланнуа?
— Если не ошибаюсь, у него это был второй матч в Лиге. И в целом он хорошо отработал. Держал игру под контролем. Единственный недочет — и его, видимо, следует отнести к нехватке опыта — заключается в том, что второй «горчичник» Пюйгренье был предъявлен не сразу, а через паузу. В принципе это нежелательно. Если фол заслуживает карточки, ее необходимо показывать немедленно.
— А фол заслуживал наказания?
— Однозначно. Были разные суждения о первой карточке Пюйгренье. Но он фолил все же слишком часто, систематически…
— В Петербурге в связи с первой лигочемпионской победой наблюдается воодушевление?
— Скорее нет. Да и откуда взяться эйфории, когда еще весной-летом команда выигрывала важные матчи, титулы, а нынче за счастье будет выйти из группы… Вообще, любим мы все так запустить, а потом геройски выбираться из безвыходной ситуации. Теперь нужно побеждать в Мадриде, справляться дома с «Ювентусом»… Есть, правда, надежда на БАТЭ. Почему-то кажется, что борисовчане еще попортят фаворитам кровь…
— Какие чувства у вас вызывает БАТЭ?
— Очень хорошие. Помню, как играл против Борисова. Для моих команд это были принципиальные матчи. И в целом воспоминания о Беларуси остались самые светлые. Года два назад, кстати, приезжал в Минск на турнир — тренером одной детской команды. А с защитником Юревичем довелось вместе поиграть за «Шахтер».
— Как состоялось ваше посвящение в арбитры?
— В конце 2002 года из-за травмы завершил карьеру. А в 2003-м уже судил. Сначала матчи на первенство города, через год вышел на уровень второй лиги, потом первой… Пробовал себя и в качестве тренера. Но когда пришло время определиться «или-или», выбрал судейство. В прошлом году дебютировал в премьер-лиге. И сегодня, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить белорусского судейского мэтра Вадима Жука. Наставническая помощь Вадима Дмитриевича на заре моей карьеры пришлась очень кстати…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь