Возрождая традиции

14:45, 12 ноября 2008
svg image
23890
svg image
0

По молниеносной игре сильнейшим стал минчанин Кирилл Ступак (9,5 из 11). На втором месте с таким же результатом международный гроссмейстер Андрей Жигалко. Третьим стал Сергей Жигалко, отставший от старшего брата на очко. Лучший результат среди женщин показала Надежда Азарова, разделившая 4-5-е места с экс-чемпионом страны Андреем Малюшем (по 8 очков). Турнир по рапиду выиграл Евгений Подольченко (8 из 10). 2-5-е места поделили Павел Ломако, Юрий Тихонов, Кирилл Ступак, Михаил Клиза (по 7,5 очка).
Турнир является попыткой возродить мемориал Сокольского, проводившийся в Минске с 1970 по 1989 год. Тогда в соревнованиях вместе с лучшими белорусскими шахматистами участвовали известные гроссмейстеры и мастера из других республик. В 1978 году выступил в Минске и Гарри Каспаров, который тогда занял 1-е место.

Сильнейший по рейтингу шахматист Беларуси Алексей Александров (2617) не вышел во второй круг финала Кубка России, проводящегося в подмосковном Серпухове по нокаут-системе при 48 участниках. Александров проиграл россиянину Юрию Яковичу (2567) — 1,5:2,5. Кубок является вторым по значимости турниром национального календаря России. Право участвовать в финале Алексей завоевал этим летом, когда выиграл открытые турниры во Владимире и Воронеже.

Чемпионом мира по блицу неожиданно стал 26-летний кубинский шахматист Леньер Домингес. До начала турнира, проводившегося в Казахстане по круговой системе при 16 участниках, фаворитами считались украинец Василий Иванчук и россиянин Александр Грищук, занявшие в итоге только второе и четвертое места соответственно. Бронза у чемпиона России этого года Петра Свидлера.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?