Патриархи. Нерушимый распорядок Ивана Коршунова
ИЗ ДОСЬЕ «ПБ»
Иван Александрович КОРШУНОВ. Родился 6.11.28 в д.Федино Холмовского района Смоленской области. В Беларуси с 1950 г. Окончил ИФК (1958). Чемпион СССР по греко-римской борьбе в весе до 67 кг (1960), серебряный (1959) и бронзовый (1955, 1956) призер. Победитель командного Кубка СССР (1960). Победитель международных турниров и матчевых встреч. В 1980-92 — старший тренер сборной БССР, тренер сборной СССР. В период его руководства белорусские борцы завоевали 15 наград ЧМ, 17 — ЧЕ, 40 — чемпионатов СССР. Воспитал многократного чемпиона СССР Анатолия Зеленко. ЗТР Беларуси (1964). ЗТР СССР (1984). Заслуженный деятель физической культуры Беларуси (1984). Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Иван КОРШУНОВ, заслуженный тренер СССР и Беларуси, заслуженный деятель физической культуры, на днях отметил замечательный юбилей и не собирается на давно заслуженный отдых.[!]Греть бока некогда: каждую неделю у него по десять тренировок в Минском областном училище олимпийского резерва. Всего за неделю он проводит в зале от 30 до 40 часов и столько же в транспорте. При этом считает себя счастливым человеком.
Многие годы выдающийся наставник не изменяет сложившимся принципам, главный из которых — добросовестно и целенаправленно трудиться на благо греко-римской борьбы. Этот вроде бы нехитрый постулат привел его к высочайшим спортивным вершинам, громким титулам, материальному и семейному благополучию. Став чемпионом Советского Союза, он помог подопечным взойти на более высокие пьедесталы — европейский, мировой, олимпийский.
Удивительно: добившись многого, Иван Коршунов сумел сохранить завидную физическую силу, энергию созидания и жизненный интерес. Может быть, разгадка кроется в железобетонно-стабильном режиме дня, включающем на протяжении большей части жизни полуденный сон. Помнится, князь Николай Андреевич Болконский также считал его обязательным и целебным. Может, это признак редкой человеческой породы — седых волос у Коршунова не больше, чем в 45-50 лет. Не исключено, редкая жизнеспособность взаимообусловлена четкими жизненными принципами…
В декабре 2007-го, когда разгорелся скандал из-за двоевластия в национальной команде, 79-летний патриарх, предпочитающий всяким заседаниям будничную работу на ковре, прибыл в НОК на расширенное заседание президиума Белорусской федерации борьбы и в присутствии высшего спортивного руководства страны заявил: в Беларуси были и есть отличные тренеры по греко-римской борьбе, благодаря которым мы имеем олимпийские медали начиная с 1980 года; приглашение специалиста из-за пределов республики, пусть и знаменитого, и хорошо нам известного, унижает белорусских наставников. И потребовал оставить главным тренером сборной Валерия Гайдука.
Мнение Коршунова оказалось чрезвычайно весомым не только и не столько из-за его почтенного возраста. Присутствующим было хорошо известно: Иван Александрович в течение 12 лет возглавлял сборную Беларуси, и этот период был и остается золотым в истории отечественной греко-римской борьбы. В «эпоху Коршунова» завоевано: 40 медалей чемпионатов СССР, 15 из которых золотые, 17 наград чемпионатов Европы, в том числе 15 золотых, и 15 — чемпионатов мира, из них 4 золотых, а также полный олимпийский комплект и три золота «Дружбы»-84. Эти достижения принадлежат 20 белорусским богатырям — это два полных состава. Именно в этот период блистали на борцовских коврах Игорь Каныгин, Камандар Маджидов, Сергей Демяшкевич, Анатолий Федоренко, Михаил Прокудин, Оганес Арутюнян, Анатолий Шестаков, Александр Дубровский… Такова эффективность работы сборной Беларуси под водительством Коршунова. Ни до, ни после ничего подобного не было.
Коршунов гордится тем, что не занимается «перехватом» талантливых спортсменов у коллег. Между тем сказывают: первый тренер призера пекинской Олимпиады Михаила Семенова Анатолий Касавцев до сих пор не поощрен — «перехватчики» поработали?
…Невозможно жить и не делать ошибок. Иван Александрович, вероятно, их тоже не миновал. Но он точно знает: все искупает созидательный тренерский труд, которым он занимается более полувека. И, несмотря на то, что пять дней назад ему стукнуло 80, достойно продолжает дело своих выдающихся учителей, основоположников белорусской борьбы Мирского и Куценко.
Бог уберег
Коршунов: Моя родина недалеко от Беларуси: Смоленская область, Холмовской район, глухая деревенька Федино. Было очень тяжело, но не в этом дело. Меня трудно назвать человеком верующим, однако иногда думаю, что мне бог помог выжить.
Сестра матери работала на железной дороге в Ташкенте и потому могла раз в год бесплатно приезжать к нам в гости. В 1940-м тетя взяла меня с собой в Узбекистан. Я не хотел ехать, плакал, но она настаивала: «Пускай посмотрит, поживет, у нас там тепло». У нас-то зима была, а приехали — там жарища. Началась война, и я уже не мог вернуться домой. Мать и сестренка погибли во время страшной бомбежки. Выходит, тетя, забрав меня в Ташкент, сохранила мне жизнь. А деревни Федино с тех пор нет…
Сначала меня определили в ФЗУ, а потом 13-летним пацаненком пошел работать на военный завод. Был лекальщиком, слесарем. Однажды, работая в ночную смену, заснул стоя. Фуфайку затянуло в станок, и я остался бы без руки, если бы мастер не успел его отключить. За добросовестную работу в 1944 году меня наградили медалью «За трудовую доблесть».
В армию завод меня долго не отпускал, давал «бронь» — специалистов берегли. Как-то в 1947-м в Ташкент приехали циркачи, среди них были борцы. Мне так понравилось, что пошел в «Динамо» в секцию борьбы. Начинал в 19 лет. Со временем стал перворазрядником.
Между Куценко и Мирским
В 50-м призвали в армию. Так я оказался в Беларуси. На первенстве Белорусского военного округа очень хотел выиграть у парня, который приемчики показывал. Я победил и стал чемпионом.
В армии тогда тренировал Алексей Григорьевич Куценко, он поставил меня на ноги как борца. Требовательный, организованный и принципиальный, он много сделал для становления армейской борьбы. На тренировках не давал бездельничать. Важно, что не стриг всех под одну гребенку, к каждому имел индивидуальный подход. Раздав борцам задания, выбирал себе спарринг-партнера и тоже приступал к работе.
После демобилизации я перешел в общество «Строитель» под опеку Михаила Ивановича Мирского. У них с Куценко шло постоянное соперничество: кто больше подготовит классных борцов. Алексей Григорьевич шел впереди, но в целом конкуренция способствовала прогрессу белорусской борьбы. Именно Мирский и Куценко подняли ее на международный уровень, и я их обоих считаю своми наставниками.
Был еще один талантливый специалист — Иосиф Оборский, воспитавший олимпийского чемпиона Олега Караваева и победителя Спартакиады народов СССР Виталия Житенева, но из-за мягкого характера его затирали.
Алексей КУЦЕНКО, заслуженный тренер Беларуси: До призыва в армию Коршунов несколько лет тренировался в Ташкенте у известного специалиста Сандлера. Впервые увидел Ивана в 1950 году на первенстве БВО. Тогда он служил в Бресте. Перевел его в Минск, в армейский спортклуб при Доме офицеров. Как борец был сыроват, но старателен и трудолюбив. Уже тогда сражался на равных с опытным Григорием Иосилевичем и уступил ему минимально — 1:2.
Не раз я оставался с Иваном после тренировок для отработки различных бросков. Упорный труд принес результат: уже в 1952 году на чемпионате СССР в Ереване он занял четвертое место. Совершенствоваться ему помогало соперничество на республиканском ковре с сильными конкурентами — Генрихом Мисюком и Григорием Майзельсом. Вскоре Коршунов вместе с Олегом Караваевым и Николаем Чучаловым стал лидером сборной республики и одним из сильнейших борцов Союза в категории до 67 килограммов.
В 1957 году проходила Спартакиада республик Прибалтики и Беларуси. Коршунову предстояло бороться с победителем первой Спартакиады народов СССР Хейно Пууром из Эстонии. Перед этим счет их личных встреч был 3:2 в пользу белоруса. Схватка развивалась напряженно. Наконец Ивану удалось провести переворот накатом. Он продолжал атаковать, и Пуур вынужден был спасаться бегством с ковра, за что получил предупреждение. Наш борец уверенно победил и не дал опытному сопернику сквитать счет в личных дуэлях.
Вообще не припомню, чтобы Иван проиграл хотя бы одну из многочисленных схваток в матчевых встречах с командами других республик и зарубежных стран. Он почти всегда приносил победные баллы.
Выиграть, чтобы уйти
Куценко: В 1960 году в минском цирке проходил командный Кубок Советского Союза. Наша дружина встречалась со сборной России, которая претендовала на победу. Хорошо помню схватку Коршунова с чемпионом мира, многократным победителем союзных первенств Владимиром Сташкевичем. Иван накатил грозного соперника, а затем вытащил его на «задний пояс». Его успех стал фундаментом общекомандного триумфа.
В том же году на чемпионате страны в Саратове к заключительному поединку с тбилисцем Коридзе Коршунов имел пять побед — три чистые и две по баллам. Его, как лидера турнира, устраивала ничья. Как ни старался грузин сломить Ивана, ничего у него не вышло, и Коршунов в 31 год стал чемпионом СССР.
Был момент, когда в одном весе у нас образовалось трио высококлассных борцов: Иван Коршунов, Виталий Фефелов и Виталий Житенев. Каждый из них становился чемпионом и призером первенств СССР. Однажды на союзном форуме жребий свел на ковре Коршунова и Фефелова. Оба претендовали на медали, причем у Ивана на один штрафной балл было меньше. Перед схваткой я рекомендовал ребятам дать друг другу возможность набрать по одному баллу, чтобы не получить обоюдную дисквалификацию за безрезультатную борьбу. Однако парни устроили на ковре бескомпромиссную мясорубку и не провели результативных действий. Где-то на шестой или седьмой минуте обоих дисквалифицировали, оставив без наград.
Коршунов: В 1955-м бронзовые медали чемпионата СССР получили я и Олег Караваев. В 1956-м Олег уже стал чемпионом, я — опять третий. И пошло: каждый год брали медали, к этому подключились Николай Чучалов и Сергей Залусский. В 1960-м сразу четверо — Караваев, Коршунов, Чучалов, Залусский — стали чемпионами СССР. Турнир проходил в Саратове. С кем боролся, точно не помню. Думаю, соперники были те же, что и обычно в те годы, — Володя Росин, Родин, Коридзе…
Однако на Игры в Рим меня не взяли. Врач команды обнаружил растяжение подколенных связок. У тренеров сборной был большой выбор: зачем же им рисковать? Тем более Коридзе действительно был классный борец и стал олимпийским чемпионом.
Из «ПБ» от 15 декабря 2005 года.
Виталий Фефелов, чемпион Спартакиады народов СССР-67: Все вопросы по составу решались на сборах. Повезли Коридзе, потому что он действительно был хорош.
Виталий Житенев, чемпион Спартакиады народов СССР-63: Но Автандил так и не стал чемпионом Советского Союза. На Играх победил, на мире, а на Союзе — ни разу.
Фефелов: Была группа равных борцов, способных добиться наивысшего успеха. И Житенев мог Олимпиаду выиграть, и Фефелов, и Залусский, и Коршунов. Все же Спорткомитет СССР был в какой-то степени коррумпированной организацией…
Мы постоянно крутились в тройке-четверке лучших в Союзе, но всякий раз оказывались за бортом. А Коршунов — сколько раз он должен был ехать на мир…
Коршунов: Я прекрасно владел партерной борьбой, в частности, делал переворот накатом и «задний пояс». Борясь в «стойке», умел переводить в партер, бросать прогибом… Поэтому, когда решил уйти с ковра, тренер сборной Союза Александр Сенаторов просил: «Ваня, ну, останься, поработай, пока молодежь подрастет. Ты же стипендию такую хорошую получаешь…» 250 рублей по тем временам — большие деньги! Три или четыре года я стоял на ставке в сборной Союза, но решения не изменил. И стал работать тренером за 105 рублей. Правда, тогда модно было добавлять «десятку» за звание мастера спорта. Получалось 115.
Ушел из спорта в 32 на пике достижений: выиграл личный и командный чемпионаты страны. Почувствовал, что надо уходить. Не хотел быть запасным, ждать — куда возьмут, куда не возьмут. На международных турнирах-то я всегда показывал отличные результаты.
Эпоха Коршунова
Коршунов: Был критический момент, когда я принял сборную в 1980-м. Никто ее брать не хотел. Фактически пришлось начинать с нуля. Три года не было никаких медалей. На Спартакиаде народов СССР Стручков из Бреста занял седьмое место, остальные выступили еще хуже. Зампред Спорткомитета БССР Сазанович дважды вызывал меня к себе: «Если не примешь сборную, все, в Комитет больше не обращайся!»
Когда Мирский и Куценко работали вместе, белорусские борцы добились впечатляющих результатов в 50-60-х годах ХХ столетия. Они собрали и подготовили мощную команду. Их главная заслуга состоит в том, что они организовали централизованную подготовку. Прежде все тренировались в своих обществах. Они объединили нас вместе, создали конкуренцию. У всех были классные спарринг-партнеры. У меня, например, Гриша Майзельс и Гена Мисюк.
Я в тренерской работе тоже это использовал. Вывешивал на стенку расписание, которое соблюдали все тренеры и борцы. Самое главное — четкое планирование и неукоснительное выполнение намеченного.
Довольно быстро появились первые плоды: чемпионами Союза стали Игорь Каныгин и Александр Дубровский. И дальше пошло по нарастающей. На «Дружбе»-84 победили трое, на чемпионате Европы 1985 года — пятеро белорусов! Но для этого надо было перевернуть горы работы.
У меня были три помощника: Григорий Казовский, Вячеслав Максимович и, к сожалению, ныне покойный Анатолий Зеленко. Работали дружно, советовались с научным работником Василием Рудницким.
Михаил ПРОКУДИН, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, вице-чемпион мира, победитель «Дружбы»-84: В том, что белорусские борцы греко-римского стиля добились в 80-е годы высочайших достижений, есть большая заслуга Ивана Александровича Коршунова, который тогда был старшим тренером сборной БССР. Мне посчастливилось в то время готовиться под его руководством.
Во-первых, в команде царили дисциплина и порядок. Расхлябанности или разгильдяйства он не допускал. Никто из нас не рисковал опаздывать на тренировки. Ежели такое случалось, он наказывал нарушителя отжиманиями. Повторное опоздание влекло за собой удаление с тренировки, а это уже было серьезно и могло закончиться отчислением из сборной. Не припомню, чтобы до такого доходило. При этом сам Иван Александрович был примером самодисциплины и отношения к делу.
Во-вторых, сильной стороной Коршунова было скрупулезное планирование. У него всегда были расписаны методы и упражнения для каждой тренировки и всего учебно-тренировочного цикла. Когда тренер четко знает, чего хочет добиться от спортсменов, это передается и его подопечным. Так же он продумывал календарь соревнований и организационные вопросы.
В-третьих, еще один тренерский козырь Коршунова — умение демонстрировать приемы. Он с удовольствием кувыркался с нами в партере, показывал, как надо накатывать, как эффективно защищаться. Неспроста белорусы тогда славились на всесоюзном ковре непробиваемой защитой.
Куценко: Как тренер Коршунов продолжил дело, начатое мной и Мирским, и после некоторого перерыва вновь поднял белорусскую борьбу на высокий уровень. Показательно, что он 12 лет возглавлял сборную республики. После него столько людей сменилось, а прежних результатов нет.
Наша тренерская школа
Коршунов: У нас в Беларуси отличная тренерская школа: в Гомеле прекрасно трудятся Игорь Петренко и Володя Копытов, в Гродно — Ваня Чечко, вместе со мной воспитывает юных атлетов толковый специалист Коля Богданенок… Гриша Казовский, мой партнер по работе в сборной БССР, сейчас на первых ролях в Литве, его ученики берут медали на чемпионатах мира и Европы, а полутяж Езерскис стал призером пекинской Олимпиады. Вот, пожалуйста, у соседей наш белорусский наставник, а у нас здесь начали эксперименты… Не нужны нам специалисты со стороны, не надо нам, белорусам, плевать в лицо, будто мы ничего не стоим.
Непонятно, почему сейчас пошла такая чехарда: как это — в Беларуси не стало тренеров? Решили, что варяги лучше. А нам всем дали пощечину. Что, до этого в республике не было греко-римской борьбы и олимпийских медалей? Были на каждых Играх начиная с 1980 года! Чем не понравился Валерий Гайдук? На чемпионатах мира и Европы брали награды, олимпийские лицензии. И вдруг, за девять месяцев до Олимпиады, приглашают тренера со стороны. И кто-то может пять раз вернуться в сборную и быть на подхвате…
Но я туда не пошел. Вот здесь, в УОРе, успешно тружусь, мою работу ценят. И я получаю от нее крас-с-сивое удовольствие! И самое главное, ни разу не опоздал на работу, а поездка из Серебрянки сюда занимает час. Считайте: час — туда, час — обратно. Ни на что не жалуюсь, никогда не опаздываю.
Ученики — мои и наши
Коршунов: Где бы ни находился, мне всегда везло на людей. Кроме тех, кого назвал выше, важную роль в моей жизни сыграл Игорь Денисов, который в 90-х был директором Минского областного УОРа. Он долго агитировал пойти работать к нему в училище. Я поначалу отнекивался — звали в профсоюзы, но Денисов был настойчив, да еще дачи у нас рядом. И я сдался. С тех пор тренирую здесь юношей уже 17-й год. И ни разу об этом не пожалел. У нас небольшой дружный коллектив. Мои коллеги — Павел Чеховской и Николай Богданенок — преданные делу люди. Между нами не бывает проблем.
В училище приходят восьмиклассники, им по 14, и тренируются у нас пять-шесть лет. За это время готовим из них мастеров спорта, кандидатов в сборную страны по разным возрастам — кадетам, юношам, юниорам, молодежи.
Сколько мастеров спорта подготовил — не знаю, такого подсчета никогда не делал. Среди них — много известных, уважаемых людей, некоторые выбрали тренерскую стезю. Коля Соцкий заведует кафедрой биомеханики в одном из вузов, арбитр международной категории Володя Щерба — в аграрно-техническом университете. Покойный Толя Зеленко отличный был атлет. Он все стадии прошел — от новичка до абсолютного чемпиона Советского Союза. Паша Гуменюк сейчас — майор, служит в охране президента. Саша Барауля трудится в должности гостренера. Не скажу, что это только мои ученики, они прошли через наши руки, через наше училище. Что мне в такие-то годы хвалиться? Мой труд все знают. Какие награды существуют, все у меня есть.
О «перехватчиках»
У меня нет привычки приписывать себе чужие заслуги: мол, я подготовил этого парня, ставшего чемпионом. Этим многие грешат. Чуть попадут к ним в институт талантливые студенты-борцы, сразу приписывают их себе. А первый тренер, который нашел мальчика, возился с ним, научил его основам борьбы, забывается. «Перехватчиком» никогда не был и не буду. Даже в сборной республики, когда ребята успешно выступали. Но Коршунов не сказал: «Это я их подготовил». Однако мои заслуги оценивали. В 1984 году присвоили звание «Заслуженный тренер СССР», в 1985-м получил орден «Знак Почета». У меня титулов достаточно, дали их не за чужой счет, а за собственный труд.
Секреты вечной молодости
Секрет один: очень любить профессию, честно трудиться, нормально относиться к ученикам. Упаси бог, чтобы ребята на ковре работали, а я сидел!
Нет-нет, волосы не подкрашиваю, все натуральное. Немного седины — может, порода такая. Но самое главное — режим. В юности несколько лет курил. Но начал заниматься борьбой — и все, отрубил. По сей день не курю и спиртное редко употребляю.
Когда работал в сборной, распорядок был единым у меня и у борцов. Подъем в восемь, построение, зарядка. Завтрак, тренировка. После тренировки — обед, затем для всех — отдых. Даже когда из Спорткомитета звонил покойный Сазанович, дежурный ему отвечал: Коршунов спит. Мне это прощали, перезванивали позже.
И по сей день соблюдаю режим. После утренней тренировки возвращаюсь домой, обедаю и где-то часочек сплю. После этого еду на вторую тренировку. А вечером ложусь не позже десяти часов. Четыре раза в неделю — по две тренировки в день, в среду и субботу — по одной. Питаюсь всегда дома. Как только прихожу, жена бежит на кухню: «Садись кушай!» Раньше на сборах давишь это мясо… Сейчас жена меня кормит разнообразно: то кашка такая, то салатик такой, то блюдо какое придумает. Она у меня во всем замечательная помощница. С Эллой Семеновной живем больше трети века. Она моложе на 13 лет. Познакомились, когда работали в ДСО «Красное знамя»: Элла трудилась в бухгалтерии, а я на ковре. Ходили и все поглядывали друг на друга. Правда, не очень долго. Пошел в наступление — и не ошибся. Квартира у нас хорошая, трехкомнатная, все условия для жизни, на двоих — вполне достаточно.
Как борец и как тренер проехал почти весь мир: Алжир, Европа, Южная Корея, Америка… Как-то меня послали на 20 дней в Финляндию. Потом еще несколько раз финны приглашали, но я отказывался. Такая жизнь не по мне: языка не знаешь, только на ковре пашешь. После того всю жизнь работал дома, в Беларуси. За длинным рублем не гонялся, не жаловался. Вот сейчас некоторые ищут: дайте деньги, дайте должность, а делать ничего не хотят.
У Ивана Коршунова все просто: любить свое дело, не бегать туда-сюда, из окопа в окоп, соблюдать раз и навсегда заведенный распорядок и работать, работать, работать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь