Сила и бессилие

14:49, 12 мая 2003
svg image
994
svg image
0

Поездка гродненцев на ответный матч в Гомель представлялась легкой прогулкой, и на первых минутах игры этот прогноз стал подтверждаться. Три прохода Озолса, 0:7 на второй минуте, и тренер хозяев Игорь Морозов спешно вынужден брать тайм-аут. Внесенные коррективы возымели эффект, и спартаковцы сравняли счет, захватили инициативу и не упускали ее до конца периода, выигранного на удивление легко. Вышедшая после короткой паузы вторая пятерка чемпионов также ничего не смогла поделать с разбушевавшимися “кондитерами”. К большому перерыву табло высвечивало сенсационные цифры — 38:44. Разбор полетов в гостевой раздевалке был суров и конкретен. Во второй половине от вальяжности гостей не осталось и следа. “Спартак”, забравшись на заоблачную для себя нынешнего высоту, заметно оробел. Мяч валился из рук гомельской молодежи, и за всю команду вынужденно отдувался один Подерачев, внесший в скудную спартаковскую копилку две трети послеантрактных очков. Но один в поле не воин, тем более в матче с чемпионом. Взвинтив скорости, гости без труда разрывали оборону соперника, все увеличивая отрыв. В заключительной четверти немногочисленных зрителей интересовал один вопрос: доберутся ли гродненцы до сотни? Не добрались…

БК “Минск” может обыгрывать РТИ, что не раз было доказано на практике. “Политехники” брали верх над земляками за счет особого настроя, предельного напряжения сил, мобилизации внутренних ресурсов. Все это имело место в субботу. Вот только гости, крайне не желавшие продлевать серию до решающего, а потому нервного и сулящего неприятности поединка, вышли на матч, как на последний бой. И нашла коса на камень…

Перевес в мастерстве “радиотехников” начал сказываться с первых мгновений. Гости выиграли первую четверть, а к середине второй вели 42:28. Однако подопечные Александра Попкова не уловили изменений в настроении хозяев и прозевали их спурт. Отрыв стал таять, будто мороженое в жаркий летний день. РТИ проиграл концовку четверти 5:18 и от его преимущества осталось всего очко. Но в погоне за соперником “Минск”-БНТУ потратил слишком много сил — даже перерыв не помог. Именно физическое превосходство дало возможность РТИ после большого перерыва перейти на тотальный прессинг и устроить хозяевам форменную выволочку. Это походило на наказание строгим наставником нерадивого ученика за излишне дерзкое поведение. За семь с лишним минут “радиотехники” позволили соперникам набрать только 5 очков, в то время как сами красиво и внешне легко положили в неприятельское кольцо 23. Наиболее хладнокровно приводил приговор в исполнение Веренич. Александр, не обращая внимания на загипсованный сломанный палец руки, с убийственной точностью отгрузил хозяевам четыре “трюльника” и 39 очков в сумме — более трети общекомандных. Если время на исправление ситуации в распоряжении БК “Минск” еще было, то сил на это не осталось. Ни моральных, ни физических.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. ВЫСШАЯ ЛИГА

1/2 ФИНАЛА (до 2 побед). 10 МАЯ

Спартак-Кондитер (Гомель) — Гродно-93 — 70:96 (22:15, 22:23, 11:30, 15:28)

СПАРТАК-КОНДИТЕР: Подерачев (23), Белявский (2), А.Максимов (13), Зотов (8), Новик (8); Морозов (8), Прокопенко (4), Закружный (2), Коржов (2), Логвин (0).

ГРОДНО-93: Шарко (6), Пынтиков (8), Озолс (22), Коршук (12), Саросек (4); Валуцкис (14), Василевко (13), Черняк (9), Качан (8), Тишенков (0).

ИТОГ СЕРИИ — 0:2.

БК Минск-БНТУ — РТИ-РУОР (Минск) — 77:94 (19:31, 27:16, 13:26, 18:21)

БК МИНСК-БНТУ: Главицкий (18), Кудрявцев (18), Коваленко (9), Бибик (9), Казакевич (4); Легкий (16), Габрусевич (3), Наумчик (0), Пикуль (0).

РТИ-РУОР: Суховецкий (8), Полищук (8), Хаменя (15), Веренич (39), Игнатик (7); Цедрик (9), Светник (4), Дыдик (2), Зыскунов (2).

ИТОГ СЕРИИ — 0:2.

СНАЙПЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ ПОСЛЕ 2-го РАУНДА: А.Веренич (РТИ-РУОР) — 29,0, Е.Батвенков (Темп-ОШВСМ) — 27,3, А.Кудрявцев (БК Минск-БНТУ) — 26,6, С.Савин (Темп-ОШВСМ) — 22,7, Д.Зайцев (Локомотив-КиС) — 20,5, А.Озолс (Гродно-93) — 20,0.

Заключительная стадия чемпионата начнется 17 и 18 мая в Гродно (финал) и Минске (матчи за 3-е место).

Николай Алексеевпокинул “Арсенал”

Центровой сборной Беларуси Николай Алексеев на днях покинул расположение российского “Арсенала” (Д2) и вернулся в Минск. “В Туле мне необоснованно урезали зарплату, да еще и не платили ее два месяца. К тому же руководство обвинило меня во всех бедах команды, — рассказал баскетболист корреспонденту “ПБ”. — Ничего, расстраиваться по этому поводу долго не стану, с нетерпением жду следующего сезона, в котором, скорее всего, буду выступать за клуб Суперлиги “А” ЦСК ВВС-“Самара”. С этой командой я уже подписал предварительный контракт”.

Алексеев начинал сезон в белградском “Железнике”, а за “Арсенал” провел 22 матча, набирая в среднем по 12,1 очка, 8,8 подбора, 1,5 паса, 0,6 перехвата и 0,6 блок-шота за 24,0 минуты.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?