ПЛЕЙ-ОФФ. Седьмое небо

14:03, 26 мая 2003
svg image
981
svg image
0

ФИНАЛ (до 3 побед)

ГРОДНО-93 — 3 РТИ-РУОР (Минск) — 0

РТИ-РУОР — ГРОДНО-93 — 79:86 (14:23, 25:18, 19:32, 21:13)

МИНСК. 23 мая. Спортзал РУОР. 150 зрителей.

СУДЬИ: А.Яроцкий, Ф.Дмитриев (оба — Минск).

КОМИССАР: В.Василевский (Минск).

РТИ-РУОР: Суховецкий (4), Полищук (6), Хаменя (17), Веренич (16), Зыскунов (10); Светник (10), Игнатик (8), Цедрик (к) (3), Карпик (3), Дыдик (2).

ГРОДНО-93: Шарко (к) (11), Пынтиков (13), Озолс (9), Коршук (26), Саросек (5); Качан (10), Василевко (10), Валуцкис (2).

По сравнению с последней гродненской встречей в составах соперников произошло лишь одно изменение: Александр Попков выпустил в “старте” мощного центрового Зыскунова, дабы уравновесить весо-ростовые показатели с пятым номером гостей Саросеком. Дебют выдался сумбурным, баскетболисты мазали с перспективных позиций, часто допуская неоправданные потери. Счет рос медленно — 8:11 после шести минут игры. Первыми наладили действия гродненцы. Попадание капитана Шарко и промах в ответной атаке Дыдика знаменовали начало ударного отрезка дружины с берегов Немана. Старательно наказав минчан за ошибки, гости выиграли концовку первой четверти — 12:4.

Во второй десятиминутке поправил снайперский прицел Хаменя и семью очками помог РТИ настигнуть соперников. Зыбкое равновесие держалось до конца периода, и только на его финише опять слегка вырвались вперед гродненцы. Правда, на заключительных секундах первой половины лидер хозяев Веренич тяжелейшей “двушкой” из тисков Саросека и Качана сделал разрыв в счете несущественным — всего два очка.

Большой перерыв на пользу РТИ не пошел. В начале третьей четверти хозяева дважды не уследили за Пынтиковым, а сие, как известно, всегда чревато — две “трехи” атакующего защитника “Гродно” и минус восемь в пассиве “радиотехников”. В дальнейшем внимательная игра в защите и удачливость в атаке Коршука и того же Пынтикова (9 и 11 очков за четверть соответственно) обеспечили гостям комфортное преимущество — 73:58. Все, на что хватило не желавших сдаваться минчан, — сократить отставание до шести очков после попадания из-за периметра Полищука в середине последней десятиминутки. Точные броски отлично проведшего серию Коршука и часто забивающего в решающие мгновения Качана лишили хозяев последней надежды.

Тренерское резюме

Александр ПОПКОВ (РТИ-РУОР):

— Второе место — хороший результат. Будем объективны: по всем компонентам РТИ сейчас уступает “Гродно-93”. Наши соперники были чуть-чуть быстрее, немного точнее, что и отразилось на исходе борьбы. При удачном стечении обстоятельств мы могли бы выиграть у чемпиона один раз, но не более того. Команду мы собрали уже по ходу первенства, и, естественно, некоторое время ушло на притирку ребят. В идеале это нужно делать на подготовительных сборах. Радует, что прогрессирует группа молодых игроков, которые должны вскоре заявить о себе. А вообще проблема всех наших команд в том, что талантливых юношей забирают себе зарубежные клубы. Потому уровень нашего чемпионата фактически не растет.

Александр БОРИСОВ (Гродно-93):

— Конечно же, я очень рад. Ведь в чемпионате мы выиграли все матчи. В финале РТИ составил достойную конкуренцию, но даже в отсутствие Сафронова и Кондрусевича мы завершили серию “всухую”. Почему “Гродно-93” непобедим? Все просто: стабильный международный календарь закаляет команду, дает ей неоценимый опыт. Другие белорусские клубы этого лишены. При таком положении дел не вырастет ни команда, ни баскетболисты для сборной. В стране есть перспективная молодежь, но экономическая ситуация не позволяет удержать таланты в белорусских клубах. Подобное наблюдается и в других видах спорта, и это — наша беда…

ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)

БК МИНСК-БНТУ — 3 СПАРТАК-КОНДИТЕР (Гомель) — 0

СПАРТАК — БК МИНСК — 78:81 (30:24, 21:22, 9:17, 18:18)

СПАРТАК-КОНДИТЕР: Подерачев (к) (23), Белявский (0), А.Максимов (5), Сапоцкий (9), Новик (10); Гандлин (20), Воронежцев (6), Мельников (3), Закружный (2), Логвин (0).

БК МИНСК-БНТУ: Главицкий (27), Кудрявцев (к) (21), Коваленко (8), Легкий (6), Пикуль (6); Бибик (8), Габрусевич (4), Казакевич (2).

После двух гостевых поражений гомельчане не скрывали намерений если не ввязаться в борьбу за бронзу, так хотя бы размочить счет в серии. Однако одного желания, как известно, мало — на своей площадке спартаковцам требовалось продемонстрировать еще и качественную игру. Хозяевам удавалось это только в первых двух четвертях, когда они вели в счете и, казалось, целиком подчинили себе соперников. Особенно хорош в рядах “кондитеров” был Александр Подерачев, набравший до антракта 21 очко. Перелом наступил в третьем периоде. В течение шести с половиной минут гомельчане никак не могли отличиться, а минчане не дремали. Стараниями своих лидеров Кудрявцева и Главицкого они нагнали дерзких спартаковцев и вскоре повели — 63:60.

Кульминация пришлась на заключительную четверть. Отчаянные хозяева совершили чудо, благодаря трем дальним попаданиям Гандлина снивелировав очковый перевес гостей — 77:77. Однако это был последний всплеск их угасавшей активности. Против индивидуальных умений Кудрявцева, в эндшпиле отличившегося в проходе, а следом реализовавшего два штрафных броска, аргументов у подопечных Игоря Морозова не нашлось. Чемпионат они завершили за чертой призеров.

Назад в Гродно

Не в пример мужчинам представительницы прекрасного пола не спешат с завершением финальной серии. В минувший уик-энд лидеры чемпионата “Березина” и “Олимпия” вновь разошлись миром, по разу обыграв друг друга. Теперь судьба золотых медалей решится в ключевом, пятом, матче, который состоится завтра в Гродно.

ФИНАЛ (до 3 побед)

БЕРЕЗИНА-БГАФК (Борисов) — 2 ОЛИМПИЯ (Гродно) — 2

БЕРЕЗИНА-БГАФК — ОЛИМПИЯ — 59:65 (21:20, 11:11, 11:18, 16:16)

МИНСК. 24 мая. Спортзал БГАФК. 100 зрителей.

СУДЬИ: Д.Львович, В.Филиппов (оба — Минск).

КОМИССАР: Б.Цариков (Минск).

БЕРЕЗИНА-БГАФК: Криштафович (4), Щелкун (6), Муравская (6), Щуплецова (16), Гапонова (17); Лапухина (к) (6), Головчиц (4), Ан.Зубрицкая (0).

ОЛИМПИЯ: Панасюк (8), Ал.Зубрицкая (10), Троско (к) (9), Пушко (11), Крищик (20); Терентьева (5), Курсевич (2), Дорофейчик (0).

БЕРЕЗИНА-БГАФК — ОЛИМПИЯ — 85:70 (22:20, 27:17, 21:14, 15:19)

МИНСК. 25 мая. Спортзал БГАФК. 100 зрителей.

СУДЬИ: Д.Львович, В.Филиппов.

КОМИССАР: Б.Цариков.

БЕРЕЗИНА-БГАФК: Криштафович (16), Щелкун (3), Муравская (20), Щуплецова (16), Гапонова (7); Лапухина (к) (15), Головчиц (8).

ОЛИМПИЯ: Ал.Зубрицкая (11), Панасюк (2), Троско (к) (10), Пушко (19), Крищик (11); Терентьева (13), Курсевич (4).

В субботу победа досталась гродненчанкам, благодаря удачно проведенной третьей четверти. Поначалу борьба велась с переменным успехом, соперницы обменивались ударами, и сирена, возвестившая об антракте, зафиксировала минимальный перевес хозяев — 32:31. Роковой для “Березины” 6-очковый отрыв “Олимпия” наскребла усилиями своих лидеров Пушко и Крищик и растерять его себе не позволила.

Воодушевленные викторией, гостьи и назавтра начали с места в карьер, со старта убежав от соперниц — 6:0. Для “Олимпии” настал момент истины: до торжества в турнире оставалось сделать один, самый важный шаг. Не судьба. Дважды проиграть на своей площадке — для обладателя чемпионского титула это непростительно. И “Березина” понеслась вперед. Щуплецова, Криштафович и Муравская передавали инициативу из рук в руки, пополняя копилку. В обороне верховодила Гапонова, делая свое дело хладнокровно и квалифицированно. В третьем периоде, когда за хозяевами числилась немыслимая для финала фора (плюс 21), стало очевидно: с выявлением чемпиона-2002/03 придется повременить до среды.

Решающий матч финальной серии состоится 28 мая в Гродно, в спорткомплексе “Виктория”. Начало в 17.00.

ЗА 3-е МЕСТО (до 3 побед)

ВИКТОРИЯ-УОР-ГГАУ (Гродно) — 3 РУОР (Минск) 0

24.05. РУОР — Виктория-УОР-ГГАУ — 72:74 (15:20, 19:16, 15:24, 23:14; Дурейко — 29, Рынкевич — 17, Трукшанина — 12; Мацкевич — 18, Кузьменкова, Дрозд — по 13, Ануфриенко — 11).

Как ни старались минчанки в третьем поединке с “Викторией”, он все равно стал последним в серии, и третье место досталось гродненчанкам. Без травмированной Анастасии Веремеенко соперничать на равных с командой Александра Шимковяка РУОРу было крайне сложно. Но можно. Опрометчиво отпустив гостей вперед, хозяйки не смутились и ценой невероятных усилий наверстали упущенное, за 24 секунды до окончания встречи уступая всего ничего — 72:73. Правда, право начать последнюю атаку матча принадлежало “Виктории”, и все что успели сделать ее юные соперницы, это сфолить за две секунды до сирены.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?