ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА. Валентина Навойчик: мы — единое целое
Однако праздник все-таки пришел на гродненскую улицу. Огромная роль в его создании принадлежит Валентине НАВОЙЧИК. Молодой и перспективный тренер принимает заслуженные поздравления с удачным дебютом. Впрочем, учитывая, что это первое интервью Валентины Петровны “Прессболу”, наш разговор получился несколько шире, чем простой анализ победного сезона.
Спасибо болельщикам
— Валентина Петровна, согласитесь, победа далась “Олимпии” совсем непросто.
— Вы правы. Сначала ужасное, иного слова и не подберешь, домашнее поражение с разницей “минус 21”. Затем победа на нервах в овертайме, еще одна виктория… и снова поражение. Словом, получилась классическая серия из пяти встреч, и все решилось только 28 мая в Гродно.
— Признаться, раньше не доводилось видеть такую внушительную зрительскую аудиторию на матчах “Олимпии”. Думаю, преимущество своей площадки в конце концов дало о себе знать.
— Скажу больше. Меня настолько тронула бурная поддержка родных трибун, что готова была после финального свистка опуститься перед ними на колени…
— “Березина” — традиционно неудобный для вашей команды соперник. В финальной серии подопечные Григория Каленто не единожды выдавали отрезки классного баскетбола. И порой казалось, что “Олимпии” не унести ног…
— У борисовчанок идеально сбалансированный по позициям состав. А когда в него влились многоопытная Светлана Гапонова и юная, но очень талантливая и стремительно прогрессирующая Алла Муравская, то по подбору исполнителей “Березине”, пожалуй, не стало равных в стране.
— Тогда за счет чего вы все-таки одолели грозного конкурента?
— В числе основных составляющих успеха — прогрессивная тактика плюс бойцовский характер. Как известно, сейчас во всех игровых видах спорта основа основ — отлаженные действия в защите. Именно поэтому кропотливо изучала тактическую оборонную схему 1-3-1, с помощью которой Анатолий Буяльский с “Горизонтом” в свое время бил грозных соперников в Балтийской лиге.
— В отличие от прошлых сезонов нынче в “Олимпии” не было ярко выраженного первого номера.
— Роль плеймейкера у нас равнозначно могли исполнить две Ольги — Курсевич и Терентьева, а также Алеся Зубрицкая. Вообще, использовали немало вариантов, в том числе игровое построение без центровой — с тремя форвардами на периметре. Заметили, как удачно стала бросать “трюльники” Лида Панасюк? А ведь поначалу жуть как боялась: “Ой, да я до кольца отсюда не смогу добросить!..”
— Мы ушли немного в сторону от рассуждений о характере…
— В той же Балтийской лиге “Олимпия” — самая низкорослая и одновременно самая бедная команда. Но ведь упирались! Главное, что мы — единое целое. И задача попасть в плей-офф все-таки была нами успешно выполнена во многом благодаря именно этому фактору. К слову, как и вторая — стать чемпионками Беларуси.
— В “Олимпии”, помимо молодежи, есть и возрастные баскетболистки. А ведь время неумолимо.
— Согласна, надо думать о резерве. Как ближайшем, так и перспективном. Радует, что подрастают талантливые тренеры. Например, Наталья Сачук, которая со своими девчонками 1991 года рождения недавно выиграла первенство страны.
57 очков — это класс!
— Валентина Петровна, давайте, если вы не против, совершим небольшой экскурс в ваше баскетбольное прошлое.
— Родилась в Столине, что в Брестской области. В 1975 году начала заниматься баскетболом в местной ДЮСШ. Первый тренер — Аркадий Матусевич. Три сезона провела в дубле столичного “Горизонта”, пять — в составе брестского “Пединститута”. Последние десять лет отдала “Олимпии”. Будучи игроком, трижды становилась в ее составе серебряным призером чемпионата, еще больше — бронзовым, два раза держала в руках Кубок Беларуси. Вот и все.
— А без чего, по-вашему, нельзя добиться успеха в баскетболе?
— Без труда. Самоотверженного ежедневного труда. А все остальное приложится. Часто вспоминаю годы учебы в спортинтернате. Приходилось вставать в 5 утра — уже в семь начиналась тренировка горизонтовского дубля. Михаил Андреевич Бицан так загружал нас, что девчонки из зала не выходили — выползали!
— Однако, как говорил классик, ничто на земле не проходит бесследно…
— Точно! Даже в свои 34, перед тем как вбить в стену большой гвоздь и повесить на него кроссовки, сохраняла приличную функционалку — многие из тогдашних одноклубниц, по возрасту годившихся мне в дочери, на тренировках не могли убежать от меня в отрыв.
— Сейчас вы сами тренер. Любопытно, изменилось ли ваше отношение к наставникам, которые заставляли тогда трудиться в поте лица?
— Буду всегда благодарна им. В частности, Ивану Александровичу Панину. Помню, возвращались с союзной Спартакиады из Сухуми. Талоны на питание, понятное дело, закончились. А только в Москве пришлось кантоваться целые сутки. Идем с девчонками по первопрестольной и кто-то мечтательно затянул: “Моро-о-оженого бы…” Панин на несколько минут исчез из поля зрения и возвратился, неся охапку порций эскимо. Потом сводил нас на ВДНХ, в кино, в музей. И все — за свой счет!
Вообще, жизнь свела меня со многими замечательными людьми: супружеская чета Маклаковых — Виталий и Ирина, входящие в тренерский штаб “Олимпии”, многоопытный Евгений Николаевич Елисеев, наш тренер-консультант… Да разве всех перечислишь!
— Бывали ли в вашей долгой игровой карьере эпизоды, за которые приходилось краснеть?
— В конце 90-х, когда начинала преподавать в университете и оставалась действующей спорт- сменкой, поехали мы с “Олимпией” на товарищеские игры в Литву. Там мне поставили, извините, парочку “фингалов”. Потом было так неудобно перед моими студентами! Ну а если серьезно, то вспоминается другой случай. Около полутора десятков лет назад, когда была студенткой и выступала за брестский “Пединститут”, принимали мы дома “Березину”. Минимально уступали в концовке — 61:62. Когда оставалось играть пять секунд, заработала штрафной. Тогда, если помните, в ходу еще была система “1+1”: забиваешь первый — получаешь право на второй. Подошла. Сконцентрировалась. Попала. От радости чуть выше кольца не подпрыгнула! Зато повторную попытку смазала. Подходит ко мне один из преподавателей, по фамилии Лях (сейчас он — светило науки, работает в Москве) и, укоризненно покачивая головой, язвительно вопрошает: “Что же вы так, барышня?” Отвечаю: “Если вы такой умный, идите и забейте сами”. Сижу в раздевалке, вою в голос. Укоряю себя за несдержанность: ведь через месяц экзамен ему сдавать — не иначе, завалит… Помылась, в расстроенных чувствах выхожу из раздевалки. И вдруг сталкиваюсь со своим строгим преподавателем. “Валюша, ради бога, простите меня, старого дурака. Я был не прав!” Представляете, целый час ждал, чтобы извиниться! Чуть не разрыдалась от умиления…
— Немногие помнят, что две с хвостиком пятилетки назад Валентина Навойчик, защищая в первенстве Беларуси цвета брестского “Пединститута”, набрала в одном из матчей 57 очков — результат небывалый для женских команд.
— Зачем ворошить былое? Давайте лучше расскажу, как пришла в “Олимпию” на первую тренировку. Потерпела тогда полное фиаско! Никак не могла даже “зацепиться” за мяч. И ведь не была, заметьте, зеленым новичком. Наоборот, в Бресте запросто набирала по 30 очков за матч. А тут… Гродненские одноклубницы буквально вырывали у меня все спорные мячи. Перед первой встречей чемпионата в Минске сказала себе: “Или я стану играть в такой же баскетбол, или в этой команде я чужая”.
— Ну и?
— Закончилась дебютная игра, я стою вся опустошенная. Не могу оценить, хорошо сыграла или провально. Тут ко мне подлетает Галя Голубок и, обнимая и целуя, причитает: “Валечка, миленькая, солнышко, золотце! Как все-таки здорово, что ты к нам пришла!” У меня после этих слов словно крылья выросли. Стала тренироваться с утроенной энергией.
— Валентина Петровна, знаю, что вы не только молодой тренер, но и мама. Хлопот, наверное, в избытке?
— Забот хватало и с 12-летним Андрюшей. Потом появился Алеша, которому сейчас два годика. А вскоре взяли на воспитание, в силу сложившихся семейных обстоятельств, и 11-летнюю племянницу Людочку. Теперь она наша приемная дочь. Порой приходится крутиться как белка в колесе. Однако эти хлопоты — из категории приятных. Спасибо мужу, Андрею Иосифовичу, который работает в университете деканом физкультурного факультета. У нас с ним полное взаимопонимание. Кстати, сам он тоже в прошлом спортсмен. Волейболист.
Финансы и романсы
— Насколько устойчиво финансовое положение “Олимпии”? Полагаю, ваше чемпионство подкрепится солидной денежной премией?
— Не сыпьте соль на рану! А то мне придется озвучить величину своей зарплаты…
— Ну-ка. Триста условных единиц наверняка есть.
— Если бы! Сто тысяч рублей. А, скажем, у Наташи Дорофейчик на полставки выходит всего 55 тысяч. К слову, Наташа у нас большая умница. Успешно работает и, чему все мы очень рады, быстро растет по службе в одном из областных комитетов по сельскому хозяйству. Да и остальные девчонки у нас — на вес золота. Недаром практически в каждом послематчевом интервью на вопрос о лидере я неизменно отвечаю, что в “Олимпии” вся команда — лидер.
— Коль разговор зашел о презренном металле, замечу, что счастье не зависит от толщины кошелька.
— Согласна. Но ведь и лишними дензнаки не бывают. К слову, в “Олимпии” никогда не имелось особых финансовых благ. Скорее наоборот, частенько приходилось затягивать ремешки потуже. Порой случались почти анекдотические ситуации. Например, когда Евгений Николаевич Елисеев, получив зарплату в ДЮСШ, полностью тратил ее на железнодорожные билеты для девчонок. А сам, оказавшись “лишним ртом”, вынужден был оставаться в Гродно. Как-то даже мешок сахара пришлось продать, чтобы наскрести деньги на выезд…
— Хотелось бы вспомнить январские поединки в рамках Балтийской лиги с мощными, хорошо укомплектованными и финансово благополучными рижскими ТТТ и РТУ-“Клондайкой”. Две тяжелейшие победы над ними стали для вас боевым крещением в роли главного тренера “Олимпии”.
— Те игры дались нам невероятно тяжело, забрали массу энергии и нервов. Проходили они по схожему сценарию. Начинали провально — “влетали” по 10-12 очков, а затем, собравшись, перехватывали инициативу и уверенно доводили дело до побед. Образно говоря, грызли паркет.
— Но ведь, согласитесь, не каждая баскетболистка согласится грызть паркет за 100 тысяч.
— Есть вещи важнее денег. Тем более что руководство области и так делает все возможное. Поэтому не хочется без конца плакаться в жилетку. Кстати, пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить начальника областного спортуправления Виктора Владимировича Шнипко, который помог нашей семье решить казавшийся бесперспективным квартирный вопрос, выбив 40-летний кредит. До этого приходилось ютиться в общежитии.
— Баскетбол требует жертв?
— И немалых. Свежий случай. Моя подруга детства, небезызвестная Лилия Малая, пригласила на свадьбу, которая должна была состояться 7 мая. В Италии! Но у меня как раз в это время на плечах — плей-офф, полуфинал с РУОРом. От эпидемии гриппа с температурой под 40 одновременно слегли Алеся Пушко, Таня Троско, Алеся Зубрицкая, а Оля Терентьева “ограничилась” тридцатью девятью. Ну, как их было оставить одних? Первая мысль, которая пришла в голову после победы, — слава богу, что все закончилось! Как будто гора с плеч свалилась. Честно говоря, весь последний месяц нервы были на пределе.
— Теперь все волнения уже позади. Результат достигнут. Команда состоялась. Полагаю, вы с оптимизмом смотрите в будущее. Какие наметки на следующий сезон?
— Дело в том, что пока неизвестно, останусь ли я вообще главным тренером “Олимпии”. К сожалению, в Гродно существует немало, так сказать, подводных баскетбольных течений. Поэтому загадывать, куда и кого они вынесут через пару-тройку месяцев, не возьмется, пожалуй, никто…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь